Редкие кадры с манулом удалось сделать пастуху в Горном Алтае

Редкие кадры с манулом удалось сделать пастуху в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

Встретиться с манулом - большая удача. Манул - невероятно скрытный вид кошачьих. Покровительственная окраска и сумеречный образ жизни позволяют ему отлично скрываться от людских глаз. 

Суркураш Тадыров , скотовод Кош-Агачского района уже встречал манулов в дикой природе, а в этом году ему на Северо-Чуйском хребте даже удалось его заснять сообщила пресс-секретарь Сайлюгемского нацпарка.

Зверь прятался в камнях. Он испугался, выгнул спину. 

По словам Алексея Кужлекова, научного сотрудника Сайлюгемкого нацпарка, во время научных экспедиций по территории нацпарка и Кош-Агачского района сотрудники нацпарка всегда опрашивают местных жителей, и пастухи рассказывают, что видят манулов, но редко. Обычно встречи происходят в сумерках, когда зверь активен.

Численность манула подсчитать сложно, она может в несколько раз сокращаться и увеличиваться обратно в зависимости от условий. Манулы очень чувствительны к болезням и количеству пищи в дикой природе – если грызунов в природе мало, численность манула падает катастрофически. 

«Специального исследования манула в Республике Алтай не ведется. Специалистов по манулу в России можно по пальцам пересчитать, это осложняет изучение вида. Сайлюгемский нацпарк фиксирует случаи регистрации манулов фотоловушками только попутно, например, изучая снежных барсов, собирает информацию о встречах с манулами местных жителей-скотоводов. В Сайлюгемском нацпарке манулов встречали не только в степных кластерах, но даже в долине реки Аргут, местообитании, которое, казалось бы, совсем не подходит для вида, который предпочитает степь Манулы концентрируются в местах, где есть колонии пищух – их главной добычи на Алтае. Я сам видел манула в дикой природе Алтая, даже фотографировал, но всего один раз. Манулы остаются редким и очень уязвимым видом», - сообщил Алексей Кужлеков. 

Манул занесен в Красный список Междунаодного союза охраны природы, охота на него запрещена во всем мире. В Горном Алтае именно Кош-Агачский район – главное местообитание манулов в регионе. Точная численность вида неизвестна. Изучением манула занимаются специалисты Сайлюгемского нацпарка. В июне в Республике Алтай работают сотрудники Московского и Ленинградского зоопарков с целью изучения состояния манула и случаев встречи с людьми.  

 

Манул в объективе
Манул попал в кадр

 

Другие новости

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!