Новостройки с душком

Представляем вашему вниманию два обзорных материала. Первый - по материалам новокузнецкой и цент-ральной прессы, присланным Маргари-той Стахович из Новокузнецка. Второй - по информации, любезно предостав-ленной Лизой Трейси из Программы спасения сибирских и дальневосточных лесов, которой удалось собрать уни-кальные сведения по сети ИНТЕРНЕТ и из других открытых источников.

В частности, к проблеме косми-ческих запусков, падения вторых ступеней ракет и гептильного загрязне-ния территории в связи с этим мы намерены вернуться в одном из ближайших номеров нашего вестника.

 

Начиная с 1991 г. над речкой Петрик в Новоильинском районе г. Новокузнецка поднимается новый жилой массив. Сотни семей получают долгожданные (иногда и по 20 лет) квартиры. Но жить в них, увы, оказалось невозможно.

 

Все помещения источают медленно убивающее трупное зловоние. Дело в том, что подрядчик, АО “Домостроитель”, применил в качестве наполнителя для стеновых панелей минеральную вату на синтетической основе, что разрешено только для промышленных объектов. (В проектной документации указан иной, безопасный, наполнитель.) В результате от стен домов идет ужасающий запах, который не исчезает даже после специаль-ных ремонтов.

Люди, вселившиеся в новые квар-тиры, стали чувствовать себя все хуже и хуже - сухость в носоглотке, слабость, головная боль, тошнота - наблюдались у всех жильцов, особенно у тех, кто постоянно находился дома. Дети страдали аллергиями, у многих новоселов обостри-лись хронические заболевания. В конце концов жильцы дома № 40 по ул. Мира настояли на проведении экспертизы жилища работниками ГорСЭС. При замерах выяснилось, что концентрации фенола, аммиака, сероводорода и формальдегида в воздухе квартир превышают ПДК в 2-16 раза. Тогда же был установлен и источник нездорового запаха.

Попутно выяснилось, что начиная с 1992 г. ГорСЭС вообще не участвовала в приемке новых домов. “Приговор” СЭС был однозначен - жить в квартирах, напичкан-ных нервными ядами - нельзя . В резуль-тате долгой “осады” различных инстанций жильцам “зловонных душегубок” было предложено переселиться в другой дом. Однако, войдя в новые квартиры, люди почувствовали уже знакомый запах. Замеры показали, что и здесь концентра-ция аммиака превышают ПДК в 25 (!) раз. “Непокорным” правдоискателям предлага-ют другие квартиры еще в одном новом доме. Но с тем же результатами. Оказа-лось, что все новостройки - около 100 (!) многоэтажных домов, заложенных в 1991 г. АО “Домостроитель”, имеют в качестве утеплителя все ту же синтетическую минеральную вату.

И областные, и городские власти остались равнодушны к несчастным жителям домов-убийц. Чтобы выиграть судебно-бюрократическую войну, жильцы обратились за помощью в Фонд Сороса, ИСАР, к международным адвокатам, в Экоюрис, в Генпрокуратуру и Верховный суд России, а также отправили письмо и телеграмму Президенту России.

... А пока - возвышается над Петриком целый мертвый город. Стоят дома, как прокаженные, с черными окнами, без коммуникаций - почти все жильцы разъехались по родственникам и знакомым.

... И ходят упорные слухи, что “ядовитые” квартиры вновь продаются, туда вселяют беженцев и людей, настра-давшихся по общагам. Преступление продолжается... Увы, вполне вероятно, что подобное жилищное беззаконие вершится не только в Новокузнецке. Новоселы, будьте бдительны!

 

 

“Свободный” выбор

 

Космодром “Свободный” - бывшая база для баллистических ракет, единствен-ная в России “дверь в космос”. Его развитие необходимо стране на случай конфликтов с Казахстаном и потери доступа к Байко-нуру.

Трассы полетов ракет-носителей пролегают над Саха-Якутией и Амурской областью. Изменить их в направлении Тихого океана специалисты посчитали слишком дорогим для России, т.к. пада-ющие отработанные ступени мешали бы коммерческому корабельному маршруту - пришлось бы платить за отмену движения в дни запусков.

Поэтому в июне 1996 г. Космическое Агентство подписало договоры о дальней-ших запусках и запланированных районах падения ступеней с администрациями Амурской области и Саха-Якутии.

Однако, Минобороны РФ не предо-ставило никакой документации об экологи-ческой и технической безопасности запусков, в связи с этим администрация Саха-Якутии подала жалобу и потребовала от РФ отмены первого запуска и договора вообще. (Саха очень беспокоили пред-ыдущие неудачные запуски спутников этой серии с Плесецка и Байконура). Общественность г. Якутска организовала 3 марта 1997 демонстрацию протеста, требуя отменить договор.

Но накануне первого запуска от 4 марта 1997 г. директор Космического Агентства РФ Валерий Грин телегра-фирует Президенту Саха Михаилу Николаеву, что запуск останавливать поздно, и он состоялся. Администрация Якутии сразу же подала в суд против Военно-Космических сил (вернее, против самого Грина).

Космическое Агентство считает, что экологической опасности нет, потому что твердое топливо сгорает до отделения первой ступени, а экологическая экспертиза уже сделана двумя “независимыми” организациями (НИИ машиностроения РКА и Институтом геологии РАН). Совместно с якутскими экологами была предпринята еще одна серия исследований в районе падения второй ступени от в 1100 км от “Свободного” - возле п. Кептин. Фрагментов ступени не нашли. Фрагменты первой ступени длиной 4-6 м найдены в Амурской области в 90 км к северу от космодрома. Фрагменты третьей ступени падают в Ледовитый океан в районе о. Шпицберген.

В настоящее время администрация Саха-Якутии убеждает свой парламент отменить договор с РФ. Беспокойство Саха понятно: в самое ближайшее время именно “Свободный” станет плацдармом для массовых коммерческих запусков со всего мира. Цифры, которые можно найти в сети Интернет, подтверждают тенденцию “коммерциализации” российской космонав-тики (ведь дотации правительства все сокращаются). Причем, речь идет о сотрудничестве с ведущими западными компаниями в области телекоммуникаций (международная телефонная связь, тот же Интернет) - и о выведении в ближайшие годы гигантского количества спутников - до 840 по одному только проекту владельца компании Microsoft Била Гейтса “Теле-десик-Интернет на небе”. (Для справки: сейчас на околоземной орбите находятся 50 спутников). Космодромы “Байконур” и “Свободный” занимают ведущие позиции в рейтинге перспективных для сотрудни-чества как по цене, так и по “качеству” запусков. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Удастся ли теперь правительству и парламенту РФ контроли-ровать свою космическую индустрию на предмет “экологичности” запусков?

 Елена Дубынина,
специально для СЭВ

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал