ПРЕЗЕНТАЦИИ | Документ экобиблиотеки | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

ПРЕЗЕНТАЦИИ

...НАРИСУЕМ - БУДЕМ ЖИТЬ?

        Вы хотите иметь свой дом?
        Этот стандартный вопрос Игорь Огородников, президент АОЗТ "Экодом", задает всем любопытствующим и сомневающимся, а также досужим журналистам, которые заглядывают в "Экодом". Как вы, возможно, уже догадались из названия - "Экодом" занимается альтернативным, экологическим строительством. Появилась организация в 1989 году, когда несколько человек из Новосибирского Академгородка захотели построить себе дома (их не устраивали обычные квартиры-клетушки). Администрация нашего района выделила им "чистое поле" для деятельности. Поле действительно было чистым - никакого водоснабжения, канализации, электричества. И тогда они, вместо того чтобы плюнуть на всю эту затею, взялись за идею построения дома, минимально зависящего от централизованных систем жизнеобеспечения и максимально приспособленного для жизни человека. Результатом всего этого стал "Экодом" - "группа товарищей", увлеченная идеей экологического строительства. А поскольку "группа товарищей" состояла сплошь из жителей Академгородка, в котором живут все мыслимые специалисты, то при проектировании экологического дома были использованы оригинальные мировые разработки и технологии собственного изготовления.
        При его планировании создатели исходили из общеевропейской нормы 20-30 кв.м. площади на человека. Обогревается такой дом "солнечными батареями". Обычная система канализации у него заменена на биотуалет, все отходы биогенного происхождения вместо того, чтобы гнить на свалке превращаются в удобрение для огорода. Воду можно брать из водопровода от собственного колодца с биологической системой очистки, а еду (овощи, ягоды и другую полезные и вкусные вещи) выращивать с использованием современных биоинтенсивных технологий на собственном приусадебном участке. Сейчас экодомовцы заняты тем, что совершенствуют технологии, подбирают более простые и дешевые, такие, чтобы построить такой дом было под силу обычной семье, обойдясь минимумом средств.
        Одновременно, "Экодом", не рассчитывая исключительно на инициативу граждан, но активно пропагандирует идею экологического строительства среди государственных структур, например, с их подачи в государственную программу "Жилище" было вписано понятие экологических элементов дома, а при Новосибирском областном комитете создана лаборатория экологического домостроения.
        Поскольку жилищная проблема в России для большинства населения как кость в горле - власти обращают внимание на инициативы, связанные со строительством жилья; в результате дома такого типа уже существуют на окраинах Новосибирска. В 1994 году велось строительство таких "образцовых" домов в Москве, Крыму, Санкт-Петербурге. Сейчас "Экодом" получил заказы от администраций двух небольших городов (Бердск в Новосибирской области и Юрга Кемеровской области) на постройку еще нескольких таких домов.
        Сейчас в программе "Экодома" представлены пять научно-исследова-тельских институтов Академгородка, около восьми различных фирм, разрабатывающих технологии для экологического строительства, а сама программа поддерживается Госстроем России.
        Следующая, более интересная стадия развития идеи экологического домостроительства - это экологические поселения, в которых люди смогут почти полностью обеспечивать себя всем необходимым в повседневном быту. Такие поселения уже существуют за границей (например, знаменитый Ауровиль) есть попытки создать такие поселения и у нас (экопоселки на Алтае, в Красноярском крае).
        В последующих номерах бюллетеня мы продолжим знакомить вас с проектами "Экодома", расскажем о самом доме и технологиях, которые используются при его создании. В "Экодом" приходит, звонит по телефону, пишет письма множество народа, желающего получить (построить) такой дом, "Экодом" же не имеет собственного издания, а потому "утолить" всех жаждущих не может. Мы надеемся, что наши публикации помогут несколько изменить такое положение вещей.


КОНТАКТ. ЕСТЬ КОНТАКТ.

        Возродились!..
        При биолого-почвенном факультете Якутского государственного университета воссоздается Оперативный отряд по охране природы. Основными направлениями работы отряда будут: борьба с браконьерством, разработка научно-практических программ по охране природы, экологическое образование школьников, работа по созданию ООПТ и в заповедниках республики Саха.
        Контакт:
        Турахов Сергей Нестерович,
        677000, г.Якутск ул.Кулаковского, 42. ГУК, БГФ Оперативный отряд по охране природы.


        В Чите прорубили новое "Окно в мир"

        В мае 1995 г. неправительственные экологические организации Забайкалья начали совместную работу в рамках проекта "Окно в мир".
        Проект "Окно в мир" объединяет усилия следующих экологических организаций : Читинского отделения международного экологического движения "Фонд Байкала", Байкальского центра экологических и гражданских инициатив, Забайкальского отделения Российской экологической академии, Читинского центра по сохранению биоразнообразия.
        Проект предполагает работу по следующиим основным направлениям:
- сбор и распространение информации о состоянии окружающей
среды в регионе, о неправительственных организациях, фондах и экологических проектах в России и зарубежом;
- создание библиотеки (в том числе слайдо и видеотеки) новых местных, российских и зарубежных методических разработок по экологическому просвещению;
- активное распространение новых методик и авторских программ;
- формирование и выполнение экологических проектов регионального значения.
        Авторы проекта заинтересованы в творческом сотрудничестве с другими экологическими организациями, педагогами-экологами для обмена информацией, новыми методами в области экологического образования и имеющегося опыта.
        Контакт:
        672090 Чита, Главпочтамт а/я 1041.
        E-mail: chita@glas.apc.org


        Экологический клуб биологического факультета Алтайского госуниверситета объединяет преподавателей и студентов АГУ разных специальностей.
Основные области деятельности организации:
    1. Природоохранное направление. (экологическая экспертиза проектов, проект спасения малых рек Алтая, создание сети ООПТ Алтайского края).
    2. Экологическое образование школьников, студентов.
    3. Пропаганда экологических знаний в СМИ.
        Контакт:
        656099 Барнаул,
        ул. Димитрова, 66
        Экологический Клуб АГУ
        тел. (385-2)-25-78-19 begin_of_the_skype_highlighting              (385-2)-25-78-19      end_of_the_skype_highlighting
        E-mail: vup@mezon.altai.su

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
Приглашаем всех любителей насекомых окунуться с головой в травяные джунгли во дворе и ближайших окрестностях – и стать участниками нового энтомологического конкурса! Энтомолог Тигирекского заповедника и эксперт краевой программы «Усынови заказник» Татьяна Кругова предлагает всем любителям насекомых этим летом собирать коллекции жуков их трёх семейств: Слоники, Листоеды и Божьи коровки. Кто готов откликнуться и помочь учёным в изучении энтомофауны Алтайского края? О том, что ну...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Представители Общероссийского народного фронта в Москве добились решения проблемы с незаконной площадкой по складированию мусора. Троицкий районный суд принял решение о ликвидации опасной несанкционированной свалки строительных, бытовых и медицинских отходов в поселении Краснопахорское. Местные жители жаловались, что отходы сбрасываются в овраг у реки Пахра и сжигаются под окнами жилых домов. Люди задыхались от едкого запаха гари. Жители в течение двух лет неоднократно обращались в органы исполн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,594 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,594 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал