Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго

Шесть месяцев назад, 14 декабря 1996 года, Александр Никитин, обвиняемый в измене родине в форме шпионажа, был освобожден из следственного изолятора УФСБ по С.-Петер-бургу и области, проведя в заключении 10 месяцев. В настоящее время Никитин находится в С.-Петербурге, с него взята подписка о невыезде. Выдвинутые против него обвинения остаются в силе. С момента освобождения информацию о своем деле Никитин получает только через публичные высказывания в прессе представителей ФСБ и прокуратуры г. С.-Петербурга.

Анализируя действия ФСБ и прокуратуры г. С.-Петербурга в рамках этого дела, можно прийти в выводу, что состояние системы правосудия в России находится под угрозой. Противники демократического развития страны последние два года развернули кампанию, направленную против открытости и свободы слова в России. Дело Никитина является одним из наиболее известных, но, к сожалению, не единственным делом подобного рода.

Со слов адвоката Никитина Юрия Шмидта, российское законодательство не предусматривает ограничения сроков проведения дополнительного расследования, в случае, если обвиняемый находится на свободе. Таким образом, нарушения прав человека в деле Никитина могут продолжаться бесконечно долго. На сегодня можно выделить следующие основные нарушения Конституции и законов РФ, допущенные в ходе следствия:

? Следствие ФСБ и органы прокуратуры С.-Петербурга в своих публичных высказываниях не раз называли Никитина виновным в измене родине, а также в ряде других правонарушений. Эти высказывания являются грубым нарушением принципа презумпции невиновности, согласно которому человек не является виновным, пока его вина не доказана в судебном порядке.

? Следствие по делу Никитина велось не с целью установления истины, а с целью выдвижения обвинительного приговора. Директор ФСБ РФ Ковалев, начальник следственного отдела ФСБ РФ Галкин, а также руководитель УФСБ по С.-Петербургу и области Черкесов сделали публичные заявления, в которых Никитин назывался шпионом и преступником. Эти заявления ставят в зависимость следователей ФСБ, ведущих это дело, которым дается явное указание на то, какой должен быть его исход.

? После более 19 месяцев расследования Никитин до сих пор не знает в чем конкретно его обвиняют. Он не знает какие конкретно сведения, признаны секретными, ему отказано в ознакомлении с закрытыми приказами министра обороны, на основе которых и делалось заключение о секретности составленных Никитиным материалов.

? После ареста Никитина, потребовалось два месяца, прежде чем ему был предоставлен адвокат по его выбору. Только после решения Конституционного суда РФ ФСБ допустила к Никитину независимого защитника.

? Никитин не имеет возможности встретиться со своими коллегами из объединения “Беллуна”. С 10 октября 1996 года сотрудники “Беллуны” объявлены персонами нон-грата в России. Это вызвало трудности для адвокатов, было нарушено право Никитина на полноценную защиту.

? Дело Никитина два раза незаконно передавалось в военный суд для проведения слушаний по продлению срока заключения под стражей. Потребовалось вмешательство Верховного суда РФ, прежде чем дело было передано в гражданский суд.

? После распоряжения Генеральной прокуратуры РФ освободить Никитина из-под стражи, ФСБ и прокуратура С.-Петербурга совершили фальсификацию документов о передаче дела Никитина в суд, что не позволило бы исполнить распоряжение Генпрокуратуры. Потребовалось вмешательство Генерального прокурора РФ, прежде чем Никитин был выпущен на свободу.

? ФСБ выпустила распоряжение, запрещающее распространение докладов “Беллуны” - “Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона” - на территории России. Было изъято 1500 экземпляров доклада, которые “Беллуна” направила в адрес С.-Петербургской правозащитной организации “Гражданский контроль” для бесплатного распространения. На сегодня доклад “Беллуны” является единственной литературой, запрещенной в России к распространению. В демократических странах подобные решения принимаются судом, а не спецслужбами.

? Офицер запаса Александр Никитин был арестован по обвинению в шпионаже 6 февраля 1996 года. Обвинения выдвинуты на основании его участия в написании доклада “Беллуны” - “Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона”. Из-за отсутствия обоснованных доказательств состава преступления, совершенного Никитиным, он был освобожден из следственного изолятора ФСБ С.-Петербурга в декабре 1996 года. В январе 1997 Генеральная прокуратура вернула дело в С.-Петербург для проведения дополнительного расследования. Сроки его проведения неизвестны, но, по всей видимости, оно может длиться годы.

Нам требуется ваша поддержка !

Давление общественных организаций сыграло не последнюю роль в освобождении Александра Никитина. Напишите письма, адресованные российским властям, с требованием прекращения преследования Александра Никитина за его работу с вопросами охраны окружающей среды. Требуйте соблюдения Конституции РФ и международно признанных норм прав человека. Вы можете написать свое письмо или использовать текст, который прилагается ниже.

Примерный текст письма

Пожалуйста, отправьте письма по следующим адресам:

Генеральному прокурору РФ

Юрию Скуратову

Б.Дмитровка 15А 103793 Москва

факс: (095) 292 0779 или (095) 925 1879 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 925 1879      end_of_the_skype_highlighting

или (095) 292 8848 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 292 8848      end_of_the_skype_highlighting

Президенту РФ Борису Ельцину

Москва, Кремль факс: (095) 206 5173

 

Уважаемый.....................................................

 

Я пишу Вам от имени своей организации с требованием пересмотреть обвинения, выдвинутые против Александра Никитина, в соответствии с законами Российской Федерации. Члены моей организации считают, что Александр Никитин мужественный человек, а не преступник.

Арест и содержание Александра Никитина под стражей, кампания, организованная против него в прессе представителями ФСБ и прокуратуры г.С.-Петербурга, а также ограничение его свободы передвижения нарушают международно признанные права человека. Я требую соблюдения Конституции РФ и передачу дела Никитина в Генеральную прокуратуру РФ для проведения объективного расследования.

ФСБ настаивает на том, что Никитин разгласил сведения, составляющие гостайну, участвуя в написании доклада “Беллуны” - “Северный флот - потен-циальный риск радиоактивного загрязнения региона”. В то же время, правозащитная организация “Международная Амнистия” и многие международные эксперты заявили, что утверждение “Беллуны” и Никитина о том, что вся информация для доклада взята из ранее опубликованных открытых источников, соответствует действительности - факт, который следователи ФСБ отказываются проверить.

Уважаемый г-н ______, радиоактивные отходы, захоронение которых велось Советским Союзом в морях Арктики и Тихом океане, также как и неудовлетворительное состояние хранилищ отработанного ядерного топлива, доставшихся России в наследство от Советского Союза, являются не только внутренней проблемой России. Последствия аварий на этих объектах может нанести ущерб и странам, имеющим общие с Россией морские и сухопутные границы. Поэтому Правительства РФ и других стран, работающих с проблемами охраны окружающей среды, должны поддерживать и поощрять работу российских и зарубежных природоохранных организаций. Секретность вокруг вопросов охраны окружающей среды, насаждаемая ФСБ, также как арест и преследование Александра Никитина, угрожают нарождающемуся сотрудничеству России с другими странами в вопросах решения проблем экологии, развитию гражданского общества в России.

Участие общества в принятии правительственных решений играет важную роль в деле охраны окружающей среды. С тем, чтобы предоставить людям во всем мире возможность предпринимать усилия по охране экологии, правительствам необходимо уважать права людей на политическое участие в принятии решений, свободу слова и свободу объединений. Активистам экологического движения необходимо предоставить защиту от преследования властей.

 Фредерик Хауге,
генеральный директор
объединения “Беллуна”

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
3 октября 1933 года родился выдающийся ученый и защитник природы Алексей Владимирович Яблоков. Таким людям как Алексей Владимирович, да жизнь бы вечную! Как многое изменилось бы на Земле с такими подвижниками. Он указывал нам Путь и освещал Дорогу. Вокруг него мы собирались, рядом с ним - воодушевлялись. Просто потому, что у него не было других целей, кроме как спасать! Спасать Природу, спасать бестолковое Человечество. Его знали и любили на всей Планете, и он любил Планету и её ж...
27 октября 1927 года был учрежден Репетекский государственный биосферный заповедник. Унесшая жизни уже 17 млн человек пандемия COVID-19 показала, насколько разобщенным остается человечество. В России зафиксировано пять новых эпизодов давления в отношении экоактивистов.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и...
23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума против открытия в районе угледобывающих предприятий. На Седьмой Встрече Сторон Орхусской конвенции было принято решение по Беларуси, которое признало ликвидацию Экодома случаем преследования и притеснения общественных организаций. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологи...
13 ноября 2008 года создан Нижнеднестровский национальный природный парк. В  регионах России появляется все больше экологических инициатив направленных на раздельный сбор отходов и борьбу со свалками. В Лондоне впервые вручили премию Earthshot Prize за лучшие решения для защиты планеты. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чело...
18 ноября 2019 г. создан национальный парк «Зигальга». Россия является антилидером среди крупных экономик мира по государственным расходам на здравоохранение. В Индии объявлен локдаун и удаленка — не из-за ковида, а из-за жуткого смога. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Ро...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,353 |

Thank you, your site is very useful!

1 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

29 недель 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,353 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,512 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 лет 5 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,512 |

Здорово! Спасибо, изучу это. Хоть много хожу по сети, но всего не увидишь. Как ни странно, очень много хороших советов по Бразилии мне подск...

размешен 29.11.21 | Тип: Статью
Учебно-методические пособия по байкаловедению для 5, 6 и 7 класса

Хочу поделиться с читателями «ЭКОДЕЛА» своими соображениями по поводу развития в Иркутской области курса «Байкаловедение» - регионального компонента школьного образов...

размешен 29.11.21 | Тип: Статью

29 ноября 1924 года было создано Всероссийское Общество Охраны Природы (ВООП). Из-за домашних кошек исчезли по меньшей мере 33 вида животных и птиц по всему миру....

размешен 29.11.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.11.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.11.21 | Тип: Статью

28 ноября 1820 года родился Фридрих Энгельс, плоды трудов которого, в сотрудничестве с Карлом Марксом, многие десятилетия определяли историю России. Все 193 страны, входящие в ЮН...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал