Новостройки с душком

Представляем вашему вниманию два обзорных материала. Первый - по материалам новокузнецкой и цент-ральной прессы, присланным Маргари-той Стахович из Новокузнецка. Второй - по информации, любезно предостав-ленной Лизой Трейси из Программы спасения сибирских и дальневосточных лесов, которой удалось собрать уни-кальные сведения по сети ИНТЕРНЕТ и из других открытых источников.

В частности, к проблеме косми-ческих запусков, падения вторых ступеней ракет и гептильного загрязне-ния территории в связи с этим мы намерены вернуться в одном из ближайших номеров нашего вестника.

 

Начиная с 1991 г. над речкой Петрик в Новоильинском районе г. Новокузнецка поднимается новый жилой массив. Сотни семей получают долгожданные (иногда и по 20 лет) квартиры. Но жить в них, увы, оказалось невозможно.

 

Все помещения источают медленно убивающее трупное зловоние. Дело в том, что подрядчик, АО “Домостроитель”, применил в качестве наполнителя для стеновых панелей минеральную вату на синтетической основе, что разрешено только для промышленных объектов. (В проектной документации указан иной, безопасный, наполнитель.) В результате от стен домов идет ужасающий запах, который не исчезает даже после специаль-ных ремонтов.

Люди, вселившиеся в новые квар-тиры, стали чувствовать себя все хуже и хуже - сухость в носоглотке, слабость, головная боль, тошнота - наблюдались у всех жильцов, особенно у тех, кто постоянно находился дома. Дети страдали аллергиями, у многих новоселов обостри-лись хронические заболевания. В конце концов жильцы дома № 40 по ул. Мира настояли на проведении экспертизы жилища работниками ГорСЭС. При замерах выяснилось, что концентрации фенола, аммиака, сероводорода и формальдегида в воздухе квартир превышают ПДК в 2-16 раза. Тогда же был установлен и источник нездорового запаха.

Попутно выяснилось, что начиная с 1992 г. ГорСЭС вообще не участвовала в приемке новых домов. “Приговор” СЭС был однозначен - жить в квартирах, напичкан-ных нервными ядами - нельзя . В резуль-тате долгой “осады” различных инстанций жильцам “зловонных душегубок” было предложено переселиться в другой дом. Однако, войдя в новые квартиры, люди почувствовали уже знакомый запах. Замеры показали, что и здесь концентра-ция аммиака превышают ПДК в 25 (!) раз. “Непокорным” правдоискателям предлага-ют другие квартиры еще в одном новом доме. Но с тем же результатами. Оказа-лось, что все новостройки - около 100 (!) многоэтажных домов, заложенных в 1991 г. АО “Домостроитель”, имеют в качестве утеплителя все ту же синтетическую минеральную вату.

И областные, и городские власти остались равнодушны к несчастным жителям домов-убийц. Чтобы выиграть судебно-бюрократическую войну, жильцы обратились за помощью в Фонд Сороса, ИСАР, к международным адвокатам, в Экоюрис, в Генпрокуратуру и Верховный суд России, а также отправили письмо и телеграмму Президенту России.

... А пока - возвышается над Петриком целый мертвый город. Стоят дома, как прокаженные, с черными окнами, без коммуникаций - почти все жильцы разъехались по родственникам и знакомым.

... И ходят упорные слухи, что “ядовитые” квартиры вновь продаются, туда вселяют беженцев и людей, настра-давшихся по общагам. Преступление продолжается... Увы, вполне вероятно, что подобное жилищное беззаконие вершится не только в Новокузнецке. Новоселы, будьте бдительны!

 

 

“Свободный” выбор

 

Космодром “Свободный” - бывшая база для баллистических ракет, единствен-ная в России “дверь в космос”. Его развитие необходимо стране на случай конфликтов с Казахстаном и потери доступа к Байко-нуру.

Трассы полетов ракет-носителей пролегают над Саха-Якутией и Амурской областью. Изменить их в направлении Тихого океана специалисты посчитали слишком дорогим для России, т.к. пада-ющие отработанные ступени мешали бы коммерческому корабельному маршруту - пришлось бы платить за отмену движения в дни запусков.

Поэтому в июне 1996 г. Космическое Агентство подписало договоры о дальней-ших запусках и запланированных районах падения ступеней с администрациями Амурской области и Саха-Якутии.

Однако, Минобороны РФ не предо-ставило никакой документации об экологи-ческой и технической безопасности запусков, в связи с этим администрация Саха-Якутии подала жалобу и потребовала от РФ отмены первого запуска и договора вообще. (Саха очень беспокоили пред-ыдущие неудачные запуски спутников этой серии с Плесецка и Байконура). Общественность г. Якутска организовала 3 марта 1997 демонстрацию протеста, требуя отменить договор.

Но накануне первого запуска от 4 марта 1997 г. директор Космического Агентства РФ Валерий Грин телегра-фирует Президенту Саха Михаилу Николаеву, что запуск останавливать поздно, и он состоялся. Администрация Якутии сразу же подала в суд против Военно-Космических сил (вернее, против самого Грина).

Космическое Агентство считает, что экологической опасности нет, потому что твердое топливо сгорает до отделения первой ступени, а экологическая экспертиза уже сделана двумя “независимыми” организациями (НИИ машиностроения РКА и Институтом геологии РАН). Совместно с якутскими экологами была предпринята еще одна серия исследований в районе падения второй ступени от в 1100 км от “Свободного” - возле п. Кептин. Фрагментов ступени не нашли. Фрагменты первой ступени длиной 4-6 м найдены в Амурской области в 90 км к северу от космодрома. Фрагменты третьей ступени падают в Ледовитый океан в районе о. Шпицберген.

В настоящее время администрация Саха-Якутии убеждает свой парламент отменить договор с РФ. Беспокойство Саха понятно: в самое ближайшее время именно “Свободный” станет плацдармом для массовых коммерческих запусков со всего мира. Цифры, которые можно найти в сети Интернет, подтверждают тенденцию “коммерциализации” российской космонав-тики (ведь дотации правительства все сокращаются). Причем, речь идет о сотрудничестве с ведущими западными компаниями в области телекоммуникаций (международная телефонная связь, тот же Интернет) - и о выведении в ближайшие годы гигантского количества спутников - до 840 по одному только проекту владельца компании Microsoft Била Гейтса “Теле-десик-Интернет на небе”. (Для справки: сейчас на околоземной орбите находятся 50 спутников). Космодромы “Байконур” и “Свободный” занимают ведущие позиции в рейтинге перспективных для сотрудни-чества как по цене, так и по “качеству” запусков. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Удастся ли теперь правительству и парламенту РФ контроли-ровать свою космическую индустрию на предмет “экологичности” запусков?

 Елена Дубынина,
специально для СЭВ

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!  Спасибо всем, кто участвовал в наших проектах и собирается участвовать в них в дальнейшем.  В этот Новый год мы очень хотим издать сборник "Заповедные сказки Заповедного леса" . Мы подготовили новый проект  и сейчас на ресурсе planeta.ru идет сбор средств для него!   Героями нашей книги станут жители заповедных лесов: выдра Лютра, неясыть Зинаида, подкаменщик Пантелеймон,  буру...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и активисты ОНФ в Москве выехали в Мосрентген, встретились с жителями, осмотрели местность и убедились в правдивости изложенных фактов. Обращение с просьбой разобраться в ситуации общественники направили в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). «Выяснилось, что в лесопар...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,824 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,824 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,824 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 2 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,824 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,421 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал