SOS Караколы

Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер.

«Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположились на западном склоне хребта Иолго, на расстоянии нескольких метров друг от друга. «Караколы» так с Любовью называют их туристы, и местные жители. То, что добраться до них не так просто, как и статус природного заповедника, гарантирует гостям этих мест уединение, нетронутость ландшафта и живописные панорамы. Это же и привлекает сюда огромный интерес туристов со всего Мира.
Каракольские озёра — группа из семи живописных горных озёр в России, на территории Республики Алтай в Чемальском районе, расположенная на западном склоне хребта Иолго, водораздела рек Бия и Катунь. Озёра имеют ледниково-тектоническое происхождение. Котловины их располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озёр находится на высоте 1800 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте более 2000 м. С увеличением высоты размер озёр и температура воды в них становятся всё меньше. Длина самого большого из озёр составляет 440 м, и ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озёра находятся на расстояниях 300—800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями. Система Каракольских озёр включает в себя широкий спектр природно-климатических зон, что обусловлено значительным перепадом высот. Нижние озёра окружены горной кедровой тайгой, выше леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озёр типичны флора и фауна высокогорной тундры. Вода в озёрах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, так же, как и рыба. Химический состав воды во всех озёрах различается. В озере № 2 повышена концентрация серебра, в озере № 5 — железа.
В 1978 году решением сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов Каракольским озёрам был присвоен статус Памятника Природы Горно-Алтайской автономной области. Статус Памятника Природы впоследствии был подтверждён Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996. Режим посещения озёр — заповедно-рекреационный.

Однако в 2019 начались активные работы по строительству автодороги которая пройдет на расстоянии нескольких километров от озер. Да, официально она не затрагивает охраняемую территорию, но те кто там был, видели, насколько это уникальная и хрупкая эко-система, и малейшие не то чтобы нарушения, а даже сдвиги, просто - разрушат её.

Сейчас на change.org идет сбор подписей под петицией "Спасём КАРАКОЛЫ !!! Остановим строительство дороги !!! "

Поддержите защитников алтайской природы!

На фото Каракольские озёра, перевал Багаташ высота более 2000 м.над уровнем моря. Вечный снег, вечный лёд.

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 267

К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая.

Приглашаем принять участие в наших событиях на Алтае, которые пройдут летом 2013 года в рамках проекта «Золотые горы Алтая». К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая. Указом президента Российской Федерации 2013 год объявлен годом окружающей среды в России. АКОМО Экологический клуб...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,097 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,097 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,097 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,097 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,774 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!