Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа

 

Рассказом про озера Ямала и обзором бюллетеня «Живая Арктика» нашу новую рубрику.

    Далеко за Полярным кругом, на оледенелом северном краю великой Западно-Сибирской равнины в России лежит полуостров Ямал. Гигантским выступом вдается он в неприветливый Северный Ледовитый океан. Еще дальше к северу и северо-западу, как бы продолжая и без того неоглядный полуостров, расположены остров Белый, архипелаги Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.
    Ямал во многих отношениях уникален. При первом же знакомстве он ошеломляет человеческое воображение своими масштабами – почти 900 километров по долготе и 250 по широте, более 80 тысяч кв. км! Куда ни взглянешь – беспредельные тундровые дали, ощущение невиданного озерного простора. Гидрологи считают, что всего на Земле около 5 миллионов озер. Из них более 2 миллионов 850 тысяч расположено в пределах России, треть находится в Западной Сибири. 79 тысяч озер Ямала занимают более 9850 кв. км. Большинство из них небольшие – только 1/3 всех озер Ямала имеют размеры больше 0,25 кв. км. Тем не менее, они занимают большую часть всей «озерной» площади.
    Ямал замечателен еще и тем, что это крупнейшее хранилище и фабрика самой высококачественной и пока еще относительно чистой озерной воды. В знаменитом озере Байкал, где, как известно, сосредоточено 20 % мировых и 80 % общероссийских запасов пресной воды, в каждом литре которой растворено лишь 120 – 130 мг веществ. Это является мировым эталоном чистоты. В водоемах полуострова Ямал содержание растворенных веществ в 2 -2,5 раза ниже и составляет в среднем около 50 мг/л. При этом самообновление водных масс большинства малых (менее 0,25 кв. км) и средних (от 0,25 до 50 кв. км) ямальских озер происходит от 2 – 3 месяцев до 2 лет. В Байкале на это уходит примерно 5000 лет.
    Вода во всех озерах чрезвычайно пресная, гидрокарбонатного класса, натриевой, реже кальциевой групп. Лишь 9% водоемов имеют хлоридно – натриевый (оз. Сэрто, Ямб-То) или сульфатно-натриевый (оз. Малто, Явто, Ярато ) состав воды. По всей акватории озер и с глубиной ни количество растворенных веществ, ни химический состав практически не изменяются (различия по основным ионам составляют 2 – 3 мг/л, а по микроэлементам 10-5 мг/л). Однородность химического состава воды связана с тем, что вся водная толща интенсивно перемешивается под влиянием постоянных ветровых волнений, внутриводоемной циркуляции и гидрологической взаимосвязи большинства озер. Интенсивное перемешивание приводит к тому, что вода хорошо насыщается кислородом. Даже у самого глубокого озера – Ясавэйто на глубине 79 м насыщенность воды кислородом составляет 80 %, а прозрачность по всей акватории варьирует от 15 до 26 м.
    Насыщению воды кислородом способствует также и сравнительно низкотемпературный ее режим. У мелководных малых озер в июле температура воды изменяется по акватории от +8° до +14° С, а с глубиной от +14° до +5° С. Озера – гиганты (Тэтанто, Ярото 1-е, Ярото 2-е, Нейто, Нейто 1-е, Ямбуто, Малто с площадями от 50 до 250 кв. км) полностью гомотермичны, т.е. практически не имеют температурных различий, которые варьируют лишь от +5° до +6° С.
    Отмеченные физико-химические особенности свидетельствуют о том, что почти все озера Ямала являются олиготрофными, т.е. наиболее чистыми, что дополнительно подтверждается как количественными, так и качественными гидробиологическими признаками: фитопланктон (водорослевый состав) в основном представлен 104 видами, среди которых преобладают представители чистоводных организмов – диатомовые; в зоопланктоне (беспозвоночном животном населении) выявлено 70 видов, с преобладанием также чистоводных – коловраток; рыбное население состоит из 20 видов и форм, обычно обитающих в самых чистых и насыщенных кислородом водоемах приполярных регионов мира.
    В связи со сравнительной молодостью ямальских озер (крупные водоемы образовались в период последнего оледенения, а малые за последние 20 – 100 лет) и олиготрофным состоянием устойчивость их к техногенным воздействиям крайне слабая. Дополнительным прессом является и наличие в данном регионе крупнейших в северном полушарии запасов природного газа. Лишь в Харасавэйском и Бованенковском месторождениях геологи сравнивают его запасы со всеми газовыми ресурсами США!
    Повсеместное использование гусеничного транспорта при поиске месторождений и бурильных работах, при строительстве транс-ямальской железной дороги, при прокладке газопроводов сопровождается широкомасштабными нарушениями почв и растительности озерных водосборов. Они охватили более 60 % территории Ямала, а у Харасавэя и Нового Порта достигли 100 %! Эти нарушения вызывают развитие гидротермокарстовых (оттаивание мерзлых грунтов и подземных льдов), водно-эрозионных (размывание водой грунтов и почв) и дефляционных (выдувание грунтов) процессов. В следствие этого начался стремительно ускоряющийся вынос из почв в озера различных химических элементов, большинство из которых накапливались в них тысячелетиями. В итоге озерные воды обогащаются органическим веществом, макро- и микроэлементами. В частности, в ручейковых водах гусеничной колеи у озера Нейто (центральный Ямал) по сравнению с озерной водой от 1,5 до 7 раз больше кобальта, хрома, свинца, цинка, молибдена, рубидия, калия, кальция, лития, титана, бора, меди, более, чем в 10 раз – никеля, железа, марганца, ванадия, магния, натрия.
    Первое, что необходимо сделать для того, чтобы остановить разрушение ямальских озер, это заменить гусеничные транспортные средства колесными. Правда, сделать это при существующей экономической ситуации весьма проблематично. Также требуется упорядочить движение гусеничных транспортных средств; создать заповедники и другие охраняемые природные территории в местах высокой концентрации крупных и наиболее ценных озер (систем Ярото и Нейто в центральной части полуострова), провести профилактические мероприятия, препятствующие оттаиванию многолетней мерзлоты в местах активной разработки газовых месторождений.

Н. В. Савченко, Центросоюз России,
Сибирский университет, Новосибирск

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 52 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,193 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,193 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,193 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,193 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,230 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!