Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго

Шесть месяцев назад, 14 декабря 1996 года, Александр Никитин, обвиняемый в измене родине в форме шпионажа, был освобожден из следственного изолятора УФСБ по С.-Петер-бургу и области, проведя в заключении 10 месяцев. В настоящее время Никитин находится в С.-Петербурге, с него взята подписка о невыезде. Выдвинутые против него обвинения остаются в силе. С момента освобождения информацию о своем деле Никитин получает только через публичные высказывания в прессе представителей ФСБ и прокуратуры г. С.-Петербурга.

Анализируя действия ФСБ и прокуратуры г. С.-Петербурга в рамках этого дела, можно прийти в выводу, что состояние системы правосудия в России находится под угрозой. Противники демократического развития страны последние два года развернули кампанию, направленную против открытости и свободы слова в России. Дело Никитина является одним из наиболее известных, но, к сожалению, не единственным делом подобного рода.

Со слов адвоката Никитина Юрия Шмидта, российское законодательство не предусматривает ограничения сроков проведения дополнительного расследования, в случае, если обвиняемый находится на свободе. Таким образом, нарушения прав человека в деле Никитина могут продолжаться бесконечно долго. На сегодня можно выделить следующие основные нарушения Конституции и законов РФ, допущенные в ходе следствия:

? Следствие ФСБ и органы прокуратуры С.-Петербурга в своих публичных высказываниях не раз называли Никитина виновным в измене родине, а также в ряде других правонарушений. Эти высказывания являются грубым нарушением принципа презумпции невиновности, согласно которому человек не является виновным, пока его вина не доказана в судебном порядке.

? Следствие по делу Никитина велось не с целью установления истины, а с целью выдвижения обвинительного приговора. Директор ФСБ РФ Ковалев, начальник следственного отдела ФСБ РФ Галкин, а также руководитель УФСБ по С.-Петербургу и области Черкесов сделали публичные заявления, в которых Никитин назывался шпионом и преступником. Эти заявления ставят в зависимость следователей ФСБ, ведущих это дело, которым дается явное указание на то, какой должен быть его исход.

? После более 19 месяцев расследования Никитин до сих пор не знает в чем конкретно его обвиняют. Он не знает какие конкретно сведения, признаны секретными, ему отказано в ознакомлении с закрытыми приказами министра обороны, на основе которых и делалось заключение о секретности составленных Никитиным материалов.

? После ареста Никитина, потребовалось два месяца, прежде чем ему был предоставлен адвокат по его выбору. Только после решения Конституционного суда РФ ФСБ допустила к Никитину независимого защитника.

? Никитин не имеет возможности встретиться со своими коллегами из объединения “Беллуна”. С 10 октября 1996 года сотрудники “Беллуны” объявлены персонами нон-грата в России. Это вызвало трудности для адвокатов, было нарушено право Никитина на полноценную защиту.

? Дело Никитина два раза незаконно передавалось в военный суд для проведения слушаний по продлению срока заключения под стражей. Потребовалось вмешательство Верховного суда РФ, прежде чем дело было передано в гражданский суд.

? После распоряжения Генеральной прокуратуры РФ освободить Никитина из-под стражи, ФСБ и прокуратура С.-Петербурга совершили фальсификацию документов о передаче дела Никитина в суд, что не позволило бы исполнить распоряжение Генпрокуратуры. Потребовалось вмешательство Генерального прокурора РФ, прежде чем Никитин был выпущен на свободу.

? ФСБ выпустила распоряжение, запрещающее распространение докладов “Беллуны” - “Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона” - на территории России. Было изъято 1500 экземпляров доклада, которые “Беллуна” направила в адрес С.-Петербургской правозащитной организации “Гражданский контроль” для бесплатного распространения. На сегодня доклад “Беллуны” является единственной литературой, запрещенной в России к распространению. В демократических странах подобные решения принимаются судом, а не спецслужбами.

? Офицер запаса Александр Никитин был арестован по обвинению в шпионаже 6 февраля 1996 года. Обвинения выдвинуты на основании его участия в написании доклада “Беллуны” - “Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона”. Из-за отсутствия обоснованных доказательств состава преступления, совершенного Никитиным, он был освобожден из следственного изолятора ФСБ С.-Петербурга в декабре 1996 года. В январе 1997 Генеральная прокуратура вернула дело в С.-Петербург для проведения дополнительного расследования. Сроки его проведения неизвестны, но, по всей видимости, оно может длиться годы.

Нам требуется ваша поддержка !

Давление общественных организаций сыграло не последнюю роль в освобождении Александра Никитина. Напишите письма, адресованные российским властям, с требованием прекращения преследования Александра Никитина за его работу с вопросами охраны окружающей среды. Требуйте соблюдения Конституции РФ и международно признанных норм прав человека. Вы можете написать свое письмо или использовать текст, который прилагается ниже.

Примерный текст письма

Пожалуйста, отправьте письма по следующим адресам:

Генеральному прокурору РФ

Юрию Скуратову

Б.Дмитровка 15А 103793 Москва

факс: (095) 292 0779 или (095) 925 1879 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 925 1879      end_of_the_skype_highlighting

или (095) 292 8848 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 292 8848      end_of_the_skype_highlighting

Президенту РФ Борису Ельцину

Москва, Кремль факс: (095) 206 5173

 

Уважаемый.....................................................

 

Я пишу Вам от имени своей организации с требованием пересмотреть обвинения, выдвинутые против Александра Никитина, в соответствии с законами Российской Федерации. Члены моей организации считают, что Александр Никитин мужественный человек, а не преступник.

Арест и содержание Александра Никитина под стражей, кампания, организованная против него в прессе представителями ФСБ и прокуратуры г.С.-Петербурга, а также ограничение его свободы передвижения нарушают международно признанные права человека. Я требую соблюдения Конституции РФ и передачу дела Никитина в Генеральную прокуратуру РФ для проведения объективного расследования.

ФСБ настаивает на том, что Никитин разгласил сведения, составляющие гостайну, участвуя в написании доклада “Беллуны” - “Северный флот - потен-циальный риск радиоактивного загрязнения региона”. В то же время, правозащитная организация “Международная Амнистия” и многие международные эксперты заявили, что утверждение “Беллуны” и Никитина о том, что вся информация для доклада взята из ранее опубликованных открытых источников, соответствует действительности - факт, который следователи ФСБ отказываются проверить.

Уважаемый г-н ______, радиоактивные отходы, захоронение которых велось Советским Союзом в морях Арктики и Тихом океане, также как и неудовлетворительное состояние хранилищ отработанного ядерного топлива, доставшихся России в наследство от Советского Союза, являются не только внутренней проблемой России. Последствия аварий на этих объектах может нанести ущерб и странам, имеющим общие с Россией морские и сухопутные границы. Поэтому Правительства РФ и других стран, работающих с проблемами охраны окружающей среды, должны поддерживать и поощрять работу российских и зарубежных природоохранных организаций. Секретность вокруг вопросов охраны окружающей среды, насаждаемая ФСБ, также как арест и преследование Александра Никитина, угрожают нарождающемуся сотрудничеству России с другими странами в вопросах решения проблем экологии, развитию гражданского общества в России.

Участие общества в принятии правительственных решений играет важную роль в деле охраны окружающей среды. С тем, чтобы предоставить людям во всем мире возможность предпринимать усилия по охране экологии, правительствам необходимо уважать права людей на политическое участие в принятии решений, свободу слова и свободу объединений. Активистам экологического движения необходимо предоставить защиту от преследования властей.

 Фредерик Хауге,
генеральный директор
объединения “Беллуна”

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако далеко не первому низовому экологическому движению в России. До него с 2012 до 2014 года жители протестовали против добычи никеляв Воронежской области....
«Мы получаем от природы воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, продовольствие и ресурсы, которые мы используем. Природа поддерживает функционирование нашей экономики и что, не менее важно, наше здоровье, вдохновение и счастье». - Марко Ламбертини, Генеральный Директор Международного секретариата WWF International   ЧТО ТАКОЕ УСТОЙЧИВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ? КОНЦЕПЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ Термин «биологическое разнообразие» начал широко применяться с 1972...
Алтайские экологи одержали судебную победу в борьбе против золотодобычи на реке Ануй. 18 июля в Центральном районном суде города Барнаула завершился судебный процесс в защиту экологических прав граждан по иску Алтайской краевой общественной организации «Экологический актив» о прекращении добычи россыпного золота на реке Ануй в Солонешенском районе Алтайского края. В резолютивной части решения, оглашённой в судебном заседании, Суд поддержал исковые требования экологов о запрете золото...
 Известный российский журналист, кандидат филологических наук, преподаватель, продюсер, исследователь, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, член СПЧ Иван Засурский  уверен, что Россия могла бы стать экологической сверхдержавой и за счет этой роли без "побочных эффектов" укрепить внешние границы и внутреннее единство страны, однако для достижения этого гражданскому обществу  необходима новая "национал...
Погода всё шепчет: «Не сиди дома! Иди наблюдай за окружающей тебя природой». И вправду, наблюдать за природой это здорово, а в заказнике Алеусском наедине с «краснокнижными» видами ещё интереснее! В Алеусском заказнике активисты краевой программы «Усынови заказник» – отряд «Экопатруль» совместно с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым ведут мониторинг редких видов растений и животных, занесённых в красные книги Ро...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
15 часов 5 минут назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,356 |

Working part time and/or at your home is issue. Your control panel needs will dictate which hosting providers you choose. Where you can be a...

15 часов 7 минут назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,356 |

Working part time and/or at your home is issue. Your control panel needs will dictate which hosting providers you choose. Where you can be a...

6 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,356 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,356 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,356 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 24.09.19 | Тип: Статью

Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие.

...
размешен 23.09.19 | Тип: Новость

После того, как активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили властям региона о загрязнении производственными стоками реки в селе Быково, ре...

размешен 22.09.19 | Тип: Статью

Под моим постом (группа «Борьба за Байкал...

размешен 22.09.19 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области в начале сентября сообщили в надзорные органы о том, что в деревне Мари-Байса местное сельхозпредприяти...

размешен 19.09.19 | Тип: Статью

Два месяца назад стартовал краевой энтомологический конкурс Тигирекского заповедника...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал