- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Начни с дома своего
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ольга Куприянова, специально для "СЭВ"
Итак, мы отправляемся. Вторую экологическую экспедицию "Начни с дома своего" можно считать открытой. Все напутственные речи сказаны, зеленые галстуки повязаны. Раздается команда: "По машинам!". Все участники рассаживаются, прощаются с Кулундой. Так началась эта экспедиция в солнечный июньский день 1999 года.
Нас 40 человек. 19 школьников из четырех районов Алтайского края: Ключевского, Бурлинского, Кулундинского и Немецкого национального, журналисты и биологи из Барнаула, редакция газеты "Природа Кулунды", водители и учителя, и во главе всей этой команды - Сергей Малыхин, редактор газеты "Природа Кулунды". Цель нашей экспедиции - рассказать алтайцам об их же крае, и собственным примером показать, как можно сберечь природу родного края и остановить надвигающуюся экологическую катастрофу.
Наш маршрут лежит через села Мамонтово, Шипуново, Краснощековский район, Колывань, Змеиногорск, Староалейское, Горняк и должен вернуться обратно в Кулунду.
В народе говорят, что как дело начинается, так оно и будет продолжаться. Наша первая остановка в Мамонтово, где дети показали первое выступление, где состоялась первая ночевка в палатках, убедила, что это дело пойдет успешно. Большое Островное озеро - первое, которое приютило нас на своих берегах. И первое место, где мы увидели конкретную проблему, с которой еще предстоит справиться местным жителям. Есть вероятность, что наши потомки не увидят этот красивый водоем. Мелеет оно, уровень воды неуклонно падает. И не придется тем, кто придет после нас, сидеть на его крутых берегах, смотреть на звезды и любоваться селом на другой стороне. Но те люди, которых мы там встретили, несомненно найдут способ спасти озеро. Они, обычные школьные учителя, работают со школьными экологическими объединениями, ведут исследовательские работы в родном крае. И просто любят свой край, свой Алтай.
В каждом районе гостеприимные хозяева показывали нам местные достопримечательности, рассказывали об истории своего края, о своей жизни. Все районы как бы соревновались друг с другом, кто нас лучше встретит. И это не прошло незамеченным. Наша команда на выступлениях выкладывалась полностью и никогда не отказывалась, если просили провести незапланированную встречу.
Мы встретили много замечательных людей, которые по мере сил и возможностей пытаются остановить экологическую катастрофу в крае. Но мне особенно запомнился такой человек, как Виктор Васильевич Хренов, председатель комитета по охране окружающей среды Шипуновского района. Запомнился он мне своими делами, которые претворяет в жизнь. Это, во-первых, зеленое лесное кольцо вокруг района. Если с высоты посмотреть на эту местность, то можно легко увидеть этот лесной круг. И во-вторых, восстановление Чупинского бора - целиком заслуга этого че- ловека. Если спрашивать впечатления школьников, то с этого района им больше всего запомнилась экологическая комната в одном из детских садов. Воспитатели создали зеленый уголок, где любой может подержать ужа, погладить ежа, полюбоваться на попугаев, черепах, морских свинок. Дети даже могут брать их домой, при условии, конечно, что за ними будет соответствующий уход.
Следующее самое для меня сильное впечатление было от родников Краснощековского района. Нам рассказали, что это самая целебная вода в мире. И мы сочли своим долгом напиться ее, и, видимо, поэтому за все время экспедиции у нас не заболел ни один человек. В крае более трехсот родников, двести из них уже полностью благоустроены, у них есть названия, и краснощековцы с любовью ухаживают за своими источниками "живой воды".
Вот так мы и ехали. Встречались с людьми, делились опытом. Мы были в пещерах горы Большой Монастырь, поднимались на гору Синюха. На этой горе мы нашли снег, хотя на дворе стояло жаркое лето, и в двух шагах от сугроба росли цветы. Мы купались в Колыванском озере, Гилевском водохранилище. И конечно же, работали. И работа заключалась не только в выступлениях перед местными жителями. Были проведены экологические десанты. Под руководством Андрея Николаевича Куприянова, профессора Алтайского государственного университета, были собраны гербарии.
Тем людям, с которыми мы встречались, действительно небезразлична судьба родного края. Они заботятся о сохранении благ природы для тех, кто придет после них. Эти люди сажают леса, очищают водоемы, создают экологические движения. Но с другой стороны, мы увидели, как человек может полностью уничтожить окружающий мир.
Как пример можно привести Третьяковский район, где проходит ракетная трасса с Байконура, и остатки этих ракет буквально валятся на головы местных жителей.
А в городе Горняк практически не рождаются здоровые дети. Больные дети - это последствия того, что после деятельности Золотушинского рудника все отходы, вся вредная пыль, так и остались в непосредственной близости от города. Тягостное это зрелище. Бескрайняя степь, покрытая желтой пылью. Нам еще повезло: когда мы приехали туда, шел дождь, который более или менее прибил ее. Но как нам рассказали, в сухие дни дышать здесь абсолютно нечем. И страдают от этого люди, особенно дети.
Когда экспедиция подошла к концу, то нас уже было не 40 человек, с которыми мы выехали из Кулунды, а намного больше. И наша дружная семья не перестает пополняться. Я думаю, что на следующий год нас будет еще больше. Мы все подружились, мы не хотели расставаться. В последний лагерный вечер я спрашивала у наших школьников, нужна ли такая экспедиция, принесет ли она пользу. Ответ был однозначный - да. Эти ребята навсегда стали экологами, независимо от того, какую профессию они выберут. А на вопрос, что нужно, чтобы все люди поняли, как важно беречь природу, школьники ответили, что сделать это очень легко. Необходимо провезти всех по Алтаю и просто показать его красоту. Пусть они посидят на берегу Чарыша поздно вечером, пусть посмотрят на бескрайние степи, которые окаймляются высокими горами, когда дорога исчезает за горизонтом. Или пусть посмотрят на родной край с горы, когда озера кажутся синими блюдцами с зелеными каемками. И люди уже просто не смогут сделать ничего плохого окружающему. Они осознают, что если этого не станет, то не станет навсегда, и не восстановишь вырубленный лес или пересохшее озеро.
Мы расстались, договорившись собраться через год на третьей экспедиции "Начни с дома своего". Но встреча произошла намного раньше. В ноябре в Барнауле состоялся краевой детский слет экологов под тем же названием "Начни с дома своего". На слете мы все встретились и обзавелись новыми друзьями, так как туда съехались представители всех районов Алтая. Все приехали с отчетами о своей работе в области экологии. И стало понятно, что работа в крае ведется. И раз у взрослых не доходят руки позаботиться о будущем своих детей, то сами дети в состоянии о себе позаботиться. И они это сделают. Они начнут со своего дома, а когда там наведут порядок, то отправятся дальше. Присоединяйтесь!..
Материал в разделах:
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,538 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,538 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,538 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,538 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,160 | |