Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа

 

Рассказом про озера Ямала и обзором бюллетеня «Живая Арктика» нашу новую рубрику.

    Далеко за Полярным кругом, на оледенелом северном краю великой Западно-Сибирской равнины в России лежит полуостров Ямал. Гигантским выступом вдается он в неприветливый Северный Ледовитый океан. Еще дальше к северу и северо-западу, как бы продолжая и без того неоглядный полуостров, расположены остров Белый, архипелаги Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.
    Ямал во многих отношениях уникален. При первом же знакомстве он ошеломляет человеческое воображение своими масштабами – почти 900 километров по долготе и 250 по широте, более 80 тысяч кв. км! Куда ни взглянешь – беспредельные тундровые дали, ощущение невиданного озерного простора. Гидрологи считают, что всего на Земле около 5 миллионов озер. Из них более 2 миллионов 850 тысяч расположено в пределах России, треть находится в Западной Сибири. 79 тысяч озер Ямала занимают более 9850 кв. км. Большинство из них небольшие – только 1/3 всех озер Ямала имеют размеры больше 0,25 кв. км. Тем не менее, они занимают большую часть всей «озерной» площади.
    Ямал замечателен еще и тем, что это крупнейшее хранилище и фабрика самой высококачественной и пока еще относительно чистой озерной воды. В знаменитом озере Байкал, где, как известно, сосредоточено 20 % мировых и 80 % общероссийских запасов пресной воды, в каждом литре которой растворено лишь 120 – 130 мг веществ. Это является мировым эталоном чистоты. В водоемах полуострова Ямал содержание растворенных веществ в 2 -2,5 раза ниже и составляет в среднем около 50 мг/л. При этом самообновление водных масс большинства малых (менее 0,25 кв. км) и средних (от 0,25 до 50 кв. км) ямальских озер происходит от 2 – 3 месяцев до 2 лет. В Байкале на это уходит примерно 5000 лет.
    Вода во всех озерах чрезвычайно пресная, гидрокарбонатного класса, натриевой, реже кальциевой групп. Лишь 9% водоемов имеют хлоридно – натриевый (оз. Сэрто, Ямб-То) или сульфатно-натриевый (оз. Малто, Явто, Ярато ) состав воды. По всей акватории озер и с глубиной ни количество растворенных веществ, ни химический состав практически не изменяются (различия по основным ионам составляют 2 – 3 мг/л, а по микроэлементам 10-5 мг/л). Однородность химического состава воды связана с тем, что вся водная толща интенсивно перемешивается под влиянием постоянных ветровых волнений, внутриводоемной циркуляции и гидрологической взаимосвязи большинства озер. Интенсивное перемешивание приводит к тому, что вода хорошо насыщается кислородом. Даже у самого глубокого озера – Ясавэйто на глубине 79 м насыщенность воды кислородом составляет 80 %, а прозрачность по всей акватории варьирует от 15 до 26 м.
    Насыщению воды кислородом способствует также и сравнительно низкотемпературный ее режим. У мелководных малых озер в июле температура воды изменяется по акватории от +8° до +14° С, а с глубиной от +14° до +5° С. Озера – гиганты (Тэтанто, Ярото 1-е, Ярото 2-е, Нейто, Нейто 1-е, Ямбуто, Малто с площадями от 50 до 250 кв. км) полностью гомотермичны, т.е. практически не имеют температурных различий, которые варьируют лишь от +5° до +6° С.
    Отмеченные физико-химические особенности свидетельствуют о том, что почти все озера Ямала являются олиготрофными, т.е. наиболее чистыми, что дополнительно подтверждается как количественными, так и качественными гидробиологическими признаками: фитопланктон (водорослевый состав) в основном представлен 104 видами, среди которых преобладают представители чистоводных организмов – диатомовые; в зоопланктоне (беспозвоночном животном населении) выявлено 70 видов, с преобладанием также чистоводных – коловраток; рыбное население состоит из 20 видов и форм, обычно обитающих в самых чистых и насыщенных кислородом водоемах приполярных регионов мира.
    В связи со сравнительной молодостью ямальских озер (крупные водоемы образовались в период последнего оледенения, а малые за последние 20 – 100 лет) и олиготрофным состоянием устойчивость их к техногенным воздействиям крайне слабая. Дополнительным прессом является и наличие в данном регионе крупнейших в северном полушарии запасов природного газа. Лишь в Харасавэйском и Бованенковском месторождениях геологи сравнивают его запасы со всеми газовыми ресурсами США!
    Повсеместное использование гусеничного транспорта при поиске месторождений и бурильных работах, при строительстве транс-ямальской железной дороги, при прокладке газопроводов сопровождается широкомасштабными нарушениями почв и растительности озерных водосборов. Они охватили более 60 % территории Ямала, а у Харасавэя и Нового Порта достигли 100 %! Эти нарушения вызывают развитие гидротермокарстовых (оттаивание мерзлых грунтов и подземных льдов), водно-эрозионных (размывание водой грунтов и почв) и дефляционных (выдувание грунтов) процессов. В следствие этого начался стремительно ускоряющийся вынос из почв в озера различных химических элементов, большинство из которых накапливались в них тысячелетиями. В итоге озерные воды обогащаются органическим веществом, макро- и микроэлементами. В частности, в ручейковых водах гусеничной колеи у озера Нейто (центральный Ямал) по сравнению с озерной водой от 1,5 до 7 раз больше кобальта, хрома, свинца, цинка, молибдена, рубидия, калия, кальция, лития, титана, бора, меди, более, чем в 10 раз – никеля, железа, марганца, ванадия, магния, натрия.
    Первое, что необходимо сделать для того, чтобы остановить разрушение ямальских озер, это заменить гусеничные транспортные средства колесными. Правда, сделать это при существующей экономической ситуации весьма проблематично. Также требуется упорядочить движение гусеничных транспортных средств; создать заповедники и другие охраняемые природные территории в местах высокой концентрации крупных и наиболее ценных озер (систем Ярото и Нейто в центральной части полуострова), провести профилактические мероприятия, препятствующие оттаиванию многолетней мерзлоты в местах активной разработки газовых месторождений.

Н. В. Савченко, Центросоюз России,
Сибирский университет, Новосибирск

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
Выявленные ОНФ факты нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Воробьевы горы» подтверждены Мосприродой. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве получили подтверждение факта нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по установке опор освещения на территории природного заказника «Воробьевы горы». Информацию подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В Народн...
Дорогие друзья и коллеги! Поздравляем вас с окончанием 2017 года, названного в нашей стране Годом Экологии! В нём было много разного – хорошего и не очень, великого и незначительного, серьёзного и нелепого, но совершенного точно в нём не было ничего бесследного – благодаря всему происходившему мы стали сильнее и мудрее, узнали о мире что-то новое и теперь можем больше, чем раньше. И с этими новыми силами и знаниями мы входим в 2018 год! Поздравляем вас с этим Новым Годом! Пу...
Российские экологические организации в связи с нападением на координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху  выступили с совместным заявлением и потребовали провести проверку выполнения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края. Вечером 28 декабря 2017 года в Краснодаре неизвестные в балаклавах избили активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 12 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал