- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Первозданный Кумир
Опубликовано Людмила Пожидаева - 16.08.24
…Семь часов на автомобиле из Барнаула по трассам и грунтовым дорогам. Затем пятнадцать километров по бездорожью, которые приходится преодолевать не менее полутора часов на авто высокой проходимости. После ещё четыре часа по горным тропам верхом на лошади – и вот ты попадаешь в сказку: вокруг только дикая Природа!
Чарышский район. Среднее течение реки Кумир. До границы с соседней Республикой Алтай рукой подать.
Вокруг горы, покрытые живой тайгой. С южной стороны их склоны остепнённые, поросшие кустарником из-за чего издали выглядят плюшевыми, мягкими. На вершинах гор причудливые скалы-останцы.
Внизу в долине бежит река. Это Кумир. Он настолько чист и прозрачен, словно стеклянный! Через толщу воды хорошо просматривается каменистое дно, а на глубине вся эта масса воды приобретает зеленовато-голубоватые оттенки – ну ровно донышко стеклянной бутылки!
В горах лето всегда задерживается, а потому даже в августе поляны в долинах продолжают цвести: белые головки тысячелистника, вишнёвые шишечки кровохлёбки, мелкие ароматные сиреневые цветы душицы – и вокруг этого великолепия всюду порхают стрекозы и бабочки: белянки, желтушки.
А если шагнуть под полог тайги, то здесь тебя встречают большие и статные вековые ели, могучие кедры выделяются на общем фоне своей пушистостью и круглыми «шапочками» макушек. Нижние ветви деревьев обильно покрыты лишайниками.
Иному путнику такая картина может показаться угрюмой, болезненной, однако специалисту-биологу она говорит об обратном: всё здесь хорошо. С патриархами-великанами соседствуют подрастающие деревца, множество всходов ели и кедра на замшелых лесных валёжинах, а лишайники – живые индикаторы чистоты окружающей среды. Попробуйте найти в городе хоть один самый малюсенький лишайник! А здесь их много разных. Один из них редкий, занесённый в Красную книгу России – лобария лёгочная. После дождя её зелёные «лопушки» свисают здесь буквально с каждой ветки. Такого обилия лобарии мы раньше не встречали в Алтайском крае ни на одной из территорий, где приходилось бывать!
В кронах деревьев с ветки на ветку молниями носятся шустрые белки. Причём и рыжие, и чёрные – все они лакомятся шишкой кедра, соперничая с не менее ловкими бурундуками – кто вперёд доберётся до сытных маслянистых орешков.
Ходить по тайге сейчас очень вкусно: возле ручьёв и речек стоит густой аромат чёрной смородины, в глубине леса разбросаны кустики красной смородины (кислицы) и жимолости, заросли малины. Если очень повезёт наткнёшься на костянику или сладкие остатки земляники. Мне пару раз повезло!
К сожалению, приехали мы сюда не просто любоваться Природой во всём её великолепии… Откликнулись на обращение от местных жителей. Несмотря на то, что добраться в эти места сложно, тем не менее некоторое количество людей здесь есть. И на конных тропах мы встречали путников. Это пасечники. Для многих из них пасека – это продолжение семейного дела, традиционная занятость и возможность заработка.
Люди заволновались, когда узнали о выдаче на этой территории целого ряда лицензий на добычу россыпного и рудного золота. Примеры варварского отношения к природе при добыче полезных ископаемых, к сожалению, в Алтайском крае есть. Местные жители думают о будущем, и для них намного ценнее сохранить первозданную Природу, существующую здесь веками.
Бассейн реки Кумир сохранился до наших дней фактически в первозданном виде. Здесь не велась масштабная хозяйственная деятельность, отсутствуют дороги и какая бы то ни было другая инфраструктура. Проживающее в ближайших малых деревнях немногочисленное население ведёт на этой территории традиционное природопользование, устойчивое и не разрушительное для Природы. Таких нетронутых уголков в Алтайском крае ещё поискать!
Оценив в ходе экспедиции природоохранную значимость бассейна Кумира и угрозы, которые над ним нависли, обсуждаем и обдумываем с коллегами варианты оказания помощи жителям в их стремлении защитить дорогие сердцу места. Конечно, самый надёжный способ сохранения Природы – придание заповедного статуса. Чтобы выбрать оптимальную форму охраны природы и определиться с режимом, который с одной стороны будет территорию защищать от промышленного натиска, а с другой позволит продолжать людям вести здесь традиционное хозяйствование – пасеки, рыбалку, выпас скота и заготовку сена, отдых, сбор грибов и ягод, кедрового ореха – нам предстоит ещё обсуждать эти вопросы вместе с жителями и экспертами. Но одно ясно уже совершенно точно: по этой местности необходимо готовить предложение для включения в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края. И сейчас для этого самое время: в начале следующего года будет приниматься новый документ, который определит развитие системы заповедных территорий в нашем регионе до 2035 года. Работа продолжается.
Экспедиция в Чарышский район стала возможной в ходе реализации проекта «Сохранение природного наследия Алтайского края», поддержанного грантом Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» по программе «Красивый мир». Фонд был учреждён компанией «М.Видео» в феврале 2013 года. Программа «Красивый мир» – одно из направлений его деятельности, сфокусированное на сохранении природы России.
Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 11 лет реализовано свыше 100 проектов, направленных на сохранение редких видов растений и животных, борьбу с браконьерством и экологическое просвещение. Более подробно познакомиться с работой Фонда и проектами можно на сайте.
Людмила Пожидаева,
руководитель проекта «Сохранение
природного наследия Алтайского края»
- ‹ Пред. материал
- 6 из 21
- След. материал ›
Другие материалы
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью
24.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,244 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,244 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,244 | |
3 года 18 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,244 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,023 | |
Все комментарии