Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае

 В 1948 году в Локтевском районе Алтайского края в г.Горняке начал работать Золотушенский рудник и комбинат по обогащению полиметаллических руд. Это было высокорентабельное предприятие, дающее стране миллионы рублей прибыли. На охрану окружающей среды в те времена не отчислялось ни рубля, а воздействие на природу и человека шло своим чередом.
    В районе из-за постоянных сильных ветров полиметаллическая пыль, содержащая соли тяжелых металлов и цианиды, разносилась на огромные расстояния, загрязняя пахотные и пастбищные земли и, непосредственно, воздушную среду. Сейчас, по заключению экологической экспертизы, концентрация меди, цинка и свинца в овощах, особенно в корнеплодах, в несколько раз превышает ПДК, а показатели онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы по Локтевскому району выше краевых на 30 процентов. По словам главного санитарного врача района 85 % детей рождаются больными, у 60 % – поражение центральной нервной системы.
    Во время работы рудника при аварийных сбросах токсичные шахтные воды попадали в реку Золотушку, а оттуда и в Алей, один из крупнейших притоков Оби. Сейчас, после стихийной ликвидации рудника и остановки насосов, происходит затопление шахт грунтовыми водами. Темпы затопления опережают расчетные сроки, определенные институтом «ВИОГЕМ», в проекте так называемой мокрой консервации рудника. Угроза самоизлияния насыщенных солями шахтных вод в реку Золотушку и загрязнения подземных вод стремительно нарастает с каждым днем.
    Сама эксплуатация Золотушенского рудника, горные работы, сопровождающиеся постоянной откачкой грунтовых вод, привели к образованию подземных пустот и нарушили естественный режим и баланс подземных вод. С западной стороны Горняка поверхность земли осела на 12 метров, образуя в некоторых местах обрывы в поверхностном суглинке до 5 метров. А с южной стороны еще в 1953 году образовался техногенный водоносный слой, затапливающий погреба и подвалы домов. Теперь, когда не работают насосы, город оказался перед угрозой полного подтопления.
    Городу и району нужна срочная помощь. Краевая администрация пытается добиться для района статуса «зоны экологического бедствия» и как-то решить финансовые проблемы. Но последствия горнодобывающей промышленности легли тяжким бременем не только на Локтевский район.
    Под Змеиногорском затопляется Зареченский рудник, и шахтные воды через реку Корболиху и Гилевское водохранилище понесут в Алей ядовитые соединения. (Алей впадает в Обь, а ниже по течению Оби находятся водозаборы крупнейших городов Алтайского края – Рубцовска и Барнаула). В Третьяковском районе затоплен Крючковский карьер и загрязняется Восточная Черепаниха. В Семеновском карьере образовалось «голубое озеро» – люди купаются в растворе медного купороса. Около села Таловского наполняется водой Степной карьер. Но беда приходит к местным жителям не только с водой. Рядом со всеми рудниками – отвалы пустых пород, и ветер разносит токсичную пыль на многие километры.
    На Алтае немногие знают, какое наследство оставлено им прибыльной добычей полиметаллов. А в местной прессе появляются заметки об очередных «перспективных» разработках, например, Корболихинского месторождения, и, как в былые времена, населению обещаются миллионные доходы. Получит ли край от этого прибыль, и в чей карман она попадет, еще неизвестно, а «получение» изуродованной земли, опустошенных недр и загрязненных рек гарантировано.
    Телевидение «Катунь» намерено провести экологическое расследование ситуации в Горняке, а также привлечь внимание к другим очагам экологического бедствия, образовавшихся в результате горнодобывающей деятельности в Алтайском крае. Трагедия Горняка заставляет бить тревогу.

Татьяна Артамонова, ТВ «Катунь», Барнаул
Контакт:
 

(3852) 22 09 08 begin_of_the_skype_highlighting              (3852) 22 09 08      end_of_the_skype_highlighting,
e-mail: katun@glas.apc.org

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал