Жан-Касьен Билье: "Нам не хватает страха перед природой"

Жан-Касьен Билье: "Нам не хватает страха перед природой"

О том, для чего созывается новая конференция ООН по климату и о новых подходах к борьбе с глобальным потеплением рассказывает эксперт в области климатической юстиции и политической философии Жан-Касьен Билье.

Парижская конференция ООН по вопросам изменения климата (COP21) предложит представителям 195-ти стран мира за полторы недели выработать соглашение, о котором не получается договориться свыше полутора десятков лет.

Планку "допустимого" потепления в 2°C установила Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная при ООН еще в 1988-м по инициативе США и Великобритании. Весь вопрос — как достичь этого. При подготовке к парижской конференции та же группа экспертов не только разработала новую стратегию по борьбе с глобальным потеплением, но и взялась разъяснить ее в ряде стран, включая РФ. О том, почему погода на завтра так важна, что ее нужно обсуждать в израненном Париже сегодня, "Огонек" поговорил с экспертом в области климатической юстиции и политической философии Жаном-Касьеном Билье, который в рамках подготовки COP21 выступил с лекциями в вузах Москвы, Иркутска и Владивостока.

— Профессор Билье, почему нужно снова собирать конференцию ООН по климату?

— Потому что сегодня окончательно очевидна несостоятельность механизма, заложенного в основу Киотского протокола — международного соглашения 1997 года, обязавшего промышленно развитые и развивающиеся страны сокращать выбросы парниковых газов. Впрочем, трудности обозначались еще в 2001-м, когда США, по сути, вышли из проекта. Другое дело, что протокол изначально воспринимался как экспериментальный: его подписантам предстояло договориться об окончательном документе. Но сегодня провал очевиден — это доказала конференция ООН по климату в Копенгагене в 2009 году.

— Есть ли какие-то гарантии, что парижская конференция не повторит ошибок Копенгагена и Киото?

— Надежда связана с тем, что задача ставится более четко — нужно выработать договор, который будет обладать юридической силой для всех 195 стран-участниц.

Напомню: Копенгагенское соглашение подписали только 27 стран. К тому же документ на трех страницах не имел юридической силы и не был одобрен ООН. И немудрено: ведь копенгагенская конференция требовала сократить выброс парниковых газов на 20-40 процентов за период времени чуть больше десяти лет. В теории призыв замечательный, но он нежизнеспособен.

Это же касается и Киотского протокола: его проблема в том, что он строится в рамках обвинительной логики. Начиная с 1997-го большая часть дискуссий по климату сводится к вопросу "Кто виноват?". При этом метода, который позволил бы объективно вычислить, кто же виноват на самом деле, пока в принципе нет.

— И в Париже такой метод предполагается выработать?

— Как раз наоборот — конференция должна доказать несостоятельность всех применяемых методов. Сегодня их минимум три. Самый абсурдный (на нем и основан Киотский протокол) учитывает динамику роста выбросов парниковых газов в атмосферу с 1990 года до наших дней. Согласно ему основная доля вины за состояние климата в мире лежит на африканских странах, где промышленность только начала развиваться. А вот США, например, на 93-м месте. Нет сомнений, что, предпочитая этот метод, Киотский протокол покровительствует развитым странам.

В основе другого метода лежит вроде бы более логичный принцип — соотнести объем выбросов с количеством населения. Но и тут результат сомнительный: главный виновный — Катар. США — на 11-м месте, Китай — на 56-м. Понятно: чем больше в стране людей, тем меньше ее вина в загрязнении атмосферы.

Наконец, метод исторической ответственности: те, кто вчера загрязнял атмосферу больше других, должны расплачиваться за это сегодня и завтра. Но и это не объективно. Кому предъявлять счет — государствам, компаниям, личностям? Но некоторые государства и фирмы, не говоря уже о людях, перестали существовать. К тому же, наши предки не могли в полной мере знать, какие экологические последствия будут иметь их поступки.

— И какой смысл в конференции, если понять, кто виноват, невозможно? Искать среднее арифметическое?

— Весь смысл в том, чтобы сменить логику. В Париже мы предложим оттолкнуться от идеи перспективной ответственности, то есть обратиться от прошлого к будущему. Ответственность за экологию лежит не на тех, кто получил выгоды от индустриальной политики прошлых веков или хочет нагнать их сегодня. Она в первую очередь на тех, у кого есть экономические, политические, интеллектуальные, технологические возможности воздействовать на экологию и климат завтрашнего дня. Фундаментом нового международного соглашения по климату должен стать тот принцип, который лежит в основе французского закона о помощи человеку в опасности: он юридически обязывает свидетеля оказать посильную помощь. Речь о том, чтобы узаконить этику ответственности поколений друг перед другом.

— А почему в эту плоскость решение вопроса о климате невозможно было перевести раньше?

— Само понятие преемственной этики появилось довольно давно, одним из первых с этой точки зрения на судьбы демократии и долг своего поколения перед будущим посмотрел француз Алексис де Токвиль в XIX веке. Реально же новое в этике преемственности в наши дни — это попытка выйти за пределы категории настоящего времени.

— Но если угрозы экологии так велики, что мешает принимать решения безотлагательно? Конференции по климату следуют одна за другой, а никакая этика преемственности не просматривается.

— Я бы сказал, что нам не хватает страха перед природой. Философ Жан-Пьер Дюпюи изобрел теорию "просвещенного катастрофизма". По его мнению, к активным действиям может подтолкнуть только всеобъемлющий ужас перед катаклизмом. Пример — модель равновесия страха во время холодной войны, которая удержала СССР и США от взаимного уничтожения. Пока климатические проблемы в такой мере никого не пугают, а когда страх придет, может быть слишком поздно.

В какой-то мере в этом и состоит беда Киотского протокола — он возник на основе устаревшего представления об экологии, которое окрепло в 1980-е благодаря ставке на устойчивое развитие. В этой стратегии было что-то от социал-демократии и кейнсианства, которые исходят из того, что любым феноменом (в данном случае окружающей средой) реально управлять в глобальном масштабе, опираясь на государственную власть. Увы, эти подходы противоречат реалиям.

— И в чем такие угрозы, например, для России? Чем нам грозит изменение климата?

— Понятно, что само явление не сказаться на вашей стране не может, оно глобально. Предсказывают, что в какой-то мере для вас потепление будет, в отличие от многих стран, выгодно: ото льда освободятся северные морские пути, Сибирь, как и Канада, получит новые площади пригодной для освоения земли. Но вы понимаете, что могут быть и неприятные сюрпризы: вспомните аномально жаркое лето 2010 года...

Беседовала Анна Сабова

 

Контекст

Пять вопросов по повестке

Что такое конференция COP21?

21-я конференция сторон конвенции (Conference of the Parties) — очередная (проводятся ежегодно) встреча стран, участвующих в разработке Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Саму Рамочную конвенцию подписали более 180 стран в 1992-м на саммите в Рио-де-Жанейро.

В чем отличие?

Цель конференции, которая откроется в Париже 30 ноября в усеченном формате (после терактов 13 ноября отменены концерты и шоу),— обязательное для 195 стран соглашение по ограничению потепления на 2°C. Киотский протокол 1997 подписали всего 50 промышленно развитых стран.

Почему выбран барьер в 2°C?

Цифра названа Межправительственной группой экспертов по изменению климата в Копенгагене в 2009 году. Если глобальное потепление перешагнет этот порог, считают эксперты, планете грозит череда таких потрясений, как масштабная засуха, повышение уровня океанов и т.д.

Каким будет статус нового соглашения?

Мнения расходятся. Госсекретарь США заявил, что скорее всего на конференции не будет речи об обязательном сокращении выбросов в атмосферу, как на встрече в Киото (протокол не ратифицирован США). Вашингтон готов рассмотреть договор, лишь некоторые пункты которого будут обязательными. Зато лидер КНР (страна также не приняла Киотский протокол) и президент Франции подписали на днях декларацию, в которой готовящийся документ назван "юридически обязательным".

Позиция России

Россия, по словам советника президента РФ по вопросам изменения климата Бедрицкого, согласна с тем, чтобы "обязательства и вклады стран были зафиксированы в рамках единого международного документа". При этом Россия самостоятельно будет определять свою роль в борьбе с глобальным потеплением, а не "получать некие цифры исходя из того, что должно сделать все глобальное мировое сообщество". Главную же задачу президент РФ на Генассамблее ООН сформулировал так — сосредоточиться на восстановлении климата за счет таких мощных биосферных систем, как вечнозеленые леса Амазонии или русская тайга, и рассматривать климат как один из возобновляемых природных ресурсов.

Источник: Журнал "Огонек" 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как Россия будет бороться с изменением климата?
Наверняка вы уже слышали, что в декабре этого года в Париже состоится судьбоносная конференция ООН по изменению климата, и на нее отправится российская делегация во главе с президентом страны. Многим интересно, что предложит Россия в качестве своего вклада в решение глобальной проблемы. Разобраться в техническом языке переговоров непросто. Мы...
В последний день климатической конференции  ООН в Лиме (Перу) триумвирату России, Украины и Беларуси была вручена анти-награда «ИСКОПАЕМОЕ ДНЯ» за то что они наиболее деструктивно вели себя на переговорах. Россия на этих переговорах откровенно блокировала процесс одобрения правил для второго периода обязательств Киотского...
Эмоциональная речь знаменитого актера, а с сентября этого года еще и посла ООН по проблемам климата на планете  Леонардо Ди Каприо на Саммите  в Нью-Йорке. Да, я – не эксперт. Я просто заинтересованный гражданин. Один из 400 тыс. человек, вышедших недавно на улицы Нью-Йорка в защиту окружающей среды, один из миллиардов жителей...
Роль и участие РФ в климатических переговорах ООН
В данной статье освещается один из аспектов глобальной деятельность по решению проблемы антропогенного изменения климата – действия по организации международного сотрудничества в ООН, их результаты и задачи, стоящие на данный момент. Вся деятельность гораздо шире: развитие климатической науки и образования, национальные действия стран,...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент,  знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель. Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств. Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
18 июля 1945 года для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования водохранилища был организован Дарвинский государственный заповедник. Зубры, выпущенные в Кенте, должны превратить коммерческий сосновый лес в живой естественный лесной массив. Население РФ переходит на модель бережливого потребления на фоне сокращения реальных доходов. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охра...
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями. Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
Напомним, в мае местные жители обратились к общественникам за помощью в спасении реки Омутной, на поверхности которой регулярно появлялись маслянистые пятна. Ими была покрыта вся поверхность воды, а также растения, растущие вдоль берега. Причем, подобные случаи происходили регулярно, за лето – более 10 раз. Бывало такое, что после купания люди выходили из воды с темными ногами. Жители Омутнинска были уверены, что причастен к загрязнению местный завод. Тогда активисты Народного фронта напр...

Другие материалы

28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,416

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,090 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,090 |

Thank you, your site is very useful!

38 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,090 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,090 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

38 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,957 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 13.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 13.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 12.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 12.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал