МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева

 

29 марта Экоклуб НГПУ "Авиес" успешно "отыграл" ежегодную межвузовскую олимпиаду по экологии биосферы (МЭБО-96). В стенах Новосибирского педуниверситета состязались шесть студенческих команд.

Адрес Экоклуба НГПУ "Авиес":
630127 Новосибирск ул.Вилюйская, 28, кафедра ботаники
Тел.: (3832) 68 01 15 begin_of_the_skype_highlighting              (3832) 68 01 15      end_of_the_skype_highlighting, 68 03 05
Президент Клуба
Гижицкая Светлана Александровна

        А проходила МЭБО примерно так: Шерлок Холмс из Академии экономики и управления советовал не приобретать слишком много дешевой токсичной мебели; Иа-Иа с длинными серебристыми ушами радовался подаренному ему на день рожденья мусорному ведру; разъезжала по Западно-Сибирской "пустыне" на верблюде-валенке окончившая Академию легкой промышленности Марьиванна; элегантый "мистер" (НГУ) жизнерадостно предлагал построить Катунскую ГЭС взамен на алтайский лес ("вы нам лес, мы вам ГЭС")... В МЭБО - два тура: на первом (научном) команды состязались в знании основ глобальной экологии и экологии (сообществ чем-то это было похоже на брэйн-ринг), на втором туре три оставшихся победителя имели возможность проявить свои артистические способности (здесь нетрудно было найти элементы капустников и КВНов). Ранее до 1994 года, пока олимпиада проводилась на базе аграрного университета, она имела характер довольно кулуарный, и участвовали в ней студенты только биологических специальностей (по две команды от самих организаторов и от педагогического университета). Новые "хозяева" изменили ее концепцию, и сугубо научная олимпиада превратилась в красочное КВНовское шоу.
        По мнению педвузовцев, главной задачей олимпиады на сегодняшний день является пропаганда экологического мышления, экологическое просвещение студенчества Новосибирска и других городов Западной Сибири. То, что не всегда доходит в сухой и строгой научной форме, прекрасно воспринимается через эмоции. Кроме того, такая открытая форма проведения дала возможность участвовать в МЭБО и "технарям". И это прекрасно, что уже сейчас, пусть в игровой форме, будущие специалисты различных профилей, смогут найти общий язык при решении экологических проблем. Оценка выступлений команд производилась компетентным жюри, в состав которого вошли специалисты из областного и городского комитетов охраны окружающей среды и природных ресурсов, ученые - профессора СО РАСХН, НГАЭиУ и др. Учитывалась не только грамотность, обоснованность ответов, но и форма их подачи, "обыгранность" (причем жюри явно тяготело к "шоу", закрывая глаза на откровенные научные "ляпы"). В результате - победила команда Академии легкой промышленности, на втором месте - веселая бригада из НГУ, на третьем - из Академии экономики и управления.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,351 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,351 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,351 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,351 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,576 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!