Краеведческий музей как центр экологического просвещения

Энтузиазм работников музеев (столь знакомый и понятный участникам экологического движения) – это, то на чем и держатся сейчас музеи по всей России. Экспедиции за свой счет, работа в выходные, новые стенды и витрины практически из ничего – вам это ничего не напоминает? Люди из отделов природы в краеведческих музеях – это первейшие единомышленники «общественных» экологов. Не избалованные милостью государства, они бескорыстно и увлеченно делятся с посетителями своей любовью к природе и знаниями.     Краеведческий музей существует в Новосибирске с 1920 года. В настоящее время он размещается в двух зданиях: на Красном проспекте, 23 находится историческая экспозиция, а на Вокзальной магистрали, 11 – природоведческая. Природоведческая экспозиция Новосибирского областного краеведческого музея знакомит посетителей с геологической историей области, ее полезными ископаемыми, рельефом, климатом, почвами, водами, растительным и животным миром.

        Площадь музея достаточно велика, экспозиции и выставки занимают несколько залов, в которых есть, как говорится, что посмотреть. Интересна палеонтологическая коллекция, главной достопримечательностью которой является скелет самки мамонта, найденный в 1939 г. в Коченевском районе, показаны в музее кости и других млекопитающих ледникового периода, а также разнообразные окаменелости. Из современных животных хорошо представлены птицы, прежде всего околоводные, которыми так богат наш озерный край. Привлекает внимание также коллекция хищных птиц, куриных, дятлов. В залах музея можно увидеть большинство млекопитающих области, начиная от самого маленького – бурозубки крошечной, кончая медведем и лосем. Не последнее место занимают в экспозиции беспозвоночные животные. Среди них не только местные, но и экзотические, например, морские моллюски, ракообразные, иглокожие. К экзотике можно также отнести и достаточно обширную коллекцию полудрагоценных камней, аквариумную выставку с тропическими рыбами.
    Звери и птицы представлены в музее в виде чучел и размещены, как правило, в биогруппах, воссоздающих естественную среду их обитания. Беспозвоночные показаны в форме систематических коллекций. Много информации дано на стендах – тексты, рисунки, схемы, фотографии.
    Основная форма просветительной работы в музее – это проведение экскурсий по экспозиции. Тематика экскурсий такова: «Природа Новосибирской области», «Птицы нашего края», «Удивительный мир насекомых», «Рельеф, климат, почвы, воды нашей области», «Сезонные явления в природе», «Геология и полезные ископаемые НСО», «Чарующий мир камня», «Путешествие в мир металлов», «Вымершие животные края», «Экологические проблемы города и области», «Аквариум». Наиболее популярная тема – «Природа Новосибирской области», именно ее чаще всего заказывают.
    Наши экскурсанты – это, в основном, школьники 1–5 классов. Часто бывают группы учащихся техникумов. Экскурсии могут проводиться не только для больших групп (20–30 человек), но и для семьи или даже для отдельных посетителей, если они того пожелают. Заявки на проведение экскурсии делают обычно заранее, по телефону. Нужно отметить, что для групп, состоящих из младших школьников, природоведческая экспозиция музея часто более привлекательна, чем историческая. Это не удивительно, ведь птички, зверьки, бабочки детям понятнее, чем хитросплетения исторических эпох, которыми начинают интересоваться в более старшем возрасте.
    Одна из форм просветительной работы – это экскурсия на открытом воздухе. В музее разработана тема «Зеленый наряд города» – рассказ о парках, скверах Новосибирска, об истории озеленения города, о жизни деревьев и кустарников, об их значении для экосистемы города. Экскурсия проводится в теплый период года в Сквере героев революции, Нарымском сквере или Центральном парке. Попутно идет рассказ о других наших соседях – травах, птицах, насекомых, которых тоже можно встретить в парке.
    Научные сотрудники музея стараются творчески подходить к проведению экскурсий, заинтересовать посетителей. Для маленьких детей в экскурсию включаются занимательные истории или даже сказки. Для ребят постарше – поучительные рассказы, интересные случаи из практики натуралиста; взрослые предпочитают четко и доступно изложенный, фактический материал. Все, независимо от возраста, любят юмор, без которого экскурсия получается пресноватой.
    Отдаленные школы, детские дома, которым трудно организовать поездку в музей, заказывают выездные лекции. Сотрудники музея приезжают к ним с наглядными пособиями – фотографиями, чучелами птиц и зверьков, с коллекциями насекомых и минералов, показывают слайды или видеофильмы. Лекции с показом слайдов и видеофильмов проводятся и в стенах музея, для этого есть специально оборудованный зал. Тематика лекций во многом повторяет экскурсионный цикл – «Природа нашего края», «Удивительный мир насекомых», «Птицы НСО», «Млекопитающие НСО», «Экологические проблемы города и области», «Чарующий мир камня», но есть и чисто лекционные темы: «Растения – наши друзья», «Осторожно, клещ!», «Наши соседи (птицы и звери в городе)».
    Еще несколько лет назад в просветительной работе музея широко практиковался показ слайдпрограмм, но теперь слайды отходят на второй план. Во-первых, в настоящее время изготовление слайдов стало слишком дорогостоящим, во-вторых, организация показа слайдов в условиях выездных лекций – дело весьма хлопотное: нужен экран, затемнение, установка проектора. И, наконец, главное – на смену слайдам пришло видео.
    Просветительские возможности видео очень велики. Возможность монтажа, наложения разнообразного звукового сопровождения, показ объектов природы как в динамике, так и в статике (стоп-кадр, пересъемка на видео слайдов и фотографий из книг), удобство пользования видеоматериалами – все это представляет небывалые ранее возможности для научно-просветительной работы.
    Еще два года назад сотрудниками музея был задуман цикл видеофильмов «Природа Новосибирской области». Цикл состоит из 20 фильмов, длительность каждого примерно 30 минут. Тематика фильмов включает в себя все разнообразие проявлений местной природы - геология области, ее климат, воды, почвы, природные зоны, фенология, растительный и животный мир. К сожалению, задуманное пока не осуществилось из-за отсутствия денежных средств. Предполагается, что фильмы будут демонстрироваться в музее, на выездных лекциях в школах. Кроме учебных фильмов можно снимать видеоконкурсы, видеоигры экологической тематики. Интересен был бы цикл фильмов-сказок «Экология для малышей», рассчитанный на детский сад и начальную школу, в котором можно использовать элементы кукольного театра, актерской игры. Для ознакомления с музеем жителей отдаленных районов города и области коллекции планируется представить в форме «Видеомузея», т. е. обзорной экскурсии по экспозиции, запечатленной на пленку.
    Предполагается создание музейной видеотеки, куда войдут различные фильмы экологической тематики. Будут приобретаться готовые фильмы, создаваться своими силами новые. В настоящее время музей располагает несколькими небольшими фильмами о птицах, снятыми одним из сотрудников музея личной видеокамерой, а также природоохранным фильмом «Источник жизни», предоставленным музею общественным комитетом «Спасение Оби», но этого, конечно, мало. Ясно, что для создания качественных фильмов требуется соответствующая техника, а на ее приобретение – средства, которых пока нет. Остаются лишь идеи, планы и надежды на лучшее будущее.
    Еще одна важная форма просветительной работы в музее – это проведение музейных мероприятий. Для участия в мероприятиях приглашаются, как правило, учащиеся близлежащих школ. В музее сложилась традиция проведения мероприятий, приуроченных к определенным периодам года: в марте, например, проводится «День птиц», в мае «Здравствуй, музей!» (к международному Дню музеев), в июне - экологическое мероприятие «Земля – наш общий дом», в сентябре – «Неделя знаний», в ноябре – «Здравствуй, зима!».
    Помимо календарных, есть мероприятия, которые могут проводиться в любое время года, по заявкам преподавателей, например, мероприятие в экспозиции «Вопрос-ответ», во время которого школьники, проходя по экспозиции, задают вопросы научным сотрудникам. За самые интересные вопросы даются призы. Мероприятие-игра «Кто это? Угадай!» заключается в том, что детям нужно по загадкам, обрывкам фраз, ключевым словам ведущего найти в том или ином зале музея соответствующее животное. Затем научный сотрудник рассказывает об этом животном более подробно. В ходе игры определяются победители.
    Пользуется популярностью у школьников и их преподавателей мероприятие с длинным названием «Занимательный поход юных натуралистов по залам краеведческого музея». Школьникам 3–5 класса находящимся в музее, предлагается представить, что они отправились в поход по нашей области. В соответствующих местах экспозиции им ставятся различные вопросы и задачи. За правильные ответы и решения командам начисляются очки. У конкурса-игры есть определенный сюжет, антураж. Ведущие одеты в костюмы путешественников, один из них серьезный, он изображает ученого, «Знайку», другой – комический персонаж, глупый, но веселый «Незнайка», строящий из себя ученого-натуралиста. Некоторые небольшие предметы, необходимые по ходу игры (камни, растения, засушенные насекомые, компас и т. п.), заранее спрятаны в укромных уголках экспозиции и извлекаются оттуда по мере надобности, как будто их случайно нашли во время похода. В конце подводятся итоги конкурса-игры, победители награждаются небольшими памятными призами. Прямо в музее разводится «прощальный костер» – поджигается несколько хвойных веточек, смолистый дымок напоминает о настоящих походах и приключениях – детям это очень нравится.
    Разумеется, что через все мероприятия, экскурсии, лекции, проводимые сотрудниками музея, красной нитью проходит тема экологии и охраны природы. Говорится о ранимости экосистем, о необходимости бережного и вдумчивого отношения к ним, о том. что каждый человек при желании может внести свой, пусть и небольшой, вклад в дело сохранения естественной природы. Иногда посетители (обычно это «серьезные» девочки 10–12 лет) жалеют птичек, бабочек, которых видят в экспозиционных залах, даже обвиняют сотрудников музея в жестокости, в причинении вреда природе. Это звучит наивно и трогательно. Особенно жалеют медвежонка – «Зачем убили?», поэтому экскурсоводы, обычно сразу же, не дожидаясь упреков, рассказывают историю о том, как этот медвежонок жил в зоопарке, а потом умер от воспаления легких. Приходится объяснять, что бабочки, вообще-то, живут совсем недолго, вскоре после откладки яиц погибают, у наколотых на иголки насекомых, «детки сиротами не остаются»; что животные попадают в музей разными путями: птичек, например, часто находят замерзшими зимой, зверей – сбитыми машиной на лесной дороге; что на самом деле, настоящий, непоправимый вред природе наносит не сбор коллекций, а хозяйственная деятельность человека.
    Конечно, показ животных в виде чучел уже, возможно, устаревает. Чучела, влажные препараты вызывают нарекания и с этической, и с эстетической точки зрения. Наверное в будущем появятся другие формы природоведческих экспозиций, более информативные, оснащенные сложной демонстрационной техникой, но пока, по крайней мере, в условиях нашего музея, чучела, коллекции насекомых дают наиболее объективное представление о животных, наиболее подходят для экспонирования.
    Часто посетители желают приобрести что-либо на память о музее. Издание музейных брошюр, буклетов, информационных листков – тоже часть научно-просветительной работы. К сожалению, и тут очень многое зависит от денег. Цветные буклеты на лощеной бумаге музею не по средствам, но есть компьютер с принтером, черно-белый ксерокс, а это уже что-то. Как говорится, лучше так, чем никак. В настоящее время на кассе музея можно приобрести краткий географический очерк на английском языке «Природа Новосибирской области», рассчитанный преимущественно на иностранных посетителей, готовится аналогичный русский вариант. Преподавателям, студентам, любителям природы, возможно был бы интересен «Каталог позвоночных животных Новосибирской области», который также готовится сейчас сотрудниками музея. В будущем предполагается издавать различный информационный материал, рассчитанный на все группы посетителей: преподавателей, школьников различных возрастов, иностранцев, семейные группы.
    Иногда посетители музея обращаются к научным сотрудникам с просьбой дать информацию о том или ином животном, растении, камне, просят определить их. Часто приносят останки древних животных – зубы мамонтов, различные кости, обычно не имеющие особой ценности. Одни передают их в дар музею, другие просто хотят узнать что это такое, третьи предлагают что-нибудь вроде – «Купите за миллион!». Задача научного сотрудника – определить, рассказать, объяснить. Консультации – это одна из разновидностей просветительной работы с населением.
    Бывает, что сотрудники музея выступают по радио, телевидению, в периодической печати. Использование средств массовой информации – это эффективная, «широкозахватная» форма просветительной работы, однако, по разным причинам выступления и научно-популярные публикации получаются не так регулярно, как хотелось бы.
    В деле просветительной работы музей плодотворно сотрудничает с другими организациями. Муниципальный детский клуб «Эврика» имеет свой уголок в экспозиции музея. С этим клубом, а также с общественным комитетом «Чистая Обь» регулярно проводятся совместные мероприятия. Поддерживается связь с Областным комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов, с Экоклубом НГУ. Особо тесное сотрудничество сложилось у музея с зооцентром «Наутилус», который, арендуя помещения музея, содержит аквариумную выставку, оказывает большую помощь в оборудовании экспозиции. В будущем, совместно с «Наутилусом» планируются различные познавательные программы и мероприятия, связанные с популяризацией аквариумистики, комнатного цветоводства. Знакомство посетителей с экзотической природой позволяет лучше понять свою, местную. Как известно, все познается в сравнении.

Контакт:
630004 г. Новосибирск
Вокзальная магистраль, 11
Тел.: (3832) 21 70 31


Дмитрий Рюкбейль, Наталья Рюкбейль,
Дворец творчества им. В.Дубинина, Новосибирск

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир». Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций. С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане. С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать. Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский». Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа. Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи. Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России. Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник. Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие. Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,709 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

размешен 28.06.22 | Тип: Статью

24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал