История создания Памятника природы «Аскатская долина»

Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне Правительства РА была отнесена к курортной зоне и предназаначена под строительство туробъектов. При этом бывшие земли гослесфонда оказались в категории земель запаса или сельхозназначения. Недавние поправки к водному кодексу позволяли возводить заборы и постройки в водоохраной зоне рек.  Памятник природы советского времени «Аскатская эпигенетическая долина» был упразднён без всякого обоснования в 90-х.  Таким образом, начался интенсивный процесс раздачи в аренду и перепродаж участков в ценных реликтовых сосновых лесах по берегам р.Катунь, а параллельно – регулярные рубки лучших деревьев под видом рубок ухода или санитарных. Неравнодушные жители Аската, несколько раз остановив эти рубки, попытались остановить и раздачу участков.

Надо отметить особую ценность этих мест – не только как природных сообществ с высоким биоразнообразием и участием редких видов растений (мы насчитали здесь 23 краснокнижных растениия), но и культурно – историческую. Ведь это –памятные места выдающегося первого алтайского художника Г.И.Чорос-Гуркина, жившего в соседнем с.Анос в начале 20 века. Красота и целебная сила ландшафтов сосновых боров на Катуни и сейчас вдохновляет художников, музыкантов, привлекает туристов. В Аскат с конца 1990-х переселилось множество творческих активных людей, сейчас он известен как «деревня мастеров».

Итак, проанализировав сложившуюся ситуацию и изучив опыт сохранения природы по стране, группа жителей Аската решила инициировать восстановление утраченного Аскатской долиной статуса «Памятник природы».  В 2009-2010 гг при помощи фонда ГГФ нам удалось широко осветить эту проблему в районе и республике, получив горячую поддержку населения, деятелей науки и культуры, депутатов (собрано более 300 подписей), провести Круглый стол в администрации Чемальского района с участием экспертов-экологов А.А.Маиковой (МПР РА) и О.Я.Гармса (Геблеровское сообщество, Алтайский край) и по его итогам добиться включения более 30 ценных природно-культурных объектов (у алтайцев многие объекты природы священны) в генеральный план и схему территориального планирования (СТП) Чемальского района. Студия «Ирбис» помогла нам сделать фильм «Сосны Аската», а на развилке дороги Аскат-Анос мы установили информационный щит «Памятные места Г.И.Чорос-Гуркина». На этом мы приостановили свою деятельность. Ведь на тот момент 15 га Аносинского бора были в аренде у разных чиновников, часть уже переданы ими другим пользователям под строительство турбаз – и всё - «на законном основании», как нам неоднократно сообщали из прокуратур разных уровней… Было ясно, что согласия от этих граждан на создание ООПТ с ограничениями хозяйственной деятельности (а именно – застройки) мы не получим. Районная администрация и республиканское правительство нас не поддержали. Ведь тогда главной задачей в земельном вопросе по всей стране власти считали максимально раздать в аренду и продать в собственность земли, не учитывая ценность ландшафтов и экосистем (зачастую это были земли покрытые лесом), не считаясь с традиционно сложившимся у местных жителей природопользованием.

Вновь вопрос о Памятнике природы остро встал осенью 2015 года. Тогда жители Аската случайно узнали, что около 20 га соснового бора рядом с селом районная администрация запланировала под разные виды использования без ведома местного населения. 3,5 га под жилую застройку уже были поделены на участки и выставлены риэлтерской кампанией на продажу, 2 га отданы чиновнику якобы под подсобное хозяйство,  11, 5 га – в аренде под турбазу.  Тогда мы вновь обратились к властям республики Алтай, за поддержкой – в Народный Фронт. И 14 октября 2015 г состоялся сход жителей села Аскат с участием представителей Народного Фронта, МПР и Прокуратуры РА, Русского географического общества, местных властей. Была озвучена проблема, высказаны мнения. Прокуратура РА подтвердила не только нарушения земельного законодательства при операциях с этими участками, но и то, что, согласно СТП Чемальского района, этот лес относится к особо защитным участкам и  здесь запланировано создание ООПТ (благодаря нашей инициативе в 2010 г). Мы предложили воссоздание Памятника природы как путь сохранить лес в естественном состоянии.

Местные власти отказались предпринять что-либо для сохранения Аскатского бора, более того, на сходах села они продолжали настаивать на его «освоении», ссылаясь на недостаток в районе земель для предоставления участков молодым семьям. К слову сказать, в Аскате есть неосвоенные участки, не покрытые лесом, тем более – в районе. И мы решили использовать все возможные средства: направили обращения во все инстанции, видеообращение к главе правительства РФ В.В.Путину, организовали сбор подписей на Change.org, провели пикет в защиту Аскатского бора, где главным требованием было создание ООПТ на этой территории, встречались с министром природных ресурсов и главой прокуратуры РА. Нас поддержали партия Родина, КПРФ, общественная организация «Сакральный Алтай», региональное отделение Народного Фронта.

Наконец, в январе 2016 года в МПР РА состоялось рабочее совещание по вопросу аскатского бора с нашим участием. Были приняты конкретные решения по всем земельным участкам и в целом – решение создать Памятник природы «Аскатская долина». Местным властям сделали предписание расторгнуть договоры аренды двух участков в бору и изменить целевое использование третьего.  Затем была разработана дорожная карта создания ПП.

Создание ООПТ начинается с комплексного обследования территории, обоснования её создания и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эту работу автор статьи начала ещё в 2009 году. Тогда я обратилась к учёным из ГАГУ, специалистам из Агенства культурно-исторического наследия РА, Национального Музея РА и музея-усадьбы Г.И.Чорос-Гуркина. Был собран обширный материал по географии, геологии, климату, флоре и фауне этой территории, а также истории и культуре. Летом 2009 г дополнительное полевое обследование было  проведено специалистами, в том  с участием ребят из Летней Лесной Школы, которую провели здесь наши товарищи из Сибэкоцентра. С момента принятия решения о создании ПП эта работа была продолжена. Образование по специальности эколог (НГУ) и опыт работы в Горно-Алтайском ботаническом саду позволили мне подготовить Материалы комплексного обследования и ОВОС будущей ООПТ. Они включают в себя описание угроз природным сообществам, расчёты возможных потерь и, в конце концов – предлагаемый режим природопользования. Мы предложили режим, запрещающий любую застройку и загораживание, вырубку, кроме санитарной, а также проезд на квадроциклах. Разрешёнными остались все виды традиционного природопользования: сбор ягод, грибов и трав, выпас скота, передвижение по тропам и дорогам, туризм в виде прогулок, с возможностью поставить палатки и развести костёр в специальных местах.

Мы посчитали необходимым включить в территорию ПП 3 участка: сосновый бор с горой Межелик, Голубые озёра – родники, заполняющие углубления в русле Катуни до 9 м глубиной и «открывающиеся» в период низкой воды в реке – очень красивое, популярное место прогулок; и, наконец, гору Сугунда (Луковка).  Общая площадь составила 333,3 га.

Следующим этапом было общественное обсуждение этих материалов: в течение месяца с ними могли ознакомиться все желающие, вносить предложения и замечания, а затем в Чемале администрацией были проведены общественные слушания.

Надо сказать, что вся эта история происходила при постоянном сопротивлении представителей местных властей. С большим трудом нам приходилось добиваться осуществления каждого шага на пути создания нашей ООПТ. Силой убеждения нам удалось получить согласие главы района Р.Б.Букочакова на включение в ООПТ того участка леса, что планировался под ИЖС; и чуть позже – на включение в неё горы Сугунды, почитаемой у местного населения, на которой пару лет назад чуть не построили «часовню» с прилагающейся инфроструктурой – фуникулёр, ларьки с «сувениркой» и пирожками…    Был затянут процесс определения границы села Аскат с будущей ООПТ; а также процесс расторжения договоров аренды… Население было дезинформировано и запугано слухами о том, что создание «парка» приведёт к захвату Аскатского бора и Голубых озёр частными лицами, либо что на его территорию  не будут никого пускать – ни людей, ни коров. Было написано обращение за подписью 500 граждан Чемальского района против создания ООПТ, в котором авторы призывали «сохранить лес свободным для общего пользования», ради чего Памятник природы, в том числе, и создавался!

Проведение общественных слушаний пришлось отложить, когда мы обнаружили, что подготовка их проведения проходила с нарушениями. Зам.прокурора Чемальского района вмешалась и помогла правильно разработать районное Положение о проведении общественных слушаний по ОВОС и грамотно подготовить их проведение. Это было важно, поскольку в случае любых нарушений слушания могли посчитать незаконными и всю историю пришлось бы начать сначала.

Общественные слушания прошли в сентябре 2016 г в полном зале Чемальского ДК. В качестве эксперта приехал опытный природозащитник из Алтайского края Алексей Грибков. Краткое изложение материалов обследования территории было выслушано очень внимательно. Особенно впечатлила слушателей картина нарезанного на 40 участков под турбазы общей площадью 75 га всего берега Катуни между Аскатом и Аносом – того самого Аносинского бора, который мы не смогли защитить в 2010-м году. Ведь Анос находится уже в другом поселении, а его жители и депутаты совершенно не захотели тогда услышать наши предупреждения и ничего не сделали для его сохранения… И конечно, со всем вниманием были выслушаны предложения по режиму данной территории –  разрешённым и запрещённым видам использования. Присутствующие убедились, что Аскатский лес остаётся общедоступным для посещения, сбора ягод и грибов, для выпаса скота; кое-кто из присутствующих, кто подписался под письмом против Памятника природы, сказали, что они были обмануты и отзывают свои подписи… Представители МПР РА и эксперт А.Грибков ответили на вопросы о функционировании Памятника природы. Было отмечено, что соблюдение режима будет осуществимо, если местные жители будут и дальше активны и неравнодушны. Закончились слушания голосованием. 92 человек – за создание Памятника природы «Аскатская долина», 6 – против.

Далее Материалы обследования и ОВОС прошли государственную экологическую экспертизу. С учётом замечаний членов экспертной комиссии материалы были подкорректированы, эксперты дали им положительную оценку, и они были направлены на согласование в МПР РФ.

Наконец, в конце июля 2017 Глава Республики Алтай А.В.Бердников подписал Приказ о создании Памятника природы «Аскатская долина».

Надо сказать, что вся эта история была бы невозможна, если бы не объединились разум и силы многих людей. Кроме того, нас вновь поддержал материально фонд ГГФ, а на государственную экспертизу скинулись десятки людей из разных уголков России, которым дорог наш лес и вообще Алтай. И очень важно, что сделали Памятник природы мы сами, а не чиновники из министерств. Поэтому каждый пункт его режима прописан с учётом местных условий и с сохранением традиционных видов природопользования. И этот замечательный опыт мы с радостью передаём дальше. 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
04.08. | Гость | Событие
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,514

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Озеро Кальджинкуль. Исток реки Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,536 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,160 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!