- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новостройки с душком
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представляем вашему вниманию два обзорных материала. Первый - по материалам новокузнецкой и цент-ральной прессы, присланным Маргари-той Стахович из Новокузнецка. Второй - по информации, любезно предостав-ленной Лизой Трейси из Программы спасения сибирских и дальневосточных лесов, которой удалось собрать уни-кальные сведения по сети ИНТЕРНЕТ и из других открытых источников.
В частности, к проблеме косми-ческих запусков, падения вторых ступеней ракет и гептильного загрязне-ния территории в связи с этим мы намерены вернуться в одном из ближайших номеров нашего вестника.
Начиная с 1991 г. над речкой Петрик в Новоильинском районе г. Новокузнецка поднимается новый жилой массив. Сотни семей получают долгожданные (иногда и по 20 лет) квартиры. Но жить в них, увы, оказалось невозможно.
Все помещения источают медленно убивающее трупное зловоние. Дело в том, что подрядчик, АО “Домостроитель”, применил в качестве наполнителя для стеновых панелей минеральную вату на синтетической основе, что разрешено только для промышленных объектов. (В проектной документации указан иной, безопасный, наполнитель.) В результате от стен домов идет ужасающий запах, который не исчезает даже после специаль-ных ремонтов.
Люди, вселившиеся в новые квар-тиры, стали чувствовать себя все хуже и хуже - сухость в носоглотке, слабость, головная боль, тошнота - наблюдались у всех жильцов, особенно у тех, кто постоянно находился дома. Дети страдали аллергиями, у многих новоселов обостри-лись хронические заболевания. В конце концов жильцы дома № 40 по ул. Мира настояли на проведении экспертизы жилища работниками ГорСЭС. При замерах выяснилось, что концентрации фенола, аммиака, сероводорода и формальдегида в воздухе квартир превышают ПДК в 2-16 раза. Тогда же был установлен и источник нездорового запаха.
Попутно выяснилось, что начиная с 1992 г. ГорСЭС вообще не участвовала в приемке новых домов. “Приговор” СЭС был однозначен - жить в квартирах, напичкан-ных нервными ядами - нельзя . В резуль-тате долгой “осады” различных инстанций жильцам “зловонных душегубок” было предложено переселиться в другой дом. Однако, войдя в новые квартиры, люди почувствовали уже знакомый запах. Замеры показали, что и здесь концентра-ция аммиака превышают ПДК в 25 (!) раз. “Непокорным” правдоискателям предлага-ют другие квартиры еще в одном новом доме. Но с тем же результатами. Оказа-лось, что все новостройки - около 100 (!) многоэтажных домов, заложенных в 1991 г. АО “Домостроитель”, имеют в качестве утеплителя все ту же синтетическую минеральную вату.
И областные, и городские власти остались равнодушны к несчастным жителям домов-убийц. Чтобы выиграть судебно-бюрократическую войну, жильцы обратились за помощью в Фонд Сороса, ИСАР, к международным адвокатам, в Экоюрис, в Генпрокуратуру и Верховный суд России, а также отправили письмо и телеграмму Президенту России.
... А пока - возвышается над Петриком целый мертвый город. Стоят дома, как прокаженные, с черными окнами, без коммуникаций - почти все жильцы разъехались по родственникам и знакомым.
... И ходят упорные слухи, что “ядовитые” квартиры вновь продаются, туда вселяют беженцев и людей, настра-давшихся по общагам. Преступление продолжается... Увы, вполне вероятно, что подобное жилищное беззаконие вершится не только в Новокузнецке. Новоселы, будьте бдительны!
“Свободный” выбор
Космодром “Свободный” - бывшая база для баллистических ракет, единствен-ная в России “дверь в космос”. Его развитие необходимо стране на случай конфликтов с Казахстаном и потери доступа к Байко-нуру.
Трассы полетов ракет-носителей пролегают над Саха-Якутией и Амурской областью. Изменить их в направлении Тихого океана специалисты посчитали слишком дорогим для России, т.к. пада-ющие отработанные ступени мешали бы коммерческому корабельному маршруту - пришлось бы платить за отмену движения в дни запусков.
Поэтому в июне 1996 г. Космическое Агентство подписало договоры о дальней-ших запусках и запланированных районах падения ступеней с администрациями Амурской области и Саха-Якутии.
Однако, Минобороны РФ не предо-ставило никакой документации об экологи-ческой и технической безопасности запусков, в связи с этим администрация Саха-Якутии подала жалобу и потребовала от РФ отмены первого запуска и договора вообще. (Саха очень беспокоили пред-ыдущие неудачные запуски спутников этой серии с Плесецка и Байконура). Общественность г. Якутска организовала 3 марта 1997 демонстрацию протеста, требуя отменить договор.
Но накануне первого запуска от 4 марта 1997 г. директор Космического Агентства РФ Валерий Грин телегра-фирует Президенту Саха Михаилу Николаеву, что запуск останавливать поздно, и он состоялся. Администрация Якутии сразу же подала в суд против Военно-Космических сил (вернее, против самого Грина).
Космическое Агентство считает, что экологической опасности нет, потому что твердое топливо сгорает до отделения первой ступени, а экологическая экспертиза уже сделана двумя “независимыми” организациями (НИИ машиностроения РКА и Институтом геологии РАН). Совместно с якутскими экологами была предпринята еще одна серия исследований в районе падения второй ступени от в 1100 км от “Свободного” - возле п. Кептин. Фрагментов ступени не нашли. Фрагменты первой ступени длиной 4-6 м найдены в Амурской области в 90 км к северу от космодрома. Фрагменты третьей ступени падают в Ледовитый океан в районе о. Шпицберген.
В настоящее время администрация Саха-Якутии убеждает свой парламент отменить договор с РФ. Беспокойство Саха понятно: в самое ближайшее время именно “Свободный” станет плацдармом для массовых коммерческих запусков со всего мира. Цифры, которые можно найти в сети Интернет, подтверждают тенденцию “коммерциализации” российской космонав-тики (ведь дотации правительства все сокращаются). Причем, речь идет о сотрудничестве с ведущими западными компаниями в области телекоммуникаций (международная телефонная связь, тот же Интернет) - и о выведении в ближайшие годы гигантского количества спутников - до 840 по одному только проекту владельца компании Microsoft Била Гейтса “Теле-десик-Интернет на небе”. (Для справки: сейчас на околоземной орбите находятся 50 спутников). Космодромы “Байконур” и “Свободный” занимают ведущие позиции в рейтинге перспективных для сотрудни-чества как по цене, так и по “качеству” запусков. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Удастся ли теперь правительству и парламенту РФ контроли-ровать свою космическую индустрию на предмет “экологичности” запусков?
Елена Дубынина,
специально для СЭВ
Материал в разделах:
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
170 лет назад, 26 марта 1852 года родился русский художник Альберт Николаевич Бенуа.
Конституционный суд Эквадора впервые признал законные права диких животных.
Российский Минюст признал НКО-иностранными агентами еще три организации - московский благотворительный фонд, издателя научной газеты и петербургскую экологическую организацию.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
90 лет назад, 16 апреля 1932 года окончательно утверждены границы Алтайского государственного заповедника.
Глобальная мобилизации дала людям по всему миру возможность высказаться о необходимости криминализации экоцида на международном уровне для борьбы с климатическим кризисом и экологическим коллапсом.
Водяной олень, один из самых редких видов в России, начал масштабную миграцию в Приморский край из Китая и КНДР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социаль...
В Общественной палате Алтайского края обсудили проект регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края». Дискуссия состоялась в рамках расширенного заседания комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни. Модератором обсуждения выступил её председатель Сергей Малыхин.
Законопроект разрабатывался по инициативе палаты членами и экспертами комиссии по вопросам экологии, развития туризма и зд...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру.
В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей.
Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | |
25 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,480 | |
Комментарии материала: