Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*

Михаил Пальцын, 
Алтайский государственный заповедник, пос. Яйлю.

* - вариант статьи на английском языке опубликован в бюллетене Russian Conservation News, № 25.

Точные представления о современном распространении отдельных видов животных, ставших в последнее историческое время редкими, имеют решающее значение для планирования дальнейшего их изучения и разработки мероприятий для их эффективной охраны. Некоторые из таких видов (например, многие крупные хищные и копытные млекопитающие) в прошлом имели обширные ареалы, считались обычными и играли значительную роль в экосистемах. В подавляющем большинстве случаев основной причиной сокращения их ареалов являлось или прямое истребление человеком или изменения в экосистемах, связанные с его деятельностью. 

Один из таких видов - архар (Ovis ammon L.) - обитатель гор Центральной Азии, ареал которого простирается от Памира на западе до Хингана на востоке и от Алтая на севере до Гималаев на юге.

Контакт: 
659564, Республика Алтай, 
Турочакский район, пос. Яйлю. 
Электронная почта: paltsyn@hotmail.com

Еще сравнительно недавно (200-300 лет назад) ареал архара не был так сильно расчленен как настоящий, представленный в основном высокогорными "островами" горных систем Памира, Тянь-Шаня, Монгольского Алтая, Хингана и т.д.). По распространенному мнению этот вид, не являющийся типично горным, в прошлом населял обширные открытые пространства с мягким пересеченным рельефом, поросшим степной или горно-степной растительностью: плато, пологие горные склоны, мелкосопочник, откуда вытеснялся и вытесняется человеком и стадами скота, но, благодаря широкой экологической пластичности, продолжает существовать на все более ограниченных участках в труднодоступных и высокогорных районах. Расчленение ареала архара связывается в первую очередь с исчезновением этих животных на небольших возвышенностях и территориях предгорных областей, интенсивно осваиваемых человеком.

Крупнейший подвид архара - алтайский горный баран - аргали (Ovis ammon ammon) - населяет горные системы Монгольского и Гобийского Алтая и отдельные хребты в Восточном Казахстане, Горном Алтае, Туве и Монголии. Еще 200-250 лет назад ареал алтайского барана простирался от юго-западных предгорий Алтая до горных массивов Забайкалья и Хэнтея и охватывал широкий диапазон местообитаний от невысоких горных гряд и плоскогорий до высокогорных областей. Сокращение численности и ареала аргали, как и в случае с другими подвидами архара, было обусловлено развитием техники охотничьего промысла и увеличением поголовья скота в местообитаниях горных баранов. Вероятно, определенную лепту в этот процесс внесли такие неблагоприятные природные факторы как многоснежные зимы. В настоящее время ситуация аргали нестабильна и продолжает ухудшаться повсеместно, что напрямую связано с повышением интенсивности выпаса на горных пастбищах и браконьерством.

Для планирования мероприятий по сохранению алтайского горного барана необходимо оценить состояние различных популяций подвида по всему ареалу. В настоящее время практически отсутствуют более или менее точные данные о численности аргали в различных районах ареала, поэтому общую численность подвида можно оценить лишь весьма приблизительно. Недостаточно сведений о генетической связи и степени генетической изоляции отдельных популяций аргали, о сезонных перекочевках животных, о состоянии их местообитаний, об уровне антропогенного воздействия на популяции. Для изучения и сохранения алтайского горного барана, имеющего большую экологическую, генетическую и культурную ценность, необходимы интегрированные усилия России, Казахстана, Монголии и Китая.

В настоящей работе мы попытались собрать более или менее полные на сей день данные о современном распространении аргали с целью представить относительно цельную картину ареала этого подвида и обратить внимание на состояние популяций алтайского горного барана в Восточном Казахстане, Горном Алтае, Туве и Монголии. В работе были использованы как опубликованные, так и неопубликованные материалы, а также данные наблюдений за аргали работников Алтайского заповедника 1990-1999 гг.

Сколько осталось

Как уже упоминалось выше, современный ареал аргали (Ovis ammon ammon L.) ограничивается горами Монгольского и Гобийского Алтая, отдельными хребтами и массивами в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и горными системами Хангая и Прихубсугулья в Монголии. Таким образом, ареал этого подвида архара охватывает отдельные районы 5 административных единиц (Республики Казахстан, Республики Алтай, Республики Тува, Китая и Монголии).

Республика Казахстан

По последним данным, небольшие группы аргали (не более 5-6 особей) изредка отмечаются в верховьях р.Бухтармы и на южных отрогах хр.Азутау.

Республика Алтай

Аргали обитают лишь в Юго-Восточном Алтае на хребтах Чихачева и Сайлюгем, изредка отмечаются на склонах хр. Табын-Богодо-Ола и плато Укок.

Л.В. Сопин, работая на хр. Чихачева в 1972-1973 гг., встречал горных баранов в верховьях рр. Нарынгол, Цагийнгол, Бар-Бургазы, Текелю, Караак, Карагай, Бугузун, Башкаус, а также на склонах массива Талдуаир на правобережье р. Бар-Бургазы и ее притоков Кульдуек и Каруозек, в урочищах Большой и Малый Сайлюгем, Верхнее и Нижнее Карасу. И.А.Филус отмечала обитание аргали в южной части Алтайского заповедника на северных отрогах хр.Чихачева и отрогах Чулышманского нагорья в системе р. Богояш, в верховьях рр. Башкаус и Калбакая в 1980-1991 гг. В период с 1993 по 1998 гг. мы регистрировали группы горных баранов в бассейне р. Богояш, в верховьях рр. Буйлюкем, Бугузун, Аккаялу-Озек, отмечая на западном (алтайском) макросклоне хр. Чихачева до 40-50 особей аргали ежегодно. В марте-апреле 1999 г во время исследовательских работ нашей группы в северной части хр. Чихачева в бассейнах рек Богояш и Бугузун до массива Талдуаир было учтено порядка 80-85 архаров. Принимая во внимание высокую вероятность обитания аргали в отдельных, непосещенных нами во время учетных работ в урочищах (верховья р. Буйлюкем, долина р. Кочкорлу), общее количество архаров на обследованной территории можно оценить в 100-110 особей. В сентябре 1999 г. в южной части хр. Чихачева нами было учтено порядка 140-150 голов аргали. Архары были отмечены на южных склонах массива Талдуаир и на алтайском макросклоне хр. Чихачева в верховьях рр. Бар-Бургазы, Курумту, Караоюк и Богуты по границе с Монголией.

На хр. Сайлюгем алтайский горный баран обитает в верховьях рр. Тархаты, Саржематы, Баян-Чаган, Чаган-Бургазы, Шибеты, Джумала, Уландрык. В верховьях р. Чаган-Бургазы А. К. Федосенко в период с 1984-1987 гг. ежегодно учитывал 100-120 особей аргали. По устному сообщению бывшего руководителя научным отделом Алтайского заповедника Е.И. Анисимова, им в июле 1995 г. в верховьях р.Саржематы было отмечено порядка 150-160 аргали. Небольшие группы архаров общей численностью 15-20 особей регистрировались и в верховьях рр. Тархата и Уландрык. По сообщению пограничников Барнаульской заставы (пос. Ташанта) в верховьях р. Уландрык на границе с Монголией регулярно отмечаются стада горных баранов до 30-40 голов (сведения собраны в марте 1999 г.). Все вышеупомянутые авторы указывают на сезонные перекочевки аргали на южные склоны хр. Сайлюгем в Монголию в зимнее время.

По данным Г.Г. Собанского, редкие группы аргали общей численностью не более 30-40 особей встречались на северном макросклоне хр. Табын-Богдо-Ола и на плато Укок в 1984-1985 гг. Животные держались в долине р.Калгуты и в верховьях р. Ак-Алахи. Данные за последние годы о встречах аргали в этом районе отсутствуют.

Республика Тува

В настоящее время аргали в Туве, по-видимому, обитают на восточных макросклонах хр. Чихачева (наши наблюдения), в горном массиве Монгун-Тайга, на западных отрогах хр. Западный Танну-Ола и нагорья Сангилен.

Зимой 1997 и 1998 гг на восточных (тувинских) склонах хр. Чихачева в верховьях рек Телигоюк, Джетыдей, Шынгылдырак нами было отмечено обитание не менее 40-45 особей аргали. По словам местных жителей-чабанов совхоза "Моген-Буренский", архары встречаются также в верховьях р. Устю-Ыйматы и по склонам г. Малая Монгун-Тайга. Во время полевых работ в северной части хр. Чихачева в марте-апреле 1999 г при обследовании верховьев рр. Берт-Адыр, Мугулдур и Устю-Ыйматы мы не отметили зимнего пребывания аргали в этом районе, однако, нашли летний помет животных. Вполне вероятно, что горные бараны обитают и южнее вдоль восточного макросклона хребта.

На западных и юго-западных склонах массива Монгун-Тайга, по данным М.Н. Смирнова, полученным при интерполяции материалов авиаучета и опросных сведений, в 1985-1989 гг., обитало порядка 150 аргали.

По материалам того же автора, около 50 особей архаров населяет западные отроги хр. Западный Танну-Ола (правобережные притоки р.Барлыки и бассейн р. Саглы). Примерно такое же количество горных баранов сообщается для нагорья Сангилен (верховья р. Эрзин, Еалыктыг-Хем, оз.Дахы-Нур).

Монголия

Данные о распространении и численности аргали в Монголии приводятся по материалам заключительного отчета "The status argali in Kirgizstan, Tadjikistan and Mongolia", составленного для Службы Рыбы и Дичи США.

Сразу необходимо отметить, что на территории Монголии обитает два подвида архара O. a. ammon и O. a. darwini. Алтайский горный баран аргали (O. a.ammon) распространен в западной и северо-западной частях Монголии в горных системах Монгольского и Гобийского Алтая, Хангая и Прихубсугулья. Другой подвид (O. a. darwini), деталей распространения которого мы в данной работе не касаемся, населяет горные массивы и холмистые плоскогорья пустынной зоны на юге и юго-востоке страны.

На северо-западе Монгольского Алтая в Убсунурском и Баян-Улэгейском аймаках аргали относительно редки и встречаются небольшими локализированными группами. Далее к югу в Кобдинском аймаке архары становятся обычны и встречаются повсюду как в пределах главного хребта, так и на его отрогах. В юго-восточной части Монгольского и Гобийского Алтая область распространения аргали значительно сокращается, а сами животные становятся более редкими. Небольшое количество горных баранов обитает в горных массивах южнее оз. Убсу-Нур и в высокогорьях к юго-западу от оз. Хубсугул. В пределах горной системы Хангая архары малочисленны.

В 1976 г несколько особей аргали были отмечены в горах Хэнтея, где в настоящее время горные бараны, по-видимому, не встречаются.

До сих пор нет определенных данных об общей численности аргали в Монголии. Так на территории Кобдинского и Убсунурского аймаков по последним сведениям обитает порядка 3000 и 700 особей аргали соответственно. Согласно материалам Министерства охраны природы Монголии на территории Баян-Улэгэйского аймака обитает около 2300 аргали, в Хубсугульском аймаке - порядка 40-60 особей. По данным Бердара Бела, проводившего оценку численности архаров (O. a.ammon и O. a. darwini) в Гоби-Алтайском аймаке в 1975 г., около 2000 аргали обитает в горах Гобийского Алтая. Учитывая все эти данные, общее количество аргали (O. a. ammon) в Монголии можно оценить в 8000-8500 особей.

Китай

В Китае аргали, по-видимому, обычны на западных отрогах хр. Монгольский Алтай, но какие-либо данные из этого района отсутствуют.

Как сохранить

Неконтролируемая охота и развитие отгонного животноводства в горных районах являются основными факторами, определяющими сокращение ареала и численности аргали повсеместно. Браконьерство в отношении горных баранов - увы, не редкость как на Алтае, так и в Туве. Случаи незаконного выпаса скота и охоты на архаров отмечаются и на территории Алтайского заповедника - на настоящий день - единственной ООПТ в России, где охраняются аргали и их местообитания.

Не лучше обстоит дело и в Монголии. Так, участники советско-монгольской экспедиции Г.Н. Сапожников и С. Дуламатсерен указывают на бедственное положение архаров в Монгольском Алтае, где отмечена высокая численность скота и часты случаи охоты на аргали среди местных жителей. Скот выпасается даже на территории природных резерватов Хух-Серх и Большой Гобийский. Начавшаяся в 1991 году интенсивная приватизация скота в Монголии сопровождается практически неконтролируемым использованием природных ресурсов. В последние годы возрастает количество чабанов, выпасающих скот на территориях, которые прежде охранялись государством и предназначались исключительно для обитания диких животных. Рога и шкуры аргали продаются повсеместно.

Аргали и их местообитания практически не охранялись в прошлом и не охраняются в настоящее время как в России, так и в Монголии, несмотря на запрет охоты и внесение подвида в Красные книги этих стран. Единственный заповедник в России, сохраняющий лишь до 40-50 аргали - Алтайский, естественно, не может обеспечить устойчивого существования даже одной популяции горных баранов.

В начале 1999 г. Всемирным Фондом Охраны Дикой Природы (WWF) была запущена многолетняя программа по обеспечению устойчивого развития Алтае-Саянского экорегиона, где одной из ключевых задач стоит разработка и проведение мероприятий по сохранению редких видов - аргали и снежного барса - в Казахстане, Алтае, Туве и Монголии. В список задач включена оценка состояния различных популяций аргали, создание новых и расширение уже существующих охраняемых территорий, поиск путей долговременного устойчивого сосуществования человека и дикой природы в Центральной Азии. По нашему мнению, в работе по данному проекту не стоит пренебрегать популяциями аргали на Алтае и в Туве, существующими на краю ареала на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Западный Танну-Ола и Сангилен. Эти краевые популяции архаров, по всей вероятности, не являются изолированными, они генетически связаны с основным ядром популяции подвида в Монголии и способны к длительному, устойчивому существованию. Кроме того, заметно дополняют генетическое разнообразие подвида, лежащее в основе широкой экологической пластичности аргали.

В последние годы на фоне общего кризиса экономики в России наблюдается заметное сокращение количества скота на горных пастбищах в Юго-Восточном Алтае и Юго-Западной Туве. Так, например, многие зимние и летние стоянки скотоводов на хребте Чихачева и массиве Талдуаир пустуют и не используются уже в течение нескольких лет. Складывается подходящая ситуация для расширения уже имеющихся ООПТ (Алтайского заповедника) и организация новых. Довольно эффективным в плане сохранения хрупких горно-степных сообществ и редких видов региона (аргали, снежного барса, манула и др.) было бы создание приграничных российско-монгольских заповедников. Одна из таких ООПТ - заповедник на хребте Сайлюгем, планируемый с конца 80-х годов - могла бы обеспечить сохранение сайлюгемской популяции аргали. Другая, перспективная, на наш взгляд, возможность - организация международного заповедника на хребте Чихачева, который возьмет под охрану местообитания самой северной популяции подвида. В охранных зонах таких приграничных заповедников можно будет сохранить ограниченный выпас скота, являющийся традиционной формой землепользования в Алтае-Саянском регионе. Создание подобных охраняемых территорий поможет частично решить проблему трудоустройства местного населения, а развитие экотуризма привлечет дополнительные средства в районы.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

После тумана - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!