Есть ли будущее у альтернативной энергетики?

Татьяна Артамонова, 
Фонд "Алтай - XXI век", Барнаул

Контакт: 
656015, Алтайский край, 
г. Барнаул, а/я 845 
Тел.: (3852) 44 35 67 
Электронная почта: katun@аb.ru

У многих специалистов-энергетиков этот вопрос вызовет скептическую усмешку - мол будущее есть, да не такое перспективное, как хотелось бы видеть экологам. Стоимость полученной электроэнергии высоковата, а мощности небольшие. Отсюда вывод: способность альтернативной энергетики покрыть всевозрастающие потребности населения Земли в электроэнергии - утопия. Что же ответят экологи на этот вопрос? Для них очевидно следующее: если нет будущего у альтернативной энергетики, то нет будущего и у нас. Кто же из них прав? Обратимся к фактам и цифрам.

Около 22 млн. человек в России, проживающих на более чем 70% территории, до сих пор не охвачены системой централизованного энергоснабжения. Огромные пространства, горные территории, свертывание капитальных вложений и бюджетного финансирования - эти препятствия для дальнейшего расширения централизованной энергосистемы России могут обратиться в преимущества для развития альтернативной и малой энергетики, обеспечивая регионам энергетическую независимость. В стране существуют целые районы, где по экономическим и экологическим условиям целесообразно развитие нетрадиционной энергетики. Именно она позволит решить многие наболевшие проблемы энергоснабжения, которые тянутся из года в год, и вместо их решения раздаются лишь слова о тяжелой экономической ситуации или предлагаются опасные проекты, такие как Катунская ГЭС, способные загубить не только окружающую среду, но и здоровье людей.

Немаловажен и тот фактор, что разведанные запасы месторождений угля, нефти и газа в России составляют 8,7 млрд. тонн условного топлива (т.у.т.), а торфа - 10 млрд. т.у.т. Потенциальные возможности новых и возобновляемых источников энергии составляют в год: энергии Солнца - 2300 млрд. т.у.т.; энергии ветра - 26,7 млрд. т.у.т.; тепла Земли - 40000 млрд. т.у.т.; энергии малых рек - 360 млн. т.у.т.; энергии биомассы - 10 млрд. т.у.т. Эти источники намного превышают современный уровень энергопотребления России, составляющий 1,2 млрд. т.у.т. в год, что создает перспективы полного решения энергетической проблемы в будущем при одновременном решении экологических проблем.

Есть ли перспективы развития альтернативной энергетики в Горном Алтае? На этот вопрос попытались ответить участники семинара в Чемальском районе РА. Инициаторы этого мероприятия - фонд "Алтай - XXI век" и американская экологическая организация SEN при поддержке фонда WEEDEN и администрации Чемальского района. Причем на семинаре собрались как специалисты-энергетики, так и представители экологических НПО, присутствовали члены Правительства РА, Законодательного собрания "Эл-Курултай" и общественность Чемальского района. Поэтому разговор получился обстоятельным.

Первый вопрос, который интересовал всех, а достаточно ли ресурсов на Алтае для развития альтернативной энергетики. Рек, конечно, много и их потенциал огромен, а вот ветра не особо сильные, да к тому же порывистые; с солнцем тоже не все однозначно. Как ни парадоксально, в защиту солнечной энергетики выступил бывший директор строительства Катунской ГЭС, ныне сотрудник АлтайЭнерго Ю.И.Тошпоков. Он огласил тот факт, что Кош-Агачский район является лидером в России по количеству солнечных дней в году. Известно то, что Чемальский район по этим показателям аналогичен Черноморскому побережью Кавказа, и то, что в России на 15% больше солнечных дней, чем в Германии, а эта страна переживает настоящий бум в развитии фотоэнергетики. Правительством Германии еще в 1994 году реализована программа "1000 солнечных крыш", а в 1998 году установлено солнечных фотоэнергетических систем суммарной мощностью около 10 МВт. Но вернемся к семинару.

Этот семинар - один из шагов по развитию альтернативной энергетики в Республике Алтай. Еще в августе этого года на собрании общественности Чемальского района по вопросу строительства Катунской ГЭС было принято решение исследовать возможность использования нетрадиционных источников энергии в Чемальском районе. Прошедший семинар можно назвать смотром региональных разработок по малой и альтернативной энергетике. На семинаре присутствовали производители ветроустановок из Новосибирска, разработчики мини-ГЭС из Новосибирска, Бийска, Горно-Алтайска. О солнечных энергоустановках, производимых в России, рассказал представитель рязанского завода "Красный Октябрь" Г.В. Андреев-Апушинский. Экологически чистые фотоэлектрические модули предназначены для прямого преобразования световой энергии в электрическую. Коэффициент полезного действия электрических батарей выше 12%. В комплект автономной системы обычно входят несколько батарей (выходной мощностью 12, 30, 45, 60 Вт), контроллер, аккумулятор, набор кабелей, преобразователь постоянного напряжения 12, 24 В в переменное 220 В. Диапазон мощностей: от 30 Вт до 10 кВт. Срок службы солнечной батареи - 20 лет. Рязанский завод "Красный Октябрь" - одно из крупнейших отечественных предприятий, изготавливающих фотоэлектрические модули и установки. (В нашем регионе аналогичных производителей пока нет).

Отдельной темой обсуждения на семинаре стало строительство экологических домов с альтернативной системой энерго- и теплоснабжения и технологиями энергосбережения, особо популярными на Западе. Бурно обсуждался и доклад о погружаемой мини-ГЭС, сделанный разработчиком этой установки - новосибирским ученым В.Н.Гетмановым. Эта установка прошла испытания на реке Чемал. Она имеет ряд технологических преимуществ по сравнению с другими типами мини ГЭС, поэтому и заинтересовала многих участников семинара. Горно-алтайские специалисты рассказали об опыте строительства объектов альтернативной энергетики в РА, например, малой ГЭС на реке Кайру. С.В. Камышников, директор по строительству объектов энергетики в РА, считает, что подобные ГЭС должны появиться и в других высокогорных и труднодоступных районах Горного Алтая. В Республике существует и интересная разработка строительства Чуйского гидроветрокомплекса, где летом используются энергоресурсы многоводной Чуи, а зимой, когда узкая долина Чуи протяженностью порядка 25 км представляет естественную аэродинамическую трубу, необходимо использовать энергию ветра. К сожалению, строительство Чуйского гидроэлектроэнергетического комплекса, серьезного альтернативного проекта, по словам Ю.И. Тошпокова, не только в масштабах России, но и в мировой практике, до сих пор не начато. И причина одна - отсутствие средств. Естественно, что разговор на семинаре зашел и об этой проблеме. Но было решено вынести тему финансирования строительства объектов малой энергетики на отдельное рабочее заседание. Для этого необходимо изучить опыт работы других регионов, ведь известно, что, например, Чукотка, Тува нашли возможность бюджетного финансирования строительства подобных объектов. Их опыт мог бы пригодиться и для Республики Алтай.

Участники семинара решили, что необходимо создать информационный центр по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии (НВИЭ), в компетенцию которого будет входить: сбор информации по нетрадиционной энергетике; оказание консультационных услуг для населения и производителей соответствующих энергетических установок; содействие формированию и проведению четкой технической и финансовой политики в области малой и нетрадиционной возобновляемой энергетики; участие в разработке комплексной программы развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) для алтайского региона; организация регулярных рабочих семинаров.

Было решено обратиться в Правительство РА и Алтайского края с предложением финансово и организационно поддержать научные исследования и конкретные проекты по развитию НВИЭ на территории региона. Эти предложения были занесены в резолюцию семинара.

А на вопрос "Есть ли будущее у альтернативной энергетики?" участники семинара: и энергетики, и экологи, по-моему, в конце работы пришли к единому положительному мнению. Будущее есть, если приложить побольше усилий в этом направлении. И еще один ответ был для многих очевиден. Будущее должно быть и у Чемальского района, уникального курортного места, на территории которого планируется строительство огромной Катунской плотины и водохранилища, способных нанести ущерб не только гидросистеме реки, но и всему климату Чемальского района. Подобные природные рекреационные комплексы должны быть сохранены в неприкосновенности и стать полигоном по развитию альтернативной энергетики. Тогда мы сохраним и свое будущее.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

6 лет 7 часов назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 2 дня назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 3 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал