Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго

Шесть месяцев назад, 14 декабря 1996 года, Александр Никитин, обвиняемый в измене родине в форме шпионажа, был освобожден из следственного изолятора УФСБ по С.-Петер-бургу и области, проведя в заключении 10 месяцев. В настоящее время Никитин находится в С.-Петербурге, с него взята подписка о невыезде. Выдвинутые против него обвинения остаются в силе. С момента освобождения информацию о своем деле Никитин получает только через публичные высказывания в прессе представителей ФСБ и прокуратуры г. С.-Петербурга.

Анализируя действия ФСБ и прокуратуры г. С.-Петербурга в рамках этого дела, можно прийти в выводу, что состояние системы правосудия в России находится под угрозой. Противники демократического развития страны последние два года развернули кампанию, направленную против открытости и свободы слова в России. Дело Никитина является одним из наиболее известных, но, к сожалению, не единственным делом подобного рода.

Со слов адвоката Никитина Юрия Шмидта, российское законодательство не предусматривает ограничения сроков проведения дополнительного расследования, в случае, если обвиняемый находится на свободе. Таким образом, нарушения прав человека в деле Никитина могут продолжаться бесконечно долго. На сегодня можно выделить следующие основные нарушения Конституции и законов РФ, допущенные в ходе следствия:

? Следствие ФСБ и органы прокуратуры С.-Петербурга в своих публичных высказываниях не раз называли Никитина виновным в измене родине, а также в ряде других правонарушений. Эти высказывания являются грубым нарушением принципа презумпции невиновности, согласно которому человек не является виновным, пока его вина не доказана в судебном порядке.

? Следствие по делу Никитина велось не с целью установления истины, а с целью выдвижения обвинительного приговора. Директор ФСБ РФ Ковалев, начальник следственного отдела ФСБ РФ Галкин, а также руководитель УФСБ по С.-Петербургу и области Черкесов сделали публичные заявления, в которых Никитин назывался шпионом и преступником. Эти заявления ставят в зависимость следователей ФСБ, ведущих это дело, которым дается явное указание на то, какой должен быть его исход.

? После более 19 месяцев расследования Никитин до сих пор не знает в чем конкретно его обвиняют. Он не знает какие конкретно сведения, признаны секретными, ему отказано в ознакомлении с закрытыми приказами министра обороны, на основе которых и делалось заключение о секретности составленных Никитиным материалов.

? После ареста Никитина, потребовалось два месяца, прежде чем ему был предоставлен адвокат по его выбору. Только после решения Конституционного суда РФ ФСБ допустила к Никитину независимого защитника.

? Никитин не имеет возможности встретиться со своими коллегами из объединения “Беллуна”. С 10 октября 1996 года сотрудники “Беллуны” объявлены персонами нон-грата в России. Это вызвало трудности для адвокатов, было нарушено право Никитина на полноценную защиту.

? Дело Никитина два раза незаконно передавалось в военный суд для проведения слушаний по продлению срока заключения под стражей. Потребовалось вмешательство Верховного суда РФ, прежде чем дело было передано в гражданский суд.

? После распоряжения Генеральной прокуратуры РФ освободить Никитина из-под стражи, ФСБ и прокуратура С.-Петербурга совершили фальсификацию документов о передаче дела Никитина в суд, что не позволило бы исполнить распоряжение Генпрокуратуры. Потребовалось вмешательство Генерального прокурора РФ, прежде чем Никитин был выпущен на свободу.

? ФСБ выпустила распоряжение, запрещающее распространение докладов “Беллуны” - “Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона” - на территории России. Было изъято 1500 экземпляров доклада, которые “Беллуна” направила в адрес С.-Петербургской правозащитной организации “Гражданский контроль” для бесплатного распространения. На сегодня доклад “Беллуны” является единственной литературой, запрещенной в России к распространению. В демократических странах подобные решения принимаются судом, а не спецслужбами.

? Офицер запаса Александр Никитин был арестован по обвинению в шпионаже 6 февраля 1996 года. Обвинения выдвинуты на основании его участия в написании доклада “Беллуны” - “Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона”. Из-за отсутствия обоснованных доказательств состава преступления, совершенного Никитиным, он был освобожден из следственного изолятора ФСБ С.-Петербурга в декабре 1996 года. В январе 1997 Генеральная прокуратура вернула дело в С.-Петербург для проведения дополнительного расследования. Сроки его проведения неизвестны, но, по всей видимости, оно может длиться годы.

Нам требуется ваша поддержка !

Давление общественных организаций сыграло не последнюю роль в освобождении Александра Никитина. Напишите письма, адресованные российским властям, с требованием прекращения преследования Александра Никитина за его работу с вопросами охраны окружающей среды. Требуйте соблюдения Конституции РФ и международно признанных норм прав человека. Вы можете написать свое письмо или использовать текст, который прилагается ниже.

Примерный текст письма

Пожалуйста, отправьте письма по следующим адресам:

Генеральному прокурору РФ

Юрию Скуратову

Б.Дмитровка 15А 103793 Москва

факс: (095) 292 0779 или (095) 925 1879 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 925 1879      end_of_the_skype_highlighting

или (095) 292 8848 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 292 8848      end_of_the_skype_highlighting

Президенту РФ Борису Ельцину

Москва, Кремль факс: (095) 206 5173

 

Уважаемый.....................................................

 

Я пишу Вам от имени своей организации с требованием пересмотреть обвинения, выдвинутые против Александра Никитина, в соответствии с законами Российской Федерации. Члены моей организации считают, что Александр Никитин мужественный человек, а не преступник.

Арест и содержание Александра Никитина под стражей, кампания, организованная против него в прессе представителями ФСБ и прокуратуры г.С.-Петербурга, а также ограничение его свободы передвижения нарушают международно признанные права человека. Я требую соблюдения Конституции РФ и передачу дела Никитина в Генеральную прокуратуру РФ для проведения объективного расследования.

ФСБ настаивает на том, что Никитин разгласил сведения, составляющие гостайну, участвуя в написании доклада “Беллуны” - “Северный флот - потен-циальный риск радиоактивного загрязнения региона”. В то же время, правозащитная организация “Международная Амнистия” и многие международные эксперты заявили, что утверждение “Беллуны” и Никитина о том, что вся информация для доклада взята из ранее опубликованных открытых источников, соответствует действительности - факт, который следователи ФСБ отказываются проверить.

Уважаемый г-н ______, радиоактивные отходы, захоронение которых велось Советским Союзом в морях Арктики и Тихом океане, также как и неудовлетворительное состояние хранилищ отработанного ядерного топлива, доставшихся России в наследство от Советского Союза, являются не только внутренней проблемой России. Последствия аварий на этих объектах может нанести ущерб и странам, имеющим общие с Россией морские и сухопутные границы. Поэтому Правительства РФ и других стран, работающих с проблемами охраны окружающей среды, должны поддерживать и поощрять работу российских и зарубежных природоохранных организаций. Секретность вокруг вопросов охраны окружающей среды, насаждаемая ФСБ, также как арест и преследование Александра Никитина, угрожают нарождающемуся сотрудничеству России с другими странами в вопросах решения проблем экологии, развитию гражданского общества в России.

Участие общества в принятии правительственных решений играет важную роль в деле охраны окружающей среды. С тем, чтобы предоставить людям во всем мире возможность предпринимать усилия по охране экологии, правительствам необходимо уважать права людей на политическое участие в принятии решений, свободу слова и свободу объединений. Активистам экологического движения необходимо предоставить защиту от преследования властей.

 Фредерик Хауге,
генеральный директор
объединения “Беллуна”

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...
13.10.19 | Отходы
Отходы—это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые/коммунальные1, и промышленные отходы(хотя бытовые составляют всего несколько процентов от общей массы образующихся в России отходов2). Мы обычно не видим, как образуются промышленные отходы, и самих отходов тоже не видим, хотя накоплено их чрезмерно много. Официальные данные о количестве накопленных в России отходов, приводимые в разных источниках, существенно отличаются. Согласно...
Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный на привлечение внимания молодёжи к исторической уникальности островного края, к его маякам, как символами освоения Сахалина и Курил. В рамках этого проекта клуб готовит выпуск диска с видеороликами о маяках Сахалина и Курил.  Издание будет представлено уже в ноябре. Четыре фильма покажут как общую историю появления...
Большая часть населения России  негативно оценивает экологическую обстановку и не видит никаких улучшений в вопросах охраны природы. В целом ситуация в обществе противоречива: общая обеспокоенность ухудшением состояния окружающей среды падает, в то же время оценка экологической обстановки позитивнее не становится. Доля негативной информации в СМИ сокращается, но доля обращений в государственные органы возрастает. Такая разнонаправленность свидетельствует о проблемах в общественном осоз...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 10 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,960 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 10 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,960 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,436 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,436 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,436 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акия помогла привлечь внимание общественности и руководства город...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, разрушен. Будет ли он, как и многие другие маяки Сахал...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал