Проект «Возродим леса Алтая»: в Чарышском районе волонтеры и лесоводы этой весной высадят 8000 саженцев кедра и лиственницы

Сергей Малыхин: «Главная проблема акции в Чарыше по посадке кедров и лиственниц стояла так: не кого взять, а кому отказать, или Что положено кому, то каждый совершил»

24 апреля 2021 в урочище, в трех километрах от села Березовка Чарышского района, было высажено 2 500 молодых кедров и лиственниц. Место посадки относится к территории Чарышского лесничества. Акция, собравшая более 40 волонтеров с разных уголков России, а также большое количество местных жителей, прошла в рамках проекта «Возродим леса Алтая», лесного проекта «Поглощение углерода путем лесоразведения в отдаленных районах сибирского региона Российской Федерации», международной акции «Сад памяти».

Проект осуществляется при поддержке регионального Министерства природных ресурсов и экологии, Общественной палаты Алтайского края, Алтайского технического и Алтайского аграрного университетов, Алтайского отделения ОНФ.

Основную организационную и координирующую работу взяла на себя редакция газеты «Природа Алтая» и движение «Начни с дома своего», а также Алтайский краевой детский экологический центр. Организаторы на местном уровне – принимающая сторона - экоклуб «Азбука Алтая». Основное финансирование посадки кедров осуществила Международная инвестиционная компания IntelexGlobal в рамках своего бизнес-проекта «Благополучие».

Помимо организаторов, в акции приняли участие члены движения «Начни с дома своего», сотрудники сельскохозяйственного кооператива «Первоцвет Алтая», представители Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) и редакции газеты «Природа Алтая», АНО «Центр экологических инноваций» при МГУ им. Ломоносова, специалисты Чарышского лесничества, Тигирекский заповедник и неравнодушные жители. Волонтеры прибыли из Барнаула, Рубцовска, Москвы и Сочи. Но если посмотреть откуда приехали в краевой центр студенты и другие участники акции, то география получится значительно шире: Кулунда, Славгород, Романовский,  Хабарский, Шипуновский районы края и  даже Белоруссия.

Программа была насыщенной. Кроме посадки деревьев в ходе поездки делегации от Барнаула ее участниками были проведены встречи со школьниками, экскурсия на памятник природы гору «Мохнатую», встреча с лесниками, а вечером – с Александром Головиным, руководителем Чарышского народного дома.

Уроки в школах прошли в формате диалога.

Были затронуты вопросы осознанного потребления ресурсов, важности здорового образа жизни, гражданской активности в решении экологических проблем своей местности. Наталья Козлова, старший методист детского экоцентра провела с детьми интерактивную игру «Сортируй отходы – сохраняй природу». Всего в экологических встречах с детьми в селах Чарышское и Березовка приняли участие более 70 учеников.

От Алтайского краевого детского экологического центра учителям школ были вручены в подарок методические пособия по проведению экологических уроков по вопросам раздельного сбора отходов. Все школьники получили свежий номер газеты «Природы Алтая». Активисты из числа учеников этих школ, где проведены занятия, присоединились к акции по посадке деревьев.

Ведущие открытого урока в школах района – Наталья Батлук, заместитель директора экоцентра и Сергей Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая» – рассказали детям о проекте «Сделаем вместе!», который недавно стартовал в Алтайском крае, темой которого стал здоровый образ жизни. Напомним, что проектом руководит в регионе Валерий Елыкомов, депутат Государственной Думы РФ. Суть проекта в проведении семейных уроков здоровья, в расширении практик семейной экологии и семейного образовательного туризма. Кстати, чарышские школьники и педагоги получили уникальную возможность узнать от ведущих урока о планируемом фестивале экологических семей в рамках этого проекта. 

Наталья Батлук прокомментировала нынешнее мероприятие: «Для нас педагогов Алтайского детского экологического центра участие в акции стало чем-то гораздо большим, чем просто посадка леса. Хотя куда уж важнее сажать деревья на века, которые внесут свой вклад в углеродный баланс планеты. Во время акции мы спрашивали у лесников-профессионалов о том, сколько же из посаженных деревьев приживутся. Они отвечали, что примерно пятьдесят процентов, половина погибнет от засухи, дождей, морозов, ветров. Но лесники обещали нам, что будут вести тщательный мониторинг. А цель проведенных уроков одна – будоражить струны молодой души, которые отвечают за сострадание природе; заставлять мозг работать, чтобы совершать экологически целесообразные поступки; пробуждать активность действий, направленных на формирование гражданской позиции. В занятия со школьниками нами вложено много энергии. А что прорастет? Мы знаем, что прорастет только при должном «уходе». В настоящее время мы планируем, что чарышские школьники примут участие в краевом практикуме для членов школьных лесничеств, которой пройдет в июне в Бийске. Впереди еще много акций, связанных с посадками леса. Будем вести экологическое воспитание. Тогда точно, всходов будет больше».

24 апреля волонтеры выехали на место посадки, чтобы продуктивно потрудиться. В ходе акции планировалось высадить 8000 саженцев кедров и лиственниц, но суровая природа Чарыша внесла свои коррективы. В начале апреля температура здесь опустилась до -40 градусов. В итоге грунт во многих местах не оттаял полностью. В результате акции было высажено 2500 деревьев вместо числа, заявленного организаторами. В акции приняли участие и спонсоры из Москвы, а также один из разработчиков проекта «Возродим леса Алтая» Андрей Стеценко из МГУ, волонтер из Сочи Александр Сахнов.

Вот как прокомментировал проведенную акцию и дальнейшие планы участковый лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Чарышскому лесничеству Андрей Чеботарев:

«Участок площадью 3,5 га был выбран из доступности для волонтеров и участников акции, к тому же, здесь не требовалось дополнительного подготовка почвы — все готово к посадке. В середине мая, когда грунт окончательно оттает, мы планируем высадить оставшиеся саженцы, которые в настоящее находятся в снежнике. Затем будем проводить агротехнические уходы: скашивание травы, уход в рядах и междурядьях. Надеюсь, что лесные культуры приживутся — мы об этом позаботимся».

Андрей Немцев, один из организаторов акции, соучредитель экоклуба «Азбука Алтая», житель села Боровлянка Чарышского района: «Всё, что не делается, делается к лучшему. Оставшиеся 5500 саженцев мы высадим в середине мая с сотрудниками лесничества и местными жителями. Это отличный повод вовлечь в экологическое движение местную молодежь. При поддержке местных школ и лесничества все получится».

Один из организаторов акции, волонтер проекта Мария Ивлева написала так: «Как всегда на подобных мероприятиях "штучных" людей было много. 

Например, Борису Павловичу Гусеву 88 лет, а он после дня напряженной физической работы практически поднялся на вершину горы Мохнатая, при этом читал нам стихи… потрясающий человек со своей потрясающей историей жизни и чудесным юмором. Были суперактивные представительницы Рубцовска - бдительные пенсионерки и активистки. Были две чудесные представительницы РЖД и Молодежного правительства - всегда бодрые и веселые. И проверенный дождями костяк группы - педагоги экоцентра. Здесь просто снимаю шляпу. Это крутые люди, даже жалею, что я уже не ребенок и не могу к ним пойти учиться. А сотрудники Тигирекского заповедника напомнили мне мягкий свет солнца на рассвете. Очень уравновешенные, очень приятные, очень умные. Рядом с ними было уютно, спокойно и интересно… Короче, уникальные люди собрались в уникальном месте, чтобы делать благие дела. И у нас получилось».

Отношение местной власти к проекту «Возродим леса Алтая» выразил глава Чарышского района Александр Ездин:

«Я рад, что лично встретился с организаторами акции и особенно, что сегодня совместно с движением «Начни с дома своего» и Алтайским краевым детским экологическим центром удалось провести экологическое мероприятие в Березовской школе. Сам я проживаю в селе Березовка больше 18 лет и эти места для меня родные.

У нас очень много неравнодушных людей. Это доказала осенняя акция, проведенная в Бащелаке в сентябре прошлого года. Сегодня мы привлекли наших волонтеров — ребят из Чарышского и учащихся Березовской школы.

Я вспомнил молодость. Когда то мы, будучи пионерами, в сельском совете также засаживали делянки. Сегодня на том месте растет настоящий лес. Приезжая на родину в Алексеевку, я люблю там бывать. Думаю, что и здесь наши саженцы примутся, вырастут крепкими и могучими кедрами, среди которых будут гулять наши дети и внуки.
Со своей стороны обещаю, что и в дальнейшем, при проведении таких мероприятий готов оказывать любую помощь, которая только может быть от муниципалитета
».

Сергей Малыхин, подводя итоги акции, сказал: «Главной проблемой нынешней акции был вопрос не кого взять, а кому… отказать. Очень большое количество желающих поехать на посадки пришлось «отсеять», так как количество мест ограничивали возможности транспорта и проживания. Была проделана большая подготовительная работа. Ректор АлтГУ Андрей Марков помог с доставкой добровольцев на автобусе университета, директор Тигирекского заповедника Павел Голяков не только поехал сам, но и на микроавтобусе доставил весь необходимый груз и вещи участников, ректор АГАУ Николай Колпаков предоставил нам турбазу университета, местные ребята готовили пищу. Прибыли практически все службы министерства природных ресурсов и экологии края, были представители других ведомств. В посадках принял участие глава района Александр Ездин, его заместитель Андрей Дремов, председатель комитета по культуре, спорту и делам молодежи администрации района Надежда Румянских, местные волонтерские отряды, школьники, короче, весь спектр административных и общественных структур Чарыша и края. Все мы сделали то, что должны были сделать. Хочу перефразировать накануне Дня Победы слова песни: «И что положено кому, то каждый совершил…» А кроме рассказанного выше я бы отметил, что так в крае проходит строительство гражданского общества на «площадке» того, что нас всех объединяет, – на площадке родной природы».

 

Справка. Волонтерские работы по лесовосстановлению Чарышских лесов начались еще в конце сентября прошлого года. Тогда в долине горной реки Бащелак, в районе бывшего села Пономарево, в 350 км от Барнаула, общими усилиями добровольцев было высажено 8000 кедров.

Главное отличие акции 2021 года в том, что деревья высаживались на землях лесного фонда. Участок был выбран лесоводами с учетом всех требований к произрастанию кедра. Расширяется география участников. Работы по восстановлению Алтайских лесов будут продолжаться. Следующая акция запланирована на осень. Присоединяйтесь!

 

Над текстом работали:

Сергей Малыхин,

Людмила Щербинина,

Наталья Батлук,

Мария Ивлева

фото авторов и Александра Сахнова, участников акции

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 декабря 2007 г. в Нанайском районе Хабаровского края учрежден Анюйский государственный природный национальный парк. Проверка «Роскосмоса» зафиксировала технологическую зависимость от импорта, износ оборудования, морально устаревшее производство, хищения и бездарное руководство госкорпорацией. Благодаря массовому лесоразведению и развитию лесного хозяйства на староосвоенных землях, Китай уже давно находится на третьем месте в мире по объемам собственной заготовки древесины (Россия...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...

Другие материалы

16.08. | Гость | Статью
03.06. | Гость | Статью
23.04. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 314

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

10 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,857 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал