Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин

 О кризисе в Движении говорят с тех пор, как появились первые "старики", т.е. уже более 30 лет. Но в последние два года о нем замолчали, а кризис-то подкрался незаметно... На конференции в Орехово-Зуево в 1990 году присутствовало 102 организации, в Петербурге в 1996 ожидается по разным оценкам от 20 до 40. Наверное, сейчас в предверии очередной конференции Движения ДОП в Петербурге совершенно уместно обсудить в доступных периодических изданиях ключевые проблемы нашего существования в настоящих условиях. Главная из них - это проблема сокращения числа Дружин и в целом активности Движения (Прим.: здесь и далее Дружиной я называю организацию, являющуюся членом Движения ДОП).

        Какова же сейчас ситуация в Движении? Почему мы наблюдаем почти пяти(трех)кратное за 6 лет сокращение числа организаций? Какие меры нам необходимо предпринять, чтобы возродить былую активность Движения?

 

Как было

        Наш природоохранник - это обладатель редкого сочетания идейной убежденности, неприхотливости и высшего образования. В социальном плане наше движение опиралось на чрезвычайно динамичную, довольно узкую и угрожаемую (в смысле ее нестабильности как источника природоохранных кадров) группу населения - студентов естественно-научных факультетов. Движение ДОП осознается природоохранным сообществом бывшего СССР как "кузница, житница и здравница", как школа гражданской активности. Только через ДОП биофака МГУ за период с 1961 по 1976 г.г. прошло более 400 человек; многие из выпускников Движения работают в неправительственных природоохранных организациях. Тем более непростительно то, что приходится констатировать его угасание. Дружинам по охране природы были присущи качества, возникающие равно как силу специфики студенческой аудитории, так и характерные только для сообщества носителей природоохранной философии и идеологии. Назовем восемь основных.
    1) Непостоянство состава, проточность. Состав Дружин почти полностью обновлялся каждые 2 - 4 года.
    2) Профессиональная уязвимость. Студенты в силу незавершенности своего образования, а также из-за несовпадения учебных задач (например, тем дипломов и специализаций) с интересами общественной работы, как правило, не могли выполнять узко- и высокопрофессиональные работы. Хотя для дружиников деятельность, связанная с работой в полевых условиях - проектирование ООПТ и рейды по борьбе с браконьерством была исключением из этого правила. Здесь студенты работали не хуже, а нередко и лучше специалистов.
    3,4) Добровольность и энтузиазм. Эти два качества Дружин необходимо рассматривать вместе. В Дружину народ приходил ("отбирался") добровольно. Для вступления в Дружину, как правило, было достаточно искреннего желания защищать Природу, а дружинник сам брал на себя столько ответственности, сколько мог унести. До 1991 года не было проблемы поиска финансовых средств - командировки оплачивали профком, комсомол, деканат; выезды требовали незначительных сумм, а о зарплате никто не думал. Видимо, именно эти две черты в "организации организации" помогли Дружинам существовать и плодотворно работать более трех десятилетий, напрочь забывая о финансах.
    5) Коллективность. Многие традиционные дружинные дела (выезды, опросы, экспедиции и др.) могли быть сделаны только коллективом (рабочей группой) из нескольких человек.
    6) Клубность. Студенты приходили в Дружину не только работать, для многих, особенно для новичков, не менее важными были внешние атрибуты коллективной деятельности, качество общения и времяпровождения. Клубность, однако, всегда приносилась в жертву, когда возникал выбор между просто тусовкой и мероприятием, очевидно полезным для охраны природы.
    7) Независимость. Относительно своей деятельности (форм, методов, объемов) Дружины принимали самостоятельные решения; находясь при вузах, Дружины для обеспечения своей деятельности требовали минимум финансовых средств, было достаточно тех денег, которые иногда давал комсомол, профком и руководство вузов. Отчасти этим можно объяснить некоторую замкнутость Дружин на себя и их конфликтность. Дружину нельзя было создать "сверху". Опыт показал, что "комсомольские" дружины разваливались через год-два.
    8) Противостояние. "Образ врага" в лице технократа-бюрократа-браконьера был очевидным, что делало ясной цель всей последующей деятельности - "борьба за охрану природы". Дружины не очень активно шли в народ. Работа со средствами массовой информации осложнялась цензурой. Охрана природы считалась делом конфликтным, поэтому с начальством разного ранга хорошие отношения были редкостью.
        Возникший в 1972 году институт междружинных семинаров и конференций, был основой роста числа вовлеченных в Движение организаций и групп молодежи. Эти собрания обеспечивали необходимую методическую и идеологическую поддержку новых групп, позволяли скоордировать действия Дружин на уровне регионов и всей страны. Расцвет Движения пришелся на середину 80-х, далее случилось то, что статичная "застойная" окружающая среда пришла в движение - надо было думать об изменении стиля и методов работы, а Движение не обратило внимания на это изменение окружающей среды (извините за каламбур).

Что произошло

        В период с 1989 по 1993 год, как любят говорить геофизики, среда приобрела новое качественное состояние. Крах коммунистического строя давал надежду на новое светлое будущее, в том числе, и для природы, что в совокупности с резкой официализацией "экологии" снижало у молодежи психологическую привлекательность участия в природоохранной деятельности. Появились альтернативы самовыражения. "Образ врага" размылся - многие политические лидеры сделали карьеру на экологических лозунгах. Вузы и комсомол потеряли возможность поддерживать общественную активность студентов. Появились экономические препоны - возросли цены на билеты, ездить "на свои" стало невозможно, проведение традиционных мероприятий, требовавших сбора людей и передвижения - конференции, работа отряда "Заповедники" или экспедиций по проектированию ООПТ и др., если не приостановились, то сильно затруднились. Выпускники дружин, даже те, которые остались в природоохранном движении, практически не проявляли интереса к Дружинам.
        Появились благотворительные международные и американские фонды, финансирующие деятельность неправительственных организаций, к которым большинство Дружин поначалу проявило вялое внимание.
        Социально-экологический Союз сформировал различные структуры, способные поддерживать и развивать различные аспекты природоохранной деятельности в бывшем СССР - Центр координации и информации, Центр охраны дикой природы, Центр независимых экологических проектов и др., в то время как Движение ДОП структурно практически никак не отреагировало на новые условия. Дело тут не в том, что СоЭС мог переманить потенциальных дружинников (разные возрастные категории), а в том, что СоЭС среагировал на новые условия, а Движение Дружин - нет. Количество Дружин начало резко падать. Кто же выжил?
В наилучшей форме сохранились Дружины, территориально расположенные по соседству с крупными природоохранными объединениями и не потерявшие связи с выпускниками: ДОП биофака МГУ и СоЭС в Москве, ДОП ННГУ и Экоцентр "Дронт" в Нижнем Новгороде, СОП КГТУ, ДОП КГУ и Общественный экологический Совет в Казани. Сохранились организации, в которых остались работать выпускники - Экоклуб НГУ, БМД им.У.Кнакиса и др. Некоторые Дружины, возникшие или возобновившие свою активность после 1994 года были инициированы выпускниками Движения. Яркий пример такой организации - Экоклуб Алтайского университета, инициаторами которого были - Марина Силантьева и Елена Репетунова, выпускницы ДОП АГУ, сейчас работающие на кафедре ботаники. (Сейчас Экоклуб АГУ, идя по стопам Дружины, практически за год возродил традиционную БсБ (борьбу с браконьерством), начал активно развивать проекты по экологическому образованию и природоохранной пропаганде.) Общей чертой Дружин, оставшихся работать в Движении, является то, что (1) они сохранили (или восстановили) традиционные направления работы, сохранив (или восстановив) рабочие контакты со своими выпускниками и (2) научились находить финансовые средства.
        В "Кратких заметках к истории Движения ДОП вузов СССР" ("Охрана дикой природы", N6-7) Сергей Мухачев, говоря о причинах угасания Движения ДОП, приводит две - (1) уход из Движения организаторов, которых интересовала общественная деятельность безотносительно ее содержания и (2) трудные экономические условия студентов, многим из которых сейчас приходится подрабатывать. Другой причиной, прозвучавшей в тексте, была утрата связи со старшим поколением дружинников, работающих сейчас в экологических общественных организациях. Я считаю, что в первую очередь сбой в преемственности (традиций, умений, философии) внутри Движения, вызванный и многократно усиленный изменившейся "окружающей средой", стал причиной затухания деятельности его деятельности, и из этого надо исходить, планируя наши действия в дальнейшем.

Что необходимо делать

        На уровне отдельных Дружин:
    1. Каждой Дружине необходимо так перестроить свою структуру, чтобы обеспечить преемственность между молодым поколением дружинников и выпускниками. Возможно, полезным было бы введение должности одного или нескольких Кураторов из числа выпускников. Свет Забелин предлагал это сделать еще 20 лет назад, предостерегая, что в противном случае, отсутствие куратора "может привести в период одного из кризисов смены поколений, к катастрофе". С его слов , куратор - это любимый и авторитетный "старик", который сам захочет лелеять родную Дружину, которая эту заботу с радостью примет. Однако следует учесть, что эффективной работа куратора будет только в том случае, если (1) будет проводиться достаточно долго, идеальный вариант - не менее 5 лет, (2) куратор будет продолжать работу в области охраны природы, идеальный вариант - в неправительственной природоохранной организации. Миссия куратора должна заключаться в консультационной и методической поддержке, подборе и воспитании нового командира, осуществлении связи Дружины с ее выпускниками.
2. Не распыляться сразу на многие направления деятельности, а сосредоточить свою активность на 1-2.
3. Работу по привлечению новых сил в Дружину необходимо начинать с работы со школьниками, к примеру, обучая их при университете в "Воскресных биологических школах" или проводя совместные с учителями природоохранные акции типа Дня Земли и Марша парков. Первый курс должен иметь информацию о том, "что это за Дружина такая?", поэтому будет полезно, если каждая Дружина изготовит про себя буклет или листовку и раздаст ее всем первокурсникам. Хорошо работает на привлечение новых сил в Дружину общефакультетские мероприятия - "Лесные посвящения в биологи/географы/экологи/охотоведы", вечера знакомств, просмотры слайдов. Будьте уверены, затем "романтичная, бескорыстная и опасная РАБОТА" выберет тех, для кого охрана природы действительно является значимым делом.
        На уровне региональных отделений Движения:
4. Необходимо формировать сводные бригады для участия в междружинных мероприятиях. Для того, чтобы собраться, соседям требуется гораздо меньше времени, усилий и средств, но эффект объединения усилий может проявиться довольно быстро и сильно. Здесь особая ответственность должна лежать на региональном координаторе, он обязан заботиться о том, чтобы организации имели возможность периодически делать что-то вместе, развивать свою инфраструктуру, помогали друг другу. Для нескольких неформальных групп, находящихся в одном городе, видимо, будет достаточно регистрации одного отделения Движения, которое будет прикрывать их юридически (примеры - Экоцентр "Дронт", Сибирское отделение Движения ДОП).
        На уровне Движения:
5. Необходимо внести в структуру Движения ДОП элементы, которые могли бы обеспечить сохранение и передачу опыта конкретной природоохранной деятельности от старшего поколения дружинников к младшему. Для этого необходимо восстановить систему постоянно действующих специализированных Школ (Семинаров) по направлениям. Уже сейчас их можно назвать пять - Школа по ООПТ ( "Флора", "Фауна", "Заказники"), Школа по природоохранной пропаганде ("Трибуна", экологическое воспитание и образование), Школа по оперативной работе ("Борьба с браконьерством", "Борьба с загрязнением"), Школа командиров ("Штаб", организационное строительство, поиск средств, юридические вопросы деятельности неправительственных организаций), Школа молодого дружинника.
6. Необходимо провести работу аналогичную той, которая была проведена в 1971-1972 г.г. по поиску и инициации новых природоохранных групп, запустив в вузы России и других стран бывшего СССР хорошую анкету и презентационные материалы Движения ДОП. Далее нужна Программа поддержки молодых Дружин, которую, например, осуществляли бы координаторы Движения по регионам.
7. Нужна система пополнения финансовых средств как самих Дружин, так и всего Фонда Движения. С.Мухачев предлагает попробовать 4 направления материально-финансового обеспечения - гранты, отчисления от прибыли экологических кооперативов, хозяйственные договора с региональными подразделениями Минприроды, программы для Комитетов по делам молодежи. К этому списку я бы добавил, по крайней мере, еще два - спонсорская поддержка коммерческих предприятий и банков и проведение компаний по сбору средств.
8. Члены Совета Движения должны лично нести ответственность за качественную подготовку и своевременное проведение Школы молодого дружинника и Школы командиров. Совет должен заботиться о пополнении Фонда Движения, он должен быть наделен полномочиями искать средства от имени всего Движения. Средства Фонда должны тратиться на междружинные мероприятия и на работу Совета, на ту ее часть, которая не может быть проведена бесплатно.
9. Необходимо наладить конструктивную и более интенсивную связь с Социально-экологическим Союзом и его организациями. Возможно, нужен наблюдатель от СоЭС для работы в Совете Движения.

        Из ошибок надо извлекать уроки. Я надеюсь, что этот урок пойдет Движению Дружин впрок, и мы еще не опоздали.

        Автор благодарит С.Забелина и В.Захарова за замечания по поводу первого варианта статьи и ждет откликов от других читателей.

Александр Дубынин,
Сибирское отделение Движения ДОП, Новосибирск

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
170 лет назад, 26 марта 1852 года родился русский художник Альберт Николаевич Бенуа. Конституционный суд Эквадора впервые признал законные права диких животных. Российский Минюст признал НКО-иностранными агентами еще три организации - московский благотворительный фонд, издателя научной газеты и петербургскую экологическую организацию. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...
90 лет назад, 16 апреля 1932 года окончательно утверждены границы Алтайского государственного заповедника. Глобальная мобилизации дала людям по всему миру возможность высказаться о необходимости криминализации экоцида на международном уровне для борьбы с климатическим кризисом и экологическим коллапсом. Водяной олень, один из самых редких видов в России, начал масштабную миграцию в Приморский край из Китая и КНДР. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социаль...
В Общественной палате Алтайского края обсудили проект регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края». Дискуссия состоялась в рамках расширенного заседания комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни. Модератором обсуждения выступил её председатель Сергей Малыхин. Законопроект разрабатывался по инициативе палаты членами и экспертами комиссии по вопросам экологии, развития туризма и зд...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру. В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей. Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,480 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.05.22 | Тип: Статью

17 мая 1990 года образован Национальный парк «Валдайский».

В 2021 году на реках Европы было снесено рекордное количество плотин, что...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал