Экологи Алтайского края вместе с участниками экспедиции «Начни с дома своего» – 2023 «заглянули за горизонт»

Вчера, 25 октября, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая прошел необычный круглый стол «Заглянуть за горизонт», посвященный итогам экспедиции «Начни с дома своего» этого года и будущему проекта. В нем участвовали руководители музея, представители Минприроды Алтайского края, Управления лесами, Алтайского регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию», Алтайского краевого детского экологического центра, проекта «Усынови заказник», Союза охраны птиц России, Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», газеты «Змеиногорский вестник», студенты классического и педагогического университетов, школьники Барнаула и Новоалтайска — участники экспедиции.

Ведущими необычной встречи были руководитель проекта «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин и один из организаторов экспедиций, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук.

Участники круглого стола смотрели слайды, вспоминали самые яркие моменты путешествия, делились впечатлениями, спорили, шутили, обсуждали экологические проблемы и строили планы на будущее. Своеобразную патриотическую и романтическую ноту в мероприятие внес своим творчеством артист Евгений Корчуганов. Он создал нужную атмосферу мероприятию. Артист харизматичный, открыт публике. В его исполнении прозвучали нестареющие хиты «С чего начинается Родина», «Не думай о секундах свысока», «Я люблю тебя, жизнь», и другие.

Молодое поколение «зеленых» не осталось в долгу и ответило своим, туристическим репертуаром. Ребята спели под гитару песни «Изгиб гитары желтый» и «Дело есть дело».

Статистика года

24-я детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего» – 2023 прошла в три этапа. За 12 дней ее участники, а их было более 60 человек, посетили районы Тогульский, Ельцовский, Кытмановский, Кузедеево, Целинный, Алтайский, города Заринск, Белокуриху, Горно-Алтайск и Бийск. В районах пребывания экспедиционеры посещали малые села: Сарасу, Курью и другие. Общий автопробег этого года составил свыше 2000 километров. И это не считая пеших маршрутов. Программа была очень насыщенной.

Цели экспедиции

Целей у экспедиции этого года было несколько. Первая из них – начать создание эколого-патриотического направления в воспитании подрастающего поколения. Вторая – продолжить прокладывание маршрута по территориям районов, прилегающим к национальному парку «Салаир». А еще – продвижение идей экологического туризма и проекта «Экогид Алтая». Кроме того – познакомить юных экологов с уникальными людьми,  энтузиастами своего дела и настоящими патриотами.

 

А сейчас предоставим слово участникам этого мероприятия.

Интерес и поддержка

В своем приветственном слове исполняющая обязанности начальника отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды Алтайского края Анастасия Нестерова отметила, что Министерство всегда поддерживало проект «Начни с дома своего».

Наши сотрудники с большим интересом следили за ходом проведения экспедиции этого года, – сказала Анастасия Олеговна. – Хорошо, что информация шла практически ежедневно на сайтах Правительства Алтайского края и Минприроды, других ресурсах. Мы и дальше планируем поддерживать этот проект, так как он приносит хорошие результаты в экологическом воспитании детей да и взрослых.

Наши партнёры

Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков отметил, что музей стал площадкой сотрудничества с проектом «Начни с дома своего». Причем, эта площадка расширяется, разрабатываются культурные направления.

А его заместитель Лариса Никитина рассказала, что и в работе ГМИЛИКА есть мощная экологическая составляющая, например, проект «Экология через культуру», а также ряд совместных конкурсов.

Идеи и смыслы

Наталья Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра была участником первого и третьего этапа экспедиции этого года.

Являясь активным участником подготовки каждого из этапов, Наталья Владимировна подчеркнула, что подготовка любого из них имеет свою идею и глубокий смысл. Так, в этом году красной линией прошли такие темы, как патриотизм, система непрерывного экологического воспитания, экологический туризм.

Проекту «Начни с дома своего» не один десяток лет, – сказала Наталья Владимировна, – и это позволяет оценивать не только сегодняшние результаты, но и действительно заглянуть за горизонты сегодняшнего дня. Каждый успешный человек, делясь историей своего успеха, может сказать: "Да, я еще в детстве начинал увлекаться тем, что сделало меня профессионалом". Думаю, что для ребят, которые прошли школу экспедиций, этот опыт бесценен. Мы очень рады, что двое ребят - участников экспедиции этого года и более ранних - Олег Харин и Алена Кобзева – являясь сейчас студентами, уже работают в АКДЭЦ педагогами. С моей точки зрения у проекта есть будущее, главное не останавливаться, ведь результат приносит не отдельное мероприятие, а системная работа.

От истоков

Владимир Горбачев – один из тех людей, кто стоял у истоков создания всей системы управления экологическими вопросами в крае. Он был заместителем руководителя созданного в 1994 году Госкомэкологии Алтайского края.

– Встреча прошла «на одном дыхании». Хочу немного вспомнить историю. Мы в Госкомэкологии края практически сразу с момента проведения первых экспедиций стали поддерживать проведение экспедиций и газету, – рассказал Владимир Николаевич. – А общественное движение «Начни с дома своего» стало одним из тех, кто создавал многие направления экологической работы в крае. Да и не только этого направления, но и других, например, в области экологического воспитания и детского туризма. Нужно отметить и мощную научную составляющую проекта, ведь с момента создания движения и до настоящего времени его научным руководителем является доктор биологических наук, профессор, ныне директор Кузбасского ботанического сада Андрей Николаевич Куприянов.

Вектор продолжения

Руководитель краевой программы «Усынови заказник и секретарь Общественного Совета по развитию национального парка «Салаир» Людмила Пожидаева

Сегодняшняя встреча, в ходе которой мы ещё раз вспомнили основные этапы экспедиции «Начни с дома своего» в 2023 году, лично для меня была очень важной. И тому есть несколько причин. Одна из них – почувствовать себя в кругу единомышленников. Другая – собираясь вместе и обсуждая актуальные вопросы сегодняшней экологической повестки, мы все, как люди неравнодушные, сразу начинаем думать о том, как объединить наши ресурсы, знания, умения, чтобы улучшить ситуацию.

Меня очень вдохновляет, что, заканчивая определённый этап нашей совместной работы и обсуждая его результаты, участники процесса всегда находят вектор на продолжение деятельности с выходом на новый виток качества. Такая слаженность есть далеко не в каждом коллективе, а здесь собрались люди из, казалось бы, таких разных сфер: образование, культура, экологические и военно-патриотические общественные организации, которые делают общее дело, делают его вместе, усиливая друг друга. Это дорогого стоит!

Для меня важным этапом экспедиции в текущем году стали встречи с местными активистами в районах Присалаирья – Кытмановском, Тогульском, Ельцовском, Целинном, а также в Алтайском. Такие встречи – мощный мотиватор для неравнодушных жителей сельской глубинки, которые по велению души и сердца стараются как могут сохранять историю, традиции, природу своей Малой Родины. Кроме того, экспедиция «Начни с дома своего» – это отличный рупор и площадка, на которой мы очень много рассказывали о заповедных территориях Алтайского края, о важности их сохранения, о необходимости вовлечения в эту деятельность местных сообществ, об успешных вариантах такого взаимодействия. Считаю эту функцию экспедиции 2023 года просто бесценной, особенно в отношении национального парка «Салаир», ведь об этой особо охраняемой природной территории участники экспедиции говорили не только в крае, но и на площадках наших соседей – в Кемеровской области и Республике Алтай.

Это было просто «ВАУ»

Наталья Кауль, педагог АКДЭЦ (на снимке слева):

Первый раз газету «Природа Алтая» прочитала в 2000 году. Там была напечатана статья Натальи Рыжовой, что-то про свой дом. Тогда я этому значению не придала,  но это, как оказалось, был знак судьбы. С 2013 года работаю в экологическом центре и работаю с детьми, которые участвую в движении «Начни с дома своего». Нынче на первый этап я не попала, а видя состав второго этапа, когда мы собирались, сказала, что у нас получится ансамбль. И он у нас действительно получился. И это было просто «ВАУ». У нас есть костяк, который из века в век, из года в год, из этапа в этап идет с нами. И каждый раз у нас появляются новые ребята. Они чувствуют особый «огонёк» и остаются с нами.

С детьми было интересно

Эвальд Лущаев, методист по экологическому просвещению Тигиреского заповедника и национального парка Салаир:

Мы с Натальей Батлук работали в рамках слета «Россия молодая» с детьми на экологической площадке. Конечно, ребята в военно-патриотических клубах пока хуже разбираются в растениях, в вопросах экологии, чем наши дети. Но у них хорошо с дисциплиной. Сказано делать, они делают. Сказано, что надо работать с растениями, они работают. Главное же в том, что им было интересно. Поэтому такой опыт очень важен. И для нас, и для них. Думаю, надо такое эколого-патриотическое направление со школьниками продолжать

Гордость за край

Алексей Эбель, вице-президент Союза охраны птиц России:

Испытываю гордость за Алтайский край. И не только за его природу. У нас экологи часто объединяются для реализации каких-то определенных проектов. Найти единомышленников не просто. В 2016 году, мы, например, в рамках выставки «Живая природа Алтая» здесь, в ГМИЛИКА провели круглый стол экологов и обсуждали, как нам всем работать. И до сих пор вместе работаем, что-то придумываем и осуществляем.

Что касается патриотизма через экологию, воспитания любви к малой Родине, это вообще очень сложно реализовывать в конкретных проектах. Это долгосрочная работа. Думаю, нам надо еще встречаться, чтобы вместе заглянуть за горизонт,

Картинки совпали

Людмила Щербинина, специалист по связям с общественностью КАУ «Алтайлес»:

 Я впервые участвовала в экспедиции. В газете «Природа Алтая» всегда были очень красивые фотографии детей в зеленых галстуках с таким патриотическим, увлеченным взглядом. Но я иногда думала, а совпадает ли картинка с реальностью?, как это на самом деле?

Теперь могу сказать, что картинка совпала. Я наблюдала в экспедиции за детьми, за взаимодействием преподавателей, за тем, как они общаются. Была восхищена, насколько дети увечены и как они выступают. Когда мы шли по экологической тропе в логу Арбанак, я заметила, что они даже дождевых червей убирали с дороги. Меня это очень тронуло.

Воспитывать патриотов

Руководитель регионального исполкома отделения Общероссийского народного фронта Сергей Войтюк:

 Патриотическое движение в крае большое, есть волонтерские группы, есть и большой федеральный проект «Все для победы» для Народного фронта. То, что связанно с родным домом, с направлением «Начни с дома своего», с любовью к Родине естественно перетекает в решение больших задач. Нужно начинать с себя, начинать с дома своего, начинать с молодых ногтей, воспитывать настоящих патриотов, в том числе делать это и в зеленой экологической повестке, как это делает движение «Начни с дома своего».

Уникальный формат

Игорь Марискин, директор Алтайского краевого детского экологического центра:

 Формат проведения экспедиции "Начни с дома своего" является уникальным, ни на что не похожим. Это цельная и системная работа с подрастающим поколением по экологическому воспитанию. Важно, что сами дети откликаются, являются активными участниками движения. Для них это важно.

Со своей стороны отмечу, что наш центр всегда предоставлял все имеющиеся ресурсы для проведения экспедиции. Мы намерены продолжать это делать и дальше. Желаем долголетия и успехов проекту "Начни с дома своего!"

 

В заключение

Мы сегодня заглянули за горизонт сегодняшнего дня, – сказал в заключение начальник экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. – Главное, на мой взгляд, заключается в том, что наш проект стал площадкой объединения власти и различных организаций, экологических активистов, ученых, работников культуры. Причем не только Алтайского края, но и соседних регионов – Кемеровской области и Республики Алтай. Создание единого информационно-экологического пространства Сибири продолжается.

_____________________

Справка

В 2023 году общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» состоялась в 24-й раз в три этапа.

Проект существует более четверти века. Экспедиции проводятся ежегодно за исключением двух лет, когда в стране и мире была сложная ситуация, связанная с пандемией ковида.

Экспедиция состоялась при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Управления лесами Алтайского края, Тигирекского заповедника, программы «Усынови заказник», общественных и научных организаций.

Соорганизатор – КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр». Цель проекта – повышение уровня культуры, экологическое просвещение и информирование широких слоев общественности по экологическим вопросам, изучение вопросов экологического туризма.

Научный руководитель проекта – доктор биологических наук, профессор, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Николаевич Куприянов.

Всего за 24 экспедиции ее участники проехали 97 000 километров по дорогам Сибири, Китая, Казахстана, Монголии. Не считая пеших маршрутов.

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,377 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,377 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,377 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,377 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!