В Калужской области открыт «Музей русской выхухоли»

 В Калужской области на территории национального парка «Угра» открылся первый в мире музей русской выхухоли.

 Торжественное открытие «Музея русской выхухоли» в Национальном парке «Угра» прошло на прошлой неделе в честь Дня экологии, сообщает сайт парка.

Русская выхухоль – реликтовое млекопитающее, эндемик России. На территории национального парка «Угра» обитает одна из крупнейших её группировок. Музей создан для популяризации знаний об этом редком виде, внесённом в Красную книгу России и Список исчезающих видов Международного союза охраны природы.

Еще 100 лет назад выхухоль была столь многочисленна, что относилась к числу промысловых видов. Ежегодно добывались десятки тысяч шкурок этого ценнейшего пушного зверька.  

Всего за 3 года в начале XIX века в Китай было продано 325,5 тыс. шкурок выхухоли, в 1836 году на Нижегородскую ярмарку поступило 100 тыс. шкурок, здесь же в 1913 году их скуплено 50–60 тыс. В 1970-е годы численность русской выхухоли составляла 70,9 тыс. особей, а в наше время на просторах Средней России ее сохранилось не более...
 

Сейчас все ее поголовье составляет менее 10 тысяч особей. Уже в 21-ом веке оно сократилось в 2.5 раза. К сожалению, в неволе выхухоль не размножается, как, например, зубр или журавли, поэтому единственная возможность ее сохранения - создание необходимых условий для благополучного существования в естественных условиях.

«Наша задача – сберечь русскую выхухоль. Зверьки, выпущенные в пойменных озерах рек Оки и Жиздры в процессе 

реинтродукции в середине 20 века, прижились и размножились. Но уже к 1980-м годам их количество значительно уменьшилось из-за активного лова рыбы сетями. Нерегулярный характер паводков и недостаточный уровень половодья ведет к заболачиванию пойменных озер – основных мест обитания выхухоли. По результатам учетов 2017 года на территории нацпарка обитает немногим более 300 зверьков», – пояснил директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.

Музей рассчитан как на индивидуальное, так и на групповое посещение. Там вы сможете узнать, когда на нашей планете появился этот древний вид, кто его ближайшие родственники, друзья, враги. Узнать про биотоп, в котором она живет, узнать про особенности строения шерсти выхухоли и как она приспособилась обнюхивать предметы под водой. Услышать голоса хохули, и, пожалуй, самое интересное, увидеть этого редкого, занесенного во все Красные книги зверька, правда не вживую, а только на экране. Но даже такое наблюдение позволит почувствовать,  насколько милыми являются эти животные. Эти видеокадры предоставлены  руководителем Клуба друзей русской выхухоли доктором биологических наук Мариной Владимировной Рутовской.

Расположен музей в Перемышльском районе, рядом с населенным пунктом Корчевские Дворики, вдоль трассы Калуга-Орел, недалеко от поймы Жиздры.

 

По материалам  национального парка «Угра» и пресс-службы Минприроды России

Другие новости

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!