Судьба восьми высокогорных озер Алтая

Сейчас судьба восьми высокогорных озер Алтая зависит от того удастся ли вокруг них установить охранные зоны. Активисты экологической организации «Сакральный Алтай» через суд добились начала их разработки и подготовили свои предложения по ширине границ и допустимым режимам природопользования.

Охранять природу — значит охранять Родину.
 (Пришвин М. М.)

В 2019 году Региональная общественная экологическая организация Республики Алтай (РОЭО РА) «Сакральный Алтай» обратилась в прокуратуру региона с жалобой на то, что у озер –  памятников природы республиканского значения (Тайменьское, Туюкские, Каракольские, Мультинские, Аккемское, Кучерлинское, Садринское, Теньгинское)  отсутствуют охранные зоны. Прокуратура Республики Алтай, проверив наши  доводы, подтвердила их обоснованность и   подала в  суд на Минприродны РА. Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай 09 июля 2020 года  полностью удовлетворил исковое заявление Природоохранной прокуратуры. Но Минприроды региона, не согласившись с решением суда, подало апелляционную жалобу в Верховный суд РА.  Верховный суд Республики Алтай 03 сентября 2020 года  не удовлетворил апелляцию Минприроды, т.е. оставил без изменения решение городского суда. Следовательно, на  Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай возложена обязанность в срок до 01.06.2021 подготовить и направить в Правительство Республики Алтай предложения о создании охранных зон памятников природы республиканского значения Тайменьское, Туюкские, Каракольские, Мультинские, Аккемское, Кучерлинское, Садринское, Теньгинское озер и установлении их границ. 

 Далее, мы –  РОЭО РА «Сакральный Алтай» – предложили Минприроды РА создать совместную рабочую группу по разработке предложений, ибо были большие опасения насчет объективности документации на стадии их разработки.  Наше предложение Минприроды РА «со скрипом»  поддержало. Итак, со стороны РОЭО РА «Сакральный Алтай» в рабочую группу вошли:   З.Т.Тырысова    (руководитель РОЭО РА «Сакральный Алтай), члены организации - Кветная-Лунина С.Ф, Понкратьева С.В., Распаева А.А., Сайланкина Н.С., Чевалкова Е.Н., Милус Н.А. (биолог, географ, житель  Усть-Коксинского района РА), Уланкин Д.В. (местный житель Онгудайского района), Загорская М.Э. (руководитель отделения РЭО по Республике Алтай). В рабочую группу со стороны Минприроды РА вошли  заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Мунатов Е.А., заместитель директора Алтайсого регионального института экологии (АУ РА "АРИ "Экология")  Ю.В. Робертус и их специалисты. 

Рабочая группа при разработке предложений руководствовалась Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. № 138 “Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон”. По нему охранные зоны создаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах. Потому первозданная природа гор, чистота озер и рек Алтая – уникальный ресурс нашего региона, вскоре он может оказаться дороже золота, нефти и газа даже в прямом денежном выражении, а для настоящей жизни народа этот ресурс всегда был и навечно останется бесценным. Эти  неповторимые объекты природы с исторического прошлого и по сегодняшний день особо почитаемы алтайцами. Мы, алтайцы, причисляем их к священным местам, на которых издревле установлен традиционный регламент природопользования.

Рабочий момент был напряженным, но мы постарались объективно представить в предложениях   природную и экологическую, научно-познавательную ценности естественных природных ландшафтов озёр, а также их целостность и уязвимость. Учтены горные истоки или части верховий рек Обского бассейна, от состояния которых зависят нижележащие территории; целостные системы водосборных бассейнов с равновесием всех тесно взаимосвязаных компонентов, с единым режимом, в том числе гидрологическим; уникальные сочетания биогеоценозов, растительности, флоры и фауны, места обитания эндемичных и «краснокнижных» видов…

Кроме этого, также учтены факторы негативного воздействия на памятник природы и современное экологическое состояние памятника природы: увеличивающийся поток туристов, их хаотичное перемещение и размещение,  передвижение и стоянки автотранспорта, застройка, вырубка леса, замусоривание, шумовое загрязнение, а также незаконные охота, лов и разведение рыбы. Негативное воздействие приводит к  вытаптыванию, нарушению растительного и почвенного покрова, смыву почв и органических веществ в озёра. Последствием всего подобного является нарушение естественного состояния прилегающих к озёрам экосистем, утеря ими защитной функции; нарушение гидрологического режима, загрязнение и деградация водных экосистем, эвтрофикация озёр;  нарушение мест обитания растений и животных, в том числе редких и уязвимых видов, снижение биоразнообразия. Всё это грозит утратой ценности памятников природы, экологического равновесия экосистем истоков Обского бассейна,  повышением риска оползневых  и паводковых явлений. Нами учитывалось, что в ближайшем будущем негативное влияние рекреации может усилиться, так как посещаемость озер туристами быстро растет. Наибольшим фактором риска может стать неумеренное строительство домиков для размещения отдыхающих (под влиянием растущего спроса), а возведение крупных зданий типа гостиниц совершенно недопустимо. При этом обратили внимание на то, что на прилегающих территориях к Каракольским, Мультинских озерам планируются рекреационно-туристические кластеры со всеми инфраструктурами. (Примечание автора: На эту тему будет отдельный разговор в другой статье).

Исходя из перечисленных экологических обоснований, учитывающие ценность природного комплекса; факторов негативного влияния и современное экологическое состояние памятников природы, установлены площади охранных зон озер:

№№ п/п

Памятники природы

Площадь самого озера, га

Площадь охранной зоны, га

1

Аккемское озеро

20,38

258 

2

Кучерлинское озеро

275,37

1093 

3

Мультинские озера

301,70

 1776 

4

Тайменьское озеро

443,01

699 

5

Туюкские озера

24,67

313 

6

Теньгинское озеро

149,22

486 

7

Каракольские озера

20,38

530 

8

Садринское озеро

58,60

820 

Особого внимания потребовал режим охранной зоны озер. Рабочая группа в целом по обоюдному согласованию установила  ограничительный режим. Наиболее актуальные пункты ограничительного режима озвучу:

Введен запрет на строительство капитальных и некапитальных объектов,  в том числе хозяйственных, жилых и туристических объектов, зданий и сооружений, огораживание участков, строительство магистральных автомобильных дорог, новых временных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций;  

запрет на интродукцию (переселение)  объектов растительного и животного мира в целях их акклиматизации;

запрет на проезд и стоянки различных видов квадроциклов (багги, мотовездеходы, квадрициклы, трициклы и иного); болотоходов и других видов автотранспорта за исключением спецтехники, используемой в природоохранных целях;

запрет на шумовое загрязнение (акустическое загрязнение) превышающее предельно допустимый уровень звукового давления в 80 дБ; использование звуковоспроизводящей аппаратуры, электродинамических громкоговорителей (динамика).

Введенные ограничения предотвращают экологическую угрозу: увеличение антропогенной нагрузки; вырубка леса; нарушение растительного  и почвенного покрова, горных пород; изменение гидрологического режима; увеличение риска оползневых явлений; шумовое загрязнение, снижение аттрактивности ландшафта; нарушение цельности территорий и потери ценности природного комплекса. 

Ограничительный режим установлен на основании нормативно-правовых актов:   
- ФЗ  N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", ст. 27. П. 1. Режим особой охраны территорий памятников природы

 ст. 60. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов;

ЗК РФ, ст. 95, пункт  3. «На землях  памятников природы, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

ФЗ от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об охране атмосферного воздуха"

ст. 16.  П. 8. Запрещаются проектирование, размещение и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, функционирование которых может привести к неблагоприятным изменениям климата и озонового слоя атмосферы, ухудшению здоровья людей, уничтожению генетического фонда растений и генетического фонда животных, наступлению необратимых последствий для людей и окружающей среды;

 ст. 55.   1. Органы  государственной власти субъектов  РФ обязаны принимать необходимые меры по предупреждению и устранению негативного воздействия шума, вибрации, электрических, электромагнитных, магнитных полей и иного негативного воздействия на окружающую среду местах обитания диких зверей и птиц, в том числе их размножения, на естественные экологические системы и природные ландшафты.

ЗК РФ, ст.95. п. 4. Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на   памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах создаются охранные зоны. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.

ГК РФ  N 190-ФЗ, ст. 36. Пункт 6. Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов).

Пакет предложений по созданию охранных зон подготовлен и сдан для согласования министру природных ресурсов Республики Алтай Е.О. Поваровой. После  эти проекты она предоставит Главе региона О.Л. Хорохордину. В свою очередь, после ряда согласований в федеральных структурах, проекты  утвердит или не утвердит высшее должностное лицо субъекта, т.е. О.Л. Хорохордин. От его  позиции зависит теперь судьба этих восьми озер. Но, тем не менее, экологическая организация «Сакральный Алтай» и население региона на особом контроле держат продвижение этого вопроса.

  З.Т.Тырысова /руководитель РОЭО РА «Сакральный Алтай»/

 06.04.2021г

 

Другие материалы

06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 52 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,192 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,192 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,192 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,192 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,230 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!