Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*

Михаил Пальцын, 
Алтайский государственный заповедник, пос. Яйлю.

* - вариант статьи на английском языке опубликован в бюллетене Russian Conservation News, № 25.

Точные представления о современном распространении отдельных видов животных, ставших в последнее историческое время редкими, имеют решающее значение для планирования дальнейшего их изучения и разработки мероприятий для их эффективной охраны. Некоторые из таких видов (например, многие крупные хищные и копытные млекопитающие) в прошлом имели обширные ареалы, считались обычными и играли значительную роль в экосистемах. В подавляющем большинстве случаев основной причиной сокращения их ареалов являлось или прямое истребление человеком или изменения в экосистемах, связанные с его деятельностью. 

Один из таких видов - архар (Ovis ammon L.) - обитатель гор Центральной Азии, ареал которого простирается от Памира на западе до Хингана на востоке и от Алтая на севере до Гималаев на юге.

Контакт: 
659564, Республика Алтай, 
Турочакский район, пос. Яйлю. 
Электронная почта: paltsyn@hotmail.com

Еще сравнительно недавно (200-300 лет назад) ареал архара не был так сильно расчленен как настоящий, представленный в основном высокогорными "островами" горных систем Памира, Тянь-Шаня, Монгольского Алтая, Хингана и т.д.). По распространенному мнению этот вид, не являющийся типично горным, в прошлом населял обширные открытые пространства с мягким пересеченным рельефом, поросшим степной или горно-степной растительностью: плато, пологие горные склоны, мелкосопочник, откуда вытеснялся и вытесняется человеком и стадами скота, но, благодаря широкой экологической пластичности, продолжает существовать на все более ограниченных участках в труднодоступных и высокогорных районах. Расчленение ареала архара связывается в первую очередь с исчезновением этих животных на небольших возвышенностях и территориях предгорных областей, интенсивно осваиваемых человеком.

Крупнейший подвид архара - алтайский горный баран - аргали (Ovis ammon ammon) - населяет горные системы Монгольского и Гобийского Алтая и отдельные хребты в Восточном Казахстане, Горном Алтае, Туве и Монголии. Еще 200-250 лет назад ареал алтайского барана простирался от юго-западных предгорий Алтая до горных массивов Забайкалья и Хэнтея и охватывал широкий диапазон местообитаний от невысоких горных гряд и плоскогорий до высокогорных областей. Сокращение численности и ареала аргали, как и в случае с другими подвидами архара, было обусловлено развитием техники охотничьего промысла и увеличением поголовья скота в местообитаниях горных баранов. Вероятно, определенную лепту в этот процесс внесли такие неблагоприятные природные факторы как многоснежные зимы. В настоящее время ситуация аргали нестабильна и продолжает ухудшаться повсеместно, что напрямую связано с повышением интенсивности выпаса на горных пастбищах и браконьерством.

Для планирования мероприятий по сохранению алтайского горного барана необходимо оценить состояние различных популяций подвида по всему ареалу. В настоящее время практически отсутствуют более или менее точные данные о численности аргали в различных районах ареала, поэтому общую численность подвида можно оценить лишь весьма приблизительно. Недостаточно сведений о генетической связи и степени генетической изоляции отдельных популяций аргали, о сезонных перекочевках животных, о состоянии их местообитаний, об уровне антропогенного воздействия на популяции. Для изучения и сохранения алтайского горного барана, имеющего большую экологическую, генетическую и культурную ценность, необходимы интегрированные усилия России, Казахстана, Монголии и Китая.

В настоящей работе мы попытались собрать более или менее полные на сей день данные о современном распространении аргали с целью представить относительно цельную картину ареала этого подвида и обратить внимание на состояние популяций алтайского горного барана в Восточном Казахстане, Горном Алтае, Туве и Монголии. В работе были использованы как опубликованные, так и неопубликованные материалы, а также данные наблюдений за аргали работников Алтайского заповедника 1990-1999 гг.

Сколько осталось

Как уже упоминалось выше, современный ареал аргали (Ovis ammon ammon L.) ограничивается горами Монгольского и Гобийского Алтая, отдельными хребтами и массивами в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и горными системами Хангая и Прихубсугулья в Монголии. Таким образом, ареал этого подвида архара охватывает отдельные районы 5 административных единиц (Республики Казахстан, Республики Алтай, Республики Тува, Китая и Монголии).

Республика Казахстан

По последним данным, небольшие группы аргали (не более 5-6 особей) изредка отмечаются в верховьях р.Бухтармы и на южных отрогах хр.Азутау.

Республика Алтай

Аргали обитают лишь в Юго-Восточном Алтае на хребтах Чихачева и Сайлюгем, изредка отмечаются на склонах хр. Табын-Богодо-Ола и плато Укок.

Л.В. Сопин, работая на хр. Чихачева в 1972-1973 гг., встречал горных баранов в верховьях рр. Нарынгол, Цагийнгол, Бар-Бургазы, Текелю, Караак, Карагай, Бугузун, Башкаус, а также на склонах массива Талдуаир на правобережье р. Бар-Бургазы и ее притоков Кульдуек и Каруозек, в урочищах Большой и Малый Сайлюгем, Верхнее и Нижнее Карасу. И.А.Филус отмечала обитание аргали в южной части Алтайского заповедника на северных отрогах хр.Чихачева и отрогах Чулышманского нагорья в системе р. Богояш, в верховьях рр. Башкаус и Калбакая в 1980-1991 гг. В период с 1993 по 1998 гг. мы регистрировали группы горных баранов в бассейне р. Богояш, в верховьях рр. Буйлюкем, Бугузун, Аккаялу-Озек, отмечая на западном (алтайском) макросклоне хр. Чихачева до 40-50 особей аргали ежегодно. В марте-апреле 1999 г во время исследовательских работ нашей группы в северной части хр. Чихачева в бассейнах рек Богояш и Бугузун до массива Талдуаир было учтено порядка 80-85 архаров. Принимая во внимание высокую вероятность обитания аргали в отдельных, непосещенных нами во время учетных работ в урочищах (верховья р. Буйлюкем, долина р. Кочкорлу), общее количество архаров на обследованной территории можно оценить в 100-110 особей. В сентябре 1999 г. в южной части хр. Чихачева нами было учтено порядка 140-150 голов аргали. Архары были отмечены на южных склонах массива Талдуаир и на алтайском макросклоне хр. Чихачева в верховьях рр. Бар-Бургазы, Курумту, Караоюк и Богуты по границе с Монголией.

На хр. Сайлюгем алтайский горный баран обитает в верховьях рр. Тархаты, Саржематы, Баян-Чаган, Чаган-Бургазы, Шибеты, Джумала, Уландрык. В верховьях р. Чаган-Бургазы А. К. Федосенко в период с 1984-1987 гг. ежегодно учитывал 100-120 особей аргали. По устному сообщению бывшего руководителя научным отделом Алтайского заповедника Е.И. Анисимова, им в июле 1995 г. в верховьях р.Саржематы было отмечено порядка 150-160 аргали. Небольшие группы архаров общей численностью 15-20 особей регистрировались и в верховьях рр. Тархата и Уландрык. По сообщению пограничников Барнаульской заставы (пос. Ташанта) в верховьях р. Уландрык на границе с Монголией регулярно отмечаются стада горных баранов до 30-40 голов (сведения собраны в марте 1999 г.). Все вышеупомянутые авторы указывают на сезонные перекочевки аргали на южные склоны хр. Сайлюгем в Монголию в зимнее время.

По данным Г.Г. Собанского, редкие группы аргали общей численностью не более 30-40 особей встречались на северном макросклоне хр. Табын-Богдо-Ола и на плато Укок в 1984-1985 гг. Животные держались в долине р.Калгуты и в верховьях р. Ак-Алахи. Данные за последние годы о встречах аргали в этом районе отсутствуют.

Республика Тува

В настоящее время аргали в Туве, по-видимому, обитают на восточных макросклонах хр. Чихачева (наши наблюдения), в горном массиве Монгун-Тайга, на западных отрогах хр. Западный Танну-Ола и нагорья Сангилен.

Зимой 1997 и 1998 гг на восточных (тувинских) склонах хр. Чихачева в верховьях рек Телигоюк, Джетыдей, Шынгылдырак нами было отмечено обитание не менее 40-45 особей аргали. По словам местных жителей-чабанов совхоза "Моген-Буренский", архары встречаются также в верховьях р. Устю-Ыйматы и по склонам г. Малая Монгун-Тайга. Во время полевых работ в северной части хр. Чихачева в марте-апреле 1999 г при обследовании верховьев рр. Берт-Адыр, Мугулдур и Устю-Ыйматы мы не отметили зимнего пребывания аргали в этом районе, однако, нашли летний помет животных. Вполне вероятно, что горные бараны обитают и южнее вдоль восточного макросклона хребта.

На западных и юго-западных склонах массива Монгун-Тайга, по данным М.Н. Смирнова, полученным при интерполяции материалов авиаучета и опросных сведений, в 1985-1989 гг., обитало порядка 150 аргали.

По материалам того же автора, около 50 особей архаров населяет западные отроги хр. Западный Танну-Ола (правобережные притоки р.Барлыки и бассейн р. Саглы). Примерно такое же количество горных баранов сообщается для нагорья Сангилен (верховья р. Эрзин, Еалыктыг-Хем, оз.Дахы-Нур).

Монголия

Данные о распространении и численности аргали в Монголии приводятся по материалам заключительного отчета "The status argali in Kirgizstan, Tadjikistan and Mongolia", составленного для Службы Рыбы и Дичи США.

Сразу необходимо отметить, что на территории Монголии обитает два подвида архара O. a. ammon и O. a. darwini. Алтайский горный баран аргали (O. a.ammon) распространен в западной и северо-западной частях Монголии в горных системах Монгольского и Гобийского Алтая, Хангая и Прихубсугулья. Другой подвид (O. a. darwini), деталей распространения которого мы в данной работе не касаемся, населяет горные массивы и холмистые плоскогорья пустынной зоны на юге и юго-востоке страны.

На северо-западе Монгольского Алтая в Убсунурском и Баян-Улэгейском аймаках аргали относительно редки и встречаются небольшими локализированными группами. Далее к югу в Кобдинском аймаке архары становятся обычны и встречаются повсюду как в пределах главного хребта, так и на его отрогах. В юго-восточной части Монгольского и Гобийского Алтая область распространения аргали значительно сокращается, а сами животные становятся более редкими. Небольшое количество горных баранов обитает в горных массивах южнее оз. Убсу-Нур и в высокогорьях к юго-западу от оз. Хубсугул. В пределах горной системы Хангая архары малочисленны.

В 1976 г несколько особей аргали были отмечены в горах Хэнтея, где в настоящее время горные бараны, по-видимому, не встречаются.

До сих пор нет определенных данных об общей численности аргали в Монголии. Так на территории Кобдинского и Убсунурского аймаков по последним сведениям обитает порядка 3000 и 700 особей аргали соответственно. Согласно материалам Министерства охраны природы Монголии на территории Баян-Улэгэйского аймака обитает около 2300 аргали, в Хубсугульском аймаке - порядка 40-60 особей. По данным Бердара Бела, проводившего оценку численности архаров (O. a.ammon и O. a. darwini) в Гоби-Алтайском аймаке в 1975 г., около 2000 аргали обитает в горах Гобийского Алтая. Учитывая все эти данные, общее количество аргали (O. a. ammon) в Монголии можно оценить в 8000-8500 особей.

Китай

В Китае аргали, по-видимому, обычны на западных отрогах хр. Монгольский Алтай, но какие-либо данные из этого района отсутствуют.

Как сохранить

Неконтролируемая охота и развитие отгонного животноводства в горных районах являются основными факторами, определяющими сокращение ареала и численности аргали повсеместно. Браконьерство в отношении горных баранов - увы, не редкость как на Алтае, так и в Туве. Случаи незаконного выпаса скота и охоты на архаров отмечаются и на территории Алтайского заповедника - на настоящий день - единственной ООПТ в России, где охраняются аргали и их местообитания.

Не лучше обстоит дело и в Монголии. Так, участники советско-монгольской экспедиции Г.Н. Сапожников и С. Дуламатсерен указывают на бедственное положение архаров в Монгольском Алтае, где отмечена высокая численность скота и часты случаи охоты на аргали среди местных жителей. Скот выпасается даже на территории природных резерватов Хух-Серх и Большой Гобийский. Начавшаяся в 1991 году интенсивная приватизация скота в Монголии сопровождается практически неконтролируемым использованием природных ресурсов. В последние годы возрастает количество чабанов, выпасающих скот на территориях, которые прежде охранялись государством и предназначались исключительно для обитания диких животных. Рога и шкуры аргали продаются повсеместно.

Аргали и их местообитания практически не охранялись в прошлом и не охраняются в настоящее время как в России, так и в Монголии, несмотря на запрет охоты и внесение подвида в Красные книги этих стран. Единственный заповедник в России, сохраняющий лишь до 40-50 аргали - Алтайский, естественно, не может обеспечить устойчивого существования даже одной популяции горных баранов.

В начале 1999 г. Всемирным Фондом Охраны Дикой Природы (WWF) была запущена многолетняя программа по обеспечению устойчивого развития Алтае-Саянского экорегиона, где одной из ключевых задач стоит разработка и проведение мероприятий по сохранению редких видов - аргали и снежного барса - в Казахстане, Алтае, Туве и Монголии. В список задач включена оценка состояния различных популяций аргали, создание новых и расширение уже существующих охраняемых территорий, поиск путей долговременного устойчивого сосуществования человека и дикой природы в Центральной Азии. По нашему мнению, в работе по данному проекту не стоит пренебрегать популяциями аргали на Алтае и в Туве, существующими на краю ареала на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Западный Танну-Ола и Сангилен. Эти краевые популяции архаров, по всей вероятности, не являются изолированными, они генетически связаны с основным ядром популяции подвида в Монголии и способны к длительному, устойчивому существованию. Кроме того, заметно дополняют генетическое разнообразие подвида, лежащее в основе широкой экологической пластичности аргали.

В последние годы на фоне общего кризиса экономики в России наблюдается заметное сокращение количества скота на горных пастбищах в Юго-Восточном Алтае и Юго-Западной Туве. Так, например, многие зимние и летние стоянки скотоводов на хребте Чихачева и массиве Талдуаир пустуют и не используются уже в течение нескольких лет. Складывается подходящая ситуация для расширения уже имеющихся ООПТ (Алтайского заповедника) и организация новых. Довольно эффективным в плане сохранения хрупких горно-степных сообществ и редких видов региона (аргали, снежного барса, манула и др.) было бы создание приграничных российско-монгольских заповедников. Одна из таких ООПТ - заповедник на хребте Сайлюгем, планируемый с конца 80-х годов - могла бы обеспечить сохранение сайлюгемской популяции аргали. Другая, перспективная, на наш взгляд, возможность - организация международного заповедника на хребте Чихачева, который возьмет под охрану местообитания самой северной популяции подвида. В охранных зонах таких приграничных заповедников можно будет сохранить ограниченный выпас скота, являющийся традиционной формой землепользования в Алтае-Саянском регионе. Создание подобных охраняемых территорий поможет частично решить проблему трудоустройства местного населения, а развитие экотуризма привлечет дополнительные средства в районы.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал