Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику

Дейв Мартин, Тихоокеанский центр охраны окружающей среды и ресурсов (PERC), США

   В России сосредоточено более 50% мировых лесных ресурсов, основная их часть - в Сибири и на Дальнем Востоке. Многие международные финансовые организации и в частности Всемирный Банк, в настоящий момент активно пересматривают свою политику в отношении лесов России, имея, видимо, планы в дальнейшем поддержать развитие лесной промышленности. Сейчас важно не упустить момент и повлиять на этот процесс так, чтобы ВБ учел мнение населения и общественных природоохранных организаций, особенно живущих и работающих в "лесных" регионах. 
   Всемирный Банк сегодня анализирует результаты претворения в жизнь своей "Лесной политики" образца 1991 г. и в это же время разрабатывает свою новую стратегию проведения будущих инвестиций в лесной сектор. Уже можно сразу сказать, что было бы намного логичнее, если бы документ под названием "Обзор выполнения Лесной политики" предшествовал разработке новой стратегии, а результаты обзора были бы сначала "переварены", обсуждены и из них были бы извлечены соответствующие уроки. 
   Лесная политика Всемирного Банка важна по многим причинам. Всемирный Банк является самым крупным источником денег для развития лесного сектора и инвестиций в него на глобальном уровне. Политика Всемирного Банка является очень влиятельной и служит моделью для других банков многостороннего развития и для агентств двухсторонней поддержки. Например, текущая политика включает полный запрет на финансирование рубок в девственных тропических лесах. Лесная политика Всемирного Банка охватывает все виды деятельности Всемирного Банка, все секторы и все мероприятия, финансируемые Всемирным Банком. Имея межсекторальный характер, эта политика не только предусматривает инвестиции в лесной менеджмент или в менеджмент природных ресурсов, но также и в развитие инфраструктуры, транспорта, добычу полезных ископаемых, строительство плотин. Она также влияет на предписания в макроэкономической политике, которая лежит в ядре структурной и секторальной регулирующих программ. 
   Лесная политика Всемирного Банка все больше и больше охватывает инвестиции частного сектора - повсюду, где имеется софинансирование Всемирного Банка. Так, например, проект Чад/Камерун Ойл энд Пайплайн стоимостью в 3,5 миллиарда долларов разрабатывался тремя самыми большими нефтедобывающими компаниями мира - Эксон, Шелл и ИЛФ. Группа Всемирного Банка планировала, что софинансирование проекта составит около 10% от общей стоимости проекта. Но поскольку нефтепровод будет проходить по большой площади нетронутого дождевого леса, который является средой обитания для коренного населения, то в этом случае Лесная политика должна быть применена как с учетом прямого воздействия (строительство нефтепровода), так и с учетом побочных влияний (увеличение потока лесозаготовителей, браконьеров и миграции населения). 
   Но возможно, для России самое важное сейчас то, что текущую политику приняли в 1990 году, то есть до распада СССР. В то время Всемирный банк не собирался работать в России. Новая Лесная политика впервые будет включать и российские бореальные леса, в частности, тайгу. Это значит, что она будет влиять на все лесные и другие проекты Всемирного Банка в России. В настоящий момент Всемирный Банк имеет в России два лесных проекта "Пилотный Проект" и "Частичная гарантия от рисков", и по слухам, ожидается еще какой-то огромный кредит. 
   В процессе создания новой политики Всемирный Банк собирается проводить совещания в разных странах. Можно было бы ожидать, то совещание о России, которая владеет примерно 50% лесных ресурсов мира, будет проводиться в Москве. Но получается так, что Всемирный Банк будет учитывать мнения русского народа в Финляндии. Ожидается, что это совещание состоится в феврале или весной 2000 г. 
   Очень важно, чтобы российские экологически и социально ориентированные НПО, ассоциации коренных народов и другие заинтересованные организации высказались в поддержку проведения совещания по крайней мере в России, а лучше всего - где-то в Сибири и/или на Дальнем Востоке. Также очень важно, чтобы все заинтересованные организации высказали свое мнение о самой Лесной политике. 
   Первым шагом в этом направлении может стать письмо сотрудникам Всемирного Банка с просьбой выслать информацию о новой Лесной политике Банка: 
    
   Mariam Sherman, 
   World Bank MC 5-798, 1818 H Street, 
   NW Washington, D.C. 20433. 
   Email: msherman@worldbank.org 
    
   Andrei Bugrov, 
   Russia Executive Director, 
   World Bank, MC 13-635, 1818 H Street, 
   NW, Washington, D.C. 20433 
   FAX# 202-477-4274. 
    
   Три международных организации - Всемирное движение "За дождевой лес" (WRM), Программа лесных народов и Фонд защиты окружающей среды - недавно опубликовали информационный доклад об этом процессе. Для получения этого доклада в электронном виде вы можете обратиться к Дейву Мартину, электронная почта: .

 

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,347 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,576 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!