Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин

 О кризисе в Движении говорят с тех пор, как появились первые "старики", т.е. уже более 30 лет. Но в последние два года о нем замолчали, а кризис-то подкрался незаметно... На конференции в Орехово-Зуево в 1990 году присутствовало 102 организации, в Петербурге в 1996 ожидается по разным оценкам от 20 до 40. Наверное, сейчас в предверии очередной конференции Движения ДОП в Петербурге совершенно уместно обсудить в доступных периодических изданиях ключевые проблемы нашего существования в настоящих условиях. Главная из них - это проблема сокращения числа Дружин и в целом активности Движения (Прим.: здесь и далее Дружиной я называю организацию, являющуюся членом Движения ДОП).

        Какова же сейчас ситуация в Движении? Почему мы наблюдаем почти пяти(трех)кратное за 6 лет сокращение числа организаций? Какие меры нам необходимо предпринять, чтобы возродить былую активность Движения?

 

Как было

        Наш природоохранник - это обладатель редкого сочетания идейной убежденности, неприхотливости и высшего образования. В социальном плане наше движение опиралось на чрезвычайно динамичную, довольно узкую и угрожаемую (в смысле ее нестабильности как источника природоохранных кадров) группу населения - студентов естественно-научных факультетов. Движение ДОП осознается природоохранным сообществом бывшего СССР как "кузница, житница и здравница", как школа гражданской активности. Только через ДОП биофака МГУ за период с 1961 по 1976 г.г. прошло более 400 человек; многие из выпускников Движения работают в неправительственных природоохранных организациях. Тем более непростительно то, что приходится констатировать его угасание. Дружинам по охране природы были присущи качества, возникающие равно как силу специфики студенческой аудитории, так и характерные только для сообщества носителей природоохранной философии и идеологии. Назовем восемь основных.
    1) Непостоянство состава, проточность. Состав Дружин почти полностью обновлялся каждые 2 - 4 года.
    2) Профессиональная уязвимость. Студенты в силу незавершенности своего образования, а также из-за несовпадения учебных задач (например, тем дипломов и специализаций) с интересами общественной работы, как правило, не могли выполнять узко- и высокопрофессиональные работы. Хотя для дружиников деятельность, связанная с работой в полевых условиях - проектирование ООПТ и рейды по борьбе с браконьерством была исключением из этого правила. Здесь студенты работали не хуже, а нередко и лучше специалистов.
    3,4) Добровольность и энтузиазм. Эти два качества Дружин необходимо рассматривать вместе. В Дружину народ приходил ("отбирался") добровольно. Для вступления в Дружину, как правило, было достаточно искреннего желания защищать Природу, а дружинник сам брал на себя столько ответственности, сколько мог унести. До 1991 года не было проблемы поиска финансовых средств - командировки оплачивали профком, комсомол, деканат; выезды требовали незначительных сумм, а о зарплате никто не думал. Видимо, именно эти две черты в "организации организации" помогли Дружинам существовать и плодотворно работать более трех десятилетий, напрочь забывая о финансах.
    5) Коллективность. Многие традиционные дружинные дела (выезды, опросы, экспедиции и др.) могли быть сделаны только коллективом (рабочей группой) из нескольких человек.
    6) Клубность. Студенты приходили в Дружину не только работать, для многих, особенно для новичков, не менее важными были внешние атрибуты коллективной деятельности, качество общения и времяпровождения. Клубность, однако, всегда приносилась в жертву, когда возникал выбор между просто тусовкой и мероприятием, очевидно полезным для охраны природы.
    7) Независимость. Относительно своей деятельности (форм, методов, объемов) Дружины принимали самостоятельные решения; находясь при вузах, Дружины для обеспечения своей деятельности требовали минимум финансовых средств, было достаточно тех денег, которые иногда давал комсомол, профком и руководство вузов. Отчасти этим можно объяснить некоторую замкнутость Дружин на себя и их конфликтность. Дружину нельзя было создать "сверху". Опыт показал, что "комсомольские" дружины разваливались через год-два.
    8) Противостояние. "Образ врага" в лице технократа-бюрократа-браконьера был очевидным, что делало ясной цель всей последующей деятельности - "борьба за охрану природы". Дружины не очень активно шли в народ. Работа со средствами массовой информации осложнялась цензурой. Охрана природы считалась делом конфликтным, поэтому с начальством разного ранга хорошие отношения были редкостью.
        Возникший в 1972 году институт междружинных семинаров и конференций, был основой роста числа вовлеченных в Движение организаций и групп молодежи. Эти собрания обеспечивали необходимую методическую и идеологическую поддержку новых групп, позволяли скоордировать действия Дружин на уровне регионов и всей страны. Расцвет Движения пришелся на середину 80-х, далее случилось то, что статичная "застойная" окружающая среда пришла в движение - надо было думать об изменении стиля и методов работы, а Движение не обратило внимания на это изменение окружающей среды (извините за каламбур).

Что произошло

        В период с 1989 по 1993 год, как любят говорить геофизики, среда приобрела новое качественное состояние. Крах коммунистического строя давал надежду на новое светлое будущее, в том числе, и для природы, что в совокупности с резкой официализацией "экологии" снижало у молодежи психологическую привлекательность участия в природоохранной деятельности. Появились альтернативы самовыражения. "Образ врага" размылся - многие политические лидеры сделали карьеру на экологических лозунгах. Вузы и комсомол потеряли возможность поддерживать общественную активность студентов. Появились экономические препоны - возросли цены на билеты, ездить "на свои" стало невозможно, проведение традиционных мероприятий, требовавших сбора людей и передвижения - конференции, работа отряда "Заповедники" или экспедиций по проектированию ООПТ и др., если не приостановились, то сильно затруднились. Выпускники дружин, даже те, которые остались в природоохранном движении, практически не проявляли интереса к Дружинам.
        Появились благотворительные международные и американские фонды, финансирующие деятельность неправительственных организаций, к которым большинство Дружин поначалу проявило вялое внимание.
        Социально-экологический Союз сформировал различные структуры, способные поддерживать и развивать различные аспекты природоохранной деятельности в бывшем СССР - Центр координации и информации, Центр охраны дикой природы, Центр независимых экологических проектов и др., в то время как Движение ДОП структурно практически никак не отреагировало на новые условия. Дело тут не в том, что СоЭС мог переманить потенциальных дружинников (разные возрастные категории), а в том, что СоЭС среагировал на новые условия, а Движение Дружин - нет. Количество Дружин начало резко падать. Кто же выжил?
В наилучшей форме сохранились Дружины, территориально расположенные по соседству с крупными природоохранными объединениями и не потерявшие связи с выпускниками: ДОП биофака МГУ и СоЭС в Москве, ДОП ННГУ и Экоцентр "Дронт" в Нижнем Новгороде, СОП КГТУ, ДОП КГУ и Общественный экологический Совет в Казани. Сохранились организации, в которых остались работать выпускники - Экоклуб НГУ, БМД им.У.Кнакиса и др. Некоторые Дружины, возникшие или возобновившие свою активность после 1994 года были инициированы выпускниками Движения. Яркий пример такой организации - Экоклуб Алтайского университета, инициаторами которого были - Марина Силантьева и Елена Репетунова, выпускницы ДОП АГУ, сейчас работающие на кафедре ботаники. (Сейчас Экоклуб АГУ, идя по стопам Дружины, практически за год возродил традиционную БсБ (борьбу с браконьерством), начал активно развивать проекты по экологическому образованию и природоохранной пропаганде.) Общей чертой Дружин, оставшихся работать в Движении, является то, что (1) они сохранили (или восстановили) традиционные направления работы, сохранив (или восстановив) рабочие контакты со своими выпускниками и (2) научились находить финансовые средства.
        В "Кратких заметках к истории Движения ДОП вузов СССР" ("Охрана дикой природы", N6-7) Сергей Мухачев, говоря о причинах угасания Движения ДОП, приводит две - (1) уход из Движения организаторов, которых интересовала общественная деятельность безотносительно ее содержания и (2) трудные экономические условия студентов, многим из которых сейчас приходится подрабатывать. Другой причиной, прозвучавшей в тексте, была утрата связи со старшим поколением дружинников, работающих сейчас в экологических общественных организациях. Я считаю, что в первую очередь сбой в преемственности (традиций, умений, философии) внутри Движения, вызванный и многократно усиленный изменившейся "окружающей средой", стал причиной затухания деятельности его деятельности, и из этого надо исходить, планируя наши действия в дальнейшем.

Что необходимо делать

        На уровне отдельных Дружин:
    1. Каждой Дружине необходимо так перестроить свою структуру, чтобы обеспечить преемственность между молодым поколением дружинников и выпускниками. Возможно, полезным было бы введение должности одного или нескольких Кураторов из числа выпускников. Свет Забелин предлагал это сделать еще 20 лет назад, предостерегая, что в противном случае, отсутствие куратора "может привести в период одного из кризисов смены поколений, к катастрофе". С его слов , куратор - это любимый и авторитетный "старик", который сам захочет лелеять родную Дружину, которая эту заботу с радостью примет. Однако следует учесть, что эффективной работа куратора будет только в том случае, если (1) будет проводиться достаточно долго, идеальный вариант - не менее 5 лет, (2) куратор будет продолжать работу в области охраны природы, идеальный вариант - в неправительственной природоохранной организации. Миссия куратора должна заключаться в консультационной и методической поддержке, подборе и воспитании нового командира, осуществлении связи Дружины с ее выпускниками.
2. Не распыляться сразу на многие направления деятельности, а сосредоточить свою активность на 1-2.
3. Работу по привлечению новых сил в Дружину необходимо начинать с работы со школьниками, к примеру, обучая их при университете в "Воскресных биологических школах" или проводя совместные с учителями природоохранные акции типа Дня Земли и Марша парков. Первый курс должен иметь информацию о том, "что это за Дружина такая?", поэтому будет полезно, если каждая Дружина изготовит про себя буклет или листовку и раздаст ее всем первокурсникам. Хорошо работает на привлечение новых сил в Дружину общефакультетские мероприятия - "Лесные посвящения в биологи/географы/экологи/охотоведы", вечера знакомств, просмотры слайдов. Будьте уверены, затем "романтичная, бескорыстная и опасная РАБОТА" выберет тех, для кого охрана природы действительно является значимым делом.
        На уровне региональных отделений Движения:
4. Необходимо формировать сводные бригады для участия в междружинных мероприятиях. Для того, чтобы собраться, соседям требуется гораздо меньше времени, усилий и средств, но эффект объединения усилий может проявиться довольно быстро и сильно. Здесь особая ответственность должна лежать на региональном координаторе, он обязан заботиться о том, чтобы организации имели возможность периодически делать что-то вместе, развивать свою инфраструктуру, помогали друг другу. Для нескольких неформальных групп, находящихся в одном городе, видимо, будет достаточно регистрации одного отделения Движения, которое будет прикрывать их юридически (примеры - Экоцентр "Дронт", Сибирское отделение Движения ДОП).
        На уровне Движения:
5. Необходимо внести в структуру Движения ДОП элементы, которые могли бы обеспечить сохранение и передачу опыта конкретной природоохранной деятельности от старшего поколения дружинников к младшему. Для этого необходимо восстановить систему постоянно действующих специализированных Школ (Семинаров) по направлениям. Уже сейчас их можно назвать пять - Школа по ООПТ ( "Флора", "Фауна", "Заказники"), Школа по природоохранной пропаганде ("Трибуна", экологическое воспитание и образование), Школа по оперативной работе ("Борьба с браконьерством", "Борьба с загрязнением"), Школа командиров ("Штаб", организационное строительство, поиск средств, юридические вопросы деятельности неправительственных организаций), Школа молодого дружинника.
6. Необходимо провести работу аналогичную той, которая была проведена в 1971-1972 г.г. по поиску и инициации новых природоохранных групп, запустив в вузы России и других стран бывшего СССР хорошую анкету и презентационные материалы Движения ДОП. Далее нужна Программа поддержки молодых Дружин, которую, например, осуществляли бы координаторы Движения по регионам.
7. Нужна система пополнения финансовых средств как самих Дружин, так и всего Фонда Движения. С.Мухачев предлагает попробовать 4 направления материально-финансового обеспечения - гранты, отчисления от прибыли экологических кооперативов, хозяйственные договора с региональными подразделениями Минприроды, программы для Комитетов по делам молодежи. К этому списку я бы добавил, по крайней мере, еще два - спонсорская поддержка коммерческих предприятий и банков и проведение компаний по сбору средств.
8. Члены Совета Движения должны лично нести ответственность за качественную подготовку и своевременное проведение Школы молодого дружинника и Школы командиров. Совет должен заботиться о пополнении Фонда Движения, он должен быть наделен полномочиями искать средства от имени всего Движения. Средства Фонда должны тратиться на междружинные мероприятия и на работу Совета, на ту ее часть, которая не может быть проведена бесплатно.
9. Необходимо наладить конструктивную и более интенсивную связь с Социально-экологическим Союзом и его организациями. Возможно, нужен наблюдатель от СоЭС для работы в Совете Движения.

        Из ошибок надо извлекать уроки. Я надеюсь, что этот урок пойдет Движению Дружин впрок, и мы еще не опоздали.

        Автор благодарит С.Забелина и В.Захарова за замечания по поводу первого варианта статьи и ждет откликов от других читателей.

Александр Дубынин,
Сибирское отделение Движения ДОП, Новосибирск

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!