Новостройки с душком

Представляем вашему вниманию два обзорных материала. Первый - по материалам новокузнецкой и цент-ральной прессы, присланным Маргари-той Стахович из Новокузнецка. Второй - по информации, любезно предостав-ленной Лизой Трейси из Программы спасения сибирских и дальневосточных лесов, которой удалось собрать уни-кальные сведения по сети ИНТЕРНЕТ и из других открытых источников.

В частности, к проблеме косми-ческих запусков, падения вторых ступеней ракет и гептильного загрязне-ния территории в связи с этим мы намерены вернуться в одном из ближайших номеров нашего вестника.

 

Начиная с 1991 г. над речкой Петрик в Новоильинском районе г. Новокузнецка поднимается новый жилой массив. Сотни семей получают долгожданные (иногда и по 20 лет) квартиры. Но жить в них, увы, оказалось невозможно.

 

Все помещения источают медленно убивающее трупное зловоние. Дело в том, что подрядчик, АО “Домостроитель”, применил в качестве наполнителя для стеновых панелей минеральную вату на синтетической основе, что разрешено только для промышленных объектов. (В проектной документации указан иной, безопасный, наполнитель.) В результате от стен домов идет ужасающий запах, который не исчезает даже после специаль-ных ремонтов.

Люди, вселившиеся в новые квар-тиры, стали чувствовать себя все хуже и хуже - сухость в носоглотке, слабость, головная боль, тошнота - наблюдались у всех жильцов, особенно у тех, кто постоянно находился дома. Дети страдали аллергиями, у многих новоселов обостри-лись хронические заболевания. В конце концов жильцы дома № 40 по ул. Мира настояли на проведении экспертизы жилища работниками ГорСЭС. При замерах выяснилось, что концентрации фенола, аммиака, сероводорода и формальдегида в воздухе квартир превышают ПДК в 2-16 раза. Тогда же был установлен и источник нездорового запаха.

Попутно выяснилось, что начиная с 1992 г. ГорСЭС вообще не участвовала в приемке новых домов. “Приговор” СЭС был однозначен - жить в квартирах, напичкан-ных нервными ядами - нельзя . В резуль-тате долгой “осады” различных инстанций жильцам “зловонных душегубок” было предложено переселиться в другой дом. Однако, войдя в новые квартиры, люди почувствовали уже знакомый запах. Замеры показали, что и здесь концентра-ция аммиака превышают ПДК в 25 (!) раз. “Непокорным” правдоискателям предлага-ют другие квартиры еще в одном новом доме. Но с тем же результатами. Оказа-лось, что все новостройки - около 100 (!) многоэтажных домов, заложенных в 1991 г. АО “Домостроитель”, имеют в качестве утеплителя все ту же синтетическую минеральную вату.

И областные, и городские власти остались равнодушны к несчастным жителям домов-убийц. Чтобы выиграть судебно-бюрократическую войну, жильцы обратились за помощью в Фонд Сороса, ИСАР, к международным адвокатам, в Экоюрис, в Генпрокуратуру и Верховный суд России, а также отправили письмо и телеграмму Президенту России.

... А пока - возвышается над Петриком целый мертвый город. Стоят дома, как прокаженные, с черными окнами, без коммуникаций - почти все жильцы разъехались по родственникам и знакомым.

... И ходят упорные слухи, что “ядовитые” квартиры вновь продаются, туда вселяют беженцев и людей, настра-давшихся по общагам. Преступление продолжается... Увы, вполне вероятно, что подобное жилищное беззаконие вершится не только в Новокузнецке. Новоселы, будьте бдительны!

 

 

“Свободный” выбор

 

Космодром “Свободный” - бывшая база для баллистических ракет, единствен-ная в России “дверь в космос”. Его развитие необходимо стране на случай конфликтов с Казахстаном и потери доступа к Байко-нуру.

Трассы полетов ракет-носителей пролегают над Саха-Якутией и Амурской областью. Изменить их в направлении Тихого океана специалисты посчитали слишком дорогим для России, т.к. пада-ющие отработанные ступени мешали бы коммерческому корабельному маршруту - пришлось бы платить за отмену движения в дни запусков.

Поэтому в июне 1996 г. Космическое Агентство подписало договоры о дальней-ших запусках и запланированных районах падения ступеней с администрациями Амурской области и Саха-Якутии.

Однако, Минобороны РФ не предо-ставило никакой документации об экологи-ческой и технической безопасности запусков, в связи с этим администрация Саха-Якутии подала жалобу и потребовала от РФ отмены первого запуска и договора вообще. (Саха очень беспокоили пред-ыдущие неудачные запуски спутников этой серии с Плесецка и Байконура). Общественность г. Якутска организовала 3 марта 1997 демонстрацию протеста, требуя отменить договор.

Но накануне первого запуска от 4 марта 1997 г. директор Космического Агентства РФ Валерий Грин телегра-фирует Президенту Саха Михаилу Николаеву, что запуск останавливать поздно, и он состоялся. Администрация Якутии сразу же подала в суд против Военно-Космических сил (вернее, против самого Грина).

Космическое Агентство считает, что экологической опасности нет, потому что твердое топливо сгорает до отделения первой ступени, а экологическая экспертиза уже сделана двумя “независимыми” организациями (НИИ машиностроения РКА и Институтом геологии РАН). Совместно с якутскими экологами была предпринята еще одна серия исследований в районе падения второй ступени от в 1100 км от “Свободного” - возле п. Кептин. Фрагментов ступени не нашли. Фрагменты первой ступени длиной 4-6 м найдены в Амурской области в 90 км к северу от космодрома. Фрагменты третьей ступени падают в Ледовитый океан в районе о. Шпицберген.

В настоящее время администрация Саха-Якутии убеждает свой парламент отменить договор с РФ. Беспокойство Саха понятно: в самое ближайшее время именно “Свободный” станет плацдармом для массовых коммерческих запусков со всего мира. Цифры, которые можно найти в сети Интернет, подтверждают тенденцию “коммерциализации” российской космонав-тики (ведь дотации правительства все сокращаются). Причем, речь идет о сотрудничестве с ведущими западными компаниями в области телекоммуникаций (международная телефонная связь, тот же Интернет) - и о выведении в ближайшие годы гигантского количества спутников - до 840 по одному только проекту владельца компании Microsoft Била Гейтса “Теле-десик-Интернет на небе”. (Для справки: сейчас на околоземной орбите находятся 50 спутников). Космодромы “Байконур” и “Свободный” занимают ведущие позиции в рейтинге перспективных для сотрудни-чества как по цене, так и по “качеству” запусков. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Удастся ли теперь правительству и парламенту РФ контроли-ровать свою космическую индустрию на предмет “экологичности” запусков?

 Елена Дубынина,
специально для СЭВ

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 52 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,194 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,194 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,194 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,194 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,230 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!