В 1948 году в Локтевском районе Алтайского края в г.Горняке начал работать Золотушенский рудник и комбинат по обогащению полиметаллических руд. Это было высокорентабельное предприятие, дающее стране миллионы рублей прибыли. На охрану окружающей среды в те времена не отчислялось ни рубля, а воздействие на природу и человека шло своим чередом.
В районе из-за постоянных сильных ветров полиметаллическая пыль, содержащая соли тяжелых металлов и цианиды, разносилась на огромные расстояния, загрязняя пахотные и пастбищные земли и, непосредственно, воздушную среду. Сейчас, по заключению экологической экспертизы, концентрация меди, цинка и свинца в овощах, особенно в корнеплодах, в несколько раз превышает ПДК, а показатели онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы по Локтевскому району выше краевых на 30 процентов. По словам главного санитарного врача района 85 % детей рождаются больными, у 60 % – поражение центральной нервной системы.
Во время работы рудника при аварийных сбросах токсичные шахтные воды попадали в реку Золотушку, а оттуда и в Алей, один из крупнейших притоков Оби. Сейчас, после стихийной ликвидации рудника и остановки насосов, происходит затопление шахт грунтовыми водами. Темпы затопления опережают расчетные сроки, определенные институтом «ВИОГЕМ», в проекте так называемой мокрой консервации рудника. Угроза самоизлияния насыщенных солями шахтных вод в реку Золотушку и загрязнения подземных вод стремительно нарастает с каждым днем.
Сама эксплуатация Золотушенского рудника, горные работы, сопровождающиеся постоянной откачкой грунтовых вод, привели к образованию подземных пустот и нарушили естественный режим и баланс подземных вод. С западной стороны Горняка поверхность земли осела на 12 метров, образуя в некоторых местах обрывы в поверхностном суглинке до 5 метров. А с южной стороны еще в 1953 году образовался техногенный водоносный слой, затапливающий погреба и подвалы домов. Теперь, когда не работают насосы, город оказался перед угрозой полного подтопления.
Городу и району нужна срочная помощь. Краевая администрация пытается добиться для района статуса «зоны экологического бедствия» и как-то решить финансовые проблемы. Но последствия горнодобывающей промышленности легли тяжким бременем не только на Локтевский район.
Под Змеиногорском затопляется Зареченский рудник, и шахтные воды через реку Корболиху и Гилевское водохранилище понесут в Алей ядовитые соединения. (Алей впадает в Обь, а ниже по течению Оби находятся водозаборы крупнейших городов Алтайского края – Рубцовска и Барнаула). В Третьяковском районе затоплен Крючковский карьер и загрязняется Восточная Черепаниха. В Семеновском карьере образовалось «голубое озеро» – люди купаются в растворе медного купороса. Около села Таловского наполняется водой Степной карьер. Но беда приходит к местным жителям не только с водой. Рядом со всеми рудниками – отвалы пустых пород, и ветер разносит токсичную пыль на многие километры.
На Алтае немногие знают, какое наследство оставлено им прибыльной добычей полиметаллов. А в местной прессе появляются заметки об очередных «перспективных» разработках, например, Корболихинского месторождения, и, как в былые времена, населению обещаются миллионные доходы. Получит ли край от этого прибыль, и в чей карман она попадет, еще неизвестно, а «получение» изуродованной земли, опустошенных недр и загрязненных рек гарантировано.
Телевидение «Катунь» намерено провести экологическое расследование ситуации в Горняке, а также привлечь внимание к другим очагам экологического бедствия, образовавшихся в результате горнодобывающей деятельности в Алтайском крае. Трагедия Горняка заставляет бить тревогу.
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему.
По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе.
Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».
Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры.
Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры.
Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга.
По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Комментарии материала: