Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа

 

Рассказом про озера Ямала и обзором бюллетеня «Живая Арктика» нашу новую рубрику.

    Далеко за Полярным кругом, на оледенелом северном краю великой Западно-Сибирской равнины в России лежит полуостров Ямал. Гигантским выступом вдается он в неприветливый Северный Ледовитый океан. Еще дальше к северу и северо-западу, как бы продолжая и без того неоглядный полуостров, расположены остров Белый, архипелаги Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.
    Ямал во многих отношениях уникален. При первом же знакомстве он ошеломляет человеческое воображение своими масштабами – почти 900 километров по долготе и 250 по широте, более 80 тысяч кв. км! Куда ни взглянешь – беспредельные тундровые дали, ощущение невиданного озерного простора. Гидрологи считают, что всего на Земле около 5 миллионов озер. Из них более 2 миллионов 850 тысяч расположено в пределах России, треть находится в Западной Сибири. 79 тысяч озер Ямала занимают более 9850 кв. км. Большинство из них небольшие – только 1/3 всех озер Ямала имеют размеры больше 0,25 кв. км. Тем не менее, они занимают большую часть всей «озерной» площади.
    Ямал замечателен еще и тем, что это крупнейшее хранилище и фабрика самой высококачественной и пока еще относительно чистой озерной воды. В знаменитом озере Байкал, где, как известно, сосредоточено 20 % мировых и 80 % общероссийских запасов пресной воды, в каждом литре которой растворено лишь 120 – 130 мг веществ. Это является мировым эталоном чистоты. В водоемах полуострова Ямал содержание растворенных веществ в 2 -2,5 раза ниже и составляет в среднем около 50 мг/л. При этом самообновление водных масс большинства малых (менее 0,25 кв. км) и средних (от 0,25 до 50 кв. км) ямальских озер происходит от 2 – 3 месяцев до 2 лет. В Байкале на это уходит примерно 5000 лет.
    Вода во всех озерах чрезвычайно пресная, гидрокарбонатного класса, натриевой, реже кальциевой групп. Лишь 9% водоемов имеют хлоридно – натриевый (оз. Сэрто, Ямб-То) или сульфатно-натриевый (оз. Малто, Явто, Ярато ) состав воды. По всей акватории озер и с глубиной ни количество растворенных веществ, ни химический состав практически не изменяются (различия по основным ионам составляют 2 – 3 мг/л, а по микроэлементам 10-5 мг/л). Однородность химического состава воды связана с тем, что вся водная толща интенсивно перемешивается под влиянием постоянных ветровых волнений, внутриводоемной циркуляции и гидрологической взаимосвязи большинства озер. Интенсивное перемешивание приводит к тому, что вода хорошо насыщается кислородом. Даже у самого глубокого озера – Ясавэйто на глубине 79 м насыщенность воды кислородом составляет 80 %, а прозрачность по всей акватории варьирует от 15 до 26 м.
    Насыщению воды кислородом способствует также и сравнительно низкотемпературный ее режим. У мелководных малых озер в июле температура воды изменяется по акватории от +8° до +14° С, а с глубиной от +14° до +5° С. Озера – гиганты (Тэтанто, Ярото 1-е, Ярото 2-е, Нейто, Нейто 1-е, Ямбуто, Малто с площадями от 50 до 250 кв. км) полностью гомотермичны, т.е. практически не имеют температурных различий, которые варьируют лишь от +5° до +6° С.
    Отмеченные физико-химические особенности свидетельствуют о том, что почти все озера Ямала являются олиготрофными, т.е. наиболее чистыми, что дополнительно подтверждается как количественными, так и качественными гидробиологическими признаками: фитопланктон (водорослевый состав) в основном представлен 104 видами, среди которых преобладают представители чистоводных организмов – диатомовые; в зоопланктоне (беспозвоночном животном населении) выявлено 70 видов, с преобладанием также чистоводных – коловраток; рыбное население состоит из 20 видов и форм, обычно обитающих в самых чистых и насыщенных кислородом водоемах приполярных регионов мира.
    В связи со сравнительной молодостью ямальских озер (крупные водоемы образовались в период последнего оледенения, а малые за последние 20 – 100 лет) и олиготрофным состоянием устойчивость их к техногенным воздействиям крайне слабая. Дополнительным прессом является и наличие в данном регионе крупнейших в северном полушарии запасов природного газа. Лишь в Харасавэйском и Бованенковском месторождениях геологи сравнивают его запасы со всеми газовыми ресурсами США!
    Повсеместное использование гусеничного транспорта при поиске месторождений и бурильных работах, при строительстве транс-ямальской железной дороги, при прокладке газопроводов сопровождается широкомасштабными нарушениями почв и растительности озерных водосборов. Они охватили более 60 % территории Ямала, а у Харасавэя и Нового Порта достигли 100 %! Эти нарушения вызывают развитие гидротермокарстовых (оттаивание мерзлых грунтов и подземных льдов), водно-эрозионных (размывание водой грунтов и почв) и дефляционных (выдувание грунтов) процессов. В следствие этого начался стремительно ускоряющийся вынос из почв в озера различных химических элементов, большинство из которых накапливались в них тысячелетиями. В итоге озерные воды обогащаются органическим веществом, макро- и микроэлементами. В частности, в ручейковых водах гусеничной колеи у озера Нейто (центральный Ямал) по сравнению с озерной водой от 1,5 до 7 раз больше кобальта, хрома, свинца, цинка, молибдена, рубидия, калия, кальция, лития, титана, бора, меди, более, чем в 10 раз – никеля, железа, марганца, ванадия, магния, натрия.
    Первое, что необходимо сделать для того, чтобы остановить разрушение ямальских озер, это заменить гусеничные транспортные средства колесными. Правда, сделать это при существующей экономической ситуации весьма проблематично. Также требуется упорядочить движение гусеничных транспортных средств; создать заповедники и другие охраняемые природные территории в местах высокой концентрации крупных и наиболее ценных озер (систем Ярото и Нейто в центральной части полуострова), провести профилактические мероприятия, препятствующие оттаиванию многолетней мерзлоты в местах активной разработки газовых месторождений.

Н. В. Савченко, Центросоюз России,
Сибирский университет, Новосибирск

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельная планета. Хоть и маленькая в сравнении с Землей, но привлекающая к себе сотни и сотни тысяч туристов, путешественников, учёных и людей, желающих просто отдохнуть на природе. Природа Алтая очень разнообразна. Это и степи, и ленточные боры, и горы, возвышенности и предгорья. Много ценных природных объектов есть на нашей...
По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства других иностранных нефтедобывающих компаний один разлив приходится на значительно меньший объём добытой нефти, чем в России,—различие составляет от 5 до 20 раз. Одним из основных источников пополнения федерального бюджета в России являются доходы, полученные от продажи ископаемых углеводородов—природного газа, доб...
В России, несмотря на обещания на самом высоком уровне,  так и не приняты решения  запрещающие вылов китообразных для развлекательных целей. Вы можете помочь остановить этот аморальный бизнес! В 2018 году в Охотском море 4 компании незаконно выловили 11 косаток и 90 белух и поместили их в «китовую тюрьму» в Приморье. Незаконность отлова доказана в суде Пограничным Управлением ФСБ России по Приморскому краю и коалицией «Свободу косаткам и белухам». Всем вместе н...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,001 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,001 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,498 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,498 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 49 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,498 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал