Начни с дома своего

Ольга Куприянова, специально для "СЭВ"

   Итак, мы отправляемся. Вторую экологическую экспедицию "Начни с дома своего" можно считать открытой. Все напутственные речи сказаны, зеленые галстуки повязаны. Раздается команда: "По машинам!". Все участники рассаживаются, прощаются с Кулундой. Так началась эта экспедиция в солнечный июньский день 1999 года. 
   Нас 40 человек. 19 школьников из четырех районов Алтайского края: Ключевского, Бурлинского, Кулундинского и Немецкого национального, журналисты и биологи из Барнаула, редакция газеты "Природа Кулунды", водители и учителя, и во главе всей этой команды - Сергей Малыхин, редактор газеты "Природа Кулунды". Цель нашей экспедиции - рассказать алтайцам об их же крае, и собственным примером показать, как можно сберечь природу родного края и остановить надвигающуюся экологическую катастрофу. 
   Наш маршрут лежит через села Мамонтово, Шипуново, Краснощековский район, Колывань, Змеиногорск, Староалейское, Горняк и должен вернуться обратно в Кулунду. 
   В народе говорят, что как дело начинается, так оно и будет продолжаться. Наша первая остановка в Мамонтово, где дети показали первое выступление, где состоялась первая ночевка в палатках, убедила, что это дело пойдет успешно. Большое Островное озеро - первое, которое приютило нас на своих берегах. И первое место, где мы увидели конкретную проблему, с которой еще предстоит справиться местным жителям. Есть вероятность, что наши потомки не увидят этот красивый водоем. Мелеет оно, уровень воды неуклонно падает. И не придется тем, кто придет после нас, сидеть на его крутых берегах, смотреть на звезды и любоваться селом на другой стороне. Но те люди, которых мы там встретили, несомненно найдут способ спасти озеро. Они, обычные школьные учителя, работают со школьными экологическими объединениями, ведут исследовательские работы в родном крае. И просто любят свой край, свой Алтай. 
   В каждом районе гостеприимные хозяева показывали нам местные достопримечательности, рассказывали об истории своего края, о своей жизни. Все районы как бы соревновались друг с другом, кто нас лучше встретит. И это не прошло незамеченным. Наша команда на выступлениях выкладывалась полностью и никогда не отказывалась, если просили провести незапланированную встречу. 
   Мы встретили много замечательных людей, которые по мере сил и возможностей пытаются остановить экологическую катастрофу в крае. Но мне особенно запомнился такой человек, как Виктор Васильевич Хренов, председатель комитета по охране окружающей среды Шипуновского района. Запомнился он мне своими делами, которые претворяет в жизнь. Это, во-первых, зеленое лесное кольцо вокруг района. Если с высоты посмотреть на эту местность, то можно легко увидеть этот лесной круг. И во-вторых, восстановление Чупинского бора - целиком заслуга этого че- ловека. Если спрашивать впечатления школьников, то с этого района им больше всего запомнилась экологическая комната в одном из детских садов. Воспитатели создали зеленый уголок, где любой может подержать ужа, погладить ежа, полюбоваться на попугаев, черепах, морских свинок. Дети даже могут брать их домой, при условии, конечно, что за ними будет соответствующий уход. 
   Следующее самое для меня сильное впечатление было от родников Краснощековского района. Нам рассказали, что это самая целебная вода в мире. И мы сочли своим долгом напиться ее, и, видимо, поэтому за все время экспедиции у нас не заболел ни один человек. В крае более трехсот родников, двести из них уже полностью благоустроены, у них есть названия, и краснощековцы с любовью ухаживают за своими источниками "живой воды". 
   Вот так мы и ехали. Встречались с людьми, делились опытом. Мы были в пещерах горы Большой Монастырь, поднимались на гору Синюха. На этой горе мы нашли снег, хотя на дворе стояло жаркое лето, и в двух шагах от сугроба росли цветы. Мы купались в Колыванском озере, Гилевском водохранилище. И конечно же, работали. И работа заключалась не только в выступлениях перед местными жителями. Были проведены экологические десанты. Под руководством Андрея Николаевича Куприянова, профессора Алтайского государственного университета, были собраны гербарии. 
   Тем людям, с которыми мы встречались, действительно небезразлична судьба родного края. Они заботятся о сохранении благ природы для тех, кто придет после них. Эти люди сажают леса, очищают водоемы, создают экологические движения. Но с другой стороны, мы увидели, как человек может полностью уничтожить окружающий мир. 
   Как пример можно привести Третьяковский район, где проходит ракетная трасса с Байконура, и остатки этих ракет буквально валятся на головы местных жителей. 
   А в городе Горняк практически не рождаются здоровые дети. Больные дети - это последствия того, что после деятельности Золотушинского рудника все отходы, вся вредная пыль, так и остались в непосредственной близости от города. Тягостное это зрелище. Бескрайняя степь, покрытая желтой пылью. Нам еще повезло: когда мы приехали туда, шел дождь, который более или менее прибил ее. Но как нам рассказали, в сухие дни дышать здесь абсолютно нечем. И страдают от этого люди, особенно дети. 
   Когда экспедиция подошла к концу, то нас уже было не 40 человек, с которыми мы выехали из Кулунды, а намного больше. И наша дружная семья не перестает пополняться. Я думаю, что на следующий год нас будет еще больше. Мы все подружились, мы не хотели расставаться. В последний лагерный вечер я спрашивала у наших школьников, нужна ли такая экспедиция, принесет ли она пользу. Ответ был однозначный - да. Эти ребята навсегда стали экологами, независимо от того, какую профессию они выберут. А на вопрос, что нужно, чтобы все люди поняли, как важно беречь природу, школьники ответили, что сделать это очень легко. Необходимо провезти всех по Алтаю и просто показать его красоту. Пусть они посидят на берегу Чарыша поздно вечером, пусть посмотрят на бескрайние степи, которые окаймляются высокими горами, когда дорога исчезает за горизонтом. Или пусть посмотрят на родной край с горы, когда озера кажутся синими блюдцами с зелеными каемками. И люди уже просто не смогут сделать ничего плохого окружающему. Они осознают, что если этого не станет, то не станет навсегда, и не восстановишь вырубленный лес или пересохшее озеро. 
   Мы расстались, договорившись собраться через год на третьей экспедиции "Начни с дома своего". Но встреча произошла намного раньше. В ноябре в Барнауле состоялся краевой детский слет экологов под тем же названием "Начни с дома своего". На слете мы все встретились и обзавелись новыми друзьями, так как туда съехались представители всех районов Алтая. Все приехали с отчетами о своей работе в области экологии. И стало понятно, что работа в крае ведется. И раз у взрослых не доходят руки позаботиться о будущем своих детей, то сами дети в состоянии о себе позаботиться. И они это сделают. Они начнут со своего дома, а когда там наведут порядок, то отправятся дальше. Присоединяйтесь!.. 

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!