Начни с дома своего | Документ экобиблиотеки | Экологическая периодика/Сибирский экологический вестник/№ 13-14 2000 год | Экодело - экологические проекты и организации

Начни с дома своего

Ольга Куприянова, специально для "СЭВ"

   Итак, мы отправляемся. Вторую экологическую экспедицию "Начни с дома своего" можно считать открытой. Все напутственные речи сказаны, зеленые галстуки повязаны. Раздается команда: "По машинам!". Все участники рассаживаются, прощаются с Кулундой. Так началась эта экспедиция в солнечный июньский день 1999 года. 
   Нас 40 человек. 19 школьников из четырех районов Алтайского края: Ключевского, Бурлинского, Кулундинского и Немецкого национального, журналисты и биологи из Барнаула, редакция газеты "Природа Кулунды", водители и учителя, и во главе всей этой команды - Сергей Малыхин, редактор газеты "Природа Кулунды". Цель нашей экспедиции - рассказать алтайцам об их же крае, и собственным примером показать, как можно сберечь природу родного края и остановить надвигающуюся экологическую катастрофу. 
   Наш маршрут лежит через села Мамонтово, Шипуново, Краснощековский район, Колывань, Змеиногорск, Староалейское, Горняк и должен вернуться обратно в Кулунду. 
   В народе говорят, что как дело начинается, так оно и будет продолжаться. Наша первая остановка в Мамонтово, где дети показали первое выступление, где состоялась первая ночевка в палатках, убедила, что это дело пойдет успешно. Большое Островное озеро - первое, которое приютило нас на своих берегах. И первое место, где мы увидели конкретную проблему, с которой еще предстоит справиться местным жителям. Есть вероятность, что наши потомки не увидят этот красивый водоем. Мелеет оно, уровень воды неуклонно падает. И не придется тем, кто придет после нас, сидеть на его крутых берегах, смотреть на звезды и любоваться селом на другой стороне. Но те люди, которых мы там встретили, несомненно найдут способ спасти озеро. Они, обычные школьные учителя, работают со школьными экологическими объединениями, ведут исследовательские работы в родном крае. И просто любят свой край, свой Алтай. 
   В каждом районе гостеприимные хозяева показывали нам местные достопримечательности, рассказывали об истории своего края, о своей жизни. Все районы как бы соревновались друг с другом, кто нас лучше встретит. И это не прошло незамеченным. Наша команда на выступлениях выкладывалась полностью и никогда не отказывалась, если просили провести незапланированную встречу. 
   Мы встретили много замечательных людей, которые по мере сил и возможностей пытаются остановить экологическую катастрофу в крае. Но мне особенно запомнился такой человек, как Виктор Васильевич Хренов, председатель комитета по охране окружающей среды Шипуновского района. Запомнился он мне своими делами, которые претворяет в жизнь. Это, во-первых, зеленое лесное кольцо вокруг района. Если с высоты посмотреть на эту местность, то можно легко увидеть этот лесной круг. И во-вторых, восстановление Чупинского бора - целиком заслуга этого че- ловека. Если спрашивать впечатления школьников, то с этого района им больше всего запомнилась экологическая комната в одном из детских садов. Воспитатели создали зеленый уголок, где любой может подержать ужа, погладить ежа, полюбоваться на попугаев, черепах, морских свинок. Дети даже могут брать их домой, при условии, конечно, что за ними будет соответствующий уход. 
   Следующее самое для меня сильное впечатление было от родников Краснощековского района. Нам рассказали, что это самая целебная вода в мире. И мы сочли своим долгом напиться ее, и, видимо, поэтому за все время экспедиции у нас не заболел ни один человек. В крае более трехсот родников, двести из них уже полностью благоустроены, у них есть названия, и краснощековцы с любовью ухаживают за своими источниками "живой воды". 
   Вот так мы и ехали. Встречались с людьми, делились опытом. Мы были в пещерах горы Большой Монастырь, поднимались на гору Синюха. На этой горе мы нашли снег, хотя на дворе стояло жаркое лето, и в двух шагах от сугроба росли цветы. Мы купались в Колыванском озере, Гилевском водохранилище. И конечно же, работали. И работа заключалась не только в выступлениях перед местными жителями. Были проведены экологические десанты. Под руководством Андрея Николаевича Куприянова, профессора Алтайского государственного университета, были собраны гербарии. 
   Тем людям, с которыми мы встречались, действительно небезразлична судьба родного края. Они заботятся о сохранении благ природы для тех, кто придет после них. Эти люди сажают леса, очищают водоемы, создают экологические движения. Но с другой стороны, мы увидели, как человек может полностью уничтожить окружающий мир. 
   Как пример можно привести Третьяковский район, где проходит ракетная трасса с Байконура, и остатки этих ракет буквально валятся на головы местных жителей. 
   А в городе Горняк практически не рождаются здоровые дети. Больные дети - это последствия того, что после деятельности Золотушинского рудника все отходы, вся вредная пыль, так и остались в непосредственной близости от города. Тягостное это зрелище. Бескрайняя степь, покрытая желтой пылью. Нам еще повезло: когда мы приехали туда, шел дождь, который более или менее прибил ее. Но как нам рассказали, в сухие дни дышать здесь абсолютно нечем. И страдают от этого люди, особенно дети. 
   Когда экспедиция подошла к концу, то нас уже было не 40 человек, с которыми мы выехали из Кулунды, а намного больше. И наша дружная семья не перестает пополняться. Я думаю, что на следующий год нас будет еще больше. Мы все подружились, мы не хотели расставаться. В последний лагерный вечер я спрашивала у наших школьников, нужна ли такая экспедиция, принесет ли она пользу. Ответ был однозначный - да. Эти ребята навсегда стали экологами, независимо от того, какую профессию они выберут. А на вопрос, что нужно, чтобы все люди поняли, как важно беречь природу, школьники ответили, что сделать это очень легко. Необходимо провезти всех по Алтаю и просто показать его красоту. Пусть они посидят на берегу Чарыша поздно вечером, пусть посмотрят на бескрайние степи, которые окаймляются высокими горами, когда дорога исчезает за горизонтом. Или пусть посмотрят на родной край с горы, когда озера кажутся синими блюдцами с зелеными каемками. И люди уже просто не смогут сделать ничего плохого окружающему. Они осознают, что если этого не станет, то не станет навсегда, и не восстановишь вырубленный лес или пересохшее озеро. 
   Мы расстались, договорившись собраться через год на третьей экспедиции "Начни с дома своего". Но встреча произошла намного раньше. В ноябре в Барнауле состоялся краевой детский слет экологов под тем же названием "Начни с дома своего". На слете мы все встретились и обзавелись новыми друзьями, так как туда съехались представители всех районов Алтая. Все приехали с отчетами о своей работе в области экологии. И стало понятно, что работа в крае ведется. И раз у взрослых не доходят руки позаботиться о будущем своих детей, то сами дети в состоянии о себе позаботиться. И они это сделают. Они начнут со своего дома, а когда там наведут порядок, то отправятся дальше. Присоединяйтесь!.. 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,620 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,620 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 13 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал