ПРЕЗЕНТАЦИИ

...НАРИСУЕМ - БУДЕМ ЖИТЬ?

        Вы хотите иметь свой дом?
        Этот стандартный вопрос Игорь Огородников, президент АОЗТ "Экодом", задает всем любопытствующим и сомневающимся, а также досужим журналистам, которые заглядывают в "Экодом". Как вы, возможно, уже догадались из названия - "Экодом" занимается альтернативным, экологическим строительством. Появилась организация в 1989 году, когда несколько человек из Новосибирского Академгородка захотели построить себе дома (их не устраивали обычные квартиры-клетушки). Администрация нашего района выделила им "чистое поле" для деятельности. Поле действительно было чистым - никакого водоснабжения, канализации, электричества. И тогда они, вместо того чтобы плюнуть на всю эту затею, взялись за идею построения дома, минимально зависящего от централизованных систем жизнеобеспечения и максимально приспособленного для жизни человека. Результатом всего этого стал "Экодом" - "группа товарищей", увлеченная идеей экологического строительства. А поскольку "группа товарищей" состояла сплошь из жителей Академгородка, в котором живут все мыслимые специалисты, то при проектировании экологического дома были использованы оригинальные мировые разработки и технологии собственного изготовления.
        При его планировании создатели исходили из общеевропейской нормы 20-30 кв.м. площади на человека. Обогревается такой дом "солнечными батареями". Обычная система канализации у него заменена на биотуалет, все отходы биогенного происхождения вместо того, чтобы гнить на свалке превращаются в удобрение для огорода. Воду можно брать из водопровода от собственного колодца с биологической системой очистки, а еду (овощи, ягоды и другую полезные и вкусные вещи) выращивать с использованием современных биоинтенсивных технологий на собственном приусадебном участке. Сейчас экодомовцы заняты тем, что совершенствуют технологии, подбирают более простые и дешевые, такие, чтобы построить такой дом было под силу обычной семье, обойдясь минимумом средств.
        Одновременно, "Экодом", не рассчитывая исключительно на инициативу граждан, но активно пропагандирует идею экологического строительства среди государственных структур, например, с их подачи в государственную программу "Жилище" было вписано понятие экологических элементов дома, а при Новосибирском областном комитете создана лаборатория экологического домостроения.
        Поскольку жилищная проблема в России для большинства населения как кость в горле - власти обращают внимание на инициативы, связанные со строительством жилья; в результате дома такого типа уже существуют на окраинах Новосибирска. В 1994 году велось строительство таких "образцовых" домов в Москве, Крыму, Санкт-Петербурге. Сейчас "Экодом" получил заказы от администраций двух небольших городов (Бердск в Новосибирской области и Юрга Кемеровской области) на постройку еще нескольких таких домов.
        Сейчас в программе "Экодома" представлены пять научно-исследова-тельских институтов Академгородка, около восьми различных фирм, разрабатывающих технологии для экологического строительства, а сама программа поддерживается Госстроем России.
        Следующая, более интересная стадия развития идеи экологического домостроительства - это экологические поселения, в которых люди смогут почти полностью обеспечивать себя всем необходимым в повседневном быту. Такие поселения уже существуют за границей (например, знаменитый Ауровиль) есть попытки создать такие поселения и у нас (экопоселки на Алтае, в Красноярском крае).
        В последующих номерах бюллетеня мы продолжим знакомить вас с проектами "Экодома", расскажем о самом доме и технологиях, которые используются при его создании. В "Экодом" приходит, звонит по телефону, пишет письма множество народа, желающего получить (построить) такой дом, "Экодом" же не имеет собственного издания, а потому "утолить" всех жаждущих не может. Мы надеемся, что наши публикации помогут несколько изменить такое положение вещей.


КОНТАКТ. ЕСТЬ КОНТАКТ.

        Возродились!..
        При биолого-почвенном факультете Якутского государственного университета воссоздается Оперативный отряд по охране природы. Основными направлениями работы отряда будут: борьба с браконьерством, разработка научно-практических программ по охране природы, экологическое образование школьников, работа по созданию ООПТ и в заповедниках республики Саха.
        Контакт:
        Турахов Сергей Нестерович,
        677000, г.Якутск ул.Кулаковского, 42. ГУК, БГФ Оперативный отряд по охране природы.


        В Чите прорубили новое "Окно в мир"

        В мае 1995 г. неправительственные экологические организации Забайкалья начали совместную работу в рамках проекта "Окно в мир".
        Проект "Окно в мир" объединяет усилия следующих экологических организаций : Читинского отделения международного экологического движения "Фонд Байкала", Байкальского центра экологических и гражданских инициатив, Забайкальского отделения Российской экологической академии, Читинского центра по сохранению биоразнообразия.
        Проект предполагает работу по следующиим основным направлениям:
- сбор и распространение информации о состоянии окружающей
среды в регионе, о неправительственных организациях, фондах и экологических проектах в России и зарубежом;
- создание библиотеки (в том числе слайдо и видеотеки) новых местных, российских и зарубежных методических разработок по экологическому просвещению;
- активное распространение новых методик и авторских программ;
- формирование и выполнение экологических проектов регионального значения.
        Авторы проекта заинтересованы в творческом сотрудничестве с другими экологическими организациями, педагогами-экологами для обмена информацией, новыми методами в области экологического образования и имеющегося опыта.
        Контакт:
        672090 Чита, Главпочтамт а/я 1041.
        E-mail: chita@glas.apc.org


        Экологический клуб биологического факультета Алтайского госуниверситета объединяет преподавателей и студентов АГУ разных специальностей.
Основные области деятельности организации:
    1. Природоохранное направление. (экологическая экспертиза проектов, проект спасения малых рек Алтая, создание сети ООПТ Алтайского края).
    2. Экологическое образование школьников, студентов.
    3. Пропаганда экологических знаний в СМИ.
        Контакт:
        656099 Барнаул,
        ул. Димитрова, 66
        Экологический Клуб АГУ
        тел. (385-2)-25-78-19 begin_of_the_skype_highlighting              (385-2)-25-78-19      end_of_the_skype_highlighting
        E-mail: vup@mezon.altai.su

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал