Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города

Николай Богатырев, 
Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск

Охрана природы с каждым годом приобретает не только новых сторонников, но и все более серьезный научный опыт и обоснованность. От охраны экзотических, заметных и симпатичных существ (вроде панды или коалы) внимание биологов и тех, от кого зависит принятие административных решений, постепенно переходит и концентрируется на основу всех основ любой экологической системы - растительные организмы. Растения создают основную биомассу, за счет которой могут существовать травоядные, а стало быть, и хищники. Растительность (или продуценты, так именуются эти организмы в экологии) составляет основу тому самому биоразнообразию в биосфере, которое обеспечивает стабильность жизни на Земле. Системы, в которых отсутствует разнообразие, подвержены риску катастрофических эпидемий и других подобных явлений. Поэтому специалисты давно призывают охранять и сохранять всю совокупность видов живых существ: каждый из них выполняет свою функцию в экосистеме.

Контакт: 
630090, г.Новосибирск, ул.Терешковой, 11-1 
Тел./факс: (3832) 34 38 00 
Электронная почта: ethos@mail.nsk.ru

В конце августа в Новосибирске прошло международное совещание, посвященное охране растительного мира и флористического разнообразия. Однако оказалось, что строить работу по охране только мира растений невозможно. Огромное множество животных не только "использует" растения, но и "обслуживает" их. Животные рыхлят и удобряют почву, прореживают и пропалывают, разносят и даже "сажают" семена. Но едва ли не центральным звеном в цепи взаимодействий растений и животных оказываются тысячи видов насекомых-опылителей цветков. Среди наиболее специализированных опылителей выделяются пчелиные. Их на Земле насчитывается около 20 тыс. видов. Все хорошо знают медоносную пчелу, однако не все знают, что совокупная стоимость меда, воска, прополиса, яда и т.д. составляет не более 5% той пользы, которую приносит пчела, опыляя с/х культуры, давая, таким образом, урожай семян и плодов на полях, огородах и садах. Между тем, медоносные пчелы способны опылить далеко не все растения, не всегда и не везде. Поэтому сейчас идет активная работа по привлечению и "одомашниванию" (подобно медоносной пчеле) других пчелиных - одиночных пчел и шмелей. Оказалось, что редкие виды растений, например, первоцветы-примулы при разведении в ботанических садах не дают семян из-за отсутствия нужных насекомых-опылителей. Ими оказались шмели. Между тем, шмели - это животные, которые тоже испытывают антропогенный пресс, тоже занесены в Красную Книгу и тоже нуждаются в охране. Вот и получается, что редкие виды примул не могут существовать без шмелей-опылителей, а шмели ранней весной, когда почти нет еще цветущих растений, нуждаются в примулах. Еще раз мы убедились, что неразрывность экологических сетей - это реальность, а не преувеличение журналистов.

Но если мы интуитивно понимаем, КАК охранять первоцветы (не рвать, не вытаптывать, не покупать ранней весной букетики примул, таким образом, не поощрять браконьеров экономически), то как можно охранять шмелей? Дело в том, что в сельском ландшафте шмели страдают от чрезмерных выпасов скота, сплошного кошения лугов, применения средств химизации сельского хозяйства. Казалось бы, что в городах и пригородах им будет легче: в городах существуют парки и скверы с клумбами нектаро- и пыльценосных растений и другие зеленые зоны. Однако все принципы озеленения и ухода за парками совершенно не учитывают интересов многих полезных животных, в том числе шмелей. Без устали проводится стрижка газонов, многие декоративные растения не дают нектара, старые дуплистые деревья (где могли бы селиться шмели, пчела-плотник, одиночные пчелы и др.) ликвидируют, листву и старую растительную подстилку весной и осенью сжигают, уничтожая, таким образом, места зимовки шмелей.

Меня часто спрашивают, - что можно сделать для охраны шмелей? Сделать можно, например, искусственные гнезда для этих полезных животных. Улей-шмелевник представляет собой обычный "скворечник" из досок толщиной не менее 20 мм и с внутренней полостью примерно 200 куб.мм. В одной из граней сверлят леток диаметром 15 мм. Внутрь кладут вату, паклю, мох или любой другой волокнистый утеплительный материал, в котором шмели строят гнездо. Верхнюю крышку следует сделать съемной, чтобы можно было ежегодно заменять утеплительный материал и чистить улеек. Однако важно, чтобы крышку не смогли открыть и сбросить ни ветер, ни белки, ни сороки. Укрепить шмелевник надо на столбе, дереве, заборе или стене дома с южной или юго-восточной стороны, на высоте 1-4 метров от земли. Если повезет, то шмели заселят гнездовье и будут работать все лето, опыляя окрестные клумбы, грядки или сады. Это - то, что можно и неплохо бы сделать (у себя на даче, во дворе, на пришкольном участке). Но не менее важно и то, чего не делать. Об этом я уже упоминал: не подрывать условия благополучия жизни шмелей (а значит и растений, а значит и всей экосистемы, а значит в итоге и человека): отказаться от безумных и чрезмерных так называемых мер по уходу за парками и другими зелеными зонами в населенных пунктах. Особенно опасно для шмелей соседство клумб на кольцевых развязках и разделительных полосах автодорог. Опылители, собрав груз нектара и пыльцы и потеряв за счет этого маневренность, взлетают с цветов и сразу оказываются сбитыми транспортом. Таким образом, эти клумбы работают как гигантские мясорубки. Это вовсе не значит, что следует отказаться от клумб, просто их следует разбивать подальше от напряженных автомагистралей. В остальном же надо придерживаться принципа "не навреди".

Сейчас уже настало время, когда человек, если он заинтересован в собственном выживании, должен выстраивать свою деятельность, учитывая не только свои интересы, но и интересы окружающей его экосистемы. При этом каждый из нас может это сделать и на своем рабочем месте, и дома, и на даче, и в местах отдыха - здесь и сейчас.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!