- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Николай Богатырев,
Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск
Охрана природы с каждым годом приобретает не только новых сторонников, но и все более серьезный научный опыт и обоснованность. От охраны экзотических, заметных и симпатичных существ (вроде панды или коалы) внимание биологов и тех, от кого зависит принятие административных решений, постепенно переходит и концентрируется на основу всех основ любой экологической системы - растительные организмы. Растения создают основную биомассу, за счет которой могут существовать травоядные, а стало быть, и хищники. Растительность (или продуценты, так именуются эти организмы в экологии) составляет основу тому самому биоразнообразию в биосфере, которое обеспечивает стабильность жизни на Земле. Системы, в которых отсутствует разнообразие, подвержены риску катастрофических эпидемий и других подобных явлений. Поэтому специалисты давно призывают охранять и сохранять всю совокупность видов живых существ: каждый из них выполняет свою функцию в экосистеме.
Контакт:
630090, г.Новосибирск, ул.Терешковой, 11-1
Тел./факс: (3832) 34 38 00
Электронная почта: ethos@mail.nsk.ru
В конце августа в Новосибирске прошло международное совещание, посвященное охране растительного мира и флористического разнообразия. Однако оказалось, что строить работу по охране только мира растений невозможно. Огромное множество животных не только "использует" растения, но и "обслуживает" их. Животные рыхлят и удобряют почву, прореживают и пропалывают, разносят и даже "сажают" семена. Но едва ли не центральным звеном в цепи взаимодействий растений и животных оказываются тысячи видов насекомых-опылителей цветков. Среди наиболее специализированных опылителей выделяются пчелиные. Их на Земле насчитывается около 20 тыс. видов. Все хорошо знают медоносную пчелу, однако не все знают, что совокупная стоимость меда, воска, прополиса, яда и т.д. составляет не более 5% той пользы, которую приносит пчела, опыляя с/х культуры, давая, таким образом, урожай семян и плодов на полях, огородах и садах. Между тем, медоносные пчелы способны опылить далеко не все растения, не всегда и не везде. Поэтому сейчас идет активная работа по привлечению и "одомашниванию" (подобно медоносной пчеле) других пчелиных - одиночных пчел и шмелей. Оказалось, что редкие виды растений, например, первоцветы-примулы при разведении в ботанических садах не дают семян из-за отсутствия нужных насекомых-опылителей. Ими оказались шмели. Между тем, шмели - это животные, которые тоже испытывают антропогенный пресс, тоже занесены в Красную Книгу и тоже нуждаются в охране. Вот и получается, что редкие виды примул не могут существовать без шмелей-опылителей, а шмели ранней весной, когда почти нет еще цветущих растений, нуждаются в примулах. Еще раз мы убедились, что неразрывность экологических сетей - это реальность, а не преувеличение журналистов.
Но если мы интуитивно понимаем, КАК охранять первоцветы (не рвать, не вытаптывать, не покупать ранней весной букетики примул, таким образом, не поощрять браконьеров экономически), то как можно охранять шмелей? Дело в том, что в сельском ландшафте шмели страдают от чрезмерных выпасов скота, сплошного кошения лугов, применения средств химизации сельского хозяйства. Казалось бы, что в городах и пригородах им будет легче: в городах существуют парки и скверы с клумбами нектаро- и пыльценосных растений и другие зеленые зоны. Однако все принципы озеленения и ухода за парками совершенно не учитывают интересов многих полезных животных, в том числе шмелей. Без устали проводится стрижка газонов, многие декоративные растения не дают нектара, старые дуплистые деревья (где могли бы селиться шмели, пчела-плотник, одиночные пчелы и др.) ликвидируют, листву и старую растительную подстилку весной и осенью сжигают, уничтожая, таким образом, места зимовки шмелей.
Меня часто спрашивают, - что можно сделать для охраны шмелей? Сделать можно, например, искусственные гнезда для этих полезных животных. Улей-шмелевник представляет собой обычный "скворечник" из досок толщиной не менее 20 мм и с внутренней полостью примерно 200 куб.мм. В одной из граней сверлят леток диаметром 15 мм. Внутрь кладут вату, паклю, мох или любой другой волокнистый утеплительный материал, в котором шмели строят гнездо. Верхнюю крышку следует сделать съемной, чтобы можно было ежегодно заменять утеплительный материал и чистить улеек. Однако важно, чтобы крышку не смогли открыть и сбросить ни ветер, ни белки, ни сороки. Укрепить шмелевник надо на столбе, дереве, заборе или стене дома с южной или юго-восточной стороны, на высоте 1-4 метров от земли. Если повезет, то шмели заселят гнездовье и будут работать все лето, опыляя окрестные клумбы, грядки или сады. Это - то, что можно и неплохо бы сделать (у себя на даче, во дворе, на пришкольном участке). Но не менее важно и то, чего не делать. Об этом я уже упоминал: не подрывать условия благополучия жизни шмелей (а значит и растений, а значит и всей экосистемы, а значит в итоге и человека): отказаться от безумных и чрезмерных так называемых мер по уходу за парками и другими зелеными зонами в населенных пунктах. Особенно опасно для шмелей соседство клумб на кольцевых развязках и разделительных полосах автодорог. Опылители, собрав груз нектара и пыльцы и потеряв за счет этого маневренность, взлетают с цветов и сразу оказываются сбитыми транспортом. Таким образом, эти клумбы работают как гигантские мясорубки. Это вовсе не значит, что следует отказаться от клумб, просто их следует разбивать подальше от напряженных автомагистралей. В остальном же надо придерживаться принципа "не навреди".
Сейчас уже настало время, когда человек, если он заинтересован в собственном выживании, должен выстраивать свою деятельность, учитывая не только свои интересы, но и интересы окружающей его экосистемы. При этом каждый из нас может это сделать и на своем рабочем месте, и дома, и на даче, и в местах отдыха - здесь и сейчас.
Материал в разделах:
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 42 минуты назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,232 | |