Как Грета Тунберг изменила мировую политику и саму себя

Шведская школьница  Грета Тунберг, призывающая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата, стала человеком 2019 года и номинантом на Нобелевскую премию, американский журнал Time включил ее в число ста наиболее влиятельных людей, по версии Collins Dictionary, придуманное ей словосочетание climate strike, "климатическая забастовка", стало словом года. а организация Amnesty International присвоила ей свою высшую награду «Посол совести» за то, что она основала экологическое движение Fridays for Future.

О том, как 16-летняя активистка смогла изменить мировую политику и изменилась сама в  вольном пересказе публикации Кай Штриттматтера, журналиста швейцарского издания Tages-Anzeiger .

Вероятно, самые необычные дни в этом безумном году Греты Тунберг были те, в которые как бы ничего и не происходило. 14 дней на яхте между Плимутом и Нью-Йорком. Она спала двенадцать, иногда четырнадцать часов, бесконечно смотрела на волны Атлантики, пела «Алфавитные песни Майи» от А до Е; по которым шведские дети учат буквы. «Поездка ... это было похоже на жизнь с самого начала», - сказала Грета Тунберг репортеру шведской газеты Dagens Nyheter после ее прибытия в Соединенные Штаты. Она собиралась подготовить свое выступление. «Но не смогла. Мой мозг был пуст. Через некоторое время после того, как мы прибыли, я собралась".

Собралась, а потом 23 сентября на климатическом саммите ООН выступила с такой силой, которую многие не ожидали. Она,  ранее отличающаяся   трезвой точностью,  всегда спокойно выражающая  растущий гнев, на сей раз не сдерживала свои эмоции: 

«Это всё неправильно. Я не должна быть здесь. Я должна быть в школе по другую сторону океана. Тем не менее, вы приходите к нам, молодым людям, за надеждой.

Как вы смеете!

Вы украли мои мечты и моё детство своими пустыми словами, и всё же я одна из тех, кому ещё повезло.

Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы рушатся. Мы находимся в начале массового вымирания, и всё, о чём вы можете говорить, это деньги и сказки о вечном экономическом росте."

"Как вы смеете!", - обращалась она к мировым лидерам, собравшимся в первом ряду в зале заседания саммита по климату, некоторые из которых, например, канцлер Ангела Меркель, ранее просили ее о селфи. 

Это гневное "How dare you?" Как вы смеете?" с тех пор с силой проклятия так и продолжает звучать.

Ее речь хвалили и насмехались. 

Почти сразу после саммита, музыкант из Нью-Йорка Джон Моллюск выложил на своем ютьюб-канале дэт-метал версию речи Греты Тунберг, собравшую 

  почти 770 тысяч просмотров на момент публикации. 

А после того, как музыкант и диджей Fatboy Slim сделал ремикс своего хита "Right here, right now" на основе ее речи в ООН, стало ясно: Грета Тунберг окончательно стала мировой поп-звездой"

 

 В конце той нью-йоркской недели у нее было на три миллиона больше подписчиков в Instagram, чем в начале.

Что за неделя, что за год.

Оглядываясь назад, кажется, что мир только и ждал этого  привлекательного подростка, который сядет на Mynttorgetplatz в самом сердце Стокгольма в безумно жаркое лето 2018 года, рядом с самодельным плакатом «Skolstrejk för klimatetet» (Школьная климатическая забастовка) и с гневом произнесет: «Вы крадете наше будущее». Так было 20 августа 2018 года, и в первый день она все еще была совершенно одна.

Трудно поверить в то, что произошло с тех пор: ее отец Сванте Тунберг называет это «сагой». Саги - это истории, которые старики на севере однажды записали, чтобы передать своим детям и внукам.

В 2019 году Грета Тунберг выступала перед итальянским Сенатом и Европарламентом, нижней палатой британского парламента и ООН. Американский журнал Time включил ее в число ста наиболее влиятельных людей 2019 года. По версии Collins Dictionary, придуманное ей словосочетание climate strike, "климатическая забастовка", стало словом 2019 года. Грета Тунберг встречалась в Риме с Папой Римским. Барак Обама научил ее в Вашингтоне модному приветствию - кулаком о кулак. Она встречала калифорнийский закат с Леонардо Ди Каприо и каталась на велосипеде с Арнольдом Шварценеггером, который назвал ее своей "героиней". Она ездила к противникам нефтепровода в Дакоте, где лидер народа сиу удостоил ее имени Mahpiya Etahan hi wi (женщины, спустившейся с небес).

Но за успехами этого года легко забывается то, что Грета Тунберг не спустилась с небес, она вышла из ада. Она годами страдала от тяжелой депрессии, не разговаривала ни с кем кроме своей семьи, испытывала нарушения пищевого поведения. У нее рано обнаружили синдром Аспергера, одну из разновидностей аутизма. Когда Грета пошла в пятый класс, ей становилось все хуже. (...) "Наша дочь исчезает в некой темноте. Она перестает смеяться. Она перестает говорить. Она перестает есть", - делала записи ее мама. (...) Детям с синдромом Аспергера никогда не бывает легко. Над ней смеялись в школе, отвергали, били.

Когда в одиннадцать лет она увидела фильмы о разрушении окружающей среды, ко всему этому добавился и страх за планету. "У меня было чувство, что все бессмысленно, если все мы все равно умрем", - говорила Грета Тунберг. Она похудела на 10 килограмм, перестала расти. Родители кропотливо фиксировали ее приемы еды: "Завтрак: 1/3 банана. Время: 53 минуты".
 
Этой весной британский журнал о моде и искусстве i-D поместил Грету Тунберг на свою обложку как "девочку, изменившую мир". Чего там не было: этот год изменил и cаму девочку. Это был переломный момент, когда она осознала, что ее слышат.

Первые шаги навстречу Грете сделали более трех лет назад родители девочки. Мама, Малена Эрнман, оперная певица, выступающая в Токио, Мадриде и Вене, ради Греты отказалась от полетов на самолете. Папа стал веганом, как и его дочь. Грета была счастлива. Ее слова имели значение.

Этот опыт  помог девочке выйти из депрессии: «я видела, что могу побудить людей измениться."

Грета Тунберг дала импульс глобальному движению Friday for Future. Движение нашло в ней лицо, которое искало. Когда климат стремительно меняется, когда цепь все новых и новых стихийных бедствий разом обрушивает на людей, трудно найти нужные слова.

 И тут звучит этот тихий и светлый голос, без обычного набора из вежливости и политкорректности. Подросток, который даже немного пугает своей силой воли и последовательностью.   «Вы недостаточно зрелы, для того, чтобы сказать все как есть, - сказала она в Нью-Йорке, - вы подводите нас».

Этот год изменил почти все, но не изменил одного: послание Греты Тунберг осталось все тем же, она транслирует его раз за разом: "Прислушайтесь к ученым!". Например, к ученым из Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которые говорят, что наша политика и наша жизнь должны измениться кардинальным образом, иначе нам придется переживать гораздо более катастрофичную жару, засуху, наводнения, общественные волнения и огромные потоки беженцев.

Многие  обвиняли Грету Тунберг в том, что она все видит в черно-белом цвете. Но, отвечает она, разве речь не идет о выживании человечества? С ее точки зрения, все просто: либо мы стоим за науку, либо мы этого не делаем. Либо мы остановим выбросы, либо нет. Либо мы продолжаем цивилизацию, либо нет.

Грету Тунберг называют радикальной и наивной. Но этих критиков не смущает то, что Грета Тунберг и все другие школьники не требуют ничего, кроме того чтобы сдерживались обещания, которое давно дали мировые политики. Молодые люди требуют, чтобы потепление климата в итоге не перешагнуло отметку в 1,5 градуса, настаивают на соблюдении Парижского соглашения по климату, которое подписали в 2015 году 196 государств, но от реализации которого уклоняются почти все. Как будто существует право человека на бездействие и репрессии.

В середине ноября Грета Тунберг после своего американского приключения отправилась обратно в Европу снова на паруснике, на этот раз на климатический саммит в Мадриде, где она снова стала свидетелем того, как политики много говорили и мало действовали. От престижной экологической премии, которую хотели дать ей на родине, она отказалась.

- Нам не нужны дополнительные призы, - сказала она. «Нам нужны политики, которые, наконец, действуют.»

Соединенные Штаты и Бразилия выходят из Парижского соглашения, такие страны, как Германия, сворачивают климатические пакеты, которые, по возможности, не должны никому вредить. "Публичные дебаты развернулись. Но выбросы CO2 все еще растут и поэтому  растет и отчаяние.» - говорила Грета Тунберг еще весной в Стокгольме

Застенчивая, одинокая девушка намеревается изменить мир.  То, что говорит Грета Тунберг, не ново. Все об этом знали. Но чудесным образом ей удалось заставить людей осознать это знание и извлечь из забвения смысл его страшных последствий. Теперь она-поп-звезда, статус, который ей самой глубоко безразличен, но который она охотно использует, чтобы привлечь внимание к ее борьбе с надвигающейся климатической катастрофой.

Конечно, это внимание - палка о двух концах. "Как ты смеешь нарушать наш комфорт?", - говорят в ответ "избалованной девчонке" ее недоброжелатели.

"В китайском дзен-буддизме есть поговорка о глупцах, смотрящих на палец, когда палец указывает на небо. Пальцем является здесь Грета Тунберг. Небом - климатическая катастрофа. А глупцы видимо это мы.

 

 

Стенограмма речи Греты Тунберг на климатическом Саммите ООН

Вот моя идея: мы будем наблюдать за вами.

Это все ненормально. Я вообще не должна здесь находиться. Мне следовало бы вернуться в школу по другую сторону океана. И все же вы все надеетесь на нас, молодежь. Да как вы смеете!

Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!

Более 30 лет с научной точки зрения все было кристально ясно. Как вы смеете закрывать на это глаза и рассказывать здесь, что делаете все возможное, когда до принятия необходимых мер и решений еще очень далеко.

Вы говорите, что слышите нас и понимаете, что времени совсем нет. Но как бы я ни злилась и ни расстраивалась, я не хочу в это верить. Ведь если бы вы действительно понимали серьезность ситуации и все равно продолжали бездействовать, вы были бы негодяями. А в это я верить отказываюсь.

Существует расхожее мнение, что мы сократим выбросы вдвое через 10 лет, но у нас тогда будет лишь пятьдесят шансов из ста на то, что температура не поднимется более, чем на 1,5 градуса [Цельсия], и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать.

Так что 50% риска — это попросту неприемлемо для нас, для тех, кому предстоит ощутить на себе последствия.

Чтобы у мира было 67% шансов на то, что глобальный уровень повышения температуры будет менее 1,5 градусов — и это еще самый благоприятный прогноз [Межправительственной группы по изменению климата] — еще на первое января 2018 года оставалось выбросить не более 420 гигатонн. Теперь эта цифра сократилась до менее чем 350 гигатонн.

Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, «ведя бизнес как обычно», с помощью каких-то технологий? При современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2 будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет.

Здесь сегодня не будет представлено никаких решений или планов, основанных на этих цифрах, потому что они слишком неудобные. А вы еще недостаточно зрелые для того, чтобы сказать все как есть.

Вы нас подводите. Но молодежь начинает понимать, что вы ее предаете. На вас смотрят все будущие поколения. И если вы осознанно нас предадите, вот что я вам скажу: мы вас никогда не простим.

Мы не позволим вам безнаказанно так поступить. Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это, или нет.

Спасибо.

Нью-Йорк, 23 сентября 2019 года

Перевод  ИНОСМИ.РУ

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Внешние угрозы и их восприятие людьми часто являются признаком наличия конфликтных ситуаций между разными секторами общества и социальными группами, которые в свою очередь вызваны проблемами на местном, региональном или глобальном уровнях. Нередко выступая катализаторами гражданской активности населения, они требуют законодательного регулирования...
Сосновка поддержала протестующих индейцев Северной Дакоты
Сосновская коалиция неправительственных природоохранных  организаций, организаций коренных малочисленных народов, инициативных групп и граждан Сибири и Дальнего Востока провела 16 октября на Камчатке акции солидарности с индейцами Северной Дакоты, протестующими против строительства нефтепровода на своих священных землях. Нефтепровод...
Жан-Касьен Билье: "Нам не хватает страха перед природой"
О том, для чего созывается новая конференция ООН по климату и о новых подходах к борьбе с глобальным потеплением рассказывает эксперт в области климатической юстиции и политической философии Жан-Касьен Билье. Парижская конференция ООН по вопросам изменения климата (COP21) предложит представителям 195-ти стран мира за полторы недели выработать...
В последний день климатической конференции  ООН в Лиме (Перу) триумвирату России, Украины и Беларуси была вручена анти-награда «ИСКОПАЕМОЕ ДНЯ» за то что они наиболее деструктивно вели себя на переговорах. Россия на этих переговорах откровенно блокировала процесс одобрения правил для второго периода обязательств Киотского...
Эмоциональная речь знаменитого актера, а с сентября этого года еще и посла ООН по проблемам климата на планете  Леонардо Ди Каприо на Саммите  в Нью-Йорке. Да, я – не эксперт. Я просто заинтересованный гражданин. Один из 400 тыс. человек, вышедших недавно на улицы Нью-Йорка в защиту окружающей среды, один из миллиардов жителей...
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю.  Дайджест Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Дайджест 26 января – 01 февраля 2020 года ПОЗИТИВ Интерактивная карта "Работа Greenpeace в России" показывает самые крупные достижения российского отделения Greenpeace.  ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ По...
В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,  бактерии живут даже в открытом космосе и некоторые своим ходом там путешествуют,  например, камчатские термофилы, беспилотники примеряют функции пчел, а у законодателей деревья падают "без признаков отмирания"— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
Как всего за четыре дня удалось на Школе Экологического Предпринимательства доработать сырую идею по реставрации водонапорной башни в поселке Танхой до полноценного проекта рассказала на своей странице в Facebook  основатель компании «Альтуризм» Екатерина Затуливетер. МНЕ ДО БАШНИ! Эта фраза итог моей 4х-дневной работы в поселке Танхой на берегу Байкала. В бурятский поселок я приехала по приглашению Елена Творогова и Евгений Дубровин ...
Вблизи поселка Фряново Московской области, на одном из богатейших месторождений пресной воды в Подмосковье, рядом с участками для многодетных семей по решению властей будет свалка отходов. Жители борются за свои права на здоровую окружающую среду и пытаются остановить эту стройку. Рабочий поселок Фряново городского округа Щелково Московской области располагается на границе с Владимирской областью в историческом и экологически чистом районе с реликтовыми лесами и уникальной флорой над стратегичес...
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Ежегодно, повторяющиеся палы, приводят к значительному обеднени...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 20 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 46 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,692 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

1 апреля в Международный день птиц, стартует, уже ставший традиционным, международный конкурс фотографий «Живая природа Алтая», посвящённый дикой природе и запов...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

Новые опоры для гнездования дальневосточного аиста установлены в Приморье, морская фауна из-за повышения температуры смещается к полюсам Земли, обширная озоновая дыра образовалас...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельс...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Вот и прошла ещё одна зима. В этом году она была чрезвычайно многоснежная. Передвигаться вне дорог было сложно. Но это не помешало нам заниматься зимними хлопотами – устанавливать корм...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Пандемия коронавируса стремительно меняет нашу экономику и жизнь, заставляет принимать более жесткие меры по обеспечению устойчивости и воспроизводству предсказуемых условий жизн...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал