Создание памятника природы «Аскатская эпигенетическая долина»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (6 голосов)

По дороге в Чемал в горном Алтае можно переехать на левый берег Катуни по большому бетонному мосту. Налево дорога идёт в село Анос, направо – в Аскат.  Это село широко известно как «деревня мастеров». Аскат известен ещё тем, что его жители много лет защищают свои леса от вырубок и застройки. Инициативная группа с 2001 года останавливает незаконные рубки, выступает с природоохранными инициативами. В соседнем селе Анос жил великий алтайский художник и просветитель Григорий Иванович Чорос-Гуркин, воспевавший Алтай в своих полотнах. Аскатские сосны тоже запечатлены на его картинах.

Аскатский бор в эпигенетической (древней) долине реки Катунь – это участок коренных реликтовых малонарушенных сосновых лесов с высоким биоразнообразием. Его дугой огибает отрог Семинского хребта, который заканчивается у самой реки горой Сугунда, священной для коренных жителей. На берегу реки с южной стороны долины возвышается гора Межелик - защитная, охранная гора, с зарослями бадана и рододендрона (маральника). В долине обитает около 20 видов краснокнижных растений (часть из них – эндемики и третичные реликты): костенец алтайский, ирис тигровый, зубянка сибирская, все три вида башмачков и другие виды орхидных – тулотис буреющий, любка двулистная, гнездоцветка клобучковая; на скалистых склонах гор - дендрантема выемчатолистная, лук алтайский и другие.  Из редких животных здесь встречаются бабочка аполлон, летучие мыши -  усатая, прудовая и водяная ночницы и другие. Этот лес служит ветровой защитой села, он имеет высокую эстетическую ценность, создаёт особый, целебный микроклимат, сотни тысяч гостей в год посещают эти места. Не зря в 1978 г. долина была объявлена Памятником природы регионального значения. В 90-х годах в Чемальском районе стал бурно развиваться туризм, и в результате все берега Катуни оказались загороженными и застроенными. А в 1996г Аскатская долина наряду со многими другими утеряла статус Памятника природы. Появилась угроза вырубки, застройки и исчезновения этого ландшафта, леса и его обитателей.

В 2008-2009 гг вместе с музеем-усадьбой Г.И.Чорос-Гуркина в Аносе мы предложили создать природно-культурный комплекс «Парк им. Чорос-Гуркина», чтобы сохранить этот уникальный ландшафт. Провели комплексное обследование территории с участием специалистов ГАГУ. Собрали около 300 подписей, сняли фильм «Сосны Аската» из двух частей (2009г).

Организовали проведение круглого стола в администрации Чемальского района. В результате планируемая ООПТ была внесена в 2010г. в генеральный план развития района. Тогда наша инициатива не была поддержана властями района и республики. Весь бор между Аносом и Аскатом – 75 га(!) – был роздан под турбазы и сейчас застраивается. Рубят сосны, сносят травяной покров, вырубают заросли рододендрона на обрывистых берегах.

В октябре 2015 года мы узнали, что ещё 5 участков общей площадью 20 га в Аскатском бору запланированы под застройку. И мы опять начали работу по воссозданию Памятника природы. Мы обратились во все инстанции,  к Президенту РФ, широко осветили проблему в СМИ и интернете, провели сбор подписей, создали петицию на платформе change.org  и провели пикет. Проблема сохранения аскатского соснового бора получила широкий резонанс. Правительство РА наконец поддержало нашу инициативу. И сейчас наша задача – организация Памятника природы согласно дорожной карты, разработанной Минприроды. Это включает:
- подготовку обоснования по материалам обследования, разработка режима природопользования -   март
- уточнение границ, согласование с администрацией района, лесниками и другими правообладателями участков - апрель
- подготовка и участие в общественных слушаниях – май - июнь
- предоставление проекта ООПТ на гос.экспертизу - июль

При этом мы продолжаем систематическое оповещение населения и просветительскую работу с местными жителями и туристами через публикации в СМИ и на новостных интернет-порталах и в соцсетях, встречаемся  с представителями власти и с населением.  Вмарте планируем издать  инф​ормационный буклет для гостей горного Алтая и распространить его по турбазам Чемальского района к началу туристического сезона, а также изготовим и установим информационные щиты, регулирующие передвижение по долине транспортных средств.

А ещё с мая по август мы будем продолжать полевые обследования нашей Аскатской долины: отмечать места обитания редких растений, вести наблюдения за животными, к этой увлекательной работе подключим ребят из местных школ. Кроме того, соберём материал о последствях рекреационных перегрузок – у нас это разрушение растительного покрова от проезда автотранспорта и квадроциклов.

• Мы начинаем сбор средств на проведение государственной экологической экспертизы, нужная сумма – 98 000 рублей.
• Мы готовы к сотрудничеству и обмену опытом.
• 19 марта наша команда примет участие в митинге в защиту кедра, интенсивная вырубка которого грозит необратимыми нарушениями экосистем горной тайги. Митинг организован инициативной группой «Сакральный Алтай» и пройдёт на центральной площади Горно-Алтайска, приглашаем всех!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал