Эколого-просветительский Центр «Заповедники»

 

Эколого-просветительский Центр «Заповедники» был создан Всемирным Фондом Дикой природы (WWF) весной 1996 года для реализации проекта «Общественная поддержка охраняемых природных территорий и экологическое просвещение». С осени 1997 г. Экоцентр «Заповедники» был официально зарегистрирован. Одним из учредителей Экоцентра стал WWF International. Экоцентр сформировался как организация, в состав которой входит наша Московская координационная группа и 27 общественных организаций при заповедниках и национальных парках – филиалы или представительства Экоцентра в разных регионах России. Общая численность организации – более 350 человек. Большая часть – специалисты ООПТ.

Контакт:
117218, Москва
Нахимовский пр., 32
(Институт экономики, 15 этаж)
Тел./ факс: (095) 129 06 88,
Тел.: (095) 332 48 28 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 332 48 28      end_of_the_skype_highlighting.
E-mail: zapchin@glas.apc.org

    Миссия организации – объединение профессионалов заповедного дела и их единомышленников в целях организации общественной поддержки государственных природных заповедников и национальных парков России.
   Главная цель – всемерное содействие сохранению и развитию ООПТ через повышение эффективности экологического просвещения, направленного на формирование устойчивой общественной поддержки охраняемых природных территорий.
    Одним из основных направлений деятельности Экоцентра является учебное. В начале своей работы, в мае 1996 года, Эколого-просветительский Центр «Заповедники» провел «установочный» семинар, в котором приняли участие представители 15 государственных природных заповедников и национальных парков, имеющих наиболее интересный опыт эколого-просветительской деятельности. В ходе семинара были отработаны концепция и основные направления, программа курсов повышения квалификации для специалистов заповедников и национальных парков, занимающихся экологическим просвещением. Идеи программы, предложенные Центром, были одобрены участниками семинара.
    К настоящему времени в Экоцентре «Заповедники» разработан оригинальный программно-методический курс повышения квалификации для руководителей и специалистов государственных природных заповедников и национальных парков «Эколого-просветительская деятельность и работа с населением в государственных природных заповедниках и национальных парках», включающий программу (100 часов), соответствующий учебно-тематический план и пакет методических материалов. Программа курсов повышения квалификации утверждена заместителем Председателя Госкомэкологии России А.М.Амирхановым, одобрена Рослесхозом. Эта программа также может быть использована для курсов повышения квалификации сотрудников региональных природоохранных комитетов, курирующих деятельность ООПТ, учителей, работающих с заповедниками и национальными парками и др. Экоцентр имеет государственную лицензию на образовательную деятельность в соответствии с принятой программой.
    Экоцентр работает в тесном контакте с Управлением заповедного дела Госкомэкологии России и Управлением лесовосстановления и ООПТ (ранее Управление национальных парков и лесной радиоэкологии) Рослесхоза на основе подписанных Соглашений о сотрудничестве. Мы стремимся поддерживать связь со всеми российскими заповедниками и национальными парками, со многими региональными природоохранными комитетами и министерствами.
    С момента начала своей работы обучение в Экоцентре прошли 4 группы специалистов государственных природных заповедников и национальных парков России из 49 заповедников и 14 национальных парков.
    Помимо регулярных учебных семинаров, Экоцентр проводит учебные тематические семинары по сокращенной программе. В частности, в апреле 1998 года был проведен учебный семинар для работников региональных природоохранных органов «Роль государственных природоохранных структур в формировании общественной поддержки ООПТ в регионах» в котором приняли участие представители региональных природоохранных структур и заповедников 7 регионов - Свердловской, Самарской, Томской, Челябинской области, Республик Татарстан и Башкортостан.
    С февраля 1998 года Центр участвует в качестве Консультанта модельных школьных проектов в рамках одного из разделов Проекта ГЭФ «Сохранение биоразнообразия РФ». Целью данного раздела является разработка и внедрение долгосрочных программ экологического образования и просвещения школьников на базе ООПТ. Наша задача - оказание методической и консультативной помощи, создание и распространение на ООПТ России обзоров методических разработок, а также содействие внедрению полученного опыта.
    В октябре 1997 года Экоцентр «Заповедники» был принят в Европейскую Федерацию Национальных парков («Europark») и уже второй год участвует в реализации программ этой организации совместно с Ассоциацией друзей Национального парка «Баварский лес». Экоцентр, совместно с эколого-просветительским Центром «POCONO»(США) при поддержке фонда Trust for Mutual Understanding в течении 2-х реализует проект «Заповедники и национальные парки – учебные классы».
    Центр активно взаимодействует с Службой рыбы и дичи США, со Всемирной Комиссией по Охраняемым Территориям – WCPA/IUCN, Международной Федерацией рейнджеров, Ассоциацией охраны историко-культурных памятников Европы, ISAR (США), Йелоустонским Национальным парком (США), с другими общественными и правительственными организациями, непосредственно работающими с охраняемыми территориями. В международных программах Экоцентр с ноября 1996 года приняли участие 35 специалистов из 20 заповедников и парков.
    В настоящее время формируется Попечительский Совет Центра «Заповедники». Уже в него вошли М. З. Юрьев, заместитель Председателя Государственной Думы России (председатель Совета), А. В. Яблоков, чл.-корр. РАН, Председатель Центра Экологической политики, В. М. Песков, журналист газеты «Комсомольская правда», Ганс Бибельритер, Президент Европейской Федерации национальных и природных парков - «Европарк», директор национального парка «Баварский лес» (Германия), Уильям Аийчбаум, Вице-Президент WWF US, Майкл Финли, суперинтендант (директор) Йелоустонского национального парка (США).
    Экоцентр завершил разработку Концепции работы государственных природных заповедников и национальных парков Российской Федерации по экологическому просвещению. Разработаны методические пособия и рекомендации по ведению эколого-просветительской работы на базе ООПТ.

    Центром были подготовлены и выпущены следующие издания:

Буклет «Тебердинский заповедник». Тираж 1500 экз.
Книга Борейко В.Е. «Дорога к заповеднику». Тираж 3000 экз.
Книга Чижовой В.П. «Школа природы». Тираж 3000 экз.
Буклет «Алтай заповедный». Тираж 1500 экз.
Карта-буклет «Заповедники и национальные парки России». Тираж 20000 экз.

   Учебно-методические издания:

Экологическое просвещение в заповедниках и национальных парках. Информационно-методический сборник для государственных заповедников и национальных парков. Тираж 300 экз.
Чижова В.П. «Учебные тропы природы». Тираж 200 экз.
Экологические и эколого-ориентированные образовательные программы для дошкольных и общеобразовательных учреждений. Аннотированный обзор. Составитель Н.Ф. Церцек. Тираж 300 экз.
Экологическое образование в охраняемых природных территориях. Реферативный обзор зарубежных материалов. Составитель В.П. Чижова. Тираж 3000 экз.
Программа учебного семинара для специалистов государственных природных заповедников и национальных парков по экологическому просвещению. Тираж 500 экз. на русском, 300 на английском языке.

    С июля 1997 года Центром совместно с национальным парком «Смоленское поозерье» издается ежемесячная газета «Заповедные острова». Газета распространяется по заповедникам, национальным паркам, министерствам охраны окружающей среды по региональным комитетам охраны природы, филиалам Экоцентра, в Государственной Думе РФ, организациям – партнерам.
    Третий год в рамках Программы Всемирного Фонда дикой природы Центром совместно с газетой «Комсомольская правда» проводится конкурс «Заповедное эхо» на лучшие публикации в региональных и многотиражных газетах, освещающих проблемы деятельности и значение заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий.
    В 1996 году на конкурс было прислано около 700 публикаций из 80 газет. Активное участие приняли сотрудники 60 заповедников и национальных парков. В 1997 году в конкурсе приняли участие 1500 публикаций из 92 газет. 40 газет участвовали в конкурсе повторно. В представленных материалах содержится информация о 67 заповедниках и национальных парках; 25 из них участвовали в конкурсе повторно. Многие сотрудники заповедников и парков плодотворно взаимодействовали с корреспондентами местных газет, стимулируя участие в конкурсе; многие сами стали авторами удачных публикаций. Итоги конкурса были опубликованы в газете «Комсомольская правда». Победители получили денежные премии и памятные подарки.
    У экоцентра нет «чисто» сибирских проектов, но Экофонд «Чазы» (Хакасия) является структурным подразделением организации, и мы работаем с ним очень тесно. В числе участников учебных и тематических семинаров Центра, в том числе выездных (на базе зарубежных парков), постоянно бывают представители заповедников Сибири: Столбы, Чазы, Катунский, Саяно-Шушенский. Мы активно работаем с ними по проблемам экологического просвещения и методам работы с населением.

Эколого-просветительский Центр «Заповедники» готов к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в сохранении и развитии уникальной сети российских заповедников, национальных парков и иных особо охраняемых природных территорий.


Елена Ливанова, Москва

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 15 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,402 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал