Жители Владивостока и края выступили в защиту зелёных зон

Люди с плакатами
Люди с плакатами
Фотографии

26 ноября 2017 года во Владивостоке состоялся митинг в защиту зелёных зон владивостокского городского округа, скверов, парков, лесов и побережья.

Горожане принесли на митинг фотографии с мест рубок и прикрепили их прищепками к  верёвке.

Я, как человек с активной гражданской позицией, рассказала с трибуны о застройке зелёной зоны по ул.Борисенко в городе Владивостоке, и о том, что я не получила ответа на свое заявление, отправленное на сайт прокуратуры Приморского края с просьбой установить на каком законом основании в зоне скверов и парков было получено разрешение на строительство?

Раннее вышеуказанная зеленая зона на Борисенко была впервые принята и зарегистрирована в муниципальную собственность в 2011 году, причем в качестве рекреационной зоны. В 2016 году была подготовлена площадка под резиновое покрытие.

Но администрация города распорядилась территорией иначе – теперь с одной стороны зеленой зоны ведутся земельные работы, установлено ограждение. А с другой стороны построено многоэтажное здание. Что это за постройка – не известно.

 

Кроме меня о текущих проблемах в разных районах города и Приморского края сообщали другие выступающие.

Координатор НОМАРЭС, директор Дальневосточного центра аэрокосмического образования, член Национального экологического совета  И.К. Щеглова предложила:
1. Повысить статус островов залива Петра Великого и их отдельных территорий (Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Аскольд, Путятина и др.) не только как рекреационных, но как Национального природного парка  для сохранности лесов. В первую очередь, это касается острова Рейнеке, где леса являются наиболее уязвимым компонентом экосостемы острова.

2. Принять программу устойчивого развития островных и прибрежных территорий в целях сохранения лесных фитоценозов с созданием единой рекреационно-туристической инфраструктуры  с участием территориального общественного самоуправления. Эскизный проект разработан группой ученых и  экспертов по инициативе Ресурсного центра АНО развития и экологии семьи НОМАРЭС и опубликован.

3. Заложить в 2017 г. в честь 60-летия полета первого искусственного спутника Земли  и создать  новый сквер с аллеей космонавтов спиралевидной формы.  В центре сквера  расположить Выставочно-образовательный павильон экологической, туристической  и патриотической направленности «Человек. Земля. Космос». Проект имеется и подготовлен Дальневосточным центром аэрокосмического образования НОМАРЭС.

4. Для сохранения лесов и уникального биоразнообразия природы разработать и принять социально-экологическую программу  моногорода-спутника с градообразующей структурой  Музейный комплекс  «Космос». Он получил поддержку Министерства культуры России как туристический кластер международного значения и Госкорпорации «РОСКОСМОС». Планируется современное поселение  с использованием инновационных технологий для сотрудников и желающих получить дальневосточный гектар.

От горожан поступили следующие предложения:

  1.  Обратиться в надзорные органы с целью рассмотреть возможные коррупционные мотивы в действиях неизвестных лиц, допустивших экологическое преступление - уничтожение лесов, скверов и побережья Второй речки и бухты Фёдорова.
  2.  Просить прокурора Приморского края остановить беспредел в поселке Ключевой Надеждинского района, закрыть карьер, высадить деревья.
  3.  Создать экологическую дружину и придать ей официальный статус.

 

От члена общественной палаты Приморского края, президента фонда развития города Владивостока «Горожанин и гражданин" и директора фонда Смирнова Николая Леонидовича было направлено коллективное обращение с просьбой взять под личный контроль требования жителей  города Владивостока и Приморского края.
Под обращением подписалось 115 человек.

 

К коллективному обращению был приложен протокол со следующими требованиями:

1. Поставить на кадастровый учет 19,788 га леса ВГО. до постановки запретить вырубку  и выдачу порубочных талонов согласно требованию прокуратуры и судебных решений, запретить земельные работы.

2. Просим обязать восстановить вырубленный лес в лесничествах  ВГО, привлечь к уголовной ответственности виновных в этих преступлениях.

3. Создать общественный экологический совет, состоящий из специалистов по экологии к общественных деятелей, создать экологическую дружину.

4. Думе города Владивостока рассмотреть закон о запрете вырубки в лесах и зелёных зонах краснокнижных деревьев. Рассмотреть ограничения.

5. Аннулировать изменения в генеральном плане района Садгород, где в 2008 году неизвестно по какой причине незаконно изменили зону Р1 (рекреационная зона) на зону Ж (жилая застройка), что противоречит действующему законодательству и Постановлению Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458.

 6. Согласно Указа Президента РФ рассмотреть возможность восстановления детских оздоровительных лагерей Садгорода и других курортных районах ВГО. Просим прокуратуру провести проверку факта продажи, передачи детских лагерей их территорий, установить собственников.

7. Оставить побережье Бухты Фёдорова открытым для горожан в зоне Р 6, правую ее часть , запретить строительство Волнолома в акваториях бухты Фёдорова.

8. Просим прокуратуру приморского края проверить организации ТИЗ «Гранит» и садоводческое общество «Лиман» на предмет законности получения разрешающих документов на вырубку защитных лесов и захвата земельных участков мошенническим путём.

Привлечь виновных допустивших ошибки при переводе зон защитных лесов, в зоны, разрешенные  для застройки.

9. Прекратить работу на карьерах в поселке Ключевой Надеждинского района, восстановить лес, возместить ущерб жителям, чьи дома пострадали от взрывов на карьере. На карьере «Северный» в поселке Заводской прекратить работы до проведения повторной государственной экологической экспертизы, согласно предписанию прокуратуры.

 

Ранее, 24 ноября, прошли общественные слушания в Администрации Приморского края о создании "зеленого щита" вокруг ВГО.

Члены общественной палаты Приморского края  и общественники, активисты большинством голосов проголосовали за установление лесопаркового защитного пояса в границах лесов четырех лесничеств: Садгородского, Седанкинского, Лазурного и островного владивостокского, которые составляют единую экологическую систему, а это 19,788 га.

_____________________________________________

Подробнее:

Митинг в защиту лесопарковых зон прошел во Владивостоке."Скверные войны" продолжаются

18:45, 26 ноября 2017   https://vladnews.ru/2017-11-26/121379/miting_zashchitu

«Заложники карьера»: как жители поселка в Приморье борются с добычей скального грунта
Из-за взрывных работ в поселке Ключевой трескаются фундаменты домов и пропадает вода из колодцев
Подробнее: http://primamedia.ru/news/647465/ 

У жителей Приморья в домах появляются трещины из-за взрывов в карьере
24 ноября 2017, 20:50
https://iz.ru/675144/video/u-zhitelei-primoria-v-domakh-poiavliaiutsia-t...

"В поселке Заводском Приморского края в недавно заработавшем карьере будет приостановлена работа?" https://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/dalnevostochnyy_fo/primorskiy...

Местонахождение

Владивосток
Россия
Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,350 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,350 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,350 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,350 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,784 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!