В жанре научно-популярного райошника*

 

Вышла из печати новая книга В.Г.Мордковича "Бараба - страна диковинная. Сказание прелюбопытное для людей простых, а хоть бы и ученых, интересующихся этно-экологической историей родного края". Книга посвящена истории и природе очень своеобразного, но при этом обойденному вниманием уголку Сибири - Барабинской степи.

Заявки на книгу принимаются по адресу: 630090 Новосибирск а/я 547, Мордковичу В.Г.
Книга издана на средства благотворительного фонда и распространяется бесплатно, получатель оплачивает только почтовые расходы. Спешите - осталось 50 экз. Справки по тел.: (3832) 35 02 66 begin_of_the_skype_highlighting              (3832) 35 02 66      end_of_the_skype_highlighting

        Книга написана в виде 23 очерков. Они сведены в 4 информационных блока.
        Первый объединяет сведения о местоположении Барабы, ее геологической и географической истории, происхождении названия страны.
        Второй блок очерков посвящен особенностям этногенеза, рассказам о возникновении и становлении человеческой цивилизации в Барабе, о различных народах, населявших ее в разные века, особенностях их образа жизни и хозяйственного уклада в соответствии или несоответствии с окружающей местной природой.
        Третий блок информации объединяет материалы о своеобразии ландшафтов Барабы, ее бессточных реках и многочисленных мелководных озерах; о гигантском пульсирующем озере Чаны, его животном и растительном мире; о проблемах эксплуатации природных ресурсов этого уникального водоема; о необычном соленом озере Карачи, заполненном целебной рапой и постановке курортного дела; о знаменитых барабинских болотах, их роли в регуляции водного режима страны, истории их мелиорации; о лугах, молочном животноводстве и знаменитой истории маслоделия в Барабе; о барабинских разнообразных лесах, степях, солончаковых пустынях, их животном мире и значении его для человека.
        Четвертый блок посвящен анализу этно-экологических уроков в Барабе и необходимости учета ее неординарного природного устройства в хозяйственно-бытовой, эмоциональной и психологической сфере человеческой деятельности.
        Пожалуй, впервые о нашей Новосибирской области появляется книга такого жанра. Широта охвата материала, энциклопедизм автора (от истории до геоморфологии, от этнографии до биологии) делают книгу очень интересной в познавательном отношении. Глубокий личный опыт, неравнодушие автора к природе и проблемам "диковинной страны" сообщают его голосу не только просветительское, но и нравственное звучание.
        Заслуживает упоминания и своеобразный, нарочито "простонародный" язык, которым написана книга. Если это и стилизация, то по моему мнению, достаточно органичная и цельная. Традиция такого стиля восходит еще к лесковскому "Левше". Мне кажется, что язык, которым написана книга, напоминает речь сказок и историй, рассказанных Борисом Шергиным и другими сказителями Русского Севера.
        Я не уверен, что "простой народ" говорит на таком языке. Вставки, похожие по стилю и духу, скорее, уснащают речь научной и технической интеллигенции. Так она порой разговаривает в лаборатории и на кухне, в поле и за столом. Но несомненно, широкий читатель, которому адресована эта книга (сельская, городская интеллигенция, старшие школьники, любители рассказов о природе и родном крае) поймет и примет этот язык.
        Книга В.Г.Мордковича очень актуальна, своевременна, интересна, нужна и бесспорно заслуживает того, чтобы сибирские (и не только!) читатели получили возможность с нею ознакомиться.
(Из отзывов на книгу)

        Книга предназначена для "обывателя". Другим категориям читателей, при наличии чувства юмора и определенной доли снисходительности, она тоже будет интересна.
        Рафинированный читатель сегодня в России имеет возможность выбирать и читать то, что ему хочется. Обыватель будет читать только то, что ему доступно по уму. Ему надо внушать простые истины понятными средствами, в том числе и теми, которые избрал я. Если обывателем не заниматься, то он вскоре передушит в России всех "думающих", в том числе и нас с вами. Увы, это не "интеллигентские штучки", а кошмарная правда, о которую Россия уже не раз спотыкалась.
(Из переписки В.Г.Мордковича)


*Райошник - вид фольклорного искусства, распространенного на Руси в ХVIII - ХIХ веках. Бродячие артисты ходили с устройством, чем-то похожим на шарманку, в которой двигались подсвеченные разноцветные картинки. Эти представления сопровождались шутками, прибаутками, рассказами в стиле старославянских былин.

Подготовил Илья Любечанский

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В России, несмотря на обещания на самом высоком уровне,  так и не приняты решения  запрещающие вылов китообразных для развлекательных целей. Вы можете помочь остановить этот аморальный бизнес! В 2018 году в Охотском море 4 компании незаконно выловили 11 косаток и 90 белух и поместили их в «китовую тюрьму» в Приморье. Незаконность отлова доказана в суде Пограничным Управлением ФСБ России по Приморскому краю и коалицией «Свободу косаткам и белухам». Всем вместе н...
В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Основную часть всех запланированных мероприятий составляет работа с юными натуралистами в рамках ведущейся краевой программы «Усынови заказник». Однако, сейчас благодаря грантовой поддержке появляется возможность...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
13.10.19 | Отходы
Отходы—это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые/коммунальные1, и промышленные отходы(хотя бытовые составляют всего несколько процентов от общей массы образующихся в России отходов2). Мы обычно не видим, как образуются промышленные отходы, и самих отходов тоже не видим, хотя накоплено их чрезмерно много. Официальные данные о количестве накопленных в России отходов, приводимые в разных источниках, существенно отличаются. Согласно...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,995 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,995 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 49 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал