Эколого-просветительский Центр «Заповедники»

 

Эколого-просветительский Центр «Заповедники» был создан Всемирным Фондом Дикой природы (WWF) весной 1996 года для реализации проекта «Общественная поддержка охраняемых природных территорий и экологическое просвещение». С осени 1997 г. Экоцентр «Заповедники» был официально зарегистрирован. Одним из учредителей Экоцентра стал WWF International. Экоцентр сформировался как организация, в состав которой входит наша Московская координационная группа и 27 общественных организаций при заповедниках и национальных парках – филиалы или представительства Экоцентра в разных регионах России. Общая численность организации – более 350 человек. Большая часть – специалисты ООПТ.

Контакт:
117218, Москва
Нахимовский пр., 32
(Институт экономики, 15 этаж)
Тел./ факс: (095) 129 06 88,
Тел.: (095) 332 48 28 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 332 48 28      end_of_the_skype_highlighting.
E-mail: zapchin@glas.apc.org

    Миссия организации – объединение профессионалов заповедного дела и их единомышленников в целях организации общественной поддержки государственных природных заповедников и национальных парков России.
   Главная цель – всемерное содействие сохранению и развитию ООПТ через повышение эффективности экологического просвещения, направленного на формирование устойчивой общественной поддержки охраняемых природных территорий.
    Одним из основных направлений деятельности Экоцентра является учебное. В начале своей работы, в мае 1996 года, Эколого-просветительский Центр «Заповедники» провел «установочный» семинар, в котором приняли участие представители 15 государственных природных заповедников и национальных парков, имеющих наиболее интересный опыт эколого-просветительской деятельности. В ходе семинара были отработаны концепция и основные направления, программа курсов повышения квалификации для специалистов заповедников и национальных парков, занимающихся экологическим просвещением. Идеи программы, предложенные Центром, были одобрены участниками семинара.
    К настоящему времени в Экоцентре «Заповедники» разработан оригинальный программно-методический курс повышения квалификации для руководителей и специалистов государственных природных заповедников и национальных парков «Эколого-просветительская деятельность и работа с населением в государственных природных заповедниках и национальных парках», включающий программу (100 часов), соответствующий учебно-тематический план и пакет методических материалов. Программа курсов повышения квалификации утверждена заместителем Председателя Госкомэкологии России А.М.Амирхановым, одобрена Рослесхозом. Эта программа также может быть использована для курсов повышения квалификации сотрудников региональных природоохранных комитетов, курирующих деятельность ООПТ, учителей, работающих с заповедниками и национальными парками и др. Экоцентр имеет государственную лицензию на образовательную деятельность в соответствии с принятой программой.
    Экоцентр работает в тесном контакте с Управлением заповедного дела Госкомэкологии России и Управлением лесовосстановления и ООПТ (ранее Управление национальных парков и лесной радиоэкологии) Рослесхоза на основе подписанных Соглашений о сотрудничестве. Мы стремимся поддерживать связь со всеми российскими заповедниками и национальными парками, со многими региональными природоохранными комитетами и министерствами.
    С момента начала своей работы обучение в Экоцентре прошли 4 группы специалистов государственных природных заповедников и национальных парков России из 49 заповедников и 14 национальных парков.
    Помимо регулярных учебных семинаров, Экоцентр проводит учебные тематические семинары по сокращенной программе. В частности, в апреле 1998 года был проведен учебный семинар для работников региональных природоохранных органов «Роль государственных природоохранных структур в формировании общественной поддержки ООПТ в регионах» в котором приняли участие представители региональных природоохранных структур и заповедников 7 регионов - Свердловской, Самарской, Томской, Челябинской области, Республик Татарстан и Башкортостан.
    С февраля 1998 года Центр участвует в качестве Консультанта модельных школьных проектов в рамках одного из разделов Проекта ГЭФ «Сохранение биоразнообразия РФ». Целью данного раздела является разработка и внедрение долгосрочных программ экологического образования и просвещения школьников на базе ООПТ. Наша задача - оказание методической и консультативной помощи, создание и распространение на ООПТ России обзоров методических разработок, а также содействие внедрению полученного опыта.
    В октябре 1997 года Экоцентр «Заповедники» был принят в Европейскую Федерацию Национальных парков («Europark») и уже второй год участвует в реализации программ этой организации совместно с Ассоциацией друзей Национального парка «Баварский лес». Экоцентр, совместно с эколого-просветительским Центром «POCONO»(США) при поддержке фонда Trust for Mutual Understanding в течении 2-х реализует проект «Заповедники и национальные парки – учебные классы».
    Центр активно взаимодействует с Службой рыбы и дичи США, со Всемирной Комиссией по Охраняемым Территориям – WCPA/IUCN, Международной Федерацией рейнджеров, Ассоциацией охраны историко-культурных памятников Европы, ISAR (США), Йелоустонским Национальным парком (США), с другими общественными и правительственными организациями, непосредственно работающими с охраняемыми территориями. В международных программах Экоцентр с ноября 1996 года приняли участие 35 специалистов из 20 заповедников и парков.
    В настоящее время формируется Попечительский Совет Центра «Заповедники». Уже в него вошли М. З. Юрьев, заместитель Председателя Государственной Думы России (председатель Совета), А. В. Яблоков, чл.-корр. РАН, Председатель Центра Экологической политики, В. М. Песков, журналист газеты «Комсомольская правда», Ганс Бибельритер, Президент Европейской Федерации национальных и природных парков - «Европарк», директор национального парка «Баварский лес» (Германия), Уильям Аийчбаум, Вице-Президент WWF US, Майкл Финли, суперинтендант (директор) Йелоустонского национального парка (США).
    Экоцентр завершил разработку Концепции работы государственных природных заповедников и национальных парков Российской Федерации по экологическому просвещению. Разработаны методические пособия и рекомендации по ведению эколого-просветительской работы на базе ООПТ.

    Центром были подготовлены и выпущены следующие издания:

Буклет «Тебердинский заповедник». Тираж 1500 экз.
Книга Борейко В.Е. «Дорога к заповеднику». Тираж 3000 экз.
Книга Чижовой В.П. «Школа природы». Тираж 3000 экз.
Буклет «Алтай заповедный». Тираж 1500 экз.
Карта-буклет «Заповедники и национальные парки России». Тираж 20000 экз.

   Учебно-методические издания:

Экологическое просвещение в заповедниках и национальных парках. Информационно-методический сборник для государственных заповедников и национальных парков. Тираж 300 экз.
Чижова В.П. «Учебные тропы природы». Тираж 200 экз.
Экологические и эколого-ориентированные образовательные программы для дошкольных и общеобразовательных учреждений. Аннотированный обзор. Составитель Н.Ф. Церцек. Тираж 300 экз.
Экологическое образование в охраняемых природных территориях. Реферативный обзор зарубежных материалов. Составитель В.П. Чижова. Тираж 3000 экз.
Программа учебного семинара для специалистов государственных природных заповедников и национальных парков по экологическому просвещению. Тираж 500 экз. на русском, 300 на английском языке.

    С июля 1997 года Центром совместно с национальным парком «Смоленское поозерье» издается ежемесячная газета «Заповедные острова». Газета распространяется по заповедникам, национальным паркам, министерствам охраны окружающей среды по региональным комитетам охраны природы, филиалам Экоцентра, в Государственной Думе РФ, организациям – партнерам.
    Третий год в рамках Программы Всемирного Фонда дикой природы Центром совместно с газетой «Комсомольская правда» проводится конкурс «Заповедное эхо» на лучшие публикации в региональных и многотиражных газетах, освещающих проблемы деятельности и значение заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий.
    В 1996 году на конкурс было прислано около 700 публикаций из 80 газет. Активное участие приняли сотрудники 60 заповедников и национальных парков. В 1997 году в конкурсе приняли участие 1500 публикаций из 92 газет. 40 газет участвовали в конкурсе повторно. В представленных материалах содержится информация о 67 заповедниках и национальных парках; 25 из них участвовали в конкурсе повторно. Многие сотрудники заповедников и парков плодотворно взаимодействовали с корреспондентами местных газет, стимулируя участие в конкурсе; многие сами стали авторами удачных публикаций. Итоги конкурса были опубликованы в газете «Комсомольская правда». Победители получили денежные премии и памятные подарки.
    У экоцентра нет «чисто» сибирских проектов, но Экофонд «Чазы» (Хакасия) является структурным подразделением организации, и мы работаем с ним очень тесно. В числе участников учебных и тематических семинаров Центра, в том числе выездных (на базе зарубежных парков), постоянно бывают представители заповедников Сибири: Столбы, Чазы, Катунский, Саяно-Шушенский. Мы активно работаем с ними по проблемам экологического просвещения и методам работы с населением.

Эколого-просветительский Центр «Заповедники» готов к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в сохранении и развитии уникальной сети российских заповедников, национальных парков и иных особо охраняемых природных территорий.


Елена Ливанова, Москва

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Директор экологической общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу"  Владимир Федорович Белоголовов рассказал изданию "Номер один" о своей судьбе, о том как важно быть собой и не выпасть из  миссии, про умение превращать проблемы в ресурсы развития и о том, почему на Земле нет еще такого места как Бурятия. Геолог, эколог, менеджер, старейший защитник природы у Байкала. С этого года он директор Бурятского регионального объединения по Байка...
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 21.10.19 | Тип: Статью

Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельн...

размешен 20.10.19 | Тип: Статью

19 октября произошла трагедия   на юге Красноярского края в поселке Щетинкино Курагинского района. В результате прорыва дамбы на технологическом водоеме золот...

размешен 20.10.19 | Тип: Статью

В России, несмотря на обещания на самом высоком уровне,  так и не приняты решения  запрещающие вылов китообразных для развлекательных целей. Вы можете помочь оста...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал