Атомная энергия? Спасибо, не надо!

При подготовке этой статьи использованы материалы Антиядерной кампании СоЭС, бюллетеня “Энергетика и окружающая среда”, Экологического фонда Беллуна, Агентства Интерфакс, Совета безопасности энергетических связей.

А собственно почему - не надо? Теоретический спор о том, мирный атом, или нет, длится уже не один год, и может продолжаться сколь угодно долго. Практика же однозначно выступает против ядерной энергии. Стоит только принять во внимание, что существуют:
 

  •  Нерешаемая проблема отходов.
  •  Однозначная связь с производством ядерного оружия.
  •  Огромный риск при перевозках ядерных отходов.
  •  Постоянный риск аварий на АЭС.
  •  Проблемы урановой добычи: вред окружающей среде, опасность для местного населения.

Еще больше атомной энергии? “Спасибо, не надо!” - говорят участники Антиядерной кампании СоЭС. Мы с ними.

Мы поддерживаем цели кампании:

· Остановить производство ядерной энергии, возмещая энергетические потребности за счет использования возобновимых источников энергии и энергосберегающих технологий.
 

  •  Остановить производство ядерного оружия, равно как и использование любых ядерных материалов в военных целях.
  •  Остановить добычу, переработку и любое использование урана в каких бы то ни было целях.
  •  Вести человеческую цивилизацию к гармонии с природой, где все биологические виды, имеют одинаковое право на существование и взаимозависимы в экосистеме.

 

Что же нас убеждает?

 

Ядерная технология по сути своей опасна.

 

Это один из уроков Чернобыля. Чернобыль не является исключением, а скорее симптомом болезни, характерной для всей мировой ядерной промышленности. Не существует эффективных гарантий ни против утечки и распространения радиоактивных материалов, используемых для изготовления оружия, ни против террористических актов и военных нападений. 50 лет исследований и миллиарды потраченных долларов не привели к возможности найти способ безопасной изоляции радиоактивных отходов от окружающей природы.

 

Ядерные технологии этически сомнительны и социально вредны.

 

Централизованные системы электропроизводства, базирующиеся на ядерной энергии, оказались неэкономными, негибкими, дорогостоящими. Они антидемократичны, поскольку исключают участие общественности в обеспечении безопасности. Они представляют собой угрозу, не поддающуюся расчетам и за которую никто не несет ответственности. Это угроза для будущих поколений, и ни одно национальное правительство не сможет их защитить.

 

Реальная стоимость ядерной энергии утаивается.

 

Западные ядерные корпорации экспортируют в Восточную Европу ядерные технологии, которые на западе не пользуются спросом. Из всех основных видов энергии ядерная энергетика является самым дорогим и в дополнение к этому наносит колосальный ущерб и в социальном аспекте.

Она выживает только там, где выплачиваются огромные дотации и где ее ограждают от здоровой конкуренции - мы субсидируем ее большими налогами, мы платим за нее большими налогами. Она поглощает средства, которые можно было бы инвестировать в более приемлемые альтернативные источники. В стоимость выработки атомной энергии, как правило, не включают затраты на утилизацию атомных энергоблоков после их вывода из промышленной эксплуатации, по хранению и переработке отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

 

Существующие препятствия на пути реформирования энергетической политики являются не техническими и экономическими, а политическими и структурными.

 

Ядерное лобби состоит из мощной национальной и международной сети банков, исследовательских институтов, якобы контрольных органов и даже правительств. Оно выступает против структурных изменений, ведущих к рациональной энергетической политике, поскольку это означало бы частичную потерю его власти и доходов. Однако реформа нашла бы поддержку при подходе, который прежде всего учитывает принцип наименьших затрат. Таким образом, правительствам следовало бы тратить деньги на внедрение альтернативных технологий вместо того, чтобы поощрять энергетические ведомства выплатами, прямо пропорциональными количеству проданной энергии.

 

Роль атомной энергии на глобальном энергетическом рынке вошла в фазу застоя и надвигающегося упадка.

 

Совет безопасности энергетических связей (SECC), анализируя индустриальные мифы мировой атомной энергетики, считает что (1) роль атомной энергетики в мировой энергетической системе в сущности достигла своего предела. Большинству стран, занимающихся поисками новых энергетических возможностей, ее технологический уровень более не представляется жизнеспособным. (2) Наблюдается заметное противостояние атомной энергетике даже в признанных “ядерных державах” - Франции и Японии. (3) В различных странах существует прямая или косвенная связь между использованием атомной энергии в мирных целях и программами ядерного вооружения.

Начиная с 1988 г., вклад атомной энергии в систему всемирной энергосети опустился значительно ниже того уровня, который предсказывали ее апологеты. Прогноз МАГАТЭ на 1974 г. о 4.450.000 МВт к 2000 г. был более, чем в 12 раз выше, чем это прогнозируется сейчас. Рост цен, отсутствие договоренности и согласованности по вопросам безопасности, ликвидации отходов, альтернативные, более экономные источники энергии - все это привело к застою в заказах на создание новых атомных станций и к постепенному отказу от использования ядерных технологий в условиях мирового рынка.

В США все заказы на строительство реакторов, которые поступали с 1973 года, были впоследствии аннулированы; начиная с 1978 г. не поступило ни одного заказа на строительство реактора. Фактически, за последние 30 лет было остановлено около 120 реакторов общей мощностью 132.000 MВт. В обстановке возникшей конкуренции в области промышленной электроэнергии США могут предположить постепенное, но устойчивое, поэтапное упразднение существующих реакторов. В Канаде на сегодняшний день нет ни одного строящегося или планируемого к возведению реактора. В Западной Европе строительство новых ядерных реакторов остановлено повсеместно, за исключением Франции, и теперь обсуждается лишь когда закрывать существующие реакторы. В странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза ядерные программы потерпели серьезные неудачи, начиная с Чернобыльской аварии. В 1992 году тогдашний премьер-министр Швеции Карл Билт отметил, что 40 из 58 спроектированных в Советском Союзе действующих атомных реакторов “были бы закрыты еще вчера, если бы они находились в Соединенных Штатах или Швеции”. В России одной из причин спада рабочей активности является хроническая невыплата зарплаты, а дефицит запасных частей вызывает ухудшение условий безопасности. На страны Восточной Азии приходится около 1/3 станций, сооружаемых в мире в настоящее время. Но здесь также наблюдается рост общественной оппозиции, и предприятия и правительства вынуждены рассматривать различные альтернативы. Многие из станций в этих странах превышают бюджет по сравнению с намеченным или испытывают технические проблемы и затруднения, связанные с хранением отходов. И, как результат, только горстка новых заказов была получена за последнее десятилетие от Китая, Южной Кореи, Индии и Пакистана.

 

Затраты на программы по повышению безопасности на российских АЭС не оправдывают себя.

 

В 1993-1994 годах в России на 9 атомных электростанциях работало 29 атомных реакторов. Из них: ВВЭР-1000 - 7, ВВЭР-440 - 6, РБМК1000 - 11, ЭГП-6 - 4, БН-600 - 1. В 1994 году на всех реакторах России произошло 140 нарушений в работе, из них 126 классифицированы Госатомнадзором России как происшествия. Большинство инцидентов не связано с работой персонала, а вызвано техническими недостатками атомных реакторов.

Общие затраты на программы по безопасности для АЭС за период 1991-1994 годы составляли 425 миллионов долларов. Каковы же результаты?

Уменьшение выработки электроэнергии напрямую связано с понижением безопасности на АЭС, так как снижение загрузки мощностей атомных станций есть показатель наличия простоев, вызваных неисправностями, требующих проведения ремонтных работ. Чем больше простоев, тем ниже уровень безопасности. В 1994 году по сравнению с 1993 годом на АЭС было выработано почти на 18% меньше электроэнергии, следовательно исходя из этого критерия, безопасность наших АЭС, несмотря на все программы, не увеличилась.

Второй довод не в пользу программ по повышению безопасности АЭС связан с увеличением доли нарушений, связанных с техническими неисправностями на АЭС. В 1994 году по сравнению с 1993 она увеличилась на 7,5%.

По признанию директора Балаковской АЭС, в 1996 году расходы на повышение безопасности этой станции составили 50 миллиардов рублей, на реконструкцию - 35 миллиардов рублей, на исследовательские работы - 7 миллиардов. И эту сумму в 92 миллиарда рублей необходимо умножить на 30 лет - средний срок работы реакторов.

 

Россия не нуждается в атомной энергии.

 

По мнению академика Алексея Яблокова, только замена обычных лампочек накаливания на более экономичные сократит затраты энергии в стране на 10%. Именно столько энергии производят сегодня российские АЭС.

“В России нет регионов, в которых нельзя обойтись без энергии, получаемой от АЭС”, - заявил он 24 апреля на пресс-конференции в Москве, которая состоялась накануне 11-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Алексей Яблоков, недавно покинувший пост председателя Комиссии по экологической безопасности в составе Совета безопасности РФ, считает, что главными альтернативами АЭС могли бы стать газотурбинные станции, а также сбережение отходящего тепла. По его мнению, атомное лобби в России блокирует все исследования, в области использования альтернативных источников энергии, и поэтому фундаментальные исследования в области применения энергии ветра или солнечной энергии в России не ведутся.

Координатор Антиядерной кампании СоЭС Владимир Сливяк считает, что сегодня в России отсутствуют экономические, социальные и технические условия для развития атомной энергетики. В этой связи, правительству России необходимо пересмотреть свое отношение к атомной энергетике как к неизбежной необходимости, инициировав проведение исследований в области использования альтернативных источников энергии.

Тем не менее, несмотря на финансовые трудности, к 2010 году установленную мощность российских АЭС Минатом предлагает увеличить с 21,3 до 25-38 тысяч МВт...

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса "Лето 2018". Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, ко...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Виктория Таули-Корпуз  всю свою жизнь занимается защитой прав человека .  Она специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам коренных народов; ее задача состоит в том, чтобы привлекать правительства к ответственности за нарушения прав человека. В последние годы она много занимается проблемами изменения климата. В течение многих лет Виктория путешествует по миру, чтобы слушать жалобы коренных народов и добиваться защиты их прав на самых высоких уровнях. Каждый раз, через...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,778 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,778 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,771 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,771 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,771 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 19.06.18 | Тип: Новость

Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и сва...

размешен 18.06.18 | Тип: Новость

Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал