Эхо Семипалатинского ядерного полигона

Семипалатинскому ядерному полигону в 1999 году исполнится полвека.

Это полигон известен тем, что в течение 46 лет на нем производились испытания ядерного, термоядерного и водородного оружия без отселения и даже оповещения или предупреждения местного населения.

Все годы испытаний на полигоне грубо нарушались права людей, проживавших в регионах радиационного загрязнения. С 1992 года в Республике Казахстан действует Закон “¦О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне”. К сожалению, этот закон не ратифицирован на территории России. Сегодня в Российской Федерации имеется несколько противоречивых нормативных документов по Семипалатинскому ядерному полигону, которые не решают проблем граждан, подвергшихся длительному радиационному воздействию.

Дыхание Семипалатинского полигона доносилось и до Новосибирской области. По данным СОАМН и ОблСЭС Новосибирской области в результате радиоактивных осадков в 60-х годах часть территории области и собственно города Новосибирска подверглась радиационному загрязнению. Последствия этого нуждаются в дальнейшем подробном изучении. Нельзя не отметить также и тот факт, что в последнее время в нашем городе растет приток мигрантов из зон радиационного загрязнения полигона. Их социальные проблемы (жилье, трудоустройство, пенсионное и медицинское обеспечение) на местном уровне решаются трудно и долго.

Общественное объединение “Союз Семипалатинск” НСО более трех лет отстаивает права граждан РФ, ранее подвергшихся длительному воздействию комплекса вредных факторов в результате деятельности Семипалатинского полигона.

Нами был составлен Проект Федерального Закона “О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате испытаний на Семипалатинском полигоне 1949-1990 годах”. Проект передан в Госдуму в мае 1995 года и был проигнорирован.

5 марта 1996 года на Общероссийском конгрессе по правовой реформе я выступила с докладом о нерешенных проблемах граждан РФ, пострадавших от деятельности Семипалатинского полигона и вручила председателю Конгресса пакет документов. В пакет входил Проект дополнений и изменений к Федеральному Закону №149 от 19.08.95 “О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате испытаний на Семипалатинском полигоне ¦ для передачи в Правительство РФ и Президенту РФ. К сожалению, до сих пор ответ нами не получен.

1 июня 1996 года Совет общественной организации “Союз Семипалатинск” НСО обратился к Президентам России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии, в рамках подписанного между ними Договора об углублении интеграционных процессов (в марте 1996 года) с предложением ратифицировать Закон Республики Казахстан 1992 года по Семипалатинскому полигону. Реакции Президентов на это обращение не последовало.

Однако деятельность “Союза” не ограничивается только законотворчеством. В течение трех лет ежегодно в августе мы организуем научно-практические конференции, проводим анкетирование граждан города и области. Люди, с которыми мы работаем - это люди трех поколений, подвергшиеся радиационному воздействию полигона, живущие в Новосибирской области. В ближайшее время мы планируем создать обширную базу данных, полученных в результате анкетирования. Мы благодарны Сибирскому центру поддержки общественных инициатив, при поддержке которого в истекшем году нами были выпущены информационные бюллетени, организован круглый стол, проведены 20 семинаров на медицинские и юридические темы.

Мы надеемся и верим в то, что депутаты Госдумы, Правительство и Президент РФ, наконец, обратят внимание на проблемы россиян, пострадавших по вине государства.

Елена Якубовская,
кандидат медицинских наук,
“Союз Семипалатинск”
Новосибирской области,
Новосибирск

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал