- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Шукуров Эмиль Джапарович - орнитолог и философ, доктор географических наук, Председатель экологического движения Кыргызстана “Алейне”, директор биолого-почвенного института НАН КР. (Печатается по спецвыпуску ОДП “Про Эко”.)
Притча первая
Однажды он и она решились на совместную жизнь.
Они всегда были правы - и жизнь не удалась.
Комментарии
Супружество и правота несовместны. Они просто разные вещи.
Нет более скучного, бесполезного и в некоторых ситуациях опасного человека, чем тот, который всегда прав.
Многое в жизни не хорошо и не плохо. В подавляющем большинстве случаев оценки неуместны.
Искусство - в возвышении над содержанием.
Любовью не шутят.
Отступление
Счастлив человек, обретший смысл жизни. Не способ существования, а именно смысл.
Мудрость жизни - в счастье. Пусть его роднят с глупостью. Ведь мудрый нередко кажется глупым в своей непрактичности.
Впрочем, возможны иные утверждения.
Интерпретация
Всякая интерпретация беднее исходного положения. Волк содержит в себе все возможные породы собак. Но не наоборот.
Создание новых пород и сортов из исходно диких форм происходит, преимущественно, путем вычитания, а не прибавления.
В этом смысле объяснение убивает.
Это вступление к интерпретации, которое желательно иметь в виду. А вот интерпретация.
Природозащитники абсолютно правы в том, что природу лучше любить, чем не любить. Они точно так же правы во многом другом. И постоянно правы. Но вот брак их с обществом не состоялся. Обидно. Ведь они правы. И не о себе пекутся.
Счастье любить по-настоящему природу выпадает (и будет выпадать) немногим. Прочих можно жалеть. Можно даже пытаться объяснить, чего они лишились. Но строить какие-то отношения на любви-нелюбви с массами людей, которых предполагается побудить к конструктивной деятельности, мягко говоря, недостаточно.
С одной стороны, любовь - сугубо интимное переживание, а с другой стороны, понятие растяжимое, чуть ли не свалка, смысловая ловушка.
Даже узкое понятие “любовь к природе” - что это такое?
И, наконец, мудрость в том, чтобы не извлекать из счастья практическую пользу.
Притча вторая
Однажды некто получил талисман, исполняющий любое желание. Он вознамерился создать счастливого человека. Возникшее существо, однако, было начисто лишено отправлений, которые не входили в понятие о счастье.
Счастье его заключалось в полном отсутствии внутренних органов, о которых его создатель не имел никакого понятия.
Комментарии
Значение имеет не то, что мы делаем, а то, что на самом деле получается.
Наше воображение избегает подробностей.
Силы, которые мы приводим в действие, зачастую остаются нам неизвестными.
Жизнь состоит из подробностей, которые нам неинтересны. Жизнь - не событие, а рутина. Рутина, на которой распускаются цветы событий. И не только цветы.
Само собой разумеющееся само собой остается только внутри соответствующего контекста. Вне него его просто не существует.
Жизнеспособность заключается в соответствии внутренним законам существования определенной сферы реальности.
Отступление
Наша озабоченность не оправдывает в любых случаях любую активность в деле, которое обобщенно можно назвать охраной природы. Иногда полезно разобраться хотя бы кое в чем. Порефлексировать, что ли. Не отвергая, в принципе, дискуссии, попробовать найти иные отправные платформы, искать не только там, где светло. Сейчас. Пока.
Логика дискуссий, как и всякая борьба, ведет к уподоблению сторон. Тут сложно вырваться из круга понятий, ограничивающих дискуссию, дабы она не стала бестолковой, тут приходится кружить вокруг избранного фонаря.
Увы, терпение наше небесконечно. К чужому мнению. Мы хотим услышать себя. Пусть даже в отражениях речи других людей. И глухо раздражаемся при звуках чужого токовища.
Более того, когда мы пытаемся убедить представителей другого лагеря, то чувствуем себя проповедниками среди дикарей, не понимающих нашего языка и не имеющих наших понятий. Самые добрые нас любят и потому едят. Другие - злые - не любят и поэтому поедают.
Мы же, гордые, несем свет знаний и веры в их темные души.
Интерпретация
Мы не всегда отдаем себе отчет в том, что наши желания весьма туманны.
Чего же мы хотим? Сохранения природы, ОК.
Дикой - без человека? С человеком?
Преображенной, но устойчивой, где место было бы всем живым существам? (Тут можно ставить знак вопроса после каждого слова.) - С человеком, как минимум, не вредящим (?), вредящим (?) в пределах возможности биосферы нейтрализовать негативные последствия? - С человеком, как необходимым компонентом, включенным в биосферные процессы?
Или...?
Ответ на этот вопрос не снимает неопределенности. Появляются новые. К примеру, означает ли это изменение человека (общества, экономики, сознания, чего хотите), его “приручение”, приведение в соответствие с нуждами природы? Изменение потребностей, или изменение технологий удовлетворения его потребностей?
С этого места, пожалуйста, поподробнее.
Здесь природоохранник вступает в сферу, которую не знает и, зачастую, В знать не желает. Как говорил Козьма Прутков: “Многие вещи нам недоступны не потому, что наши понятия узки, а потому, что они не входят в круг наших понятий”.
Мы создали нежизнеспособные конструкции, руководствуясь голым энтузиазмом. Энтузиазм и герои нужны там, где нет информации и управляют безответственные. Они их компенсируют.
Ничтожность результатов обескураживает. Вернее, их несоответствие масштабам проблемы. Если судить изнутри, природоохраниками сделано и делается много. Если же честно, то природа в целом этого не замечает и продолжает деградировать. Мы продолжаем катиться под уклон по меньшей мере с той же скоростью.
Мы имеем дело друг с другом, а не с природой.
И здесь мы не знаем толком тех “других”, пытаясь сделать их “нами”, такими же как мы.
Почему-то нам кажется, что именно это нужно для успеха дела. (Ссылка на отдельные положительные результаты лишь подчеркивает трагизм ситуации. Выигрывая сражения, мы проигрываем войну!)
Наше грандиозное заблуждение опирается на яркий и убедительный пример - мы сами. Парадокс в том, что таких, как мы, не нужно убеждать. А тех, кто не мы невозможно убедить. Во всяком случае, привить им наши ценности и мотивации.
Заметьте, они с нами не очень-то и спорят.
Всего-то и нужно, чтобы их действия соответствовали объективно существующим природным ограничениям. Некоему экологическому императиву. Делать не все, что в состоянии делать, а быть в состоянии не делать все.
У нас это последнее состояние сродни инстинкту. Конечно, оснащенному знаниями и опытом. Так вот, последние вещи еще можно привить.
Без эмоций. Нельзя требовать любить сопромат, его следует знать и применять там, где от него зависит надежность, безопасность, предотвращение жертв и ущерба.
И еще. Все сферы человеческой деятельности неприродны. Они функционируют по своим законам, не совпадающим с природой. И это несовпадение не есть злой умысел.
В экономику, политику, культуру и тому подобное не вмонтированы механизмы согласования с природой. Это, однако, не означает их невозможность. Необходимо только вводить такие механизмы, которые соответствовали бы их природе, а не просто природе. Извините за каламбур.
И постоянно поддерживать и обновлять их. Вот это должно стать основным содержанием природоохранной деятельности. Энтузиасты дают импульс. Специалисты осуществляют идею в железе. Скучно? Непоэтично?
Но нужно оставить иллюзию, что всех “их” можно переделать в “нас”. И я совсем не уверен, что мы, победив в этом перетягивании, справимся с ситуацией столь же успешно, сколь убедительно живописуем ее причины.
Притча третья
Однажды некоторая благотворительная организация пожелала вскипятить чайники для бедных. И тех, и других (чайников и бедных) оказалось слишком много. Пришлось ограничить время на нагрев до минуты.
И все были обездолены благодеянием.
Комментарий
Успех дела зависит не от вложенных, а от необходимых усилий.
Мы всегда хотим сделать все и сразу. По-видимому, это достаточное оправдание тому, что у нас все не доводится до логического завершения.
Или же мы подменяем одну активность другой. Вместо дела - упражнение или разговоры на эту тему.
Нужно хоть где-то вскипятить чайник.
Много работы не всегда означает много пользы.
От ликвидации последствий получаешь большее удовлетворение, чем от устранения причины. Исчезают события и возможность проявления героизма (благодетельствования и т.п.).
Человек рожден быть героем, серая жизнь не для него.
Отступление
Экология, вернее, экологическое устройство мира, удивительно демократично. Оно имеет центром любое существо. Оно не может быть (никакое!) незначительным. Оно значимо, являясь центром бесчисленных связей. Мир для него, и оно для мира.
Центр - в каждом, а окружность -нигде.
Вселенная светил, возгорающихся друг от друга и светящихся взаимно отраженным светом. И если безвозвратно гаснет хотя бы одно из них, не только ширится царство мрака, становится тусклее каждое светило, сужается возможность возобновления вселенной.
Интерпретация
Добрые традиции заслуживают уважения. Однако по отношению к природе требуют их переосмысления.
Мы, живущие целиком и полностью за ее счет, выглядим смешными и претенциозными, пытаясь их облагодетельствовать, где-то сунуть ей подачку. Тешим себя.
Тем более, что наши действия в подавляющем большинстве случаев не переступают порога чувствительности тех процессов, на которые мы пытаемся воздействовать. Это касается не только нашего взаимодействия с природой, но и с обществом. И тут, и там мы исходим из себя, остаемся в себе и действуем ради себя.
Это отнюдь не экодемократия.
Притча четвертая и последняя
Однажды некто не успел дописать недосказанного и где-то недодуманного.
И комментарии не восполнили неоконченного.
Комментарии
Без комментариев.
Отступление
За пределами текста
Интерпретация
Очень хотелось бы...
Материал в разделах:
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,385 | |