Эхо Семипалатинского ядерного полигона

Семипалатинскому ядерному полигону в 1999 году исполнится полвека.

Это полигон известен тем, что в течение 46 лет на нем производились испытания ядерного, термоядерного и водородного оружия без отселения и даже оповещения или предупреждения местного населения.

Все годы испытаний на полигоне грубо нарушались права людей, проживавших в регионах радиационного загрязнения. С 1992 года в Республике Казахстан действует Закон “¦О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне”. К сожалению, этот закон не ратифицирован на территории России. Сегодня в Российской Федерации имеется несколько противоречивых нормативных документов по Семипалатинскому ядерному полигону, которые не решают проблем граждан, подвергшихся длительному радиационному воздействию.

Дыхание Семипалатинского полигона доносилось и до Новосибирской области. По данным СОАМН и ОблСЭС Новосибирской области в результате радиоактивных осадков в 60-х годах часть территории области и собственно города Новосибирска подверглась радиационному загрязнению. Последствия этого нуждаются в дальнейшем подробном изучении. Нельзя не отметить также и тот факт, что в последнее время в нашем городе растет приток мигрантов из зон радиационного загрязнения полигона. Их социальные проблемы (жилье, трудоустройство, пенсионное и медицинское обеспечение) на местном уровне решаются трудно и долго.

Общественное объединение “Союз Семипалатинск” НСО более трех лет отстаивает права граждан РФ, ранее подвергшихся длительному воздействию комплекса вредных факторов в результате деятельности Семипалатинского полигона.

Нами был составлен Проект Федерального Закона “О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате испытаний на Семипалатинском полигоне 1949-1990 годах”. Проект передан в Госдуму в мае 1995 года и был проигнорирован.

5 марта 1996 года на Общероссийском конгрессе по правовой реформе я выступила с докладом о нерешенных проблемах граждан РФ, пострадавших от деятельности Семипалатинского полигона и вручила председателю Конгресса пакет документов. В пакет входил Проект дополнений и изменений к Федеральному Закону №149 от 19.08.95 “О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате испытаний на Семипалатинском полигоне ¦ для передачи в Правительство РФ и Президенту РФ. К сожалению, до сих пор ответ нами не получен.

1 июня 1996 года Совет общественной организации “Союз Семипалатинск” НСО обратился к Президентам России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии, в рамках подписанного между ними Договора об углублении интеграционных процессов (в марте 1996 года) с предложением ратифицировать Закон Республики Казахстан 1992 года по Семипалатинскому полигону. Реакции Президентов на это обращение не последовало.

Однако деятельность “Союза” не ограничивается только законотворчеством. В течение трех лет ежегодно в августе мы организуем научно-практические конференции, проводим анкетирование граждан города и области. Люди, с которыми мы работаем - это люди трех поколений, подвергшиеся радиационному воздействию полигона, живущие в Новосибирской области. В ближайшее время мы планируем создать обширную базу данных, полученных в результате анкетирования. Мы благодарны Сибирскому центру поддержки общественных инициатив, при поддержке которого в истекшем году нами были выпущены информационные бюллетени, организован круглый стол, проведены 20 семинаров на медицинские и юридические темы.

Мы надеемся и верим в то, что депутаты Госдумы, Правительство и Президент РФ, наконец, обратят внимание на проблемы россиян, пострадавших по вине государства.

Елена Якубовская,
кандидат медицинских наук,
“Союз Семипалатинск”
Новосибирской области,
Новосибирск

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал