По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!

В томской прессе неоднократно появлялись заметки о продаже на рынках города «звенящей рыбы» – содержащей радионулиды, происхождение которой вызывало много разговоров. Очевидно, что появление «звона» могло быть связано с повышенным содержанием радионуклидов в воде и почве в тех местах, где ее ловят. В свою очередь, радиоактивное загрязнение территории может быть обусловлено атмосферными выбросами производств крупного ядерного комплекса и стоками ручьев с промплощадок за предыдущие годы его деятельности.
    В начале мая Томская экологическая студенческая инспекция совместно с отделом радиационного контроля Госкомэкологии Томской области организовала исследовательскую экспедицию на север и северо-запад от Сибирского химического комбината (СХК).
    Целью экспедиции было изучение распространения радионуклидов в санитарной зоне СХК. Маршрут, длина которого составляла более 50 км, пролегал от поселка Спутник, вдоль «колючки», мимо печально известного озера Черное до реки Томь. Маршрут был сложным – пришлось пройтись и по весеннему насту, и по топким болотам. С погодой, правда, повезло. Поэтому работу удалось завершить за два выходных дня.
    Маршрут пересекал следы многих аварий прошлых лет на СХК. В ходе полевых исследований студенты постоянно замеряли радиационный гамма-фон гостированными дозиметрами. Через каждый километр отбирали пробы почв, воды и мха для дальнейшего анализа на полупроводниковом гамма-спектрометре.
    Обработка этих данных показала, что в зоне радиоактивного загрязнения ясно прослеживается повышение фона, что является вполне ожидаемым для санитарной зоны подобного производства. Максимальный уровень гамма-излучения был выявлен около озера Черное, местами – 80 микрорентген в час (мкр/ч), что во много раз превышает фоновые показатели для Томской области. Влияние СХК явно чувствуется, поэтому не стоит пренебрегать мерами предосторожности в этом районе.
    К сожалению, несмотря на то, что в санитарной зоне СХК расставлены таблички с предупреждением о запрещении охоты и рыбной ловли, сбора грибов и ягод, сенокошения и выпаса скота, горожане и жители окрестных деревень часто не придают им значения. Кто знает, откуда эти грибы-ягоды, продающиеся на рынках Томска?
    В ходе экспедиции на самом опасном участке – на берегах озеро Черное – были обнаружены следы профессиональной рыбной ловли. И это несмотря на то, что через каждые пятьдесят метров по берегу озера стоят предупреждающие таблички! Маловероятно, что эти рыбаки ловили здесь рыбу для себя. Не отсюда ли эти «звенящие» караси?
    Из озера Черное вытекает речка Песчанка, по которой в озеро поднимается на нерест рыба из Томи. Это еще один канал разноса радиоактивной грязи по территории. Требуется создание искусственного барьера для рыбы (в настоящее время ТЭСИ вышла с этим предложением к представителям СХК).
    Одной из главных причин появления радиоактивных продуктов питания является отсутствие закона, более строго регламентирующего режим санитарной зоны СХК и усиливающего контроль за его соблюдением. Над этим, видимо, предстоит еще поработать Думе Томской области. Правда, этого тоже может быть недостаточно – создание жестких систем контроля не приведет к ожидаемому результату, пока люди сами не осознают серьезность проблемы и необходимость соблюдения норм безопасности в зоне радиоактивного загрязнения. Таблички висят не просто так!

Контакт:
 

634034, г. Томск
пр. Кирова, 14, офис 32.
Тел.: (3822) 41 78 73 begin_of_the_skype_highlighting              (3822) 41 78 73      end_of_the_skype_highlighting
E-mail: epatrol@green.tsu.ru

Внимание !

В рамках «Природоохранной инициативы юга Сибири»
ТЭСИ готовит электронный справочник по общественным
экологическим организациям нашего региона.
Анкету запрашивайте у Льва Блинова.

Лев Блинов, Алексей Кудрявцев,
Томская экологическая студенческая инспекция

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Благодаря обращениям московских активистов регионального отделения ОНФ к главе Управы района Солнцево удалось ликвидировать сразу две несанкционированные свалки в этом столичном районе. С разницей в две недели информация об этих навалах мусора появилась на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». В первом случае жители Западного административного округа Москвы были возмущены тем, что как грибы после дождя неожиданно стали расти горы мусора у частных гаражей в Новомещерс...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Однако областные власти не спешат навести здесь порядок.  Министерство лесного комплекса Иркутской области даже умудрилось проиграть в Арбитражном суде Иркутской области иск...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,039 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

40 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 33 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 17.07.19 | Тип: Статью
Как объединить людей для социальных перемен

Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал