- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как Россия будет бороться с изменением климата?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 16.11.15
Наверняка вы уже слышали, что в декабре этого года в Париже состоится судьбоносная конференция ООН по изменению климата, и на нее отправится российская делегация во главе с президентом страны. Многим интересно, что предложит Россия в качестве своего вклада в решение глобальной проблемы.
Разобраться в техническом языке переговоров непросто. Мы «расшифровали» для вас позицию России.
Перед конференцией в Париже, Россия, как и все страны, подписавшие Рамочную конвенцию ООН, должна была представить свои обязательства по борьбе с изменением климата, так называемые INDC (Intended Nationally Determined Contributions). Давайте посмотрим на эти
Итак, по пунктам:
Долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в Российской Федерации может быть показатель в 70–75% выбросов 1990 года к 2030 году, при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов.
Это значит, что главная задача, которую ставит Россия — к 2030 году, «может быть», сократить выбросы парниковых газов на 25-30% по сравнению с тем уровнем, который был в 1990 году. Много это или мало?
Взглянем на статистику, сколько углекислого газа выбрасывала в воздух российская энергетика в прошлые годы (1990-2015 гг.).
Из графика очевидно: уже сейчас российская промышленность производит меньше парниковых выбросов, чем в 1990 году — примерно на 30-35%.
Парниковые газы образуются не только при производстве энергии — их источником могут быть сельское хозяйство, отходы, использование растворителей. Но даже если взять все парниковые выбросы, в 2012 году их все равно было меньше, чем в 1900-м, на 31,7%.
Причина очевидна: развал СССР, и последовавшее за ним закрытие производств, в том числе очень грязных.
Таким образом, цель России — не увеличивать вредные выбросы в ближайшие 20 лет — нельзя назвать амбициозной. Но проблема в том, что даже эта скромная цель не состыковывается с планами России по развитию энергетики.
Россия планирует на 17% увеличить сжигание угля, самого разрушительного для климата вида топлива.
Открываем проект
А что же означает загадочная формулировка «при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов»? Казалось бы, все логично: леса помогают нам сдерживать потепление, поскольку поглощают из воздуха часть углекислого газа. В России — более 70% бореальных лесов всего мира.
Да, у нас много лесов, но мы их не бережем. Миллионы гектаров тайги каждый год сгорают в лесных пожарах. Даже заповедные леса то и дело попадают под раздачу и застройку.
Стоит иметь в виду, что потепление климата в северных широтах только ухудшит пожарную обстановку. Для России климатологи
Вполне позможно, что уже в этом веке леса России превратятся из поглотителя углекислого газа в его источник.
Поэтому весьма вероятно, что уже в этом веке леса России превратятся из поглотителя углерода в его источник. При горении накопленный в них углерод возвращается обратно в атмосферу в виде парниковых газов и сажи (которая, оседая в Арктике, способствует таянию льдов).
Ученые Росгидромета предупреждают: способность экосистем суши удерживать углерод будет ухудшаться. Это приведет к тому, что выбросы парниковых газов почвами будут расти: к 2020 году на 6%, а к 2050-му — на 17%. Этот факт также следует принимать в расчет.
Ничего этого российские чиновники не учли. Потому что никаких конкретных планов по защите лесов в условиях изменения климата они не представили.
В августе 2015 весь Байкал заволокло дымом от лесных пожаров. Горели более миллиона гектаров лесов.
Дальше из планов России по климату:
Масштабы и сфера охвата
В масштабе всей экономики и, в частности […]:
- энергетика;
- промышленные процессы и использование продукции;
- сельское хозяйство;
- землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство;
- отходы.
Как видим, сокращать выбросы должен не только энергетический сектор.
Это важно, ведь значительные объемы вредных выбросов дают отходы, и эти выбросы растут: за последние 20 лет — в два раза.
Виновен в этом и рост потребления, и отсутствие в нашей стране
Практически весь мусор в России хранят на свалках или сжигают, и это тоже крупный источник парниковых выбросов.
[…] сокращение выбросов к 2030 году до уровня 70-75% от выбросов 1990 года, при максимальном учете вклада лесов России, […] согласуется с общими целями политики землепользования и устойчивого управления лесами, повышения энергоэффективности, снижения ресурсоемкости экономики и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Российской Федерации.
Здесь мы встретились с важными понятиями: «энергоэффективность» и «возобновляемые источники энергии»! Именно эти два пути и являются реальным решением проблемы изменения климата.
Цели по сокращению парниковых выбросов часто остаются просто словами из-за отсутствия реальных механизмов их учета и регулирования, как и
Внедрять энергоэффективность в России крайне важно, ведь сегодня из-за огромных потерь энергии почти каждая вторая тонна угля, нефти и кубометр газа сгорают впустую.
Внедрять энергоэффективность в России крайне важно, ведь сегодня из-за огромных потерь энергии почти каждая вторая тонна угля, нефти и кубометр газа у нас сжигаются впустую. Стоит научиться предотвращать эти потери — и парниковые выбросы сразу сократятся.
Огромным потенциалом в нашей стране обладают возобновляемые источники энергии (ВИЭ): практически в любом российском регионе можно использовать тот или иной их вид.
Однако в этой части целей России отсутствуют конкретика. Свежий пример: не так давно
Почему такие скромные цифры? Противники развития возобновляемой энергетики ссылаются на ее «дороговизну» (что уже
Сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 25-30% по сравнению с выбросами 1990-м позволит Российской Федерации выйти на траекторию низкоуглеродного развития, совместимого с долгосрочной глобальной целью — непревышением 2-градусного уровня повышения температуры.
Удержание роста среднегодовой температуры планеты в пределах 2° С — это официальная цель климатических переговоров. Более сильный разогрев планеты может привести к необратимым последствиям, той самой климатической катастрофе.
Разогрев планеты больше чем на 2° С может привести к необратимым последствиям.
«Низкоуглеродное развитие» — соответственно, такой путь, при котором в производстве используются технологии, дающие низкие или нулевые выбросы парниковых газов. Но как мы выяснили выше, планы России никак не приблизят нас к этой климатической мечте. А
Вместе с тем, окончательное решение Российской Федерации об INDC (климатических обязательствах) в рамках нового климатического соглашения будет принято с учётом итогов переговорного процесса, проходящего в течение 2015 года, и объявленных INDC стран —основных эмитентов парниковых газов.
Значит, будем надеяться, что со временем Россия увеличит свои климатические амбиции. И займется решением глобальной проблемы всерьез, предложив конкретные меры по повышению эффективности энергетики, развитию возобновляемых источников и защите лесов.
Владимир Чупров, эксперт Гринпис по энергетике
Другие материалы
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,551 участников
Материалов: 1,521
Материалов: 1,521
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река Белая Смотрели: 304,250 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река Белая Смотрели: 304,250 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река Белая Смотрели: 304,250 | |
3 года 35 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 304,250 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 7 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,332 | |