РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Законодательной основой проекта являются Постановление Верховного Совета РСФСР "О неотложных мерах по сохранению национального культурного и природного наследия народов РСФСР" от 25.12.90 N447-1, Постановление Совета Министров РСФСР от 28 февраля 1991 года N123 "О мерах по выполнению Постановления...", Указ Президента РФ от 16.12.93 N 2144 "О федеральных природных ресурсах", ст.15 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды".

        Объекты природного наследия - участки ненарушенных естественных сообществ, уникальные ландшафтные комплексы, типичные для той или иной территории ландшафтные комплексы, ключевые стации (биотопы) уязвимых видов животных, места обитания редких и/или охраняемых видов растений и животных.

        Цель Программы - сохранение природных экосистем на территории Новосибирской области. Непосредственным результатом работы будет создание кадастра ценных природных объектов. После утверждения Администрацией области, кадастр станет официальным документом, на основании которого на все перечисленные в нем объекты будет распространен минимальный режим охраны. Разумеется, этого недостаточно для реального сохранения всех объектов. Но, во-первых, такой режим дает законные основания для их охраны, а во-вторых, дальнейшее развитие Программы будет заключаться в организации юридически оформленных охраняемых природных территорий (памятников природы и государственных заказников) на месте объектов наследия.

        Сейчас работа находится в самом начале. Примерная схема ее следующая. Главными источниками информации о потенциальных объектах наследия должны быть материалы ряда академических и ведомственных институтов и других организаций - описания растительности, кадастры по отдельным видам, сведения о нахождении ключевых стаций отдельных видов животных и т.д. Мы рассчитываем на сотрудничество с рядом лабораторий Центрального сибирского ботанического сада, Института систематики и экологии животных, Института почвоведения и агрохимии СО РАН, Управлением лесами Новосибирской области, Управлением охотничье-промыслового хозяйства Новосибирской области и другими организациями.
        Другой важнейший источник информации - космические и аэрофотоснимки, в сочетании с топографическими картами и картами землепользования. На основании их мы нанесем на карту участки ненарушенных (слабо нарушенных) природных сообществ. Затем на эту основу будет наложена информация, полученная от других организаций. Она отчасти уточнит, отчасти дополнит картину. В общем случае, не планируется экспедиционных выездов на участки, но некоторые из них необходимо будет осмотреть.
        Мы будем добиваться принятия Программы сохранения природного наследия Администрацией области, что, в том числе, даст основания финансировать инвентаризационные исследования академических и ведомственных институтов на территории Новосибирской области.

        В составе рабочей группы: Дубынин Александр Владимирович;     Лащинский Николай Николаевич (мл.), к.б.н.; Королюк Андрей Юрьевич, к.б.н.; Смелянский Илья Эдуардович; Киприянова Лаура Мингалеевна.
Рабочая группа будет осуществлять непосредственный контакт с представителями заинтересованных природоохранных служб, изучать опыт создания подобных Программ в других регионах, сводить воедино весь материал. В ходе проекта будет создан Совет экспертов и Совет попечителей.

        Первый этап проекта финансируется МАТРА-фондом при посольстве Нидерландов и Фондом Евразия. Планируется также привлекать средства из других неправительственных фондов, экологических фондов области, частные пожертвования.
        Работа курируется Областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов.
        Финансовые операции осуществляются через счет N 700604 в Новосибирском филиале АКБ "ТОКОБАНК", к/с 700161622, МФО 224916, Сибирское отделение Движения ДОП.

Телефоны:    39-75-14 Дубынин;
35-41-02 Королюк; 35-24-67 Лащинский; 20-96-33 Смелянский.
Адрес для писем:
630090 Новосибирск, а/я 547

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На Земле обитает 20 000 000 000 000 000 муравьев, и они весят больше, чем дикие птицы и млекопитающие вместе взятые. Вы когда-нибудь задумывались, сколько именно муравьев живет на Земле? Возможно, нет, но это, безусловно, вопрос, который мы задали себе. Наше исследование , опубликованное на этой неделе, дает приблизительный ответ. По самым скромным подсчетам, на нашей планете обитает около 20 квадриллионов муравьев. Это 20 миллиардов миллионов миллионов, или в числовой...
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек. На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши – ее практически нет в реках. При этом в конце июля – начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от  заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены. 3-4 августа 2022 года «Экологическая вахта Сах...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
Земля примерно на 1,1 ℃ теплее, чем в начале промышленной революции. Это потепление не было равномерным, и в некоторых регионах потепление происходило гораздо быстрее. Одним из таких регионов является Арктика. Новое исследование показывает, что за последние 43 года Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это означает, что Арктика в среднем примерно на 3℃ теплее, чем в 1980 году. Это вызывает тревогу, потому что Арктика содержит чувствител...
В начале пандемии COVID большая часть мира закрылась, но Швеция осталась открытой. Подход страны вызвал большие споры, некоторые называли его « шведским экспериментом ».  Спустя почти два с половиной года после начала пандемии, что мы можем сегодня сказать об итогах этого «эксперимента»? Во-первых, давайте вспомним, как выглядела стратегия Швеции. Страна в значительной степени придерживалась своего плана для пандемии, первоначально...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,817 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,817 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,817 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,817 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,234 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.10.22 | Тип: Статью

У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие ...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

размешен 02.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал