Прирастать будем Дальним Востоком?

Юрий Гафаров, 
ДОП "Барс", Благовещенск

Движение Дружин по охране природы, существующее вот уже более 40 лет, переживает бурный подъем. В основном, за счет восточной части нашей страны. Юрий Гафаров из благовещенской ДОП "Барс" рассказывает о летней Школе молодого экологического инспектора, которая состоялась в августе этого года. А всего за Уралом этих Школ нынче летом прошло аж три - одну организовали тэсивцы на Телецком озере, две других - "барсы" на Дальнем Востоке.

Контакт: 
675000, Амурская область, 
г. Благовещенск, пер. Релочный, д.3, оф. 36-37 
Тел./факс: (4162) 35 74 79 
Электронная почта: amurseu@tsl.ru

Наверное, этот год запомнится многим людям. Не потому, что он первый год нового века - это, так сказать, не большая заслуга.

Гораздо важнее то, что на Дальнем Востоке наконец-то появилась сила, способная противостоять разграблению природы, превращению востока страны из богатейшего региона мира в опустошенную землю. Нынешней весной компания дальневосточных дружин пополнилась четырьмя новыми организациями. Вернее, компания в этот момент только возникла, потому что до того была единственная дружина - наш, амурский, "Барс".

Как раз "Барс"-то вместе со своей "крышей" - Амурским отделением Социально-экологического Союза и послужил источником той "эпидемии дружинства", разразившейся так внезапно. Впрочем, внезапной она кажется только на первый взгляд. На самом же деле, ее подготовка началась больше года назад. Тогда, в начале августа прошлого года, амурские экологи провели первую Школу молодого экологического инспектора (ШМЭИ). Собрались на нее еще не дружинники, а студенты - добровольцы "взрослых" общественных организаций, члены различных экологических центров. И вот им-то "барсы" показали все преимущества именно работы в дружине. Как видно, удачно. Опытом заинтересовались. И тогда директор АмурСоЭС Светлана Титова проехалась по Дальнему Востоку с циклом тренингов по формированию организации. Это произошло где-то в феврале. А уже в марте-апреле родились дружины Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска, Владивостока. И с этого момента стало возможным думать о дружинном движении на Дальнем Востоке.

И первым шагом в формировании облика этого движения стала вторая проведенная "Барсом" и Амурским отделением СоЭС ШМЭИ. Состав ее участников просто глаз радовал: представители всех пяти дальневосточных дружин, "Экологической вахты Сахалина", комсомольского "Стража тайги", и даже из Магадана приехал человек, горящий желанием создать там дружину. Жаль только, из Сибири на наши приглашения никто не откликнулся (примерно в это же время проходила сибирская ШМЭИ на Телецком озере - ред.).

Собралась вся эта масса народа на берегу Буреи, где организаторы арендовали одну из баз отдыха. Спасибо фонду "Кейдайрен" из Японии и американскому фонду Элтона Джонса. Как впоследствии выяснилось, решение жить под надежной крышей оказалось очень мудрым. Потому что выдалась Школа ну очень водной. Наверное, дней десять из двенадцати, что она продолжалась, длился и дождь. Без перерывов на обед и выходные. Но, к счастью, труда и отдыха он нам испортить уже не мог.

Труд в данном случае - это работа мозгами и ручкой. То есть ускоренное записывание лекций и участие в практических занятиях. Разумеется, происходило все несколько иначе, чем мы привыкли видеть в студенческой жизни. Это там можно пять лет пичкать человека лекциями и, в результате, так ничему и не научить. На ШМЭИ времени чуточку поменьше, а информации отсюда человек часто уносит больше, чем из стен альма-матер. Секрет прост: использование по максимуму интерактивных методов обучения, а по-русски говоря, игры. То есть вместо того чтобы долго и нудно рассказывать человеку, как нужно делать листовку, читать лекцию или писать заявку в фонд, дать ему двадцать минут на подготовку, и - вперед! Пусть предъявит то, что сотворил, на суд публики. А вот потом уже можно долго и нудно объяснять, что же неправильно и как сделать лучше. Скажете, человек без подготовки ничего не сделает? Как бы не так! Справляются практически все. А в память потом врезается - захочешь, а не забудешь.

Естественно, все преподать интерактивом невозможно. К примеру, законодательство. Ну хоть ты тресни, а законы нужно просто выучить. Хотя и здесь у дружины своя методика: даются основные статьи законов, те, без которых в работе не обойтись. А на этот скелет инспектор в ходе работы сам нарастит мясо. Ну и конечно, на ШМЭИ знания законов проверялись в "боевых условиях". Каждый вечер собиралась группа из двух-трех опытных "барсов" и нескольких новичков, садилась в "уазик" и отправлялась на ночь глядя в темный-темный лес ловить браконьеров. Таким вот макаром покатались все участники, кое-кто даже и не по одному разу. Кстати, в этом году в проведении рейдовой работы дружинники не прибегали к помощи государственных инспекторов или егерей. Зачем? Профессиональный уровень дружинников ничуть не ниже, чем у слуг государевых. А быть может, и повыше. Прав-то у общественных инспекторов, коими являются "барсы", поменьше, а работу приходится выполнять ту же. И выполняют, и довольно неплохо. Полдесятка протоколов - это результат. Особенно учитывая, что в группах работали новички, в незнакомом районе, а протоколы составлены не на подростков с парой сеток, а на мужиков с мясом да ружьями. При мне группа поймала мужичонку. С солонца возвращался. И на мотоцикле пытался "слинять", и по тайге добрый час бродил, и под грибника "косил". Ничего, никуда не делся: и мясо нашли, и протокол написали. Так он нас еще и на охоту потом пригласил. Бывает и такое.

А хорошо поработав, не грех и отдохнуть не хуже. В чем-чем, а в этом дружинники преуспели. А что? К услугам бильярд, теннисный корт, волейбольная площадка. Вот и провели мы чемпионаты по волейболу и бильярду. Хотели еще и по большому теннису, но... выяснилось, что дури у нас много, а мячиков мало. Корт слишком близко к реке построили. Вот за пару дней все мячи к русалкам и отправили. Ну а в проведенных соревнованиях лидировали хозяева, захватившие все призовые места.

Но, разумеется, самым большим развлечением стал последний день, когда проводились экзамены. Можно сказать одно - повезло участникам, что у нас бегунков не было. А то сдавал бы кое-кто какое-нибудь охот.законодательство в аккурат до второго пришествия. Но это шутки. А в общем, сдали все. Правда, не все с первого раза. Ну да ладно, будут работать - будут знать. В конце концов, главное в этой Школе было то, что на ней впервые встретились и смогли приглядеться друг к другу все дальневосточные дружины. Вроде первое впечатление неплохое. А там посмотрим.

Вторую в этом году дальневосточную ШМЭИ провели дружины южного Приморья: "Уссурийский медведь" и "Маньчжур". Их стремление понятно: во-первых, осуществление такого проекта показывает высокий уровень самой организации. Во-вторых, организации эти - молодые, практически все их члены нуждаются в обучении. Отправить же всех на амурскую Школу даже теоретически невозможно. К тому же у работы в условиях Приморья есть ряд своих, местных очень важных особенностей. Да и Всемирный Фонд Дикой Природы поддержал организаторов и финансами, и предоставлением преподавателей. Так что проведение краевой ШМЭИ оправдано с любой точки зрения.

К тому же приморцы также пригласили на нее представителей всех дружин Дальнего Востока. А значит, есть шанс, что в будущем, хочется надеяться, очень скором, Приморье станет вторым центром развития дружинного движения. По крайней мере, к этому имеются все возможные предпосылки.

А вообще, события этого года показывают, что, по крайней мере, на Дальнем Востоке дружинное движение находится на подъеме. А развитие дружин означает развитие всего природоохранного движения. Ведь через пару лет нынешние ДОПовцы придут в госструктуры, во "взрослые" общественные организации и начнут определять всю природоохранную деятельность. А экологи из дружинников, как показывает опыт, получаются стойкие и убежденные. Так что у природы есть шанс выжить. А значит, и у нас он тоже есть.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,924 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,924 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,924 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,924 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!