Проблемы окружающей среды и развития человечества. Главное на 24.02.2020

«Климатический хаос» как главная причина исчезновения шмелей, несколько случаев торговли первоцветами зафиксированы в Москве,: под Карабашом планируют рекультивировать большой участок земли, жители Мерефы перекрыли движение на трассе из-за недовольства добычей сланцевого газа— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последний день. 

Дайджест за 23 февраля 2020 года.

 

БИОРАЗНООБРАЗИЕ.

Шмели — одни из главных опылителей диких растений и сельскохозяйственных культур. Судя по новому исследованию, изменение климата привело к повсеместному снижению их численности. В некоторых регионах ранее распространенные виды и вовсе исчезли. Например, когда-то обычный для канадской провинции Онтарио ржавый шмель здесь больше не встречается, а в США он на грани исчезновения. Ученые исследовали 66 видов в Европе и Северной Америке. Они выяснили, что в районах, где стало жарче или наблюдаются экстремальные температуры, шмели (семейство: настоящие пчелы) встречаются реже. Так, по сравнению с XX веком, количество Bombus в Европе сократилось на 17%. 

Дело в том, что шмелям подходят более прохладные условия. Благодаря пушистым телам и способности генерировать тепло во время полета, весной они раньше других теплолюбивых пчел начинают собирать нектар на распускающихся цветках. Пока неясно, насколько большинство видов уязвимо к тепловым волнам, но исследование показывает — их адаптивность ограничена. Как говорит соавтор научной работы Джереми Керра, возможны несколько механизмов сокращения численности этих насекомых. Они погибнут либо от голода, либо от элементарного перегрева.

Продолжительность жизни шмелей составляет не больше одного года. Их матки часто проводят зиму в листовой подстилке или земле, где они тоже подвержены колебаниям температуры. Опыляемые растения используются мириадами других организмов. Сокращение числа переносчиков пыльцы может привести к каскадным экологическим последствиям. В совокупности — к утрате биоразнообразия. Пострадает и мировая экономика: опыляя посевы, пчелы только для США приносят более 15 миллиардов долларов.

Изменение климата — не единственный фактор, влияющий на сокращение численности насекомых. Им также угрожают чрезвычайно токсичные пестициды-неоникотиноиды, уничтожение естественной среды обитания и действие вредных бактерий.

 

В Москве зафиксированы несколько случаев торговли первоцветами: возле станций метро Белорусская, Калужская и Тимирязевская были замечены торговцы цветами, у которых среди прочих были букеты подснежников (галянтусов). 

Подснежник складчатый Galanthus plicatus и подснежник белоснежный Galánthus nivális – редкие растения, занесенные в Красную книгу России. Вероятно, они были привезены браконьерами из Крыма. Проблема может оказаться шире и затрагивать не только Москву.
Пожалуйста, сообщайте о случаях торговли первоцветами Саше или по адресу электронной почты dopmsu@gmail.com. Сообщения принимаются не только из Москвы, но и из других городов! В дальнейшем по собранной информации можно будет составить обращение в Росприроднадзор и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, или аналогичную структуру в другом городе.

И, да, что б торговцы ни говорили, выращивать первоцветы долго (10 и более лет), и для этого требуются слишком большие земельные участки, так что можно с очень большой долей уверенности утверждать, что ни на каких грядках их не выращивают. И собирают их обычно вместе с луковицами - так они лучше хранятся. Многие охраняемые первоцветы массово идут к нам с Украины. В начале двухтысячных в Крыму сформировалась "цветочная мафия" с чётко налаженной системой. В частности, в рамках этой системы нередко покупаются справки в сельсоветах, что цветы, якобы, выращены на приусадебных участках. Поэтому в 2009 году "Закон о Красной книге Украины" был дополнен положением, запрещающим торговлю и первоцветами, выращенными на приусадебных участках. Первоцветы включены в списки СИТЕС, и, следовательно, продающиеся у нас украинские цветы могли пересечь российскую границу только контрабандой.

Дружина охраны природы МГУ вместе с экологической милицией и Департаментом природопользования г. Москвы в течение многих лет каждую весну проводила рейды на вокзалах и рынках - в местах провоза и продажи первоцветов - и к 2007 году нам практически удалось пресечь незаконную торговлю подснежниками, после чего наша деятельность в данном направлении была свёрнута. По объёмам продаж подснежника складчатого есть такая статистика (Журнал ЦОДП № 1 (39)/2010, статья "Сквозь горящие годы"

1998 год - 2 млн. цветков
2002 год - 4 млн. цветков
2003 год - 600 тыс. цветков
2005 год - 5 000 цветков
2006 год - всего 256 экземпляров

О проблеме и программе ДОП МГУ «Первоцвет»

 

БИОСФЕРА, ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ. ПОВЕДЕНИЕ. АДАПТАЦИЯ.

Несколько человек были госпитализированы в Пасадене штат Калифорния, после того как их покусали пчелы, жившие в водосточном желобе местной гостиницы. Как сообщает The Guardian, рой из 40 тысяч так называемых африканизированных пчел заставил местные власти закрыть улицу, на которой находится отель. Полицейские и пожарные сначала пытались усмирить пчел с помощью дыма, но затем были вынуждены уничтожить их пеной для тушения. Африканизированные пчелы происходят от гибрида африканских и европейских пчел, которые были экспериментально выведены в Южной Америке в 1950-е. В результате ошибки пчелы покинули лабораторию и обосновались в дикой природе. Из-за привычки агрессивно защищать свои гнезда они получили прозвище "пчелы-убийцы". 

 

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.

В Смоленской области, несмотря на февраль за окном, уже были зафиксированы первые палы травы. Об этом сообщают в департаменте лесного хозяйства. Аномально теплый зимний месяц и полное отсутствие снега стали угрозой лесных пожаров. Хоть обнаруженные возгорания и не несли ущерба для лесного фонда и окружающих населенных пунктов, сведения о них были переданы, дабы не допустить дальнейшего распространения огня. Во всех случаях пожар не начинался сам — траву бездумно стали палить местные жители. 

 

АНТРОПОГЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ.

Минсельхоз России разместил на специализированном сайте REGULATION проект государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. Вопрос о том, насколько эта программа может повлиять на перспективы использования земель сельскохозяйственного назначения для разных видов лесоводства (лесного фермерства, плантационного лесовыращивания, защитного лесоразведения, восстановления ценных лесных экосистем и т.д.) подробно разбирается экспертами Гринпис России. Делается вывод, что при разумном и эффективном выполнении госпрограммы взаимное влияние мероприятий, предусмотренных этой программой, и развития лесоводства на сельхозземлях будет положительным. 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ.

Рязанцы в ночь с 22 на 23 февраля написали около 20 жалоб на отравленный воздух на странице губернатора Николая Любимова в социальной сети во «ВКонтакте» и подали больше 100 заявок оперативному дежурному ГО и ЧС по Рязанской области. Сначала жители микрорайонов Дашково-Песочня, Дядьково, Шлаковый, Соколовка массово ощутили запах газа, и некоторые горожане вызвали аварийную газовую службу. Специалисты утечек не обнаружили. Руководитель организации «Дышим чистым» Александр Суфранович считает, что наступило время инициировать референдум по вопросу закрытия предполагаемого источника неприятных запахов — Рязанского нефтеперерабатывающего завода

Фото: Михаил Трахтенберг/Vk.com

Рекультивировать 322 гектара земли в пойме реки Сак-Елга, где работает предприятие «Карабашмедь», Русская медная компания планирует с помощью федерального финансирования. Завершить работы предполагается в 2024–2025 годах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-президента РМК по экологической и промышленной безопасности Наталии Гончар, сделанное накануне, 21 февраля, во время визита в Карабаш полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера. 

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.

Около 60 местных жителей, не согласных с добычей сланцевого газа, перекрыли движение транспорта на трассе Харьков-Симферополь в городе Мерефа. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области, Украина. 

 

СУДЕБНЫЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ.

Арбитражным судом Иркутской области признан ничтожным договор аренды лесного участка, предоставляющий право использования лесов государственного природного заказника «Озерный» с коммерческой целью заготовки деловой древесины. Указанный договор заключен еще в 2009 году и за период хозяйственной деятельности повлек незаконную заготовку значительного количества лесных насаждений, несущих особую защитную функцию восстановления численности диких животных и сохранения среды обитания редких животных. После вмешательства прокуратуры Министерство лесного комплекса Иркутской области обратилось в суд с требованиями расторгнуть договор. Вместе с тем, расторжение договора не влечет оценку незаконности изначально заключенной сделки с последующей обязанностью возместить причиненный вред. 

 

 

 

Израиль не справляется с нашествием журавлей, в Забайкальском крае начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий, Кировские активисты начали сбор средств на покупку и установку устройств для мониторинга качества воздуха, а жители села Чалтырь Ростовской области проводят санкционированный митинг против строительства мусорного полизона...

 Проблемы окружающей среды и развития человечества. Дайджест МСоЭС от 22.02.2020

 
Какие проекты были закрыты из-за акций протеста в  Кыргызстане, чем вызвана аномальная зима в России и почему не правы критики концепции глобального потепления, из-за чего на Урале формируется зона повышенной сейсмической активности, как в Финляндии добились снижения цены на электричество и почему  не утихают страсти вокруг строительства...
 
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю.  Загрязнение воздуха при сжигании ископаемого топлива обходится миру в день в 12 тысяч смертей и $8 млрд, Хансйорг Висс решил пожертвовать 1 миллиард долларов на сохранение суши и океана

 

 

Зачем в Москве стали красить газоны, а в Милане начали массово штрафовать водителей в «день воскресной прогулки», почему собаки оказались серьезной угрозой для дикой природы и что не так с озеленением по-барнаульски — эти и другие новости в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического...

 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю.  Дайджест Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Дайджест 26 января – 01 февраля 2020 года 

 

Предыдущие выпуски дайджеста доступны по адресу http://forest.ru/forum/forum22/

 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,104 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,384 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!