Без оленя

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Ямало-Ненецкий автономный округ (одна из «матрёшек» Тюменской области) – форпост российской экономики. Это уникальный регион с высоким уровнем концентрации газовой и нефтяной промышленности, ресурсы его не имеют равных в России.

Коренные жители округа, ненцы, перемещаясь вслед за оленем уже многие века, кочуют по тундрам округа круглый год. Часто пожилые кочевники даже не говорят по-русски, но лишь немногие дети и тем более выпускники школ знают родной язык. Во многих чумах можно увидеть генераторы, мобильные телефоны, телевизоры, ноутбуки. И тем не менее ненцы – это один из немногих народов в России, которые продолжают жить традиционным образом.

(Фото: Марина Лонгортова, соревнования по национальной борьбе на Дне Оленевода, г. Салехард, март 2015 г.)

(Фото: Марина Лонгортова, в Ямальской тундре, полуостров Ямал, сентябрь 2015 г.)

Олень для тундровика – это жизнь. Это всё. Одежда, дом, пища, транспорт. Увы, ход цивилизации не остановить, и все больше кочевников перебираются жить в поселки. Причин тому много. Гибель оленей в результате обледенения пастбищ, вспышка сибирской язвы в Ямальской тундре, разливы нефти и метанола – все это приводит к сокращению пастбищ и, соответственно, поголовья. Говорят, тундровик, оторванный от кочевой жизни, не может жить на одном месте. Или может? И что делают те, кто уже сделал выбор в пользу посёлка?

(Фото: Игорь Новиков, в национальном поселке Се-яха Ямальского района ЯНАО, октябрь 2016 г.)

Цель нашего проекта – с помощью документального фильма показать, как происходят постепенный переход целого народа на оседлый образ жизни и отказ от традиционного образа жизни в результате изменения экологической ситуации

Этапы проекта:
- побывать в посёлках Ямальского района ЯНАО и выяснить, по каким причинам и каким образом ненцы переезжают в посёлки
- узнать, как меняется быт и образ жизни коренного населения после переезда в посёлок, продолжают ли жители поселков вести традиционный образ жизни – проводят ли религиозные обряды, сохраняются ли семейные устои, говорят ли в семье на родном языке
- записать мнения экспертов и кочевников, госслужащих и молодых специалистов, безработных и пенсионеров коренной национальности и зафиксировать все это посредством документальной съёмки
- монтаж фильма
- информационная кампания с презентацией фильма и размещение его на ресурсах сети Интернет

(Фото: Игорь Новиков, в национальном поселке Се-яха Ямальского района ЯНАО, октябрь 2016 г.)

Результатами проекта станут:
– Информирование местного населения, властей, широкой общественности (не менее 700 тысяч человек) о влиянии экологической ситуации на поголовье оленей и, следовательно, традиционное природопользование коренных ямальцев с помощью продукта проекта – документального фильма-исследования хронометражем 60 минут.
– Фильм станет основой при защите прав на благоприятную окружающую среду для общин коренных малочисленных народов Севера Ямала и других регионов.
– В фильме прозвучат рекомендации для властей и общественных организаций о дополнительных мерах социальной адаптации коренных жителей;

Сам процесс съёмок фильма привлечёт внимание общественности к существующей проблеме. После выхода фильма в свет она должна зазвучать с новой силой и заставить правительство региона пересмотреть политику сокращения поголовья северного домашнего оленя, провести меры, которые приведут к стабилизации социальной обстановки. Фильм развенчает некоторые стереотипы, в частности, об алкоголизации среди коренного населения, разъяснит причины других антисоциальных явлений, а сами коренные жители поймут значимость сохранения традиционного образа жизни и возможность защиты своих прав на благоприятную экологическую ситуацию.

(Фото вверху: Марина Лонгортова, гонки на оленьих упряжках на Дне Оленевода, г. Салехард, март 2015 г.)

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Широков

7 лет 31 неделя назад

Юрий Широков аватар

Марина, вам приходилось уже снимать фильмы? Если да, то их где-то можно посмотреть?

Другие статьи