По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!

В томской прессе неоднократно появлялись заметки о продаже на рынках города «звенящей рыбы» – содержащей радионулиды, происхождение которой вызывало много разговоров. Очевидно, что появление «звона» могло быть связано с повышенным содержанием радионуклидов в воде и почве в тех местах, где ее ловят. В свою очередь, радиоактивное загрязнение территории может быть обусловлено атмосферными выбросами производств крупного ядерного комплекса и стоками ручьев с промплощадок за предыдущие годы его деятельности.
    В начале мая Томская экологическая студенческая инспекция совместно с отделом радиационного контроля Госкомэкологии Томской области организовала исследовательскую экспедицию на север и северо-запад от Сибирского химического комбината (СХК).
    Целью экспедиции было изучение распространения радионуклидов в санитарной зоне СХК. Маршрут, длина которого составляла более 50 км, пролегал от поселка Спутник, вдоль «колючки», мимо печально известного озера Черное до реки Томь. Маршрут был сложным – пришлось пройтись и по весеннему насту, и по топким болотам. С погодой, правда, повезло. Поэтому работу удалось завершить за два выходных дня.
    Маршрут пересекал следы многих аварий прошлых лет на СХК. В ходе полевых исследований студенты постоянно замеряли радиационный гамма-фон гостированными дозиметрами. Через каждый километр отбирали пробы почв, воды и мха для дальнейшего анализа на полупроводниковом гамма-спектрометре.
    Обработка этих данных показала, что в зоне радиоактивного загрязнения ясно прослеживается повышение фона, что является вполне ожидаемым для санитарной зоны подобного производства. Максимальный уровень гамма-излучения был выявлен около озера Черное, местами – 80 микрорентген в час (мкр/ч), что во много раз превышает фоновые показатели для Томской области. Влияние СХК явно чувствуется, поэтому не стоит пренебрегать мерами предосторожности в этом районе.
    К сожалению, несмотря на то, что в санитарной зоне СХК расставлены таблички с предупреждением о запрещении охоты и рыбной ловли, сбора грибов и ягод, сенокошения и выпаса скота, горожане и жители окрестных деревень часто не придают им значения. Кто знает, откуда эти грибы-ягоды, продающиеся на рынках Томска?
    В ходе экспедиции на самом опасном участке – на берегах озеро Черное – были обнаружены следы профессиональной рыбной ловли. И это несмотря на то, что через каждые пятьдесят метров по берегу озера стоят предупреждающие таблички! Маловероятно, что эти рыбаки ловили здесь рыбу для себя. Не отсюда ли эти «звенящие» караси?
    Из озера Черное вытекает речка Песчанка, по которой в озеро поднимается на нерест рыба из Томи. Это еще один канал разноса радиоактивной грязи по территории. Требуется создание искусственного барьера для рыбы (в настоящее время ТЭСИ вышла с этим предложением к представителям СХК).
    Одной из главных причин появления радиоактивных продуктов питания является отсутствие закона, более строго регламентирующего режим санитарной зоны СХК и усиливающего контроль за его соблюдением. Над этим, видимо, предстоит еще поработать Думе Томской области. Правда, этого тоже может быть недостаточно – создание жестких систем контроля не приведет к ожидаемому результату, пока люди сами не осознают серьезность проблемы и необходимость соблюдения норм безопасности в зоне радиоактивного загрязнения. Таблички висят не просто так!

Контакт:
 

634034, г. Томск
пр. Кирова, 14, офис 32.
Тел.: (3822) 41 78 73 begin_of_the_skype_highlighting              (3822) 41 78 73      end_of_the_skype_highlighting
E-mail: epatrol@green.tsu.ru

Внимание !

В рамках «Природоохранной инициативы юга Сибири»
ТЭСИ готовит электронный справочник по общественным
экологическим организациям нашего региона.
Анкету запрашивайте у Льва Блинова.

Лев Блинов, Алексей Кудрявцев,
Томская экологическая студенческая инспекция

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал