ПРЕЗЕНТАЦИИ

...НАРИСУЕМ - БУДЕМ ЖИТЬ?

        Вы хотите иметь свой дом?
        Этот стандартный вопрос Игорь Огородников, президент АОЗТ "Экодом", задает всем любопытствующим и сомневающимся, а также досужим журналистам, которые заглядывают в "Экодом". Как вы, возможно, уже догадались из названия - "Экодом" занимается альтернативным, экологическим строительством. Появилась организация в 1989 году, когда несколько человек из Новосибирского Академгородка захотели построить себе дома (их не устраивали обычные квартиры-клетушки). Администрация нашего района выделила им "чистое поле" для деятельности. Поле действительно было чистым - никакого водоснабжения, канализации, электричества. И тогда они, вместо того чтобы плюнуть на всю эту затею, взялись за идею построения дома, минимально зависящего от централизованных систем жизнеобеспечения и максимально приспособленного для жизни человека. Результатом всего этого стал "Экодом" - "группа товарищей", увлеченная идеей экологического строительства. А поскольку "группа товарищей" состояла сплошь из жителей Академгородка, в котором живут все мыслимые специалисты, то при проектировании экологического дома были использованы оригинальные мировые разработки и технологии собственного изготовления.
        При его планировании создатели исходили из общеевропейской нормы 20-30 кв.м. площади на человека. Обогревается такой дом "солнечными батареями". Обычная система канализации у него заменена на биотуалет, все отходы биогенного происхождения вместо того, чтобы гнить на свалке превращаются в удобрение для огорода. Воду можно брать из водопровода от собственного колодца с биологической системой очистки, а еду (овощи, ягоды и другую полезные и вкусные вещи) выращивать с использованием современных биоинтенсивных технологий на собственном приусадебном участке. Сейчас экодомовцы заняты тем, что совершенствуют технологии, подбирают более простые и дешевые, такие, чтобы построить такой дом было под силу обычной семье, обойдясь минимумом средств.
        Одновременно, "Экодом", не рассчитывая исключительно на инициативу граждан, но активно пропагандирует идею экологического строительства среди государственных структур, например, с их подачи в государственную программу "Жилище" было вписано понятие экологических элементов дома, а при Новосибирском областном комитете создана лаборатория экологического домостроения.
        Поскольку жилищная проблема в России для большинства населения как кость в горле - власти обращают внимание на инициативы, связанные со строительством жилья; в результате дома такого типа уже существуют на окраинах Новосибирска. В 1994 году велось строительство таких "образцовых" домов в Москве, Крыму, Санкт-Петербурге. Сейчас "Экодом" получил заказы от администраций двух небольших городов (Бердск в Новосибирской области и Юрга Кемеровской области) на постройку еще нескольких таких домов.
        Сейчас в программе "Экодома" представлены пять научно-исследова-тельских институтов Академгородка, около восьми различных фирм, разрабатывающих технологии для экологического строительства, а сама программа поддерживается Госстроем России.
        Следующая, более интересная стадия развития идеи экологического домостроительства - это экологические поселения, в которых люди смогут почти полностью обеспечивать себя всем необходимым в повседневном быту. Такие поселения уже существуют за границей (например, знаменитый Ауровиль) есть попытки создать такие поселения и у нас (экопоселки на Алтае, в Красноярском крае).
        В последующих номерах бюллетеня мы продолжим знакомить вас с проектами "Экодома", расскажем о самом доме и технологиях, которые используются при его создании. В "Экодом" приходит, звонит по телефону, пишет письма множество народа, желающего получить (построить) такой дом, "Экодом" же не имеет собственного издания, а потому "утолить" всех жаждущих не может. Мы надеемся, что наши публикации помогут несколько изменить такое положение вещей.


КОНТАКТ. ЕСТЬ КОНТАКТ.

        Возродились!..
        При биолого-почвенном факультете Якутского государственного университета воссоздается Оперативный отряд по охране природы. Основными направлениями работы отряда будут: борьба с браконьерством, разработка научно-практических программ по охране природы, экологическое образование школьников, работа по созданию ООПТ и в заповедниках республики Саха.
        Контакт:
        Турахов Сергей Нестерович,
        677000, г.Якутск ул.Кулаковского, 42. ГУК, БГФ Оперативный отряд по охране природы.


        В Чите прорубили новое "Окно в мир"

        В мае 1995 г. неправительственные экологические организации Забайкалья начали совместную работу в рамках проекта "Окно в мир".
        Проект "Окно в мир" объединяет усилия следующих экологических организаций : Читинского отделения международного экологического движения "Фонд Байкала", Байкальского центра экологических и гражданских инициатив, Забайкальского отделения Российской экологической академии, Читинского центра по сохранению биоразнообразия.
        Проект предполагает работу по следующиим основным направлениям:
- сбор и распространение информации о состоянии окружающей
среды в регионе, о неправительственных организациях, фондах и экологических проектах в России и зарубежом;
- создание библиотеки (в том числе слайдо и видеотеки) новых местных, российских и зарубежных методических разработок по экологическому просвещению;
- активное распространение новых методик и авторских программ;
- формирование и выполнение экологических проектов регионального значения.
        Авторы проекта заинтересованы в творческом сотрудничестве с другими экологическими организациями, педагогами-экологами для обмена информацией, новыми методами в области экологического образования и имеющегося опыта.
        Контакт:
        672090 Чита, Главпочтамт а/я 1041.
        E-mail: chita@glas.apc.org


        Экологический клуб биологического факультета Алтайского госуниверситета объединяет преподавателей и студентов АГУ разных специальностей.
Основные области деятельности организации:
    1. Природоохранное направление. (экологическая экспертиза проектов, проект спасения малых рек Алтая, создание сети ООПТ Алтайского края).
    2. Экологическое образование школьников, студентов.
    3. Пропаганда экологических знаний в СМИ.
        Контакт:
        656099 Барнаул,
        ул. Димитрова, 66
        Экологический Клуб АГУ
        тел. (385-2)-25-78-19 begin_of_the_skype_highlighting              (385-2)-25-78-19      end_of_the_skype_highlighting
        E-mail: vup@mezon.altai.su

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Егорьевском районе состоялась совместная экспедиция по изучению флоры и фауны заказника «Егорьевский» и его окрестностей. Экспедиция учёных в Егорьевский район края к активистам программы «Усынови заказник» состоялась в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб», поддержанного Фондом президентских грантов. В поездке приняли участие ребята и...
В начале июня в Алтайском крае стартовал экологический проект «Спасём природу озера Песьяное!». В реализации одного из этапов проекта по границам памятника природы Озеро «Песьяное» было установлено шесть информационных аншлагов со стороны Токарёвского лесничества Новичихинского района, которые не только рассказывают об особенностях и достопримечательностях заповедной территории, но и призывают посетителей к бережному и уважительному отношению к природе, напоминают о прави...
Ученые бьют тревогу: на грани исчезновения находятся каланы на Курилах. «Затерянные» первобытные леса ищут на болотах Полесья – их площадь, возможно, больше Минска. Полиция провела обыски в квартире и офисе координатора движения «Граждан Орла». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
Обеспечение устойчивого гармоничного взаимодействия человека и природы - миссия Тигирекского заповедника. А сохранение эталонных природных систем типичной для Западного Алтая черневой тайги, горной лесостепи и других ландшафтов среднегорий, их биологического разнообразия – это наша главная задача. Ведь основной растительный покров Тигирецкого хребта составляют леса черневой тайги, в которых произрастают растения доледникового периода – третичные реликты. На большей части территории з...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,275 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 7 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,275 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 19 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,275 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,275 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,228 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 03.07.20 | Тип: Статью

Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о за...

размешен 03.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 02.07.20 | Тип: Статью

Стартовала акция-сплав в защиту Полесья «Припять, дай пять! 4.0», защитница кузбасской Черемзы попала в больницу после недельной голодовки и благоустройство вопреки м...

размешен 02.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 01.07.20 | Тип: Статью

Оценка достижения глобальных целей и задач сохранения биоразнообразия лесов на сегодняшний день, главные тревоги миллениалов и беспрецедентная победа зеленых в крупных городах на...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал