В жанре научно-популярного райошника*

 

Вышла из печати новая книга В.Г.Мордковича "Бараба - страна диковинная. Сказание прелюбопытное для людей простых, а хоть бы и ученых, интересующихся этно-экологической историей родного края". Книга посвящена истории и природе очень своеобразного, но при этом обойденному вниманием уголку Сибири - Барабинской степи.

Заявки на книгу принимаются по адресу: 630090 Новосибирск а/я 547, Мордковичу В.Г.
Книга издана на средства благотворительного фонда и распространяется бесплатно, получатель оплачивает только почтовые расходы. Спешите - осталось 50 экз. Справки по тел.: (3832) 35 02 66 begin_of_the_skype_highlighting              (3832) 35 02 66      end_of_the_skype_highlighting

        Книга написана в виде 23 очерков. Они сведены в 4 информационных блока.
        Первый объединяет сведения о местоположении Барабы, ее геологической и географической истории, происхождении названия страны.
        Второй блок очерков посвящен особенностям этногенеза, рассказам о возникновении и становлении человеческой цивилизации в Барабе, о различных народах, населявших ее в разные века, особенностях их образа жизни и хозяйственного уклада в соответствии или несоответствии с окружающей местной природой.
        Третий блок информации объединяет материалы о своеобразии ландшафтов Барабы, ее бессточных реках и многочисленных мелководных озерах; о гигантском пульсирующем озере Чаны, его животном и растительном мире; о проблемах эксплуатации природных ресурсов этого уникального водоема; о необычном соленом озере Карачи, заполненном целебной рапой и постановке курортного дела; о знаменитых барабинских болотах, их роли в регуляции водного режима страны, истории их мелиорации; о лугах, молочном животноводстве и знаменитой истории маслоделия в Барабе; о барабинских разнообразных лесах, степях, солончаковых пустынях, их животном мире и значении его для человека.
        Четвертый блок посвящен анализу этно-экологических уроков в Барабе и необходимости учета ее неординарного природного устройства в хозяйственно-бытовой, эмоциональной и психологической сфере человеческой деятельности.
        Пожалуй, впервые о нашей Новосибирской области появляется книга такого жанра. Широта охвата материала, энциклопедизм автора (от истории до геоморфологии, от этнографии до биологии) делают книгу очень интересной в познавательном отношении. Глубокий личный опыт, неравнодушие автора к природе и проблемам "диковинной страны" сообщают его голосу не только просветительское, но и нравственное звучание.
        Заслуживает упоминания и своеобразный, нарочито "простонародный" язык, которым написана книга. Если это и стилизация, то по моему мнению, достаточно органичная и цельная. Традиция такого стиля восходит еще к лесковскому "Левше". Мне кажется, что язык, которым написана книга, напоминает речь сказок и историй, рассказанных Борисом Шергиным и другими сказителями Русского Севера.
        Я не уверен, что "простой народ" говорит на таком языке. Вставки, похожие по стилю и духу, скорее, уснащают речь научной и технической интеллигенции. Так она порой разговаривает в лаборатории и на кухне, в поле и за столом. Но несомненно, широкий читатель, которому адресована эта книга (сельская, городская интеллигенция, старшие школьники, любители рассказов о природе и родном крае) поймет и примет этот язык.
        Книга В.Г.Мордковича очень актуальна, своевременна, интересна, нужна и бесспорно заслуживает того, чтобы сибирские (и не только!) читатели получили возможность с нею ознакомиться.
(Из отзывов на книгу)

        Книга предназначена для "обывателя". Другим категориям читателей, при наличии чувства юмора и определенной доли снисходительности, она тоже будет интересна.
        Рафинированный читатель сегодня в России имеет возможность выбирать и читать то, что ему хочется. Обыватель будет читать только то, что ему доступно по уму. Ему надо внушать простые истины понятными средствами, в том числе и теми, которые избрал я. Если обывателем не заниматься, то он вскоре передушит в России всех "думающих", в том числе и нас с вами. Увы, это не "интеллигентские штучки", а кошмарная правда, о которую Россия уже не раз спотыкалась.
(Из переписки В.Г.Мордковича)


*Райошник - вид фольклорного искусства, распространенного на Руси в ХVIII - ХIХ веках. Бродячие артисты ходили с устройством, чем-то похожим на шарманку, в которой двигались подсвеченные разноцветные картинки. Эти представления сопровождались шутками, прибаутками, рассказами в стиле старославянских былин.

Подготовил Илья Любечанский

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Ак-Алаха 3. Курган принцессы Укок. - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,872 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,872 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,872 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,872 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!