- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Рассказом про озера Ямала и обзором бюллетеня «Живая Арктика» нашу новую рубрику.
Далеко за Полярным кругом, на оледенелом северном краю великой Западно-Сибирской равнины в России лежит полуостров Ямал. Гигантским выступом вдается он в неприветливый Северный Ледовитый океан. Еще дальше к северу и северо-западу, как бы продолжая и без того неоглядный полуостров, расположены остров Белый, архипелаги Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.
Ямал во многих отношениях уникален. При первом же знакомстве он ошеломляет человеческое воображение своими масштабами – почти 900 километров по долготе и 250 по широте, более 80 тысяч кв. км! Куда ни взглянешь – беспредельные тундровые дали, ощущение невиданного озерного простора. Гидрологи считают, что всего на Земле около 5 миллионов озер. Из них более 2 миллионов 850 тысяч расположено в пределах России, треть находится в Западной Сибири. 79 тысяч озер Ямала занимают более 9850 кв. км. Большинство из них небольшие – только 1/3 всех озер Ямала имеют размеры больше 0,25 кв. км. Тем не менее, они занимают большую часть всей «озерной» площади.
Ямал замечателен еще и тем, что это крупнейшее хранилище и фабрика самой высококачественной и пока еще относительно чистой озерной воды. В знаменитом озере Байкал, где, как известно, сосредоточено 20 % мировых и 80 % общероссийских запасов пресной воды, в каждом литре которой растворено лишь 120 – 130 мг веществ. Это является мировым эталоном чистоты. В водоемах полуострова Ямал содержание растворенных веществ в 2 -2,5 раза ниже и составляет в среднем около 50 мг/л. При этом самообновление водных масс большинства малых (менее 0,25 кв. км) и средних (от 0,25 до 50 кв. км) ямальских озер происходит от 2 – 3 месяцев до 2 лет. В Байкале на это уходит примерно 5000 лет.
Вода во всех озерах чрезвычайно пресная, гидрокарбонатного класса, натриевой, реже кальциевой групп. Лишь 9% водоемов имеют хлоридно – натриевый (оз. Сэрто, Ямб-То) или сульфатно-натриевый (оз. Малто, Явто, Ярато ) состав воды. По всей акватории озер и с глубиной ни количество растворенных веществ, ни химический состав практически не изменяются (различия по основным ионам составляют 2 – 3 мг/л, а по микроэлементам 10-5 мг/л). Однородность химического состава воды связана с тем, что вся водная толща интенсивно перемешивается под влиянием постоянных ветровых волнений, внутриводоемной циркуляции и гидрологической взаимосвязи большинства озер. Интенсивное перемешивание приводит к тому, что вода хорошо насыщается кислородом. Даже у самого глубокого озера – Ясавэйто на глубине 79 м насыщенность воды кислородом составляет 80 %, а прозрачность по всей акватории варьирует от 15 до 26 м.
Насыщению воды кислородом способствует также и сравнительно низкотемпературный ее режим. У мелководных малых озер в июле температура воды изменяется по акватории от +8° до +14° С, а с глубиной от +14° до +5° С. Озера – гиганты (Тэтанто, Ярото 1-е, Ярото 2-е, Нейто, Нейто 1-е, Ямбуто, Малто с площадями от 50 до 250 кв. км) полностью гомотермичны, т.е. практически не имеют температурных различий, которые варьируют лишь от +5° до +6° С.
Отмеченные физико-химические особенности свидетельствуют о том, что почти все озера Ямала являются олиготрофными, т.е. наиболее чистыми, что дополнительно подтверждается как количественными, так и качественными гидробиологическими признаками: фитопланктон (водорослевый состав) в основном представлен 104 видами, среди которых преобладают представители чистоводных организмов – диатомовые; в зоопланктоне (беспозвоночном животном населении) выявлено 70 видов, с преобладанием также чистоводных – коловраток; рыбное население состоит из 20 видов и форм, обычно обитающих в самых чистых и насыщенных кислородом водоемах приполярных регионов мира.
В связи со сравнительной молодостью ямальских озер (крупные водоемы образовались в период последнего оледенения, а малые за последние 20 – 100 лет) и олиготрофным состоянием устойчивость их к техногенным воздействиям крайне слабая. Дополнительным прессом является и наличие в данном регионе крупнейших в северном полушарии запасов природного газа. Лишь в Харасавэйском и Бованенковском месторождениях геологи сравнивают его запасы со всеми газовыми ресурсами США!
Повсеместное использование гусеничного транспорта при поиске месторождений и бурильных работах, при строительстве транс-ямальской железной дороги, при прокладке газопроводов сопровождается широкомасштабными нарушениями почв и растительности озерных водосборов. Они охватили более 60 % территории Ямала, а у Харасавэя и Нового Порта достигли 100 %! Эти нарушения вызывают развитие гидротермокарстовых (оттаивание мерзлых грунтов и подземных льдов), водно-эрозионных (размывание водой грунтов и почв) и дефляционных (выдувание грунтов) процессов. В следствие этого начался стремительно ускоряющийся вынос из почв в озера различных химических элементов, большинство из которых накапливались в них тысячелетиями. В итоге озерные воды обогащаются органическим веществом, макро- и микроэлементами. В частности, в ручейковых водах гусеничной колеи у озера Нейто (центральный Ямал) по сравнению с озерной водой от 1,5 до 7 раз больше кобальта, хрома, свинца, цинка, молибдена, рубидия, калия, кальция, лития, титана, бора, меди, более, чем в 10 раз – никеля, железа, марганца, ванадия, магния, натрия.
Первое, что необходимо сделать для того, чтобы остановить разрушение ямальских озер, это заменить гусеничные транспортные средства колесными. Правда, сделать это при существующей экономической ситуации весьма проблематично. Также требуется упорядочить движение гусеничных транспортных средств; создать заповедники и другие охраняемые природные территории в местах высокой концентрации крупных и наиболее ценных озер (систем Ярото и Нейто в центральной части полуострова), провести профилактические мероприятия, препятствующие оттаиванию многолетней мерзлоты в местах активной разработки газовых месторождений.
Н. В. Савченко, Центросоюз России,
Сибирский университет, Новосибирск
Материал в разделах:
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,164 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,164 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,164 | |
3 года 35 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,164 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 7 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,328 | |