Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа

 

Рассказом про озера Ямала и обзором бюллетеня «Живая Арктика» нашу новую рубрику.

    Далеко за Полярным кругом, на оледенелом северном краю великой Западно-Сибирской равнины в России лежит полуостров Ямал. Гигантским выступом вдается он в неприветливый Северный Ледовитый океан. Еще дальше к северу и северо-западу, как бы продолжая и без того неоглядный полуостров, расположены остров Белый, архипелаги Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.
    Ямал во многих отношениях уникален. При первом же знакомстве он ошеломляет человеческое воображение своими масштабами – почти 900 километров по долготе и 250 по широте, более 80 тысяч кв. км! Куда ни взглянешь – беспредельные тундровые дали, ощущение невиданного озерного простора. Гидрологи считают, что всего на Земле около 5 миллионов озер. Из них более 2 миллионов 850 тысяч расположено в пределах России, треть находится в Западной Сибири. 79 тысяч озер Ямала занимают более 9850 кв. км. Большинство из них небольшие – только 1/3 всех озер Ямала имеют размеры больше 0,25 кв. км. Тем не менее, они занимают большую часть всей «озерной» площади.
    Ямал замечателен еще и тем, что это крупнейшее хранилище и фабрика самой высококачественной и пока еще относительно чистой озерной воды. В знаменитом озере Байкал, где, как известно, сосредоточено 20 % мировых и 80 % общероссийских запасов пресной воды, в каждом литре которой растворено лишь 120 – 130 мг веществ. Это является мировым эталоном чистоты. В водоемах полуострова Ямал содержание растворенных веществ в 2 -2,5 раза ниже и составляет в среднем около 50 мг/л. При этом самообновление водных масс большинства малых (менее 0,25 кв. км) и средних (от 0,25 до 50 кв. км) ямальских озер происходит от 2 – 3 месяцев до 2 лет. В Байкале на это уходит примерно 5000 лет.
    Вода во всех озерах чрезвычайно пресная, гидрокарбонатного класса, натриевой, реже кальциевой групп. Лишь 9% водоемов имеют хлоридно – натриевый (оз. Сэрто, Ямб-То) или сульфатно-натриевый (оз. Малто, Явто, Ярато ) состав воды. По всей акватории озер и с глубиной ни количество растворенных веществ, ни химический состав практически не изменяются (различия по основным ионам составляют 2 – 3 мг/л, а по микроэлементам 10-5 мг/л). Однородность химического состава воды связана с тем, что вся водная толща интенсивно перемешивается под влиянием постоянных ветровых волнений, внутриводоемной циркуляции и гидрологической взаимосвязи большинства озер. Интенсивное перемешивание приводит к тому, что вода хорошо насыщается кислородом. Даже у самого глубокого озера – Ясавэйто на глубине 79 м насыщенность воды кислородом составляет 80 %, а прозрачность по всей акватории варьирует от 15 до 26 м.
    Насыщению воды кислородом способствует также и сравнительно низкотемпературный ее режим. У мелководных малых озер в июле температура воды изменяется по акватории от +8° до +14° С, а с глубиной от +14° до +5° С. Озера – гиганты (Тэтанто, Ярото 1-е, Ярото 2-е, Нейто, Нейто 1-е, Ямбуто, Малто с площадями от 50 до 250 кв. км) полностью гомотермичны, т.е. практически не имеют температурных различий, которые варьируют лишь от +5° до +6° С.
    Отмеченные физико-химические особенности свидетельствуют о том, что почти все озера Ямала являются олиготрофными, т.е. наиболее чистыми, что дополнительно подтверждается как количественными, так и качественными гидробиологическими признаками: фитопланктон (водорослевый состав) в основном представлен 104 видами, среди которых преобладают представители чистоводных организмов – диатомовые; в зоопланктоне (беспозвоночном животном населении) выявлено 70 видов, с преобладанием также чистоводных – коловраток; рыбное население состоит из 20 видов и форм, обычно обитающих в самых чистых и насыщенных кислородом водоемах приполярных регионов мира.
    В связи со сравнительной молодостью ямальских озер (крупные водоемы образовались в период последнего оледенения, а малые за последние 20 – 100 лет) и олиготрофным состоянием устойчивость их к техногенным воздействиям крайне слабая. Дополнительным прессом является и наличие в данном регионе крупнейших в северном полушарии запасов природного газа. Лишь в Харасавэйском и Бованенковском месторождениях геологи сравнивают его запасы со всеми газовыми ресурсами США!
    Повсеместное использование гусеничного транспорта при поиске месторождений и бурильных работах, при строительстве транс-ямальской железной дороги, при прокладке газопроводов сопровождается широкомасштабными нарушениями почв и растительности озерных водосборов. Они охватили более 60 % территории Ямала, а у Харасавэя и Нового Порта достигли 100 %! Эти нарушения вызывают развитие гидротермокарстовых (оттаивание мерзлых грунтов и подземных льдов), водно-эрозионных (размывание водой грунтов и почв) и дефляционных (выдувание грунтов) процессов. В следствие этого начался стремительно ускоряющийся вынос из почв в озера различных химических элементов, большинство из которых накапливались в них тысячелетиями. В итоге озерные воды обогащаются органическим веществом, макро- и микроэлементами. В частности, в ручейковых водах гусеничной колеи у озера Нейто (центральный Ямал) по сравнению с озерной водой от 1,5 до 7 раз больше кобальта, хрома, свинца, цинка, молибдена, рубидия, калия, кальция, лития, титана, бора, меди, более, чем в 10 раз – никеля, железа, марганца, ванадия, магния, натрия.
    Первое, что необходимо сделать для того, чтобы остановить разрушение ямальских озер, это заменить гусеничные транспортные средства колесными. Правда, сделать это при существующей экономической ситуации весьма проблематично. Также требуется упорядочить движение гусеничных транспортных средств; создать заповедники и другие охраняемые природные территории в местах высокой концентрации крупных и наиболее ценных озер (систем Ярото и Нейто в центральной части полуострова), провести профилактические мероприятия, препятствующие оттаиванию многолетней мерзлоты в местах активной разработки газовых месторождений.

Н. В. Савченко, Центросоюз России,
Сибирский университет, Новосибирск

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,475 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,475 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 8 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,653 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,653 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал