Конкурс экологических сочинений

 

В конкурсе может принять участие любой школьник, начиная с 5 класса. Работы необходимо выслать не позднее 10 сентября на адрес редакции. Итоги будут подведены 6 октября – Международный день охраны местообитаний. Авторы лучших работ получат призы. Успехов и вдохновения!

5 класс
(1) Мир глазами воробья. (2) Один день из жизни одуванчика. (3) Мои пять дел в защиту природы. (4) Продолжи сказку: «Жил-был леший. Звали его Кузя. Жил он посреди дремучего соснового леса, и забота у него главная была лес от невзгод и недругов охранять, птицам, зверям и букашкам разным помогать. Вот однажды...»

6 класс
(1) Мир глазами стрекозы. (2) Один день из жизни синицы. (3) Мои пять дел в защиту природы(4) Продолжи фантастический рассказ: «Этот день был какой-то особенный. Когда занятия в школе закончились, я решил прогуляться до ближайшего леса. Была весна, конец апреля, в лесу должны были появиться первоцветы. Но как только окраина поселка скрылась из виду, раздался странный свист – и земля начала исчезать из-под моих ног. Так я оказался на инопланетном корабле.
– Мы прилетели из соседней Галактики и хотим помочь вам, землянам, спасти планету...»

7 класс
(1) Мир глазами орла. (2) Один день из жизни лося.(3) Отходы – в доходы. 10 способов использования мусора. (4) Чему можно поучиться у «братьев наших меньших».

8 класс
(1) Мир глазами волка. (2) Один день из жизни крота. (3) Как сохранить лес в нашем районе. (4) Любимый писатель-натуралист.

9 класс
(1) Мир глазами озерной лягушки. (2) Один день из жизни дождевого червя. (3) Как сохранить лес в нашем районе. (4) Русские писатели о природе.

10 класс
(1) Мир глазами тигра. (2) Один день из жизни натуралиста. (3) Экологические проблемы большого города (нашего села). (4) Земля как живой организм.

11 класс
(1) Мир глазами сурка. (2) Один день из жизни старой сосны. (3) Думай глобально – действуй локально. (4) Поэзия природы.

Предлагаемые темы разбиты по классам условно.
Участник конкурса может выбрать тему по своему усмотрению
.

Мир глазами волка

Игнатенко Анна, 7 класс, с.Чупино,
Маслянинский р-он, Новосибирская обл.

    Скоростное бетонное шоссе, словно разъяренный зверь, ревело и выло, заставляя волка, лежащего в кустах, вздрагивать всем телом. Его жесткая шерсть на загривке вставала дыбом от бессильной злобы. Вот уже много часов он лежал в кустах, зализывая раны, его передняя лапа была сломана, с бесконечной тоской он смотрел на проносящиеся мимо машины и вспоминал, как этот бетонный ревущий монстр ворвался в его спокойную, счастливую жизнь.
    Полгода назад, он, спасаясь от пожара, случившегося в его родном лесу, забрел в этот лес. Несколько дней он без воды и пищи лежал в кустах, зализывая ожоги и раны. В первый день охоты после своей голодовки ему повезло. Отощавший и слабый, он шел вдоль ручья и наткнулся на замученного клещами зайца. В два прыжка он настиг ослабевшего зайца и с жадностью утолил многодневный голод. Насытившись, волк осмотрелся и увидел на той стороне ручья вывороченный корень огромного дерева. Перебравшись через ручей, он снова осмотрелся и решил сделать себе логово под этим корнем. Вырыв нору, он лег спать, чтобы отдохнуть, а ночью отправиться уже на настоящую охоту. Так прошел месяц, ночью он охотился, а днем отсыпался в своем новом жилище.
    И вот настал тот страшный и счастливый день, когда волк впервые встретил волчицу.
    В то утро он услышал лай собак. Почуяв опасность, он в панике бросился бежать, но, выскочив на опушку леса, он увидел людей, стоявших с поднятыми ружьями. Волк в страхе бросился назад и через несколько минут увидел волков, бегущих от людей. Собачий лай все приближался. Сообразив, что сейчас произойдет, волк бросился в сторону и, упав в ручей, поплыл вниз по течению. Волк плыл сколько хватило сил, выбравшись на берег и совсем обессилев, затаился в кустах. Переведя дух, бедняга увидел, что спасся не один, на берег вырвалась молодая волчица, которая бросилась в кусты и легла, испуганно глядя на волка. В ее взгляде было столько отчаяния и мольбы, что волк подошел и лег рядом с ней. Через несколько мгновений они услышали гром выстрелов и тоскливый вой умирающих волков. Испуганные звери побежали подальше от этого страшного места. Перед самым рассветом волк привел волчицу в свое логово. Дальше потянулись счастливые дни, ночью они вместе охотились, а днем резвились на солнечной полянке, как молодые волчата. Так прошло несколько месяцев. Вскоре у них появились маленькие волчата, которых было четверо. С этого дня волк стал еще более нежно относиться к волчице. Он ходил один на охоту и самые лакомые куски приносил в логово, чтобы покормить своих детей и их мать. Спал он теперь у входа в нору, чутко охраняя свой дом.
    Однажды ночью он добыл молодого оленя. Олень был очень большой, и тащить его было тяжело. Таща свою добычу, волк думал, как будут рады его волчата, как благодарно будет урчать волчица, насыщаясь молодой олениной.
    Когда он подошел к своему логову, солнце стояло уже высоко, но никто не выскакивал к нему на встречу, не услышал он и настороженного ворчания волчицы. Осторожно подойдя к норе, он увидел лишь огромные пятна крови и два желтых цилиндрика, пахнущих вонючим пороховым дымом. Волк лег рядом с пятнами крови и, подняв голову, протяжно завыл. И было в этом вое столько тоски и отчаяния, что у всех зверей, которые слышали его, от ужаса сжимались сердца. Когда он перестал выть, он услышал, что в норе кто-то шевелится, он бросился туда и увидел чудом спасшегося волчонка. Несколько дней волк кормил сына мясом оленя, ни на шаг не отходил от норы, охраняя члена своей бывшей большой семьи. Когда кончилась пища, ему вновь пришлось идти на охоту. Недалеко от шоссе волк увидел стадо диких коз, они со страхом смотрели на несущиеся машины и совсем не обращали внимания на волка, который подкрался уже совсем близко и готовился к решающему прыжку. Волк прыгнул в тот момент, когда одна из коз решила перебежать дорогу. Сомкнув свои мощные челюсти на жертве, он вместе с ней вылетел на шоссе, и в следующее мгновение страшный удар несущейся машины отбросил их в придорожные кусты. Коза была мертва, а у волка сломана передняя лапа. Теперь он лежал в кустах и думал, что вряд ли сможет донести свою добычу до логова, чтобы накормить голодного волчонка. Борясь со своею болью, он встал и отволок добычу подальше в кусты, потом повернулся и пошел к норе, чтобы принести сюда своего волчонка и накормить.
    Вернувшись, осторожно неся в зубах своего сына, волк почуял запах опасности, опустил волчонка и осторожно выглянул из кустов. Прямо перед собой он увидел человека, который целился в него из ружья. Тут отец-волк услышал злобный лай и жалобный визг своего последнего сына, он обернулся и увидел огромного волкодава, терзающего волчонка. Ярость наполнила силой тело ослабевшего волка, забыв о человеке с ружьем, он бросился на помощь сыну. Когда волк прыгнул на волкодава, раздался выстрел, страшная боль пронзила его могучую шею, он упал, закрыв своим мертвым телом маленького волчонка...
    Через несколько дней волчонок сидел в клетке зоопарка. Первые дни он ничего не ел, но потом голод заставил его есть то, что давали ему люди. Он почти перестал бояться людей и лишь иногда, когда на небе была полная луна, он высоко поднимал голову и, глядя в сторону леса, начинал выть по-щенячьему неокрепшим голосом. Он вспоминал лес, мать, которая кормила его своим молоком, отца, который накрыл его своим телом, спасая от волкодава, и это страшное, грохочущее шоссе...
    Волчонок выл и никак не мог понять, зачем принесли сюда и кормят его молоком и мясом, пытаясь заменить ему тех, кого сами же и убили.

Один день из жизни старой сосны

Левина Даша, 5 «А» кл. шк. № 1
р.п.Маслянино Новосибирская обл.

    Раннее утро. Просыпается яркое солнце и дарит свои лучи всему миру. Вот пробежал солнечный лучик по городу, по домам, по окнам, еще не проснувшийся ото сна, и заскользил дальше, даря свет и тепло. Неожиданно он остановил свой удивленный взгляд на старой сосне, которая каким-то чудом сохранилась в центре города. Лучик пробежал по веточкам, поиграл каждой хвоинкой и понес свой свет дальше по Земле.
    А старая сосна, распрямив свои ветви, умытые росой, готовилась встречать свой новый день. Одиноко ей было стоять одной посреди города, где тишину нарушает не пение птиц, а шум автомобилей, скрежет тормозов. Ничто уже не радовало сосну, и опять память возвращала ее в дни забытой молодости. Ей вдруг вспомнилось, как она была стройным, тонким деревцем. На зеленой поляне, окруженная своими подругами, маленькая сосенка с радостью встречала каждый день, вокруг щебетали птички, под пологом сосен летом было тепло и уютно, воздух был наполнен ароматами трав и смолы. И казалось, что так будет вечно. Природа сама создавала свою сказку, жила в ней по своим законам.
    Но пришел в эту сказку человек. И решил, что на этом месте будет строиться город, где смогут жить и трудиться люди. И застонали под лезвиями топора сосны, заплакали янтарными слезами. Перестали петь птицы, перестала существовать сказка. И сегодня начался новый день, а старая сосна, доживая свой век, стоит одна, оглушенная шумом города, вспоминая свою молодость и роняя потихоньку янтарные слезы.

Из дневника воробья

Клюкин Антон, ученик 5 «А» кл. шк. № 1
р.п.Маслянино Новосибирская обл.

    Когда-то давно я выпал из гнезда. Вырос и стал жить один.

   7 мая. Ночью будут заморозки. Я почувствовал это и стал таскать в свое гнездо пух, перья, солому, мягкую траву. Гнездо стало намного теплее, уютнее. Но ночью я все же мерз, закутался в солому и кое-как уснул.

    8 мая, воскресенье. Проснулся я рано, весь замерзший. Полетел поесть что-нибудь. Тут подлетает какой-то большой воробей да как стукнет меня с разгону! Упал я в лужу, а тот забияка, видя, что я встаю, струсил и улетел.
    Когда поел, полетел в гнездо. Улегся я в нем, уснул. Проснулся от сильного удара клювом. Вижу: ворона из гнезда выгоняет. Ударила еще, еще: больно! Решил я - улечу-ка я из гнезда, пока жив! Летал, летал, нашел на тополе, у школы № 1, старый скворечник. Натаскал я туда соломы, есть захотел. Нашел личинку, съел, уснул.

   9 мая. Когда спал, мне снился такой приятный сон: лето, травка зеленая, бабочки летают, жуки. Но тут, сквозь сон, я услышал какой-то шум. Проснулся, вижу: люди толпой идут куда-то, кричат, шумят, мороженое едят. Тут один мальчик выронил эскимо, я скорее подлетел, клевать начал: вкусно. Поел я и решил узнать, куда люди идут. Полетел за ними, прилетел к какой-то огромной (для меня) статуе. А люди внизу ходят, кричат, читают на стенах что-то. Какой важный праздник у людей – весь поселок пришел. А внизу торгуют булочками, сладостями. Воробьи, вороны и другие птицы слетелись крошки клевать – пировать. Я тоже к ним подлетел. Поел-поел, да и спать потянуло – устал за день я.
    Вечером, еле живой, прилетел я в скворечник и спать лег.

    Эти три дня очень сильно врезались в мою память, и я рассказал вам о них.
    Сейчас я уже стал пожилым воробьем. У меня уже внуки. До свидания!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
В приятной для чиновников обстановке кулуарности, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов на днях (с 18 по 25 сентября) общественность знакомили с проектом расширения границ Прибайкальского нац. парка (ПНП). Проблема очень остра, против этой инициативы народ шумел на митингах. Но в СМИ про данный проект – ни слова. Не слышно разъяснений от администрации ПНП. А ведь таковой документ появляется на этом сайте уже второй раз.  Вот выдержка из статьи от 22 июня 2019...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию. Митинги и пикеты – простой и эффективный способ выразить протест и привлечь внимание к его предмету со стороны широкой общественности и СМИ. Чиновники, как правило, болезненно реагируют на любую уличную активность (она портит их «рейтинг»), и бывает, что уже сам факт подачи уведомления об организации митинга становится для них понуждающим поводом начать диалог с недовольными гражданами. Но в то же вре...
Интервью председателя Совета Нижегородской общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхата Каюмова для журнала СтолицА НИЖНИЙ. Асхат Абдурахманович, в 2019 году экоцентру «Дронт» исполняется 30 лет. Насколько сегодня изменились задачи, которые стояли перед «Дронтом» тогда, когда он создавался в 1989 году? Да, действительно, в декабре нужно отмечать такой серьезный юбилей (улыбается). Что же касается задач, то ответить...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувстви...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал