Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго

Шесть месяцев назад, 14 декабря 1996 года, Александр Никитин, обвиняемый в измене родине в форме шпионажа, был освобожден из следственного изолятора УФСБ по С.-Петер-бургу и области, проведя в заключении 10 месяцев. В настоящее время Никитин находится в С.-Петербурге, с него взята подписка о невыезде. Выдвинутые против него обвинения остаются в силе. С момента освобождения информацию о своем деле Никитин получает только через публичные высказывания в прессе представителей ФСБ и прокуратуры г. С.-Петербурга.

Анализируя действия ФСБ и прокуратуры г. С.-Петербурга в рамках этого дела, можно прийти в выводу, что состояние системы правосудия в России находится под угрозой. Противники демократического развития страны последние два года развернули кампанию, направленную против открытости и свободы слова в России. Дело Никитина является одним из наиболее известных, но, к сожалению, не единственным делом подобного рода.

Со слов адвоката Никитина Юрия Шмидта, российское законодательство не предусматривает ограничения сроков проведения дополнительного расследования, в случае, если обвиняемый находится на свободе. Таким образом, нарушения прав человека в деле Никитина могут продолжаться бесконечно долго. На сегодня можно выделить следующие основные нарушения Конституции и законов РФ, допущенные в ходе следствия:

? Следствие ФСБ и органы прокуратуры С.-Петербурга в своих публичных высказываниях не раз называли Никитина виновным в измене родине, а также в ряде других правонарушений. Эти высказывания являются грубым нарушением принципа презумпции невиновности, согласно которому человек не является виновным, пока его вина не доказана в судебном порядке.

? Следствие по делу Никитина велось не с целью установления истины, а с целью выдвижения обвинительного приговора. Директор ФСБ РФ Ковалев, начальник следственного отдела ФСБ РФ Галкин, а также руководитель УФСБ по С.-Петербургу и области Черкесов сделали публичные заявления, в которых Никитин назывался шпионом и преступником. Эти заявления ставят в зависимость следователей ФСБ, ведущих это дело, которым дается явное указание на то, какой должен быть его исход.

? После более 19 месяцев расследования Никитин до сих пор не знает в чем конкретно его обвиняют. Он не знает какие конкретно сведения, признаны секретными, ему отказано в ознакомлении с закрытыми приказами министра обороны, на основе которых и делалось заключение о секретности составленных Никитиным материалов.

? После ареста Никитина, потребовалось два месяца, прежде чем ему был предоставлен адвокат по его выбору. Только после решения Конституционного суда РФ ФСБ допустила к Никитину независимого защитника.

? Никитин не имеет возможности встретиться со своими коллегами из объединения “Беллуна”. С 10 октября 1996 года сотрудники “Беллуны” объявлены персонами нон-грата в России. Это вызвало трудности для адвокатов, было нарушено право Никитина на полноценную защиту.

? Дело Никитина два раза незаконно передавалось в военный суд для проведения слушаний по продлению срока заключения под стражей. Потребовалось вмешательство Верховного суда РФ, прежде чем дело было передано в гражданский суд.

? После распоряжения Генеральной прокуратуры РФ освободить Никитина из-под стражи, ФСБ и прокуратура С.-Петербурга совершили фальсификацию документов о передаче дела Никитина в суд, что не позволило бы исполнить распоряжение Генпрокуратуры. Потребовалось вмешательство Генерального прокурора РФ, прежде чем Никитин был выпущен на свободу.

? ФСБ выпустила распоряжение, запрещающее распространение докладов “Беллуны” - “Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона” - на территории России. Было изъято 1500 экземпляров доклада, которые “Беллуна” направила в адрес С.-Петербургской правозащитной организации “Гражданский контроль” для бесплатного распространения. На сегодня доклад “Беллуны” является единственной литературой, запрещенной в России к распространению. В демократических странах подобные решения принимаются судом, а не спецслужбами.

? Офицер запаса Александр Никитин был арестован по обвинению в шпионаже 6 февраля 1996 года. Обвинения выдвинуты на основании его участия в написании доклада “Беллуны” - “Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона”. Из-за отсутствия обоснованных доказательств состава преступления, совершенного Никитиным, он был освобожден из следственного изолятора ФСБ С.-Петербурга в декабре 1996 года. В январе 1997 Генеральная прокуратура вернула дело в С.-Петербург для проведения дополнительного расследования. Сроки его проведения неизвестны, но, по всей видимости, оно может длиться годы.

Нам требуется ваша поддержка !

Давление общественных организаций сыграло не последнюю роль в освобождении Александра Никитина. Напишите письма, адресованные российским властям, с требованием прекращения преследования Александра Никитина за его работу с вопросами охраны окружающей среды. Требуйте соблюдения Конституции РФ и международно признанных норм прав человека. Вы можете написать свое письмо или использовать текст, который прилагается ниже.

Примерный текст письма

Пожалуйста, отправьте письма по следующим адресам:

Генеральному прокурору РФ

Юрию Скуратову

Б.Дмитровка 15А 103793 Москва

факс: (095) 292 0779 или (095) 925 1879 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 925 1879      end_of_the_skype_highlighting

или (095) 292 8848 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 292 8848      end_of_the_skype_highlighting

Президенту РФ Борису Ельцину

Москва, Кремль факс: (095) 206 5173

 

Уважаемый.....................................................

 

Я пишу Вам от имени своей организации с требованием пересмотреть обвинения, выдвинутые против Александра Никитина, в соответствии с законами Российской Федерации. Члены моей организации считают, что Александр Никитин мужественный человек, а не преступник.

Арест и содержание Александра Никитина под стражей, кампания, организованная против него в прессе представителями ФСБ и прокуратуры г.С.-Петербурга, а также ограничение его свободы передвижения нарушают международно признанные права человека. Я требую соблюдения Конституции РФ и передачу дела Никитина в Генеральную прокуратуру РФ для проведения объективного расследования.

ФСБ настаивает на том, что Никитин разгласил сведения, составляющие гостайну, участвуя в написании доклада “Беллуны” - “Северный флот - потен-циальный риск радиоактивного загрязнения региона”. В то же время, правозащитная организация “Международная Амнистия” и многие международные эксперты заявили, что утверждение “Беллуны” и Никитина о том, что вся информация для доклада взята из ранее опубликованных открытых источников, соответствует действительности - факт, который следователи ФСБ отказываются проверить.

Уважаемый г-н ______, радиоактивные отходы, захоронение которых велось Советским Союзом в морях Арктики и Тихом океане, также как и неудовлетворительное состояние хранилищ отработанного ядерного топлива, доставшихся России в наследство от Советского Союза, являются не только внутренней проблемой России. Последствия аварий на этих объектах может нанести ущерб и странам, имеющим общие с Россией морские и сухопутные границы. Поэтому Правительства РФ и других стран, работающих с проблемами охраны окружающей среды, должны поддерживать и поощрять работу российских и зарубежных природоохранных организаций. Секретность вокруг вопросов охраны окружающей среды, насаждаемая ФСБ, также как арест и преследование Александра Никитина, угрожают нарождающемуся сотрудничеству России с другими странами в вопросах решения проблем экологии, развитию гражданского общества в России.

Участие общества в принятии правительственных решений играет важную роль в деле охраны окружающей среды. С тем, чтобы предоставить людям во всем мире возможность предпринимать усилия по охране экологии, правительствам необходимо уважать права людей на политическое участие в принятии решений, свободу слова и свободу объединений. Активистам экологического движения необходимо предоставить защиту от преследования властей.

 Фредерик Хауге,
генеральный директор
объединения “Беллуна”

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,021 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.23 | Тип: Статью

Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет? 

Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.

 Cверху...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал