"К сети природных резерватов"

так называется подборка материалов на 8 и 9 страницах апрельского выпуска ежемесячной газеты "Экология Красноярья", посвященная научно-практической конференции "Проблемы заповедного дела Сибири". Конференция состоялась 17-20 марта в с.Шушенском. Приводим краткий обзор публикаций - тезисов основных докладов.

        Из доклада председателя краевого комитета по охране природы В.Ф. Идимечева "О задачах взаимодействия краевого комитета по охране природы и государственных заповедников":
        "...Общая площадь заповедников в Красноярском крае, включая Таймырский и Эвенкийский национальные округа, достаточно велика - более 8,8 млн.га, что составляет 3,8% территории. При этом на севере края под защитой гоударства находится свыше 4,5 % имющихся угодий, а в южной его половине - только 2%. В 1995 году на юге региона был организован национальный парк "Шушенский бор", в границы которого отведено 39,2 тыс.га. Обсуждается целесообразность создания еще одного заповедника на левобережье Енисея.
        Учитывая сложные условия, в которых приходится работать заповедникам, администрация края, комитет по охране природы и экологический фонд неизменно оказывали моральную и существенную материальную поддержку их деятельности. Вопреки хорошо известным трудностям, с 1996 года частичное финансирование красноярских заповедников и национальных парков включено отдельной строкой в расходы внебюджетного экологического фонда... В крае имеется 25 заказников. Их площадь составляет около 2,0 млн. га. На предстоящие годы предполагается организовать еще 44 заказника, объединяющих свыше 2 млн. га угодий. Вместе с заповедниками эти охраняемые территории образуют взаимодействующую сеть природных резерватов".
        Далее докладчик отметил масштабность задач по обеспечению ее успешного функционирования и необходимость в связи с этим тесного сотрудничества с заповедниками. Перспективными, по его мнению, направлениями сотрудничества являются использование большого опыта заповедников в осуществлении работ по фоновому мониторингу, и перспектива здесь видится "в подключении заповедников к краевым разделам Единой государственной системы экологического мониторинга, в расширении их участия в научно-методическом сопровождении деятельности других звеньев сети особо охраняемых природных территорий края (ООПТ)".


        Доклад А.П. Савченко, декана биологического факультета Красноярского государственного университета, был посвящен научным основам формирования сети ООПТ. Отмечая неравномерность существующих ООПТ и их уязвимость в связи малыми площадями, докладчик привел два основных положения, исходя из которых разрабатывались концептуальные основы формирования сети ООПТ в Красноярском крае:
        " 1. Действующих ООПТ в настоящее время для гарантированного сохранения биоресурсов, их воспроизводства в целях неистощимого использования слишком мало, а обширные по площадям заповедники разделены сотнями километров зачастую сильно антропогенизированных ландшафтов. За пределами заповедных территорий продолжается интенсивное разрушение и расчленение местообитаний диких животных, сокращаются площади редких, эндемичных, реликтовых и лекарственных растений."
        "...Степь и лесостепь, южная тайга не только среда обитания человека со всевозрастающей хозяйственной нагрузкой, но и по своей биологической значимости - "ахилессова пята" Приенисейской Сибири. Здесь расположены основные зимовки копытных, даже лось, населяющий отдаленные районы междуречья Оби и Енисея, пройдя более 400 км, сосредотачивается в бассейнах рек Кандат, Малая Кеть, Большой и Малый Кемчуг. Водоплавающие и околоводные птицы весной, в ожидании вскрытия рек и схода снегов в более северных широтах, проводят на водоемах степи более месяца...Вполне понятно, что Приенисейская Сибирь в вопросах природопользования, сохранения ресурсного потенциала, биоразнообразия должна рассматриваться как единое целое".
        2. Действенность ООПТ может быть обеспечена только развитием охраняемых природных комплексов различного режима охраны и ранга, поддерживающих свое существование и обеспечивающих сохранение биологического разнообразия, благодаря наличию между ними связей и экологических коридоров."


        В.В. Бухов в своей статье сообщает читателю о том, что Саяно-Шушенский заповедник играет роль научного и методического центра по экологическому образованию на юге края. Заповедник проводит курсы для работников школ и дошкольных учреждений, дополняя их экскурсиями по охранной зоне заповедника; помогает педагогам Каптыревской средней школы осуществлять программу экологического воспитания от 4 до 14 лет "Парк красоты, науки и здоровья"; активно работает со средствами массовой информации - в 1993 году закончен полнометражный фильм "Заповедник в центре Азии", в 1995 году было опубликовано более 40 статей информационного и проблемного характера.


        С.А.Окаемов (госзаповедники "Чазы" и "Малый Абакан") обратил внимание на проблемы взаимоотношения местного населения и администраций с заповедниками. "На наш взгляд,- пишет Сергей Александрович,- управление заповедниками со стороны местных администраций должно быть основано на понятии, что заповедники есть часть общенационального достояния..." На практике же появились тенденции использования заповедников в коммерческих целях - руководители районного масштаба заинтересованы в добычи различных ресурсов, находящихся на территории заповедников. В некоторых случаях территориальные претензии коренного населения приводят к изменению границ и площади заповедников (к примеру, так произошло в Тыве и Якутии); выдвигаются требования ликвидировать тот или иной заповедный участок или построить что-то взамен. Например, сход граждан в одном из поселков Хакассии потребовал в качестве компенсации водопровод.

Адрес редакции:
660049 г.Красноярск ул.Ленина, 41.
Тел.: (3912) 27 87 52 begin_of_the_skype_highlighting              (3912) 27 87 52      end_of_the_skype_highlighting.
Редактор - Шевченко Теодор Федорович.
Стоимость подписки на полгода 2052 руб., подписной индекс - 73612.
 

Подготовил Александр Дубынин

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал