- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Перспективы формирования Владивостокской агломерации как модельного региона устойчивого развития человечества в третьем тысячелетии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Стагнация развития Дальнего Востока и Восточной Сибири в 90-е годы, результатом которой являлся отток русскоязычного населения в европейскую часть страны, неизбежно вела к отторжению региона. Чтобы переломить тенденцию, федеральным центром были выбраны «точки» опережающего экономического роста восточных регионов РФ, и одним из таких районов опережающего развития был назван Владивосток, и в целом Южное Приморье. Сегодня реализуется концепция развития Владивостока как центра международного сотрудничества стран АТР, строится комплекс ДВФУ на острове Русском, перестраивается транспортная инфраструктура Владивостока .... Но, по мнению автора, явно упускается из виду ряд существенных проблем развития нового российского мегаполиса.
В его нынешних границах Владивосток занимает вытянутый с севера на юг узкий и гористый полуостров Муравьева-Амурского. Особенности топографии и микроклимата предопределили линейное развитие города от сравнительно компактного центра на север, по западному побережью полуострова. Наличие практически только одной транспортной связи между южными и северными районами города, его пригородом и аэропортом породило транспортные проблемы и интенсивное загрязнение воздуха. Стесненная рельефом сверхплотная застройка территории за последние 30-35 лет, привела к практически полной вырубке зеленых массивов в черте города и значительной экологической деградации его жилой среды.
Но, как результат воздействия региональных социальных и экономических факторов, определяющих тенденции развития Владивостока, реализуемая концепция нового генерального плана в значительной степени продолжает традицию экстенсивного развития города за счет застройки зеленых массивов – легких города, и прибрежных рекреационных территорий.
В развитых странах сегодня здания потребляют почти половину расходуемой энергии. Для ее производства используют огромные объемы невозобновляемых ресурсов, загрязняя атмосферу и сокращая пригодную для обитания человека среду. Традиционные офисные «башни», торговые центры и многоэтажные жилые «пластины» мегаполисов, требуя все больше энергии, не позволяют человеку снизить ее потребление до разумных пределов.
Повторяя ошибки «сверхурбанизации» второй половины XX века крупных городов Тихоокеанского региона, мы будем обречены на импорт устаревающих технологий и ноу-хау, в т.ч. в градостроительной культуре и культуре формирования антропогенной среды. В немалой степени под воздействием внешних факторов - взгляд на Россию как сырьевой придаток развитых стран и растущих Азиатских экономик, поставляющей для стран АТР сырье или продукты его первичной переработки - мы стоим перед опасностью сформировать региональный рынок сбыта архитектурных секонд-хэнд идей и технологий.
Деградация окружающей среды сегодня – глобальная проблема, успех или провал в решении которой определит перспективы сохранения цивилизации, это общепризнано. Поэтому, отвечая на вызов третьего тысячелетия, необходимо разработать альтернативную концепцию развития Владивостока как модели городского поселения третьего тысячелетия, основанного на принципах устойчивого развития. Только разработка перспективной модели городского экопоселения третьего тысячелетия – будет способна привлечь передовые отечественные и зарубежные интеллектуальные силы, инновационные технологии, стимулировать разработку, внедрение и развитие новых технологий и идей в регионе и их последующий экспорт в страны АТР.
Главное направление развития проекта «Владивосток» следовало бы сформулировать как создание площадки реализации инновационных идей и технологий для стран АТР и России, имеющей целью сформировать и реализовать модель устойчивого развития городских поселений третьего тысячелетия.
Владивосток будущего – город, включающий естественные ландшафты в городские пространства, город в котором тепловой комфорт улиц и зданий обеспечивается за счет заимствования природных форм с минимальным использованием инженерных средств климатического контроля; город «без отходов» на основе внедрения ресурсосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии; город как часть уникальных природных комплексов региона, обеспечивающий их ресурсосберегающее освоение на принципах устойчивого развития.
Реализация принципа «интегрированного в окружающую среду города» особенно важна для Приморского края, с его еще в сравнительной степени нетронутыми ресурсами Уссурийской тайги, сельхозугодиями, находящимися в значительной части вне зоны загрязнения мегаполисов (центральное Приморье), и прибрежными бухтами с перспективой развития марикультуры, учитывая скачкообразный рост спроса на экологически чистые продукты питания и лекарства в странах региона. Такой подход дает шанс в развитии не только Владивостока, а всего региона южного и центрального Приморья как модельного региона устойчивого развития человечества в третьем тысячелетии.
Павел Казанцев, член Союза архитекторов Росиии, профессор кафедры АиГ ДВФУ, Владивосток
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 12 часов назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,216 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,216 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,216 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,216 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,233 | |