Новые полезные издания

А.В.Птичников. Леса России: независимая сертификация и устойчивое развитие. / Изд. Российского представительства Всемирного фонда дикой природы. - 1999. - 160 с. Тираж неизвестен. 
   Книга, по-видимому, является первым основательным изданием на русском языке, которое посвящено добровольной сертификции лесной продукции по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Книга предназначена для лесопромышленников и экологических организаций, а также для работников органов госуправления, прежде всего лесного хозяйства. 
   Книга, со слов автора, является попыткой рассказать о новейших процессах, происходящих в мировом лесном секторе и мировой торговле лесом. Свою задачу он видит не в подготовке методического пособия, а скорее в показе всего спектра вопросов экологии, лесоуправления и лесной торговли в их взаимосвязи. В книге приводятся также нормативные документы, примерные положения, контактные адреса и пр., что позволяет заинтересованным группам практически выстроить региональную политику по добровольной лесной сертификации.

 

   Материалы II Международной конференции по сертификации лесоуправления. / Изд. Российского представительства Всемирного фонда дикой природы. Великий Новгород: 1999. - 124 с. Тираж неизвестен. На русском и английском языках. 
    
   Контакт: 
   Российское представительство ВВФ 
   Андрей Птичников 
   Тел.: (095) 727 09 39 
   Факс: (095) 727 09 38 
   Эл. почта: russia@wwf.ru


   "Охрана дикой природы", №4 (15), 1999. Ежеквартальный научно-практический и научно-популярный журнал Центра охраны дикой природы СоЭС. / М.: Изд-во ЦОДП. - 64 с. Тираж 1200 экз. 
   В целом номер интересен. Наше внимание привлекли материалы про опыт ЦОДП в разработке менеджмент-планов для заповедников (в частности, для Катунского биосферного заповедника). Ме- неджмент-планы определяют стратегию решения проблем и задач управления, при этом обеспечивается разумный баланс между сохранением ресурсов территории и их использованием; учитывается выгода, которую люди могут извлечь из существования охраняемых территорий; при этом они рассматриваются в более широком, региональном контексте; в процессах принятия решений и планировании принимает участие общественность. Несомненным успехом ЦОДП, на наш взгляд, является беспрецедентное вовлечение местных властей и ведомств на всех этапах подготовки документа - от постановки целей и задач до написания плана развития заповедников. "Благодаря совместной работе сотрудники заповедников стали лучше понимать потребности пользователей, а те - осознавать нужды, проблемы и цели охраняемых территорий. У пользователей возникло чувство вовлеченности в дело охраны природы, что безусловно дало новые перспективы некогда закрытой системе" - с. 20. Больше трудностей при составлении менеджмент-планов возникает в заповеднике, не имеющем статуса биосферного. Дело в том, что "биосферный" статус, подкрепленный международными документами, позволил вести речь о расширении функций заповедника, в то время как при его отсутствии пришлось бы иметь дело с формулировками российского закона, которые в разных своих частях не стыкуются. Это привело к тому, что "цель и задачи, которые призваны решать заповедники, оказались отделены друг от друга" - с. 26. Все это поставило под сомнение возможность создания менеджмент-планов для "обычных" государственных природных заповедников. 
   В рубрике "Природа и культура" ОДП публикует интересную статью Кирилла Ефремова, посвященную "мифологической оболочке мировоззрения". Живой язык, четкая логика изложения, широкий взгляд на проблему, исторический контекст довольно убедительно приводят читателя к тому, что "двигаясь по пути воспитания экологической культуры, мы должны шагнуть вперед и обернуться назад, стать в чем-то мудрее, в чем-то <глупее> завоевателей природы, одну половину ума вооружить еще более рациональными знаниями, а другой - вновь поверить в очень старые мифы" - с. 41. 
   Новый "ОДП" публикует также информацию о создании молодежной рабочей группы по журавлям (О.С.Гринченко), анализирует периодическую печать на тему охраны природы в советское время (Ф.Р.Штильмарк), опыт многолетних исследований мелких млекопитающих в заповедниках (Б.И.Шефтель), приводит анонсы новых изданий, программ, объявления. 
   Распространияется бесплатно по заявкам читателей. 
   Контакт: 
   117312 Москва ул. Вавилова, д.41, оф.2. 
   Тел./факс: (095) 124 71 78 
   Эл.почта: biodivers@bcc.seu.ru


   "ВОЛНА" Экологический информационно-методический журнал. № 3-4 (20-21), 1999. 
   Очередной выпуск издания общественной организации "Байкальская экологическая волна" содержит несколько основательных статей (их можно назвать реферативными обзорами) об общих проблемах экологии: автомобили и перспективные виды топлива для них, интересный оригинальный обзор о диоксинах, статьи о курении (перевод и материал собственного исследования), об игрушках из поливинилхлоридных пластмасс. Региональный компонент представлен статьями о проблемах Прибайкальского национального парка, Баргузинского и Байкальского заповедника. Не обойдены вниманием и другие ООПТ, например, национальный парк Югыд ва в Коми. Есть несколько трогательных материалов местных авторов об экологическом образовании. Странное впечатление на общем фоне оставляет материал о "биодинамике" - нетрадиционном садоводстве. В целом журнал привлекает информативностью и профессионализмом. 
   Контакт: 
   "Байкальская экологическая волна" 
   664003, Иркутск, а/я 21. 
   E-mail: marina@baikalwave.eu.org 
   http://www.baikalwave.eu.org


   И.В.Карякин, С.В.Быстрых, Л.И.Коновалов. Орнитофауна Свердловской области. - Новосибирск: Издательский дом "Манускрипт", 1999. - 391 с. Тираж 500 экз. 
   Книга посвящена фауне птиц, встречающихся на территории Свердловской области. Приведены обширные, в большинстве своем ранее нигде не публиковавшиеся данные по распространению, характеру пребывания и численности 314 видов птиц, иллюстрированные большим количеством подробных карт-схем. Особое внимание уделено редким видам. Впервые приведен полный аннотированный систематический список птиц, снабженный обширным фактическим материалом, дана численность каждого гнездящегося на территории области вида в парах, рассчитанная путем компьютерной обработки учетных данных на основе биотопического анализа территории области. Книга содержит много оригинальных черно-белых фотографий неплохого качества. 
   Для орнитологов, экологов, сотрудников природоохранных организаций, натуралистов, краеведов, преподавателей. 
   Ограниченное количество экземпляров имеется в нашей редакции. Книга может быть выслана по вашей заявке наложенным платежом (цена без стоимости пересылки - 40 руб.).


   И.В.Карякин, А.А.Козлов. Предварительный кадастр птиц Челябинской области. - Новосибирск: Издательский дом "Манускрипт", 1999. - 421 с. Тираж 250 экз. 
   Книга продолжает серию "Фауна Уральского региона". Ее, как и все издания этой серии, отличает обилие фактического материала, полученного за последнее десятилетие, и определенный алгоритм изложения. Повидовым очеркам птиц предшествует краткий эколого-географический очерк региона, история изучения орнитофауны, описание маршрутов экспедиций Центра полевых исследований, усилиями сотрудников которого и были собраны приводимые обширные данные, методы работы и обработки результатов, пояснения применяемой терминологии и номенклатуры. В повидовых очерках обобщена информация о 338 видах птиц. По каждому виду приводится краткий обзор литературных данных и собственные данные по срокам и местам обнаружения, плотности вида на гнездовании, пролете и кочевках, а также оценка численности, основанная на обработке данных по плотности в ГИС. Для большинства видов указана подвидовая принадлежность, установленная в результате отловов птиц и анализа литературных данных. Очерки обо всех редких и угрожаемых видах, предлагаемых к включению в региональную Красную книгу, снабжены картосхемами, которые могут стать хорошим подспорьем для выделения ключевых орнитологических территорий и последующей организации их охраны. Книга содержит оригинальные черно-белые фотографии по большинству редких видов, к сожалению, не очень хорошего качества. 
   Для орнитологов, экологов, сотрудников природоохранных организаций, натуралистов, краеведов, преподавателей. 
   Ограниченное количество экземпляров имеется в нашей редакции. Книга может быть выслана по вашей заявке наложенным платежом (цена без стоимости пересылки - 40 руб.). 
   Контакт: Центр полевых исследований 
   Союза охраны животных Урала. 
   614066, Россия, г. Пермь, 
   ул. Баумана д. 21-а, к. 69. 
   Тел. (3422) 27-33-70; 
   e-mail:wildlife@pi.ccl.ruikar_research@mail.ru


   Заповедники Сибири. Т.1 / Под общ. ред. Д.С. Павлова, В.Е.Соколова, Е.Е.Сыроечковского. - М.: ЛОГАТА, 1999. - 304 с. Тираж 2000 экз. 
   Монография "Заповедники Сибири" (том первый) продолжает известную серию научно-художественных книг "Заповедники СССР", издававшуюся в 1985-1996 гг. (Москва, изд-во "Мысль"), которая получила признание не только в нашей стране, но и во всем мире. Описание многих сравнительно недавно созданных сибирских заповедников приводится здесь впервые. Авторами этих очерков являются сотрудники этих учреждений, а также ведущие специалисты заповедного дела России. Книга содержит очерки об охране природы и заповедном деле в Сибири, детальные описания природы четырнадцати заповедников ("Малая Сосьва", Юганский, Алтайский, Таймырский, Путоранский, "Столбы", Саяно-Шушенский, "Азас", Усть-Ленский, Олекминский, Баргузинский, Витимский, Сохондинский, Даурский), обширный справочный материал и множество цветных фотографий. Все это - результат усилий большого научного коллектива при финансовой поддержке ряда спонсоров. В этом году намечается выпуск второго тома. 
   По вопросам получения книги необходимо обращаться в Управление заповедного дела Госкомэкологии РФ.


   Лесной бюллетень №1 (13), январь 2000 г. 
   Данный номер посвящен нескольким темам, самая тревожная из которых - состояние лесов особо охраняемых природных территорий - белорусских национальных парков и Алтайского государственного заповедника. И тем, и другим угрожает опасность уничтожения. Особенно острая ситуация сложилась в Белоруссии, где на территории национальных парков "Беловежская Пуща", "Браславские озера", "Припятский", "Нарочанский" в настоящее время ведется незаконная промышленная заготовка древесины в лучших лесных насаждениях (в том числе и в уникальных пойменных дубравах). Самое настораживающее в этой ситуации то, что представители государственных природоохранных структур республики утверждают, что после передачи особо охраняемых природных территорий Белоруссии в ведение Управления делами Президента их состояние только улучшилось. 
   Ситуация с Алтайским заповедником давно привлекает внимание местных экологов. Здесь также происходит нарушение экологического законодатель-ства, которое связано с тем, что на протяжении многих лет на территории заповедника существует район падения вторых ступеней ракет, запускаемых с космодрома Байконур. Отрицательное влияние усугубляется тем, что отработанные ступени содержат остатки ядовитого ракетного топлива. 
   Информацию о современном состоянии лесных экосистем дополняют статья, посвященная лесам Подмосковья, где отражены результаты анкетирования, проведенного Гринпис среди жителей Москвы и Московской области, и обзор по притундровым лесам, затрагивающий вопросы границ и природоохранной ценности этих уникальных лесных массивов. 
   Две статьи выпуска посвящены вопросам лесного хозяйства, а именно правильному выбору системы лесной сертификации и проблеме, посвященной очистке лесосек после рубок. 
   Философские вопросы охраны малонарушенных лесов изложены в статье Криса Мейсера, американского специалиста в области лесной экологии. 
   И, как всегда, заканчивает выпуск рубрика "Пишет читатель", автор которой делится опытом посадки "собственного" леса. 
   Читайте и сажайте ! 
   Е. Челазнова 
   e-mail:zhenya@ecoclub.nsu.ru


   Дикие животные и растения в коммерческом обороте в России и странах СНГ. / Под редакцией А.Л.Вайсмана, В.В.Горбатовского. - М.: НИА-Природа, 1999. - 157 с. На русском и английском языках. Тираж 200 экз. 
   В новой книге, подготовленной ТРАФФИК Европа, представлен анализ торговли, в том числе нелегальной, дикими животными и растениями на территории России и в странах СНГ за период с 1995 по 1999 годы. Особое внимание уделено таким коммерческим группам биологических объектов, как лекарственные растения, коллекционные виды насекомых, осетровые рыбы, хищные птицы. Подробно рассмотрена ситуация в столичных городах - Москве и Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. 
   Книга предназначена, в основном, работникам природоохранных и природно-ресурсных органов, а чрезвычайно малый тираж уже сейчас делает ее библиографической редкостью. 
   Контакт: 
   Российское представительство 
   ТРАФФИК Европа (Алексей Вайсман) 
   Тел.: (095) 264 99 48. Факс: 264 99 27 
   Эл. почта:vaisman@deol.ru 
   125047 г.Москва а/я 55


   Краткий определитель животных и растений, включенных в Приложения СИТЕС. Учебно-методическое пособие. / Под редакцией В.Ю.Ильяшенко. - М.: 1999. - 56 с. Тираж 2000 экз. 
   Это красочное полноформатное издание призвано помочь сотрудникам таможни в определении таксономической группы животных или растений, транспортировка которых через границу подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). 
   Определение видов - сложная задача. Всего в Приложения СИТЕС занесено около 40 тысяч видов, их идентификация иной раз вызывает трудности даже для профессиональных биологов. Книга делает существенный шаг в "биологическом просвещении" сотрудников таможни - авторы рекомендуют использовать ее прежде всего как методическое пособие. Специальный раздел посвящен международным требованиям к контейнерам для перевозки животных. 
   Достаточный тираж и участие в издании Государственного таможенного комитета РФ (вместе с Госкомэкологией и ВВФ) дают надежду на то, что определитель дойдет до рядового "борца с контрабандой" и послужит делу охраны природы. 
    
   Контакт: 
   Российское представительство ВВФ 
   Игорь Честин 
   Тел.: (095) 727 09 39 Факс: (095) 727 09 38 
   Эл. почта:russia@wwf.ru


   Охраняемые природные территории: материалы к созданию Концепции системы охраняемых природных территорий. - М.: Изд. РПО ВВФ, 1999. - 246 с. Тираж 1000 экз. 
   Полноформатный сборник материалов, посвященных различным аспектам современного состояния и деятельности особо охраняемых природных территорий России и мира в связи с подготовкой Концепции системы ОПТ. Примерно 40 страниц занимает обзор о нынешнем состоянии ООПТ России. Сотня страниц отводится под небесполезное описание международного опыта создания и функционирования охраняемых природных территорий (Канада, США, Польша, ФРГ, Украина). В III части сборника - экспертные заключения и обзоры, касающиеся собственно процесса создания Концепции. 
   Издание адресовано руководителям и специалистам охраны природы и заповедного дела, научным работникам, преподавателям и специалистам экологических, биологических и географических специальностей, активистам общественных экологических организаций. 
   По вопросу получения книги необходимо обращаться в Российское представительство Всемирного фонда дикой природы.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,163 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 35 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,163 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,328 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!