Почему исчезает русская выхухоль?

Всего за 3 года в начале XIX века в Китай было продано 325,5 тыс. шкурок выхухоли, в 1836 году на Нижегородскую ярмарку поступило 100 тыс. шкурок, здесь же в 1913 году их скуплено 50–60 тыс. В 1970-е годы численность русской выхухоли составляла 70,9 тыс. особей, а в наше время на просторах Средней России ее сохранилось не более нескольких тысяч, т. е. доли процента от былого обилия. Как могло случиться, что повсеместно обычный, хорошо известный в народе обитатель озер и рек занял одно из самых «почетных» мест в Красной книге? Какой силы должны быть «катаклизмы», которые за считанные десятилетия привели к почти полному исчезновению зверька, успешно существовавшего по крайней мере 2 миллиона лет?

До начала XX века выхухоль довольно активно промышляли. Судя по длительности промысла (не одна сотня лет) и немалому объему продаж шкурок, ее исходная численность составляла не менее миллиона особей. Поскольку промысел лимитировался только спросом на его продукцию, истощение запасов зверька было неизбежным, что и случилось к середине 1910-х годов. С этого времени государство предпринимало усилия по восстановлению ценного пушного ресурса.

Уже в 1922 году ВЦИК и Совнарком РСФСР утвердили правила охоты, повсеместно запрещающие добычу выхухоли. До 1956 года промысел дважды открывали — на 1 год и на 15 лет (в 1953 году, например, было добыто свыше 22 тыс. зверьков). Шкурки же продолжали практически ежегодно поступать в заготовительную сеть и к частным скупщикам, поскольку зверьки в качестве случайного прилова гибли в рыбацких ставных снастях или добывались нелегально. Последнее — во многом по причине низкого уровня жизни сельских жителей. Так, за сезон 1925 года «один из хохулятников… упромыслил четыреста штук выхухолей» (Парамонов, 1928).

Русская выхухоль поедает пиявку. Рисунок: В.М.Смирин

С 1929 года началась реакклиматизация выхухоли в места, где она исчезала. Предполагалось, что эта непростая работа «компенсирует» невысокую способность зверька к самостоятельному расселению — преимущественно с помощью паводков. Предпринимались и попытки акклиматизации за пределами ареала. За несколько десятков лет было расселено около 10 тыс. особей. В некоторых случаях эти усилия дали положительные результаты (7,3 % выпусков), итоги остальных выпусков неизвестны или они оказались неудачными (Хахин, Иванов, 1990). При этом крупные отловы зверьков часто отрицательно сказывались на состоянии популяций-доноров.

В 1935 году созданы первые заповедники, одной из главных задач которых стало сохранение русской выхухоли, — Окский, Хоперский, Клязьминский (ликвидирован в 1951 году). Со временем число заповедников, национальных парков и заказников (ООПТ), где обитает выхухоль, значительно возросло. Казалось бы, все они имеют принципиальное значение для ее защиты. И это действительно так, если в этих ООПТ налажена действенная охрана от браконьерства, а гидрологический режим их водоемов не подвержен техногенным или климатическим изменениям.

Однако эффективность охранных мер оказалась недостаточной, поскольку продолжалось интенсивное, а местами и тотальное уничтожение пойменных угодий — главных местообитаний выхухоли.

Рубки леса на водосборных территориях, начавшиеся несколько столетий назад, уже к концу XIX века радикально снизили лесистость (а значит, и обводненность) Средней России: например, в Рязанской области — в 2 раза или более (Бородин, 1963). Ситуацию усугубило проводившееся еще с конца XVIII века осушение земель, которое приобрело угрожающий характер в середине XX века. Такая практика преобразования исконных ландшафтов привела к увеличению доли поверхностного стока талых и дождевых вод, снижению запасов грунтовых вод и понижению их уровня, недостаточному водоснабжению пойм и, следовательно, к обмелению или исчезновению пойменных водоемов и малых рек, т. е. к заметному сокращению (на треть!) местообитаний выхухоли и ее численности (Онуфреня и др., 2011). Безлесные водосборы и поймы — первопричина бурных и быстротечных разливов рек, неблагоприятных для выхухоли.

Серьезный фактор снижения качества угодий — мелиорация пойм, их расчистка от кустарниковых и древесных зарослей, например, под пастбища. Это приводит к обсыханию или обмелению пойменных озер и стариц, изменению режима паводков, лишает выхухоль надводных убежищ в половодье.

В XX веке мощный и невосполнимый урон нанесен выхухоли в результате сооружения каскада ГЭС на Волге, что привело к затоплению (т. е. уничтожению) пойменных угодий площадью свыше 2 млн га, где обитало 600–800 тыс. особей (Онуфреня и др., 2011).

Все более пагубное влияние на выхухоль оказывало и нарастающее загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами, что закономерно, так как эффективность ее терморегуляции в холодной среде зависит от чистоты меха, а пищевой рацион состоит преимущественно из мелких водных животных, чье обилие во многом определяется качеством воды.

Лов рыбы сетями и другими ставными снастями (вершами, вентерями и пр.) всегда относился к ведущим негативным факторам, влияющим на популяции выхухоли. Так, в 1970-х годах в некоторых районах в рыболовных снастях ежегодно гибло 10–15 % особей (Воронин, 1974).

Неудивительно, что в 1978 году русская выхухоль была внесена в первое издание Красной книги СССР, т. е. наступил новый период ее охраны — в качестве редкого зверька. За прошедшие годы природоохранный статус выхухоли в национальных Красных книгах вырос — с категории 2 (вид с сокращающейся численностью) до категории 1 (находится под угрозой исчезновения) в 2021 году. Несмотря на настоятельные рекомендации по сохранению реликтового зверька, сочетание и соотношение влияющих на него негативных факторов фактически не менялись до начала 1990-х годов. Однако после распада СССР удельное значение некоторых из них изменилось принципиально.

Ведущая роль в уничтожении выхухоли уже более 30 лет принадлежит массовому нелегальному лову рыбы широко распространившимися лесочными сетями, поскольку служба рыбоохраны в стране практически разрушена.

В последние 10–15 лет выхухоль исчезает и по причине климатических изменений — отсутствия весенних паводков, нередких в настоящее время и чрезвычайно губительных зимних паводков, обмеления или пересыхания пойменных водоемов и малых рек и др. Это касается многих популяций — и относительно благополучных (например, в федеральных ООПТ, где выхухоль неплохо охраняется от влияния рыболовства), и сильно ослабленных браконьерством (в региональных заказниках и иных выхухолевых угодьях, где охраны практически нет).

Таким образом, выхухоль оказалась заложником и жертвой недалекой экологической политики и неумелого госрегулирования. А разруха в природоохранной области и вседозволенность в природопользовании, особенно характерные для последних 30 лет, привели ее на грань реального вымирания.

В сложившихся условиях меры по сохранению выхухоли должны быть не только эффективными, но и действительно неотложными. Главные из них: выявление немногих современных рефугиумов выхухоли для оперативного расширения сети региональных и федеральных ООПТ; принципиальное усиление охраны региональных ООПТ; разработка методов размножения выхухоли в неволе с целью последующего выпуска зверьков в наиболее благоприятные местообитания; прекращение массового импорта в Россию лесочного сетеполотна и придание ему статуса опасного материала, требующего особого режима реализации и использования; экологическая реставрация пойменных водоемов.

А.В. Зименко

 

Источник:

Зименко А.В. Почему исчезает русская выхухоль? // В.М. Смирин. Русская выхухоль. Портреты зверей Красной книги России / Сост. А.В. Зименко, М.В. Рутовская, А.И. Олексенко. — М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2021. — С. 6–8.

 

Книжка в интернете.

 

Другие материалы

06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,807 участников
Материалов: 1,518

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,463 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,463 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,463 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 32 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,463 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,257 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!