- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
При подготовке этой статьи использованы материалы Антиядерной кампании СоЭС, бюллетеня “Энергетика и окружающая среда”, Экологического фонда Беллуна, Агентства Интерфакс, Совета безопасности энергетических связей.
А собственно почему - не надо? Теоретический спор о том, мирный атом, или нет, длится уже не один год, и может продолжаться сколь угодно долго. Практика же однозначно выступает против ядерной энергии. Стоит только принять во внимание, что существуют:
- Нерешаемая проблема отходов.
- Однозначная связь с производством ядерного оружия.
- Огромный риск при перевозках ядерных отходов.
- Постоянный риск аварий на АЭС.
- Проблемы урановой добычи: вред окружающей среде, опасность для местного населения.
Еще больше атомной энергии? “Спасибо, не надо!” - говорят участники Антиядерной кампании СоЭС. Мы с ними.
Мы поддерживаем цели кампании:
· Остановить производство ядерной энергии, возмещая энергетические потребности за счет использования возобновимых источников энергии и энергосберегающих технологий.
- Остановить производство ядерного оружия, равно как и использование любых ядерных материалов в военных целях.
- Остановить добычу, переработку и любое использование урана в каких бы то ни было целях.
- Вести человеческую цивилизацию к гармонии с природой, где все биологические виды, имеют одинаковое право на существование и взаимозависимы в экосистеме.
Ядерная технология по сути своей опасна.
Это один из уроков Чернобыля. Чернобыль не является исключением, а скорее симптомом болезни, характерной для всей мировой ядерной промышленности. Не существует эффективных гарантий ни против утечки и распространения радиоактивных материалов, используемых для изготовления оружия, ни против террористических актов и военных нападений. 50 лет исследований и миллиарды потраченных долларов не привели к возможности найти способ безопасной изоляции радиоактивных отходов от окружающей природы.
Ядерные технологии этически сомнительны и социально вредны.
Централизованные системы электропроизводства, базирующиеся на ядерной энергии, оказались неэкономными, негибкими, дорогостоящими. Они антидемократичны, поскольку исключают участие общественности в обеспечении безопасности. Они представляют собой угрозу, не поддающуюся расчетам и за которую никто не несет ответственности. Это угроза для будущих поколений, и ни одно национальное правительство не сможет их защитить.
Реальная стоимость ядерной энергии утаивается.
Западные ядерные корпорации экспортируют в Восточную Европу ядерные технологии, которые на западе не пользуются спросом. Из всех основных видов энергии ядерная энергетика является самым дорогим и в дополнение к этому наносит колосальный ущерб и в социальном аспекте.
Она выживает только там, где выплачиваются огромные дотации и где ее ограждают от здоровой конкуренции - мы субсидируем ее большими налогами, мы платим за нее большими налогами. Она поглощает средства, которые можно было бы инвестировать в более приемлемые альтернативные источники. В стоимость выработки атомной энергии, как правило, не включают затраты на утилизацию атомных энергоблоков после их вывода из промышленной эксплуатации, по хранению и переработке отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.
Существующие препятствия на пути реформирования энергетической политики являются не техническими и экономическими, а политическими и структурными.
Ядерное лобби состоит из мощной национальной и международной сети банков, исследовательских институтов, якобы контрольных органов и даже правительств. Оно выступает против структурных изменений, ведущих к рациональной энергетической политике, поскольку это означало бы частичную потерю его власти и доходов. Однако реформа нашла бы поддержку при подходе, который прежде всего учитывает принцип наименьших затрат. Таким образом, правительствам следовало бы тратить деньги на внедрение альтернативных технологий вместо того, чтобы поощрять энергетические ведомства выплатами, прямо пропорциональными количеству проданной энергии.
Роль атомной энергии на глобальном энергетическом рынке вошла в фазу застоя и надвигающегося упадка.
Совет безопасности энергетических связей (SECC), анализируя индустриальные мифы мировой атомной энергетики, считает что (1) роль атомной энергетики в мировой энергетической системе в сущности достигла своего предела. Большинству стран, занимающихся поисками новых энергетических возможностей, ее технологический уровень более не представляется жизнеспособным. (2) Наблюдается заметное противостояние атомной энергетике даже в признанных “ядерных державах” - Франции и Японии. (3) В различных странах существует прямая или косвенная связь между использованием атомной энергии в мирных целях и программами ядерного вооружения.
Начиная с 1988 г., вклад атомной энергии в систему всемирной энергосети опустился значительно ниже того уровня, который предсказывали ее апологеты. Прогноз МАГАТЭ на 1974 г. о 4.450.000 МВт к 2000 г. был более, чем в 12 раз выше, чем это прогнозируется сейчас. Рост цен, отсутствие договоренности и согласованности по вопросам безопасности, ликвидации отходов, альтернативные, более экономные источники энергии - все это привело к застою в заказах на создание новых атомных станций и к постепенному отказу от использования ядерных технологий в условиях мирового рынка.
В США все заказы на строительство реакторов, которые поступали с 1973 года, были впоследствии аннулированы; начиная с 1978 г. не поступило ни одного заказа на строительство реактора. Фактически, за последние 30 лет было остановлено около 120 реакторов общей мощностью 132.000 MВт. В обстановке возникшей конкуренции в области промышленной электроэнергии США могут предположить постепенное, но устойчивое, поэтапное упразднение существующих реакторов. В Канаде на сегодняшний день нет ни одного строящегося или планируемого к возведению реактора. В Западной Европе строительство новых ядерных реакторов остановлено повсеместно, за исключением Франции, и теперь обсуждается лишь когда закрывать существующие реакторы. В странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза ядерные программы потерпели серьезные неудачи, начиная с Чернобыльской аварии. В 1992 году тогдашний премьер-министр Швеции Карл Билт отметил, что 40 из 58 спроектированных в Советском Союзе действующих атомных реакторов “были бы закрыты еще вчера, если бы они находились в Соединенных Штатах или Швеции”. В России одной из причин спада рабочей активности является хроническая невыплата зарплаты, а дефицит запасных частей вызывает ухудшение условий безопасности. На страны Восточной Азии приходится около 1/3 станций, сооружаемых в мире в настоящее время. Но здесь также наблюдается рост общественной оппозиции, и предприятия и правительства вынуждены рассматривать различные альтернативы. Многие из станций в этих странах превышают бюджет по сравнению с намеченным или испытывают технические проблемы и затруднения, связанные с хранением отходов. И, как результат, только горстка новых заказов была получена за последнее десятилетие от Китая, Южной Кореи, Индии и Пакистана.
Затраты на программы по повышению безопасности на российских АЭС не оправдывают себя.
В 1993-1994 годах в России на 9 атомных электростанциях работало 29 атомных реакторов. Из них: ВВЭР-1000 - 7, ВВЭР-440 - 6, РБМК1000 - 11, ЭГП-6 - 4, БН-600 - 1. В 1994 году на всех реакторах России произошло 140 нарушений в работе, из них 126 классифицированы Госатомнадзором России как происшествия. Большинство инцидентов не связано с работой персонала, а вызвано техническими недостатками атомных реакторов.
Общие затраты на программы по безопасности для АЭС за период 1991-1994 годы составляли 425 миллионов долларов. Каковы же результаты?
Уменьшение выработки электроэнергии напрямую связано с понижением безопасности на АЭС, так как снижение загрузки мощностей атомных станций есть показатель наличия простоев, вызваных неисправностями, требующих проведения ремонтных работ. Чем больше простоев, тем ниже уровень безопасности. В 1994 году по сравнению с 1993 годом на АЭС было выработано почти на 18% меньше электроэнергии, следовательно исходя из этого критерия, безопасность наших АЭС, несмотря на все программы, не увеличилась.
Второй довод не в пользу программ по повышению безопасности АЭС связан с увеличением доли нарушений, связанных с техническими неисправностями на АЭС. В 1994 году по сравнению с 1993 она увеличилась на 7,5%.
По признанию директора Балаковской АЭС, в 1996 году расходы на повышение безопасности этой станции составили 50 миллиардов рублей, на реконструкцию - 35 миллиардов рублей, на исследовательские работы - 7 миллиардов. И эту сумму в 92 миллиарда рублей необходимо умножить на 30 лет - средний срок работы реакторов.
Россия не нуждается в атомной энергии.
По мнению академика Алексея Яблокова, только замена обычных лампочек накаливания на более экономичные сократит затраты энергии в стране на 10%. Именно столько энергии производят сегодня российские АЭС.
“В России нет регионов, в которых нельзя обойтись без энергии, получаемой от АЭС”, - заявил он 24 апреля на пресс-конференции в Москве, которая состоялась накануне 11-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.
Алексей Яблоков, недавно покинувший пост председателя Комиссии по экологической безопасности в составе Совета безопасности РФ, считает, что главными альтернативами АЭС могли бы стать газотурбинные станции, а также сбережение отходящего тепла. По его мнению, атомное лобби в России блокирует все исследования, в области использования альтернативных источников энергии, и поэтому фундаментальные исследования в области применения энергии ветра или солнечной энергии в России не ведутся.
Координатор Антиядерной кампании СоЭС Владимир Сливяк считает, что сегодня в России отсутствуют экономические, социальные и технические условия для развития атомной энергетики. В этой связи, правительству России необходимо пересмотреть свое отношение к атомной энергетике как к неизбежной необходимости, инициировав проведение исследований в области использования альтернативных источников энергии.
Тем не менее, несмотря на финансовые трудности, к 2010 году установленную мощность российских АЭС Минатом предлагает увеличить с 21,3 до 25-38 тысяч МВт...
Материал в разделах:
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,777 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,777 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,777 | |
3 года 20 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,777 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,051 | |