В жанре научно-популярного райошника*

 

Вышла из печати новая книга В.Г.Мордковича "Бараба - страна диковинная. Сказание прелюбопытное для людей простых, а хоть бы и ученых, интересующихся этно-экологической историей родного края". Книга посвящена истории и природе очень своеобразного, но при этом обойденному вниманием уголку Сибири - Барабинской степи.

Заявки на книгу принимаются по адресу: 630090 Новосибирск а/я 547, Мордковичу В.Г.
Книга издана на средства благотворительного фонда и распространяется бесплатно, получатель оплачивает только почтовые расходы. Спешите - осталось 50 экз. Справки по тел.: (3832) 35 02 66 begin_of_the_skype_highlighting              (3832) 35 02 66      end_of_the_skype_highlighting

        Книга написана в виде 23 очерков. Они сведены в 4 информационных блока.
        Первый объединяет сведения о местоположении Барабы, ее геологической и географической истории, происхождении названия страны.
        Второй блок очерков посвящен особенностям этногенеза, рассказам о возникновении и становлении человеческой цивилизации в Барабе, о различных народах, населявших ее в разные века, особенностях их образа жизни и хозяйственного уклада в соответствии или несоответствии с окружающей местной природой.
        Третий блок информации объединяет материалы о своеобразии ландшафтов Барабы, ее бессточных реках и многочисленных мелководных озерах; о гигантском пульсирующем озере Чаны, его животном и растительном мире; о проблемах эксплуатации природных ресурсов этого уникального водоема; о необычном соленом озере Карачи, заполненном целебной рапой и постановке курортного дела; о знаменитых барабинских болотах, их роли в регуляции водного режима страны, истории их мелиорации; о лугах, молочном животноводстве и знаменитой истории маслоделия в Барабе; о барабинских разнообразных лесах, степях, солончаковых пустынях, их животном мире и значении его для человека.
        Четвертый блок посвящен анализу этно-экологических уроков в Барабе и необходимости учета ее неординарного природного устройства в хозяйственно-бытовой, эмоциональной и психологической сфере человеческой деятельности.
        Пожалуй, впервые о нашей Новосибирской области появляется книга такого жанра. Широта охвата материала, энциклопедизм автора (от истории до геоморфологии, от этнографии до биологии) делают книгу очень интересной в познавательном отношении. Глубокий личный опыт, неравнодушие автора к природе и проблемам "диковинной страны" сообщают его голосу не только просветительское, но и нравственное звучание.
        Заслуживает упоминания и своеобразный, нарочито "простонародный" язык, которым написана книга. Если это и стилизация, то по моему мнению, достаточно органичная и цельная. Традиция такого стиля восходит еще к лесковскому "Левше". Мне кажется, что язык, которым написана книга, напоминает речь сказок и историй, рассказанных Борисом Шергиным и другими сказителями Русского Севера.
        Я не уверен, что "простой народ" говорит на таком языке. Вставки, похожие по стилю и духу, скорее, уснащают речь научной и технической интеллигенции. Так она порой разговаривает в лаборатории и на кухне, в поле и за столом. Но несомненно, широкий читатель, которому адресована эта книга (сельская, городская интеллигенция, старшие школьники, любители рассказов о природе и родном крае) поймет и примет этот язык.
        Книга В.Г.Мордковича очень актуальна, своевременна, интересна, нужна и бесспорно заслуживает того, чтобы сибирские (и не только!) читатели получили возможность с нею ознакомиться.
(Из отзывов на книгу)

        Книга предназначена для "обывателя". Другим категориям читателей, при наличии чувства юмора и определенной доли снисходительности, она тоже будет интересна.
        Рафинированный читатель сегодня в России имеет возможность выбирать и читать то, что ему хочется. Обыватель будет читать только то, что ему доступно по уму. Ему надо внушать простые истины понятными средствами, в том числе и теми, которые избрал я. Если обывателем не заниматься, то он вскоре передушит в России всех "думающих", в том числе и нас с вами. Увы, это не "интеллигентские штучки", а кошмарная правда, о которую Россия уже не раз спотыкалась.
(Из переписки В.Г.Мордковича)


*Райошник - вид фольклорного искусства, распространенного на Руси в ХVIII - ХIХ веках. Бродячие артисты ходили с устройством, чем-то похожим на шарманку, в которой двигались подсвеченные разноцветные картинки. Эти представления сопровождались шутками, прибаутками, рассказами в стиле старославянских былин.

Подготовил Илья Любечанский

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал