СОБЫТИЯ

ноябрь 1996 - май 1997

 

По материалам электронных изданий, периодической печати и собственная информация.

 

С 7 по 10 ноября в пос.Ольгино, под Санкт-Петербургом, состоялась Конференция Движения студенческих Дружин по охране природы. Глядя на аудиторию, где собралось более сотни дружинников из 39 организаций России, Украины, Казахстана, Литвы и Таджикистана, можно было сказать, что кризис в студенческом природоохранном движении - почти семикратное уменьшение числа работающих организаций за период с 1991 по 1995 годы - преодолен. На последнюю конференцию приехали люди только из 23 организаций. Но теперь начался подъем. И это радовало, в особенности “ветеранов” молодежного фронта.

Основное время конференции было отдано обсуждению новой ситуации в старой, “классической”, сфере деятельности Дружин: борьбе с браконьерством. Браконьер обнаглел, вооружился, да и общая ситуация бесконтрольности только на руку любителям незаконной охоты и рыбалки. На этом фоне впечатляюще выглядела Боевая молодежная дружина по охране природы им. Улдиса Кнакиса, которая недавно отпраздновала 25 лет своего создания. Километры сетей, снятых с нерестовых речек, десятки браконьеров и единиц изъятого оружия и, Бог знает, сколько спасенного зверья и птиц - на счету сплоченной, практически профессиональной бригады охотоведов из Иркутской сельхозакадемии. Активно развернулась Программа “Первоцвет”, которой удалось объединить усилия Дружин на Украине и в России и перекрыть “кислород” торговцам дикорастущими растениями на всем пути их следования - с Кавказа до крупных городов - Москвы и Петербурга. Сезон 1997 года закрепил успех - согласно протоколам, бригады дружинников, работавшие на местах сбора растений, на таможнях, на рынках и местах возможных продаж, изъяли 5555 (!) краснокнижных подснежников.

Конференция работала по секциям - “ООПТ”, “Первоцвет”, “Ель”, “Эковоспитание и образование”, “Работа со СМИ”, “Борьба с браконьерством/БсБ”, приняв по каждой рекомендации и планы на ближайшее будущее; внесла дополнения в Устав; приняла в свои ряды 9 новых организаций и избрала новый Совет.

Контакт:

Владимир Захаров, dop@glas.apc.org - координатор Движения ДОП, Москва;

Александр Дубынин, shura@ecoclub.nsu.ru (3832) 39 78 85 begin_of_the_skype_highlighting              (3832) 39 78 85      end_of_the_skype_highlighting - координатор Движения по Сибири.

Соб.инф.

***

23 ноября более 100 представителей общественных и государственных экологических организаций Байкальского региона приняли участие в Экологическом форуме в городе Шелехов под Иркутском. Инициатор и организатор форума - Байкальский центр экологических и гражданских инициатив (БЦ). Сохранение Байкала, охраняемые природные территории и охрана лесов, устойчивое земледелие и новое в экологическом образовании, борьба с загрязнением, информационный обмен и взаимодействие с властью - таков неполный перечень первоочередных острых проблем, которые стремятся решать НПО Байкальского региона. Консолидация, развитие, укреп-ление, творчество - ключевые слова форума. На нем впервые в истории края собрались вместе общественные силы региона, стремящиеся сохранить байкальскую природу.

Форум был хорошо организован - подробные инструкции как добраться, специальный выпуск газеты “Интер-Байкал” с материалами по темам обсуждения, справочник по организациям “Экологический активизм в Байкальском регионе”. Напряженный план обсуждений не оставляли вам никакого шанса на отдых в дневное время. Работать, работать и работать.

Каковы же результаты? Семь страниц убористого текста Заключительного Документа. Особо значимые из них - общественный фонд “Байкал” для поддержки экологических НПО - инициатива читинской делегации, решения в поддержку новых национальных парков для защиты лесов бассейна Байкала, по улучшению инфраструктуры байкальского экодвижения, предложения по работе внебюджетных экологических фондов,

 

проекта ГЭФ, налоговому статусу общественных организаций и другие. Яркой финальной звездой, завершившей последний день работы Форума, стало выступление иркутской группы “Белый Острог”, которая поразила всех своей - то неистовой, то печальной - “природной” музыкой.

Рано утром следующего дня часть участников форума переместилась в город Байкальск для участия в слушаниях по проблеме Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Контакт: Байкальский центр экологических и гражданских инициатив - (3952) 33 13 22 begin_of_the_skype_highlighting              (3952) 33 13 22      end_of_the_skype_highlighting, 664000 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 15 , <irkutsk@glas.apc.org>.

По матералам БЦ и соб.инф.

***

7 декабря озеро Байкал было включено в перечень объектов Всемирного природного наследия. (Более подробная информация - http://www.irk.ru.bec).

 

“Известия” и соб.инф.

 

11 декабря сделана очередная попытка консолидации экологического движения. Восемь экологических организаций России учредили новое общественное объединение - Российское экологическое Движение (Зеленые). Основной мотив его создания, считает Александр Федоров из Российского Социально-экологического Союза, - это создание базы для объединения политически активной части экологического движения в целях продвижения своих депутатов, подготовка к участию в выборах в законодательные органы всех уровней. Под совместным “Соглашением о принципах взаимодействия” подписались представители СоЭС (А.Федоров), Российского экологического союза (М.Борозин), ВООП (И. Баришпол), Госкомэкологии (В.Данилов-Данильян), Ассоциации “Росэкопресс” (О.Филатова), Российского фонда “Инженерная экология” (А.Пешков), ЭКОАСС-ПРОФ (В.Романов), Российской партии “Зеленых” (А.Шубин).

Соглашение предусматривает взаимную открытость и информационный обмен сторон (т.е. заблаговременное информирование, предоставление необходимых документов, периодические взаимные консультации), стимулирует к вовлечению представителей договаривающихся партнеров в работу разного уровня рабочих групп и комитетов, в разработку программных и нормативных документов, в итоге - в процесс подготовки и принятия решений государственными органами власти. Стороны собираются оказывать друг другу любую необходимую поддержку для выполнения Соглашения и уставных целей и задач, а также (п.6) выступают за разработку новых принципов и механизмов партнерских отношений государственных органов, органов местного самоуправления и общественных объединений.

Соглашение не является директивным документов для региональных органов Госкомэкологии, но дает повод для НПО, считает А.Федоров, начать строить сотрудничество с этой системой.

РЭД намерен открывать региональные отделения, заинтересованные организации и активисты могут обращаться в Центр координации и информации СоЭС.

Контакт: Александр Федоров <afedorov@glasnet.ru>.

По информации ЦКИ СоЭС

 
***

Начиная с 28 февраля, по очереди в каждом из трех городах Сибири - Новосибирске, Новокузнецке и Красноярске - прошел трехдневный семинар “Организационное развитие и менеджмент для экоНПО”. В ходе семинаров более 70 участников тестировали уровень организационного развития своей организации, выявляя ее слабые места под чутким руководством ведущих Владимира Якимца, Михаила Флямера и Марины Либоракиной. Далее - исходя из осознанной необходимости изменения структуры, предлагалось сформулировать проект оргразвития, призванный “оптимизировать” организацию, сделать ее работу более эффективной. Для участников новосибирского семинара особенно запомнилось “крабирование” (“краб” - лучеобразная диаграмма организационной диагностики), а также сменившая напряженную работу в малых группах веселая и поучительная игра “Три минуты у спонсора”. В целом, семинар был оценен как полезный и своевременный. Взаимный обмен идеями также дал уже свои результаты. Евгений Веселовский из горноалтайского Экоцентра “Аргали”, оказавшись недавно в Новосибирске, сказал, что Школа юных друзей заповедника, проект которой он представлял на семинаре, заработала. Средства от спонсоров, Марш парков, планы на лето - все это уже стало реальностью.

Контакт: Андрей Ильин, ИСАР-Москва, <clearh@glas.apc.org>

Соб.инф.

 

***

3 апреля в мэрии города Новосибирска была зарегистрирована общественная экологическая экспертиза строительства жилого комплекса в Ленинском районе по ул.Котовского,52. Жители пяти близлежащих домов выступили против строительства, так как оно впрямую ущемляет их право на здоровую окружающую среду. В результате постройки двух домов, овощехранилища и детсада пойдет под сруб (а сейчас кем-то втихую вырубается) небольшой парковый лес между домов - единственное зеленое место в микрорайоне. Есть вероятность, что поднимутся грунтовые воды, которые затопят подвалы этих домов.

Прошлым летом лесок удалось отстоять. Тогда дети и женщины просто забирались на машины, не давая им разгружаться. Дети прямо в кузове написали письмо мэру с просьбой не трогать их зеленую зону. С этим письмом в разгар событий одна из участниц этой стихийной акции прямого действия прорвалась в прямой телеэфир с мэром города Виктором Толоконским. Ведущий вручил ему письмо с требованием прекратить строительство. Мэр обещал разобраться и запретить строительство. В итоге... мэрия до сих пор не сообщила членам общественной экспертизы, кто является заказчиком этого строительства.

Строительная кампания МЖК “Спарта” в лице ее генерального директора г-на Крылова в грубой форме отказывает жителям в выдаче необходимой для работы экспертизы проектной документации. Может быть потому, что строительство незаконно, так как не была проведена государственная экологическая экспертиза проекта?

Что будет дальше? Наши “сопротивленцы” подали жалобу прокурору Новосибирска, организовали “факсовую” кампанию, активно работают с местным телевидением и газетами, и - намерены идти до конца.

Контакт: Наталья Рагозина, “Экомир”, (3832) 21 48 95 begin_of_the_skype_highlighting              (3832) 21 48 95      end_of_the_skype_highlighting.

Информация ОО “Экомир” и соб.инф.

***

11 апреля в Новосибирском краеведческом музее состоялась презентация Сибирского отделения ИСАР - американской неправительственной некоммерческой организации, вот уже более 7 лет помогающей российским экологам.

На торжественную встречу дабы отметить официальное открытие нового офиса в Сибири были приглашены около 50 представителей общественных экологических организаций, представители из Новосибирской областной и городской администрации и журналисты, приехала Эми Вилсон, директор российских программ из вашингтонского офиса ИСАР.

Говоря о целях ИСАР в сибирском регионе она, в частности, отметила позитивный вклад в сохранение окружающей среды общественных экологических организаций, для поддержки которых и создается новый филиал организации.

Как и любое начало хорошего дела, все было замечательно на этом празднике жизни - и стихи, песни, пожелания присутствующих, и напитки , закуски от спонсоров. Порадовала сибирская щедрость руководства АООТ “ВИНАП”, центрального филиала ТОО “Радуга” и АООТ “Новосибхлеб”. Размах, с которым юной Эми Тэйлор, координатора Сибирского отделения, удалось “раскрутить” спонсоров на благотворительность (правда, не без помощи друзей), выглядел многообещающим. Ведь не секрет, что именно поиск финансовой и иной материальной поддержки для осуществления своих проектов для многих экологов из неправительственных организаций сейчас самая больная проблема и занимает почти половину, а то и больше, рабочего времени.

Контакт: Эми Тэйлор (Amy Taylor), тел./факс: (3832) 21 48 95,

630004 Новосибирск а/я 199.

Соб.инф.

 
***

18 апреля в Дом ученых Сибирского отделения РАСХН пришли люди, чтобы поздравить с 70-летием художника-анималиста и энтомолога Виктора Степановича Гребенникова, потомственного дворянина, прошедшего через ужасы сталинского ГУЛАГа. В Сибири да и за ее пределами он широко известен своими уникальными портретами насекомых, замечательными книгами, природоохранной и просветительской деятельностью.

Последнее многострадальное детище - книга “Мой мир” с великолепными текстами и четырьмя сотнями цветных и черно-белых иллюстраций - лежит уже несколько лет в издательстве, так как не удается найти средств на бумагу, чтобы ее напечатать. Спонсоры, ау.

Контакт:

Ольга Шиганова (3832) 21 15 30 begin_of_the_skype_highlighting              (3832) 21 15 30      end_of_the_skype_highlighting.

 

Соб.инф.

***

22 апреля - День Земли. Этот праздник все более и более широко отмечается в нашей стране. Одна из проблем, к которой стремились привлечь внимание общественные экологические организации в Сибири - это мусор и отходы, скапливающийся на улицах городов, в парках и городских лесах. В Иркутске “Байкальская экологическая волна” провела антимусорное шествие. Облаченные в костюмы из полиэтиленовых пакетов, пустых тетрапаков и жестяных банок, участники прошли по улицам города с призывами “экономить свое” и “жить как порядочные люди”, по дороге очищая проезжую часть от бумажек, оберток и банок. Сотни человек участвовали в Иркутске в “зеленых” субботниках. В Барнауле активную антимусорную пропаганду развернул Экоклуб Алтайского университета. Они обратили внимание горожан на отсутсвие бачков для сбора мусора, подготовив карту-схему расположения мусорных урн в центре города. Мероприятия продолжились на следующий день в городском парке, где экоклубовцы рассказывали об особо охраняемых территориях края, танцевали и сажали цветы с малышами. Особой популярностью пользовался конкурс на меткость попадания в урну. В Новосибирске особую активность проявил Академгородок. Замусоривание лесов - основная проблема, с которой пытаются бороться члены Экоклуба НГУ. На их клич о проведении Акции “Чистый лес” откликнулось, правда, всего полсотни человек, тем не менее, за 4 часа удалось очистить обширный участок леса в центре Академгородка. Опасная тенденция - в последние три года плотность мусора увеличивается в 1,5 - 2 раза ежегодно.

Вторая серия мероприятий, прошедших в дни с 18 по 22 апреля, была посвящена Маршу парков. Дни поддержки заповедников и нацпарков проводятся по инициативе Центра охраны дикой природы третий год. В этом году репертуар действий в защиту природы расширился. Новосибирская ДОП провела Марш парков в Новосибирском зоопарке, итог - более 50 юных художников “по асфальту”, показы видеофильмов про Алтайский заповедник и реинтродукцию редких птиц, конкурсы и викторины на знание дикой природы и заповедников для посетителей зоопарка. Программа природного наследия Сибирского отделения Движения ДОП пригласила разработчиков проекта Барабинского заповедника и представителей общественных и государственных организаций для обсуждения ситуации вокруг заповедника. (Подробнее - в этом номере “СЭВ”). Экоцентр “Аргали” из Республики Алтай развернул активную пропаганду в средствах массовой информации. Два телерепортажа и несколько материалов в республиканских газетах рассказали о работе отряда юных друзей заповедника, привлекли внимание к проблемам сохранения дикой природы региона.

Соб.инф.

***

5 мая американские партнеры Сибирского центра поддержки общественных инициатив получили письмо из Белого дома в Вашингтоне, в котором президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон выразил свою благодарность и восхищение деятельностью СЦПОИ. “Важность работы с населением по созданию среды активности и перемен нельзя недооценивать, - отмечает американский президент. - Вот почему мой запрос на бюджет 1998 года включает заявку на новую 900-миллионную инициативу, называемую ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ СВОБОДЫ с целью продвигать торговлю и инвестиции и расширение поддержки инициатив населения со стороны США”. В заключение Билл Клинтон пожелал всяческих успехов в работе по усилению сети некоммерческих организаций, обеспечивающих услуги и информацию людям Сибири.

Надо отметить, что Сибирский центр действительно много сделал для становления третьего сектора в Сибири, проведя огромное количество семинаров и тренингов, конкурс заявок на гранты. В этом конкурсе, кстати, приняли участие и экологические НПО. Доля их в конечном списке составила около 15 процентов. Последнее крупное мероприятие, проведенное Сибирским центром - ярмарка проектов новосибирских общественных организаций, призванная наладить более конструктивный и тесный контакт третьего сектора с заинтересованными структурами из первого (государственные структуры) и второго (бизнеса). 12 июня во Дворце культуры железнодорожников в Новосибирске собралось более 40 общественных организаций, в том числе дюжина экологических.

“Третий сектор в Сибири” и соб.инф.

 

***

15 мая в Государственной думе провалились попытки подорвать требования государственной экологической экспертизы. Комитет по экологии Государственной думы Российской Федерации голосовал против законопроекта, который бы сильно ослабил действующий “Закон об экологической экспертизе” РФ. В законопроекте разрешается проведение работ даже в случае отрицательных заключений экологической экспертизы. Поправки ограничивают предмет ведения экспертизы, понижают уровень необходимости проведения экспертизы (вместо “должна проходить” употребляется “может проходить”), отменяют уровни экспертизы (к примеру, решение о строительстве завода по переработке отработавшего топлива может быть принято и региональными властями), усиливают зависимость экспертов от заказчика, позволяют игнорировать результаты общественной экспертизы и вообще практически лишают общенность возможности влиять на принятие решений, размывают механизм финансирования региональных экспертиз и ответственность специально уполномоченных органов, предоставляя многочисленные лазейки для коррупции.

На отмену поправок решающим было влияние анализа этого документа, преставленного депутатам институтом Экоюрис.

Несмотря на сегодняшнее решение, борьба за будущее государственной экологической экспертизы, которая является ключевым инструментом общественного участия в охране природы, только начинается. Законопроект с незначительными изменениями может быть подан снова на рассмотрение в любое время. Поэтому очень важно выразить поддержку решения Комитета по экологии Государственной думы, отклоняющего законопроекта и поддержать такие законы, которые предоставляют возможность обществу принимать активное участие в разрешении экологических вопросов.

Контакт: Тамара Злотникова, Председатель Комитета по экологии, факс: (095) 292 60 23

По информации Livenet Info.

 

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Горькуша альпийская - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,080 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,080 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,080 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,080 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,283 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!