Александру Никитину присуждена премия Голдмана

Накануне Дня Земли в Сан-Франциско в седьмой раз состоялось вручение Экологической премии Фонда Голдмана. Основана она была Родой и Ричардом Голдманами для вручения “обычным людям, которым под силу необычные вещи”. Ежегодно вручается шесть премий в 75 тысяч долларов представителям шести континентов. Изображение вечно обновляющейся жизни - змеи, кусающей собственный хвост - статуэтка, которую также получают все лауреаты. О том, как это происходило, интервью с одним из участников церемонии вручения в Сан-Франциско . На вопросы Эми Тэйлор из ИСАР-Сибирь отвечает эколог из американской организации “Вахта Байкала” Гэри Кук (Garry Cook). Гэри давно и успешно работает в России вместе с общественными органи-зациями региона, которые как и “Вахта Байкала” направляют свои усилия на сохранение уникальной экосистемы самого крупного и чистого озера мира. Адрес этой организации: 300 Broadway, Svite 28, San-Francisco, CA 94133-3312; e-mail: <baikalwatch@earthisland.org>

 

 
Перевод Ольги Фиалко и Эми Тэйлор.

 

- Гэри, пожалуйста, опиши коротко историю Премий Голдмана.

- Экологическая премия Голдмана была впервые присуждена в 1991 году. С тех пор каждый год эту награду получают 6 лауреатов, каждый из которых помог одержать значительную победу в области сохранения окружающей среды на одном из континентов Земли - по одному человеку от Северной Америки, Южной Америки, Европы, Азии, Африки, Австралии и Океании. В последние годы среди награжденных были такие выдающиеся люди, как Кен Саро Вива из Нигерии. Этот человек недавно был казнен диктаторским режимом Нигерии. Его “измена” заключалась в разоблачении огромных нефтяных компаний, деятельность которых была причиной избыточного загрязнения и ухушения здоровья населения в западной Африке. Так как эти компании обеспечивают правительству Нигерии наибольшую часть доходов, диктаторы решили “прикрыть” его раз и навсегда, вскоре после того как он получил премию Голдмана.

Сейчас уже 41 человек на Земле получил премию Голдмана. Некотрые из них, например, Сэм Лабудд из Соединенных Штатов, были удостоены премии за сохранение ключевых видов животных. В случае Сэма это были различные виды тихоокеанских дельфинов, которые теперь охраняются во всем мире законом, запрещающим отлов дельфинов рыболовными сетями. Другие были отмечены за заслуги по созданию национальных парков и природных резерватов в их странах. Например, Роберту Фоксу из Австралии, получившему премию в 1995 году, удалось ввести строгий охранный режим на острове Фразер у побережья Австралии. Этот самый большой песчаный остров в мире является прибежищем многих редчайших видов животных и растений. Премиями также были награждены люди, сыгравшие ключевую роль в создании экологического движения в своих странах. Святослав Забелин, основатель Социально-Экологического Союза в странах бывшего СССР, стал лауреатом 1993 года, в основном за его огромные усилия по охране природы и созданию экологического движения в его стране.

- Кто стал призером 1997 года?

- В этом году как всегда было 6 лауреатов. Один из них долгое время был активистом в его родной Индонезии, где он боролся против разрушения местных дождевых лесов золотодобывающей промышленностью. Другой, из Южной Африки, долго и упорно шел к созданию сети охраняемых территорий для защиты слонов и других нуждающихся в охране видов. Женщина из штата Вирджиния, активист и преподаватель, успешно “торпедировала” международную компанию, ответственную за местное загрязнение мусором. Компания выделила миллионы долларов на очистку сбросов в окружающие воздух и воду.

- Почему Александр Никитин был выбран для присуждения этой премии?

- Александр Никитин был выбран за его длительную антиядерную деятельность. Никитин постоянно критиковал попытки военных ведомств скрыть проблемы, связанные с ядерным комплексом, за что и был арестован. Никитин опубликовал результаты исследований нескольких инцидентов, когда Военно-морские силы сбрасывали ядерное топливо с подводных лодок и других морских судов в Северный ледовитый океан. Из-за того, что эти случаи могут - и будут - воздействовать на население и окружающую среду, Никитин посчитал важным донести эти сведения до всех. Как работник одного из военных ведомств, в прошлом он имел доступ к этой информации.

- Александр Никитин не смог участвовать в церемонии вручения. Это правда? И почему так произошло? Как он в итоге получил эту премию?

- Хотя Никитин и был освобожден из тюрьмы, но до решения суда ему не было позволено поехать в Сан-Франциско на церемонию награждения в начале апреля. Фактически, он был первым лауреатом, которому не разрешили уехать из страны, чтобы лично получить экологическую премию. (В свое время даже Кен Саро-Вива смог приехать, хотя его здоровью и будущему угрожала большая опасность.)

Вместо Никитина смогла приехать его жена, Татьяна Чернова. Она произнесла трогательную речь, в которой просила международное сообщество поддержать ее мужа. Переводила речь Татьяны ее талантливая пятнадцатилетняя дочь. Выступление завершилось бурными овациями трех тысяч присутствующих. После церемонии награждения чуть ли не каждый из участников подошел к Татьяне и пожелал ей и ее мужу успехов в их важном деле. Многие также обещали им поддержку в будущем.

В итоге Татьяна появилась в нескольких выпусках новостей американского телевидения, а международная телекомпания CNN взяла у нее пятнадцатиминутное интервью. К тому же, службы новостей из России и других стран собираются брать у Татьяны интервью и держать всех в курсе дел Александра Никитина и его российских коллег.

- Что-нибудь известно о планах Александра Никитина на будущее?

- В настоящее время главная задача для Никитина - выиграть дело в суде. В борьбе его поддерживают активисты в России и во всем мире. Его цель состоит не только в том, чтобы выиграть личный процесс. Он также хочет доказать, что любая информация о каждом важном событии, которое может негативно повлиять на жизнь людей и окружающую среду (неважно, где оно произошло и что послужило причиной), должна быть доступной для общественности. В конце концов, только общество способно судить о том, что хорошо для него, а это возможно только тогда, когда общество имеет всю информацию, относящуюся к делу. Никитин продолжает борьбу за общественные права при поддержке тысяч сторонников.

Никитин и его жена признают, что настоящие победы в области охраны окружающей среды - дело не для одного человека. Каждый должен участвовать в защите природы. Иначе, работа небольшой группы может быть воспринята как действия тех, кого можно легко проигнорировать или преследовать. Поэтому мы все должны продолжить дело, начатое Никитиным и его ближайшими коллегами. Мы поздравляем Александра и его жену и благодарим их за то, что они помогли нам осознать важность проблем ядерных отходов как вопросов глобального значения.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал