Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае

 В 1948 году в Локтевском районе Алтайского края в г.Горняке начал работать Золотушенский рудник и комбинат по обогащению полиметаллических руд. Это было высокорентабельное предприятие, дающее стране миллионы рублей прибыли. На охрану окружающей среды в те времена не отчислялось ни рубля, а воздействие на природу и человека шло своим чередом.
    В районе из-за постоянных сильных ветров полиметаллическая пыль, содержащая соли тяжелых металлов и цианиды, разносилась на огромные расстояния, загрязняя пахотные и пастбищные земли и, непосредственно, воздушную среду. Сейчас, по заключению экологической экспертизы, концентрация меди, цинка и свинца в овощах, особенно в корнеплодах, в несколько раз превышает ПДК, а показатели онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы по Локтевскому району выше краевых на 30 процентов. По словам главного санитарного врача района 85 % детей рождаются больными, у 60 % – поражение центральной нервной системы.
    Во время работы рудника при аварийных сбросах токсичные шахтные воды попадали в реку Золотушку, а оттуда и в Алей, один из крупнейших притоков Оби. Сейчас, после стихийной ликвидации рудника и остановки насосов, происходит затопление шахт грунтовыми водами. Темпы затопления опережают расчетные сроки, определенные институтом «ВИОГЕМ», в проекте так называемой мокрой консервации рудника. Угроза самоизлияния насыщенных солями шахтных вод в реку Золотушку и загрязнения подземных вод стремительно нарастает с каждым днем.
    Сама эксплуатация Золотушенского рудника, горные работы, сопровождающиеся постоянной откачкой грунтовых вод, привели к образованию подземных пустот и нарушили естественный режим и баланс подземных вод. С западной стороны Горняка поверхность земли осела на 12 метров, образуя в некоторых местах обрывы в поверхностном суглинке до 5 метров. А с южной стороны еще в 1953 году образовался техногенный водоносный слой, затапливающий погреба и подвалы домов. Теперь, когда не работают насосы, город оказался перед угрозой полного подтопления.
    Городу и району нужна срочная помощь. Краевая администрация пытается добиться для района статуса «зоны экологического бедствия» и как-то решить финансовые проблемы. Но последствия горнодобывающей промышленности легли тяжким бременем не только на Локтевский район.
    Под Змеиногорском затопляется Зареченский рудник, и шахтные воды через реку Корболиху и Гилевское водохранилище понесут в Алей ядовитые соединения. (Алей впадает в Обь, а ниже по течению Оби находятся водозаборы крупнейших городов Алтайского края – Рубцовска и Барнаула). В Третьяковском районе затоплен Крючковский карьер и загрязняется Восточная Черепаниха. В Семеновском карьере образовалось «голубое озеро» – люди купаются в растворе медного купороса. Около села Таловского наполняется водой Степной карьер. Но беда приходит к местным жителям не только с водой. Рядом со всеми рудниками – отвалы пустых пород, и ветер разносит токсичную пыль на многие километры.
    На Алтае немногие знают, какое наследство оставлено им прибыльной добычей полиметаллов. А в местной прессе появляются заметки об очередных «перспективных» разработках, например, Корболихинского месторождения, и, как в былые времена, населению обещаются миллионные доходы. Получит ли край от этого прибыль, и в чей карман она попадет, еще неизвестно, а «получение» изуродованной земли, опустошенных недр и загрязненных рек гарантировано.
    Телевидение «Катунь» намерено провести экологическое расследование ситуации в Горняке, а также привлечь внимание к другим очагам экологического бедствия, образовавшихся в результате горнодобывающей деятельности в Алтайском крае. Трагедия Горняка заставляет бить тревогу.

Татьяна Артамонова, ТВ «Катунь», Барнаул
Контакт:
 

(3852) 22 09 08 begin_of_the_skype_highlighting              (3852) 22 09 08      end_of_the_skype_highlighting,
e-mail: katun@glas.apc.org

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал