- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"К сети природных резерватов"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
так называется подборка материалов на 8 и 9 страницах апрельского выпуска ежемесячной газеты "Экология Красноярья", посвященная научно-практической конференции "Проблемы заповедного дела Сибири". Конференция состоялась 17-20 марта в с.Шушенском. Приводим краткий обзор публикаций - тезисов основных докладов.
Из доклада председателя краевого комитета по охране природы В.Ф. Идимечева "О задачах взаимодействия краевого комитета по охране природы и государственных заповедников":
"...Общая площадь заповедников в Красноярском крае, включая Таймырский и Эвенкийский национальные округа, достаточно велика - более 8,8 млн.га, что составляет 3,8% территории. При этом на севере края под защитой гоударства находится свыше 4,5 % имющихся угодий, а в южной его половине - только 2%. В 1995 году на юге региона был организован национальный парк "Шушенский бор", в границы которого отведено 39,2 тыс.га. Обсуждается целесообразность создания еще одного заповедника на левобережье Енисея.
Учитывая сложные условия, в которых приходится работать заповедникам, администрация края, комитет по охране природы и экологический фонд неизменно оказывали моральную и существенную материальную поддержку их деятельности. Вопреки хорошо известным трудностям, с 1996 года частичное финансирование красноярских заповедников и национальных парков включено отдельной строкой в расходы внебюджетного экологического фонда... В крае имеется 25 заказников. Их площадь составляет около 2,0 млн. га. На предстоящие годы предполагается организовать еще 44 заказника, объединяющих свыше 2 млн. га угодий. Вместе с заповедниками эти охраняемые территории образуют взаимодействующую сеть природных резерватов".
Далее докладчик отметил масштабность задач по обеспечению ее успешного функционирования и необходимость в связи с этим тесного сотрудничества с заповедниками. Перспективными, по его мнению, направлениями сотрудничества являются использование большого опыта заповедников в осуществлении работ по фоновому мониторингу, и перспектива здесь видится "в подключении заповедников к краевым разделам Единой государственной системы экологического мониторинга, в расширении их участия в научно-методическом сопровождении деятельности других звеньев сети особо охраняемых природных территорий края (ООПТ)".
Доклад А.П. Савченко, декана биологического факультета Красноярского государственного университета, был посвящен научным основам формирования сети ООПТ. Отмечая неравномерность существующих ООПТ и их уязвимость в связи малыми площадями, докладчик привел два основных положения, исходя из которых разрабатывались концептуальные основы формирования сети ООПТ в Красноярском крае:
" 1. Действующих ООПТ в настоящее время для гарантированного сохранения биоресурсов, их воспроизводства в целях неистощимого использования слишком мало, а обширные по площадям заповедники разделены сотнями километров зачастую сильно антропогенизированных ландшафтов. За пределами заповедных территорий продолжается интенсивное разрушение и расчленение местообитаний диких животных, сокращаются площади редких, эндемичных, реликтовых и лекарственных растений."
"...Степь и лесостепь, южная тайга не только среда обитания человека со всевозрастающей хозяйственной нагрузкой, но и по своей биологической значимости - "ахилессова пята" Приенисейской Сибири. Здесь расположены основные зимовки копытных, даже лось, населяющий отдаленные районы междуречья Оби и Енисея, пройдя более 400 км, сосредотачивается в бассейнах рек Кандат, Малая Кеть, Большой и Малый Кемчуг. Водоплавающие и околоводные птицы весной, в ожидании вскрытия рек и схода снегов в более северных широтах, проводят на водоемах степи более месяца...Вполне понятно, что Приенисейская Сибирь в вопросах природопользования, сохранения ресурсного потенциала, биоразнообразия должна рассматриваться как единое целое".
2. Действенность ООПТ может быть обеспечена только развитием охраняемых природных комплексов различного режима охраны и ранга, поддерживающих свое существование и обеспечивающих сохранение биологического разнообразия, благодаря наличию между ними связей и экологических коридоров."
В.В. Бухов в своей статье сообщает читателю о том, что Саяно-Шушенский заповедник играет роль научного и методического центра по экологическому образованию на юге края. Заповедник проводит курсы для работников школ и дошкольных учреждений, дополняя их экскурсиями по охранной зоне заповедника; помогает педагогам Каптыревской средней школы осуществлять программу экологического воспитания от 4 до 14 лет "Парк красоты, науки и здоровья"; активно работает со средствами массовой информации - в 1993 году закончен полнометражный фильм "Заповедник в центре Азии", в 1995 году было опубликовано более 40 статей информационного и проблемного характера.
С.А.Окаемов (госзаповедники "Чазы" и "Малый Абакан") обратил внимание на проблемы взаимоотношения местного населения и администраций с заповедниками. "На наш взгляд,- пишет Сергей Александрович,- управление заповедниками со стороны местных администраций должно быть основано на понятии, что заповедники есть часть общенационального достояния..." На практике же появились тенденции использования заповедников в коммерческих целях - руководители районного масштаба заинтересованы в добычи различных ресурсов, находящихся на территории заповедников. В некоторых случаях территориальные претензии коренного населения приводят к изменению границ и площади заповедников (к примеру, так произошло в Тыве и Якутии); выдвигаются требования ликвидировать тот или иной заповедный участок или построить что-то взамен. Например, сход граждан в одном из поселков Хакассии потребовал в качестве компенсации водопровод.
Адрес редакции:
660049 г.Красноярск ул.Ленина, 41.
Тел.: (3912) 27 87 52 begin_of_the_skype_highlighting (3912) 27 87 52 end_of_the_skype_highlighting.
Редактор - Шевченко Теодор Федорович.
Стоимость подписки на полгода 2052 руб., подписной индекс - 73612.
Подготовил Александр Дубынин
Материал в разделах:
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,871 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,871 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,871 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,871 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |