«Лягушачий апокалипсис» в Америке, плановые мусорки курортного Питера, победа активистов в Хитроу и вегетарианские фрикадельки

Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Америки, жители начали сбор подписей против размещения мусорных объектов на территории Курортного района Санкт-Петербурга, общественники противодействуют атомщикам, рассматривающим Сибирь как ядерную колонию, суд Великобритании постановил, что решение правительства о расширении аэропорта Хитроу было незаконным по климатическим соображениям, IKEA объявила о запуске производства вегетарианских фрикаделек — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире за последний день. 

Дайджест за 27 февраля 2020 года.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ.

Последние десятилетия численность дикого северного оленя неизменно сокращается на всей территории России. Некогда обширный ареал этого вида оказался раздроблен на ряд фрагментов. Его численность в республике Коми с 1990-х годов упала в три раза, отмечает заместитель директора по науке Печоро-Илычского заповедника Николай Смирнов. Основной причиной является браконьерство. Оленей без разбора пола и возраста браконьеры истребляют с использованием снегоходов на зимних пастбищах. По словам Николая Смирнова, Якшинское лесничество Печоро-Илычского заповедника – яркий пример концентрации северного оленя на охраняемой территории. При площади всего 15,8 тыс. га оно является убежищем для оленей от преследования браконьерами. Сюда они приходят зимой, скрываясь от преследования людей. Для изучения биологии вида Печоро-Илычский заповедник совместно с всемирным фондом охраны дикой природы (WWF) и национальным парком «Югыд Ва» начали проект по мечению оленя спутниковыми ошейниками. 

Спасение, реабилитация и выпуск дельфинов в естественную среду - миссия и первоочередная задача автономной некоммерческой организации Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море». Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, уже в этом сезоне в Крыму начнет работать  специализированный ветеринарный автомобиль центра для оказания помощи и транспортировки дельфинов.

Подробно о деятельности АНО «Безмятежное Море» здесь 

 

БИОСФЕРА, ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ. ПОВЕДЕНИЕ. АДАПТАЦИЯ.

Массовое вымирание амфибий привело к значительной перестройке сообщества змей тропического леса. Распространение патогенного грибка Batrachochytrium dendrobatidis стало причиной резкого сокращения численности и разнообразия амфибий во многих регионах мира, в первую очередь — в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Трансамериканский кошачьеглазый уж (Leptodeira septentrionalis) поедает лягушку. Этот вид оказался очень чувствительным к падению численности бесхвостых амфибий в результате вспышки хитридиомикоза. После эпизоотии в панамском национальном парке «Омар Торрихос» этот вид стал встречаться втрое реже, однако физическое состояние выживших особей при этом улучшилось. Фото с сайта flickr.com

Чтобы изучить долгосрочные последствия «лягушачьего апокалипсиса» для других видов и целых экосистем герпетологи из США и Панамы провели исследование, целью которого было понять, как вымирание амфибий повлияло на змей в панамском национальном парке «Омар Торрихос». Результаты оказались неутешительными, хотя и ожидаемыми: сообщество змей стало менее разнообразным, часть видов стала встречаться намного реже, а некоторые исчезли совсем. 

Ателоп Цетека (Atelopus zeteki) — одна из самых знаменитых жертв вспышки хитридиомикоза. Этот яркоокрашенный вид из тропических лесов Панамы, скорее всего, вымер в дикой природе в 2007 году. В национальном парке «Омар Торрихос» он не встречался с 2004 года. В неволе сохранились жизнеспособные популяции ателопов Цетека, но начать программу реинтродукции невозможно, пока не будет найден способ избавиться от грибка или защитить от него лягушек. Фото с сайта en.wikipedia.org

АНТРОПОГЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ.

В районе села Марьино 3 марта высадят 1,5 тыс. саженцев самшита, выращенных в питомнике национального парка. Всего в 2020 году планируют высадить в естественную среду обитания 20,5 тыс. саженцев самшита.

Высадку произведут на территории площадью 2,2 га на участках Марьинского, Головинского и Лазаревского лесничеств. Одновременно с этим во всех учебных заведениях Сочи пройдут торжественные высадки этого реликтового растения. Увидеть самшитник в привычном виде станет возможным лишь через 80-100 лет, сообщает пресс-служба ФГБУ «Сочинский национальный парк».

 

АТОМ МИРНЫЙ И НЕ-МИРНЫЙ.

Официальный сайт НО РАО запестрил пресс-релизами о «подвозе» на площадку ядерного могильника в Красноярском крае разного рода делегаций.

17 декабря на площадку организовали пресс-тур. 17 января - подвезли общественников. 29 января этого года на площадку подвезли депутатов краевого Заксобрания, научных сотрудников и экологов. Параллельно с этим в конце 2019 года по красноярским СМИ прокатилась волна явно заказных публикаций, призванных сформировать у читателей лояльное отношение к будущему ядерному захоронению.

На полное выхолащивание критики со стороны атомщиков неангажированным активистам приходится реагировать решительно. В начале февраля коалиция общественников создала «Краевой радиоэкологический центр», который стал ответом на нежелание региональных властей сотрудничать в части общественного контроля за деятельностью Росатома. Следующий шаг - создание комиссии по общественному контролю за строительством в регионе могильника, где будут захораниваться РАО со всей страны.

Важно, что действия общественников подкреплены компетентными выводами представителей научного сообщества - тех «последних из могикан», кого господа из Росатома не успели ангажировать, и кто не боится во всеуслышание говорить о плохой проработке мер безопасности ядерного захоронения.

Противодействие могилостроителям Росатома, рассматривающим Сибирь как своеобразную ядерную колонию, оказывают и члены Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Почти полный текст статьи. В теле статьи – ссылки на сопутствующие публикации.

 

КЛИМАТ: МЕРОПРИЯТИЯ.  ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ И ЭКОСИСТЕМ.

В Германии появилась своя «Анти-Грета»: 19-летняя уроженка Германии Наоми Зайбт стала лицом движения «климатических скептиков», отрицающих глобальное потепление и опасные изменения климата. Как сообщает Washington Post, новая активистка, противопоставляющая «климатическому алармизму» «климатический реализм», выступит в ближайшую неделю в институте «Хартланд» в Чикаго — аналитическом центре консервативного и либертарианского толка — на ежегодной конференции консервативных политических деятелей CPAC.

Уроженка Мюнстера, расположенного в Западной Германии, Наоми Зайбт в мае 2019 года начала выкладывать на YouTube ролики, в которых развенчивает «климатический алармизм». Она утверждает, что в основе ее идей — «нет повестки и идеологии». «Алармизм в связи с климатическими изменениями — это самые основы отвратительной античеловечной идеологии», — утверждает она при этом.

По информации The Guardian, ее продвигают собственная мать, юрист по профессии, и члены праворадикальной партии «Альтернатива для Германии».

 

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.

Депутаты из комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предлагают создать в регионах России экологические зоны на базе охраняемых природных территорий. Полномочия по управлению национальными парками могут быть переданы на уровень регионов или муниципалитетов. "Чтобы управляли те люди, которые знают ситуацию. Нужно серьезно поставить вопрос об исполнении полномочий самим нацпарком <...> и с точки зрения информационного сопровождения деятельности, и с точки зрения исполнения обязанностей по сохранению природы", - резюмировал председатель комитета Госдумы. Несомненно, региональные власти, как правило, лучше федеральных знают и умеют монетизировать эксплуатацию ООПТ.

 

СУДЕБНЫЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ СРЕДЫ.

В Центральном районном суде Челябинска прошло заседание по делу активиста движения "Челябинск, дыши!" Андрея Костенко. Судья Ирина Шершикова прекратила производство по делу в отношении организатора акции 25 января Андрея Костенко за малозначительностью, ограничившись устным замечанием. Об этом сообщает один из лидеров движения "СтопГОК" Василий Московец в Facebook. Андрея Костенко судили за то, что он на встрече горожан с главой города Натальей Котовой использовал звукоусиливающую аппаратуру. 

27 февраля, оглашен обвинительный приговор по делу о жестоком убийстве собаки Шанти в ЖК «Матрешкин двор». Подробности произошедшего в апреле 2019 года в Матрешкином дворе можно узнать из публикации. Гособвинитель по уголовному делу посчитал вину Сергея Корсукова доказанной, 14 февраля он запросил для него четыре года колонии. Суд назначил живодёру наказание в виде трёх лет и 15 дней колонии-поселения. Также ему назначен штраф в 11 тысяч рублей. 

Суд Великобритании только что постановил, что решение правительства о расширении Хитроу (крупнейшего аэропорта в Великобритании) было незаконным по климатическим соображениям. Это одно из самых важных экологических судебных дел в Великобритании для нашего поколения, и организация "Друзья Земли Англии, Уэльса и Северной Ирландии" сыграла в этом важную роль. Шокирует то, что правительство приняло юридическую рекомендацию о том, что оно не должно учитывать Парижское соглашение при предоставлении разрешения на строительство третьей взлетно-посадочной полосы. Суд очень четко постановил, что игнорирование Парижского соглашения было незаконным. Подробнее здесь.

 

ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ ПРОЖИВАНИЯ.

Жителей Курортного района Ленинградской области взволновало известие о том, что в Территориальную схему обращения с ТБО попали два участка в Сестрорецке и Зеленогорске, которые расположены недалеко от жилых домов и Финского залива. На них планировалось накапливать – читай хранить – мусор. Инициативные жители Сестрорецка и Зеленогорска, а также близлежащего Выборгского района начали сбор подписей против размещения мусорных объектов как на территории Курортного района на заявленных участках, так и вблизи поселка Первомайское и в карьере «Островское», которые попали в территориальную схему обращения с ТБО Ленобласти. Протест жителей поддержали муниципальные депутаты Сестрорецка.

Поправки к Территориальной схеме обращения с отходами и письма-обращения с более чем 2000 подписей были отправлены в компетентные органы власти. Авторы всё ещё ждут исчерпывающих ответов.

Тем не менее, первая реакция уже есть, и она весьма обнадёживает. На отчёте главы Курортного района Натальи Чечиной 20 февраля 2020 года выступил депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Ходосок, который сообщил, что в городском правительстве решили исключить из Территориальной схемы обращения с отходами два участка, которые вызвали бурный протест жителей: Сестрорецк, ул. Инструментальщиков, участок 78 и Зеленогорск, западнее дома 12 по Выборгской улице. Однако депутат не упомянул про карьер «Островское», где, по данным активистов, могут создать предприятие по производству топливных гранул из мусора. Остаётся открытым и один из главных вопросов: запуск раздельного сбора отходов в Курортном районе. 

В Старой Некрасовке между 1-й Вольской и Транспортной улицами находился некогда секретный объект под названием «Радиоцентр №2», созданный еще в 1922 году. Местные жители называют данную территорию проще: Радиополя. Сейчас на всей площади радиоцентра фактически вырос полноценный лес. Учитывая ужасную экологическую обстановку в Некрасовке, данный лес выполняет важную роль.

В 2017 г. стало известно о планах московских властей застроить данную территорию:  Радиополям на генплане г. Москвы  присвоено назначение жилой функциональной зоны. Жители категорически возражают против любой жилой застройки и вырубки деревьев на Радиополях и пресекают незаконные попытки начать осваивать эту природную территорию.

Очень подробно – с видео, картами и схемами здесь.

 

БАЙКАЛ.

Программа «спасения Байкала», предлагаемая клубом «Байкальские стратегии», изложена в появившемся в конце 2019 года докладе «Байкал как ловушка для мировых процессов». С некоторыми высказываниями иркутского интеллектуального клуба трудно не согласится.  Например, «Российское государство так и не сформировало цивилизованного отношения к Сибири и народам ее населяющим». Про Байкальский регион: «При огромных природных богатствах, наличии уникального планетарного объекта, накопленные экологические и социальные проблемы превратили регион в унылую территорию, с которой хочет сбежать большая часть сильных, интеллектуальных и деятельных людей». В разделе «Кто должен отвечать за Байкал» упомянута федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы», но умалчивается то обстоятельство, что «львиная» доля её финансирования идет на проекты «социально-экономического развития», осуществляемые «региональными элитами» и нередко наносящие невосполнимый ущерб Байкалу.

Надо сказать, что именно «региональные элиты» (муниципального, районного и областного уровней) осуществили широкомасштабную распродажу байкальских берегов и их застройку. Наиболее полно и точно этот процесс описан в недавно защищенной диссертации М.В. Роговой «Экономико-географическая дифференциация земельного рынка Байкальского региона». «Элиты» являются главными байкальскими землевладельцами и поэтому очень заинтересованы в росте цен на свои участки. Факторы, ведущие к этому росту – ослабление природоохранных ограничений и увеличение турпотока.  Поэтому реализация предложений доклада приведет лишь к резкому усилению экологического кризиса Священного Моря, в перспективе – к гибели крупнейшего на планете запаса чистейшей питьевой воды. Подробнее здесь.  Прислал Виталий Рябцев.

 

ЗООЗАЩИТА.

Масштабная дератизация и отлов диких животных проводятся в Москве для предотвращения распространения коронавируса, сообщила в среду на коллегии Роспотребнадзора руководитель столичного управления ведомства Елена Андреева.

"Сегодня проводится масштабный комплекс сплошной дератизации в городе, отлов диких животных, безнадзорных. Сегодня проводятся все меры профилактического характера, и когда возникают какие-то вопросы, мы на все отвечаем. В соцсетях, везде ведется разъяснение", - сказала Андреева. 

Заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин в беседе с Barking News назвал меры Роспотребнадзора по отлову бродячих животных в рамках борьбы с распространением коронавируса противоречащими рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). У ВОЗ нет доказательств того, что домашние животные могут быть переносчиками нового коронавируса COVID-19.

«Массовое уничтожение бездомных животных и домашних кошек является крайне опасной мерой для экологического равновесия. Потенциально в ближайшем будущем это может привести к увеличению популяции грызунов, переносчиков опасных бактериальных и вирусных инфекций, таких как чума, туляремия, ящур, бешенство и других», — предостерег Никитин.

 

МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ.

18 февраля во время прямого эфира губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что в настоящее время никаких работ на месте медно-никелевых месторождений не ведётся. Более того, у УГМК возникли проблемы технологического характера в связи с проведением разработок. «Компания УГМК пока ищет варианты технологических способов, которые должны обеспечить баланс между экологическими проблемами и экономическими затратами. Есть экономические и технические сложности, и технологического решения, насколько я знаю, у компании нет», — добавил губернатор.

 

ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ. СОВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА И ТРЕНДЫ.

Шведский ритейлер IKEA объявил о запуске производства вегетарианских фрикаделек. С августа 2020 года они будут продаваться в 290 европейских магазинах сети, а через пару месяцев появятся и на других рынках, сообщает The Verge.

Растительные фрикадельки на вкус будут как мясные, но в их составе будет комбинация гороха, овса, яблок и картофеля. В компании отмечают, что так называемый "климатический след" у веганских фрикаделек будет на 96% меньше, чем у фрикаделек из свинины и говядины.

 
 
Коралловые рифы гибнут по всему миру, северный олень прошел путь от великой популяции к катастрофе,  растет каннибализм белого медведя, вышли с пикетами активисты, выступающие против полигона "Сычёво", доклад ООН "Пластиковый мусор и микропластик в мировом океане" переведен на русский, доступен для скачивания
 
 
В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,  бактерии живут даже в открытом космосе и некоторые своим ходом там путешествуют,  например, камчатские термофилы, беспилотники примеряют функции пчел
 
Калима накрыла Канарские острова, в Китае из-за коронавируса на четверть сократились выбросы углерода, в Москве распустились подснежники, проект «Пища для ума» запускает общественная организация «Голоса за животных» 

 

 
«Климатический хаос» как главная причина исчезновения шмелей, несколько случаев торговли первоцветами зафиксированы в Москве,: под Карабашом планируют рекультивировать большой участок земли, жители Мерефы перекрыли движение на трассе из-за недовольства добычей сланцевого газа...
 

 

Израиль не справляется с нашествием журавлей, в Забайкальском крае начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий, Кировские активисты начали сбор средств на покупку и установку устройств для мониторинга качества воздуха, а жители села Чалтырь Ростовской области проводят санкционированный митинг против строительства мусорного полизона...

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,137 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,137 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,137 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,137 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!