Необъяснимое вымирание лягушек в Австралии. Ученые вместе с общественниками ищут убийц

Вторую зиму подряд по всей Австралии находят тысячи мертвых лягушек. Ученые вместе с общественниками  ищут причины, почему это происходит.

Это началось прошлой зимой, когда Джоди Роули,  руководитель отдела герпетологии Австралийского музея и Университета Нового Южного Уэльса заметила увеличение количества сообщений в социальных сетях о лягушачьих тушках на задних дворах и в местных ручьях. Она была обеспокоена, но знала, что иммунная система амфибий ослабляется на холоде — а это был холодный год.

Не имея возможности выйти и провести собственное расследование (австралийские города тогда были на карантине из-за коронавируса), ученые  обратились за помощью к сообществу . Они запросили отчеты о больных или мертвых лягушках, а затем связали представителей общественности с местными ветеринарными клиниками, готовыми принять этих лягушек для обследования, ухода и сбора диагностических образцов.

Фотографии мертвых лягушек были отправлены Джоди Роули от людей из всех штатов и территорий Австралии. (Кен Гриффитс)

1600 человек откликнулись и  сообщили о находке больных или мертвых лягушеко по всей Австралии. В каждом отчете часто описывались десятки мертвых лягушек, а мрачный счет исчислялся тысячами.

 Мертвая, обесцвеченная зеленая древесная лягушка. Джейн Барретт

Число таких случаев намного превышало обычные зимние потери. Лягушки, которые обычно укрываются в более прохладную погоду — в середине года в Австралии — почему-то выходили на открытое пространство. Они часто были истощены, медлительны, с темными пятнами на спине или красными животами. Лягушки искали воду в мисках для домашних животных или в горшках с растениями и обычно умирали в течение нескольких часов.

Владельцы собственности говорили, что никогда такого не видели, что по всему их дому валяются десятки мертвых лягушек. 

Тысячи амфибий, таких как эта зеленая древесная лягушка, загадочным образом погибли за две австралийские зимы. (Патриция Пакхэм)

В большинстве своем это были зеленые древесные лягушки, вероятно, потому, что этот вид  чаще встречается у домов, но были замеченны и виды, менее терпимые к людскому присутствию.

Зеленая и золотая лягушка-колокольчик Litoria aurea. Фото Джоди Роули 

 

Гигантская полосатая лягушка Mixophyes iteratus. Фото Джоди Роули

Было зарегистрировано более 40 видов, в том числе виды, находящиеся под угрозой исчезновения, такие как зеленая и золотая лягушка-колокольчик ( Litoria aurea ) и гигантская полосатая лягушка ( Mixophyes iteratus ). Истинное количество погибших и полный список пострадавших видов, вероятно было на порядки выше.

Сообщения о больных или мертвых лягушках уменьшились по мере того, как погода стала теплее, и к концу прошлого года они почти прекратились. Но после летней передышки все повторяется этой зимой.

В последние несколько недель ученые начали получать пугающе похожие сообщения о больных и мертвых лягушках от людей по всей Австралии.

В Австралии обитает более 240 местных видов лягушек. 

К ним относятся такие уникальные, как побблбонк , симпатичный абориген, издающий неподражаемые звуки и крошечный асса воллумбин , с самцами, которые носят головастиков в сумках наподобие кенгуру. Они бывают черно-желтыми полосами, призрачно-белыми, а у самых вездесущих видов — зеленых древесных лягушек — цвета тропического леса. Они везде, от пустыни до заснеженных вершин, их часто слышно, но не видно.

«Они загадочны и прячутся, но их действительно огромное количество», — говорит Кэрри Роуз, менеджер Австралийского реестра здоровья дикой природы Общества охраны природы Таронга. «Если их популяция изменится, по всей пищевой сети возникнут разрывы».

Лягушки являются индикаторами здоровья экосистемы в целом. Их едят птицы, рептилии и даже динго. И они поддерживают баланс окружающей среды, поедая водоросли и насекомых. Одно из исследований, например, связывает сокращение численности лягушек с ростом заболеваемости малярией в двух странах, поскольку меньше лягушек перекусывают переносчиками болезней комаров.

В Австралии, по крайней мере, четыре вида лягушек вымерли после европейской колонизации. К ним относятся единственные во всем мире два вида, обладающие причудливой чертой откладывать яйца, поедать их, а затем извергать головастиков через рот. Почти 1 из 5 выживших видов находится под угрозой , и Роули опасается, что  массовая гибель могут привести к исчезновению дополнительных видов.

Находящаяся под угрозой исчезновения южная лягушка корробори, обитающая в районе Снежных гор в Австралии, сильно пострадала от хитридиевого грибка. (Джоди Роули)

 

Почему умирают лягушки?

 Джоди Роули работает с университетами, правительственными агентствами по биобезопасности и охране окружающей среды, чтобы понять, что стало причиной гибели лягушек.

Её исследование стало возможным только благодаря усилиям людей по всей Австралии, сообщающих о больных и мертвых лягушках, доставляющих больных лягушек в ветеринарные клиники и замораживающих мертвых лягушек, чтобы мы могли подобрать их и проверить сами. Только в Новом Южном Уэльсе это сделали более 350 человек.  Без этой помощи ученые мало бы продвинулись.

В этих загадочных смертях есть так много возможных подозреваемых. Ученые проводили тесты на наличие паразитарных, бактериальных, вирусных и грибковых патогенов. Эти тесты включают поиск известных патогенов, которые  убивают лягушек, а также поиск возможных новых патогенов, что является гораздо более сложной задачей. Также оценивается потенциальная роль токсинов.

Главный подозреваемый - хитридиевый гриб-амфибия (Batrachochytrium dendrobatidis ). Этот патоген является известным убийцей лягушек, ответственным за сокращение популяции лягушек и вымирание видов по всему миру, в том числе в Австралии.

Гриб поражает кожу лягушек, которая является их ахиллесовой пятой — лягушки используют кожу, чтобы дышать, пить и контролировать электролиты. Гибель лягушек из-за этого возбудителя  чаще происходит при более низких температурах..

Ученые считают, что он возник на Корейском полуострове и распространился по всему миру через торговлю. Исследование, проведенное в 2019 году, показало , что этот грибок угрожает выживанию более 500 видов амфибий . Считается, что с 1970-х годов он несет ответственность за 90 вымираний, что делает его более разрушительным инвазивным видом, чем крысы или кошки.

 

Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Америки

 

Роули и Роуз говорят, что грибок, вероятно, играет роль в необъяснимом вымирании. Но они сомневаются, что это вся история. По словам Роуза, грибок присутствует в Австралии уже несколько десятилетий. А некоторые вскрытия выявили внутренние поражения нервной системы и сердца лягушек, что не является обычным симптомом грибковой инфекции. Что-то в окружении должно было измениться.

«Есть убедительные доказательства широко распространенной инфекции хитридиозом примерно с середины 1980-х годов. Так почему же мы наблюдаем такую ​​высокую смертность сейчас?» говорит она .

Из сотен замороженных туш лягушек, которые проанализировала ее лаборатория, около 75 процентов были заражены хитридиозом. Но это не могло объяснить судьбу остальных 25 процентов.

Ученые исследуют несколько теорий. Одной  из причин может быть дождливая погода в восточной Австралии за последние два года, которая способствует появлению как грибков, так и лягушек. Вторичное заболевание, паразит, экологический токсин или стрессовые факторы, возникающие в результате последовательных засух, пожаров и наводнений , также могут играть роль.

Она надеется, что сочетание институциональной и гражданской науки соберет данные, которые откроют загадку. Австралийцев просят записывать звуки лягушек и фотографировать их окрестности с помощью приложения FrogID  Австралийского музея .«Нам действительно нужна помощь каждого, потому что это огромная проблема, и она охватывает весь континент», — добавил Роули.

Роули за работой в своей лаборатории. Фотография: Карли Эрл/The Guardian

42-летняя Роули специализируется на изучении лягушек с 18 лет. Она вспоминает момент, когда она «лично влюбилась» в амфибий — «эти прекрасные, удивительные, драгоценные существа, в реальность которых я почти не могла поверить, когда впервые отправилась в экседицию ночью».

Теперь долгосрочные перспективы лягушек могут зависеть от того, раскроет ли Роули тайну их массовой гибели.

«Если это будет продолжаться, если этой зимой произойдет то же, что и в прошлом году, то это может иметь ужасные последствия для наших удивительных лягушек», — считает она.

Источник

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ
Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых. В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Humanity: A Second Notice" (Ученые мира предупреждают человечество: вторая попытка") о масштабах угроз существованию человеческой цивилизации, связанных с негативным воздействием...
Шестое вымирание
Этому миру осталось 80 лет. По оценкам ученых одна треть всех рифов, треть всех пресноводных моллюсков, акул и скатов, четверть всех млекопитающих, пятая часть всех пресмыкающихся, и шестая всех птиц "направились к забвению". Около половины всех живых видов на Земле могут исчезнуть к концу этого века, и люди будут причиной коллапса...
Неотвратимые угрозы  биологическому разнообразию
Согласно последним оценкам, состояние флоры и фауны в мире далеко не утешительное. Видимо, сегодня общество должно решить — нужно ли ему существующее биологическое разнообразие, а если нужно, то готово ли оно принять срочные и жесткие меры для его сохранения. В Пинакотеке Ватикана есть картина, около которой невольно задерживается каждый,...
Кризис, из которого нет  и не будет выхода
В своей предыдущей статье я писал: «нет никаких надежд на то, что современное общество перестанет быть обществом потребления, в котором все, в том числе и живая природа, превращено в товар»*. И сегодня, читая студентам лекции о проблемах вымирания, мне приходится с грустью «пророчествовать»: в течение вашей жизни тигр в...
Экологическая библиотека Травяная лягушка, которая превратилась в царевну
Травяная лягушка – самое распространенное земноводное  средней полосы нашей страны. Окрашена она в зеленовато-бурый цвет со всевозможными разводами. Обитает обычно в поймах рек, в лесах, причем достаточно далеко от водоемов. Наиболее активна она в сумерках и ночью, а день проводит в лесной подстилке. Во время дождя и в пасмурную погоду...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Другие материалы

28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,558 участников
Материалов: 1,422

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,227 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал