Рассказы Ю. Саяпина

 Представляем вашему вниманию замечательные рассказы Юлии Саяпиной из Москвы. Мы часто не видим, что у нас над головой, а уж что под ногами - почти никогда не задумываемся... А стоит.

        КОРМИЛЬЦЫ НАШИ

        Дождевые черви дождя не любят. Не нравится им, когда вода заливает жилища. Тогда они бывают вынуждены спасатся на поверхности, а это чрезвычайно опасно.

        Черви предпочитают выходить на поверхность лишь ночью, днем оставаясь в земле, в своих норках. Входы в норки закрываются тем, что отыщется поблизости. Предпочтение отдается опавшим листьям, из которых червяк сворачивает довольно плотную затычку, затаскивая ее одним концом на сантиметр и более вглубь норки, скрепляя листья землей и выделяя пищеварительный сок, под действием которого листья становятся пригодны уже и для внутреннего употребления. Таким образом, "дверь" является еще и запасом, превращающимся в пищу после соответствующей обработки. В "Улитке на склоне" Стругацких лесные люди пользовались похожим составом - "бродилом", поливая которым траву и деревья, через некоторое время могли их есть. И это не выдумка.

        Норку у входа, там, где черви предпочитают находиться днем, они выстилают листьями, иногда не в один слой, на глубину до нескольких сантиметров. Если листьев поблизости нет, черви закрывают входы своими экскрементами - прошедшей через их кишечник землей. Иногда эти плотные кучки земли так густо покрывают утром вытоптанные за предыдущий день городские газоны, что кажется, будто по земле кто-то прошелся граблями. Но если перевернуть одну из кучек, можно увидеть ход вглубь почвы и, если червяк замешкается убрать голову, то и его самого. Если почва не очень сухая, черви сидят у самой поверхности. Многим из них это стоит жизни: птицы ловко выдергивают червей из убежищ. Но и ниже спускаться во-первых, тоже опасно, не убежишь от крота, а во-вторых, холодно. Хотя есть виды и с более глубокими дневными убежищами.

Могут они закрывать вход в жилище и камешками, использовать для затычек бумагу, стеклышки и прочий мелкий мусор. Но все это уже не съедобно. Перетаскивают грузы черви либо забирая их край в рот, либо крепко присасываясь к поверхности. Мускулатура у червей очень сильная. Отмечалось, что они могут передвигать камни раз в 15-20 тяжелее себя. Ч.Дарвин, много лет посвятивший изучению червей, подсовывая им в своих опытах листья и бумажки всевозможных форм, отмечал сообразительность, выказываемую червями при использовании разных материалов для закупорки норок. Он же констатировал, что черви, помещенные в горшки с землей в теплой комнате, начинают проявлять явную небрежность в закрывании норок по сравнению с теми, кто испытывает перепады температуры и влажности на улице. Следует отметить, что это свойственно и российским червям.

        Черви выходят ночью на поверхность очень робко. Множество врагов приучило их быть крайне осторожными и пугливыми. Надежно закрепившись хвостовой частью в норке, червяк внимательно ощупывает передней частью, способной вытягиваться в тонкий чувствительный хоботок, пространство вокруг себя. При малейшей опасности сверху и сбоку червь мгновенно втягивается в норку, а при угрозе снизу покидает норку и убегает по поверхности. Крота, одного из главных врагов, черви чувствуют по колебанию почвы. Поэтому довольно часто можно заставить червей вылезти ночью из нор, постучав по земле. При отсутствии признаков угрозы черви могут выползать из земли и полностью.

        Из органов чувств у червей хорошо развито осязание, они способны оценить форму предмета, есть обоняние, вкус. Зрения у них не обнаружено, но посредством передней части тела, где расположены нервные узлы, свет от тьмы они явно отличают и стремятся поскорее спрятаться от света, сулящего одни опасности. Однако так бывает не всегда. Черви живут не только рефлексами, у них существует и концентрация внимания. Если внезапно осветить червей на поверхности земли, когда они заняты перетаскиванием в норки листьев или поеданием их и даже во время коротких промежутков отдыха от работы, они не воспринимают света или не обращают на него внимания. Тем более, если они заняты спариванием. Дождевой червь - гермафродит, имеет как мужские, так и женские половые органы, но дети появляются от двух родителей. Про некоторые виды известно, что они способны размножаться и путем неполового деления.
        Тело этих животных очень чувствительно к прикосновениям. Чтобы можно было удобно и быстро передвигаться по ходам, червяк выделяет большое количество слизи, позволяющей избегать контакта с твердыми царапающимися комками почвы. Наиболее часто используемые ходы изнутри "штукатурятся" весьма прочными при высыхании экскрементами червя.

        В случаях, когда экскременты не служат строительным материалом жилищ, они выделяются либо на поверхность почвы, либо в полости внутри почвы. Когда черви собираются укладываться на зимнюю спячку, то рядом с зимовальной камерой делают "туалет", куда в последний раз опорожняют кишечник перед сном.

Зимовальные камеры находятся на разных глубинах - от 70 см до 2 и даже 3 метров в зависимости от климата и вида червя. Там они спасаются от минусовых температур. Камеры могут выстилаться мелкими камешками и семенами растений. Зимуют черви поодиночке или группами, свернувшись клубком. Норки на зиму закупориваюся наглухо. Если нарушить почвенный покров после того, как черви легли спать, то весной они уже не проснутся. Либо холод, либо паводок проникнут в норки и погубят их.

        Требовательны черви и к влажности. При недостатке воды они углубляются в почву, при сильной засухе во множестве погибают. Но не терпят и заливающей норки воды. В лесу, где вода не хлещет по земле, где есть, чем закрыть норку и в крайнем случае есть возвышения, где можно спрятаться в корнях травы и под листьями - там все не так трагично. На лугу и даже на пашне можно суметь уберечься. Иное дело в городах. Удаление листьев с газонов отнимает у червей не только пищу, но и щит от дождя. Открытые газоны, отсутствие густой травы, хождение людей лишают возможности закрыть норки. Если дождь идет днем, страх перед светом, как правило, оказывается сильнее и черви не вылезают на открытые пространства. Но ночью черви покидают залитые дождем жилища, в панике выползая на асфальт, где, застигнутые рассветом, не могут найти убежища и гибнут под колесами машин и ногами людей.

        Черви способны при опасности отрывать свой хвост и регенерировать его. Однако укоренившееся мнение, что из разрезанного лопатой червя получается два, неверно.

        В природе черви питаются в основном разлагающимися листьями и другими гниющими растительными остатками. Вообще же черви всеядны. Этому способствует то, что они сначала выделяют на пищу частично ее переваривающий сок, после чего способны отсасывать кусочки, так как зубов не имеют и отгрызть не могут. Для размельчения пищи в желудке они, подобно курицам, заглатывают мелкие камешки. Имеют вкусовые пристрастия. Любят капусту и лук, а жир, по некоторым данным, предпочитают мясу. Могут съесть мертвого собрата, но друг с другом живут мирно, соприкосновение их тел отрицательными реакциями не сопровождается. Способны питаться и просто землей, переваривая ее органическое вещество. Заглатывать землю черви могут и в других целях: когда грунт плотен и протиснуться между комками невозможно, червь роет ход, пропуская землю через себя.

        Здесь-то и заключается самая удивительная и значимая для всего остального живого мира роль червей в сохранении жизни. Все дело в том, что черви, переваривая органику, поступающую в почву извне, нейтрализуют органические кислоты известью, содержащейся в специальных железках в пищеварительном тракте, перемешивают органическое вещество с минеральной частью почвы, обволакивают слизью и выдают на выходе маленькие, водопрочные после высыхания почвенные агрегатики - наилучшую почвенную структуру, основу плодородия. Хотя количество этих животных в разных почвах сильно колеблется, но практически везде, где для них есть достаточно органического корма, они за десяток лет полностью пропустят через себя слой почвы в 7-10 см, то есть разрыхлят, смешают с переработанной органикой, произвесткуют и создадут зернистую рассыпчатую водопрочную структуру. И эту работу черви совершают на суше по всему земному шару, создавая то, откуда все берется, и куда все возвращается - почву.
        Поэтому для того, чтобы иметь плодородную землю, нужно создать условия для жизни дождевым червям.

        КРОТЫ

        Кроты - одни из самых загадочных и непознанных животных, хотя и живут повсюду у нас под ногами.
Науке про кротов известно очень мало: поди-ка поизучай их под землей! А вневоле, в искусственных условиях, держать их хлопотно: они постоянно нуждаются в огромном количестве пищи - живых дождевых червях. 

        Широкой публике и вовсе почти ничего про них не известно, кроме того, что из их шкурок можно делать шубы, что кроты вредят огородам, а прогнать их можно, воткнув в землю шест с пропеллером наверху. Считается, что колебания шеста от вращения пропеллера передадутся почве, кротов это раздражает и они уходят. Это не совсем верно: кроты-то уйдут, но только вслед за дождевыми червями - именно они пугаются колебаний почвы, потому что принимают их за знак приближения крота. И останется огород, если средство подействует, без червей, а без них земля приличного урожая не даст. Вред, приносимый кротом, к тому же преувеличен: он не ест ни корней, ни корнеплодов - едят их мыши, медведки и прочие вегетарианцы. Крот же может лишь случайно повредить овощи, если они окажутся на пути его тонеля. 

        Ходы крот роет виртуозно, вбуравливаясь в землю, как сверло, и отгребая назад почву своими удивительными лапами. Не ясно, как он умудряется так ориентироваться, чтобы прокладывать во тме прямые тонели. Постоянные свои ходы он отполировывает шкуркой так, что их стенки становятся плотными, крепкими и не осыпаются (если, конечно, кто-нибудь сверху танком не проедет - тогда приходится ремонтировать). Трудно поверить, но по своим ходам крот может бегать со скоростью лошадиной рыси. 

        Роет крот и специальные ловчие ходы с рыхлыми стенками, на дно которых падают червяки и личинки, пожираемые кротом с жадностью. Натуралист Д. Вуд, много лет наблюдавший кротов, писал: "Мы готовы позавидовать полету ласточки, гоняющейся на солнечном свете за насекомыми, и пожалеть о кроте, в потемках прорывающем землю ради добычи червей. Между тем нет никакого сомнения, что те и другие существа получают одинаковое удовольствие, добывая себе пищу, необходимую для существования, и что крот чувствует не меньше наслождения в ловле червей, чем ласточка в ловле насекомых. Таково, во всяком случае, заключение, которое можно сделать, наблюдая, как ведет себя крот, когда схватывает червяка; всякий, кто видел, с какой жадностью бросается он на свою добычу и с каким очевидным удовольствием пожирает свою несчастную жертву, не можнт не заметить, что животное при этом необыкновенно счастливо... 

        Едва ли можно понять и совершенно не возможно описать бешенство, с которым ест крот. Он сгибает свою спину самым странным образом, втягивает голову в плечи и действует своими передними лапами, чтобы проталкивать червя в рот... Только такая неистощимая энергия может поддерживать животное в его пожизненном труде - пробиваться сквозь твердую землю, и легко можно себе представить, что когда случится встретиться двум кротам одинаковой силы, то битва должна быть самого бешеного свойства." 

        Жилище крота представляет собой сложную систему ходов и переходов, гелерей и камер, потайных входов и выходов. Устраевает его крот обычно внутри довольно крупного холма, чтобы оно не было случайно затомлено. Сверху его защищает куст, дерево, возможно, даже какая-нибудь человеческая постройка. Мелкие холмики, постоянно встречающиеся на полях и в лесу - кротовины, - это лишь свалки земли, вынутой из вновь прорытых или прочищаемых ходов. 

        Помимо дома-крепости, который не годится для семейной жизни, крот строит и гнездо, питомник для своих малышей, куда для мягкости натаскивает сухой травы. 

        Отдельные ходы ведут прямо к водопою. Если же водоема поблизости нет, крот сумеет вырыть колодец.
Зимой крот ведет деятельный образ жизни, в то время как его основная добыча -- дождевые черви - спит глубоко в норках. Крот строит несколько камер-кладовых, куда складывает свои запасы. Пойманых червяков крот особым образом надкусывает, парализуя, но не убивая, и живые неподвижные черви прекрасно сохраняются в свежем съедобном виде до весны. Если учесть, что кротам, чтобы не умереть с голоду, необходимо подкреплятся каждые несколько часов, можно представить себе объем заготовок. Однако случаи, чтобы все черви в округе были унечтожены кротами, неизвестны. 

        Кроты друг друга терпеть не могут, ни самцы, ни самки, и даже случайная их встреча в земляном туннеле приводит к смертельному поединку. Останется в живых только один. Поэтому в чужие ходы кроты стараются не попадать, если только не намерены именно занять чужую территорию, будучи готовы за нее биться. 

        Разумеется, в брачный период разнополые кроты друг к другу относятся совсем иначе. Зато не дай Бог встретиться в это время двум самцам: в бешеной ярости они в пылу битвы могут выйти на поверхность земли, чтобы не стесняться в движениях, и тогда свирепость этих существ будет явлена миру. Поймать их, увлекшихся дракой, ничего не стоит. 

        Но кротам приходиться менять свои привычки, когда вмешиваются силы, с которыми они совладать не могут. Когда люди начали строить повсюду шоссейные дороги, грунт под которыми утрамбован до такой плотности, что кротам стоит неимоверных усилий прорыть там ход, эти звери стали пользоваться готовыми ходами сообща. Разумеется, встречи их в таком тоннеле неизбежны. Но там они друг друга не трогают. Это известно кротоловам, которые пользуются таким "соглашением" и ставят ловушки на большой кротовьей дороге.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников. Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО. Он создатель и многолетний модератор информационной экологической сети Северо-Запада России...
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
Что могут сделать школы и учителя, молодежь и молодежные группы, гражданское общество, чтобы наши страны жили в гармонии с планетой и развивали зеленую экономику? Идеи, ресурсы и действия, которые помогут защищать природу. Каждый из нас может внести свою лепту в сохранение природы. Нам только нужно НАУЧИТЬСЯ тому, что по силам, ПОДЕЛИТЬСЯ этими знаниями с нашей семьей и друзьями и потом, ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы изменить привычный ход вещей.  УЧИТЬСЯ Нахождение дома - это прекрасная возможно...
Активисты от имени опоссума Ледбитера подали в суд на лесопромышленников и выиграли. Участники экспедиции по Казахстану спасли животных попавших в траншеи для огораживания сельхозугодий. Весь проект «Сила Сибири» может оказаться под угрозой срыва из-за многочисленных промахов «Газпрома» при освоении Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана п...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 22 часа назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,918 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,918 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 21 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,918 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,918 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 30 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,375 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 15.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость
В реке Чахловице произошел мор рыбы

 

Активисты ОНФ направили сигнал в министерство охраны окружающей среды.
О проблеме в ОНФ сообщили местные садоводы. Река Чахловица протекает в черте Кирова через нескольк...

размешен 14.07.20 | Тип: Статью

В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали т...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал