Есть ли будущее у альтернативной энергетики?

Татьяна Артамонова, 
Фонд "Алтай - XXI век", Барнаул

Контакт: 
656015, Алтайский край, 
г. Барнаул, а/я 845 
Тел.: (3852) 44 35 67 
Электронная почта: katun@аb.ru

У многих специалистов-энергетиков этот вопрос вызовет скептическую усмешку - мол будущее есть, да не такое перспективное, как хотелось бы видеть экологам. Стоимость полученной электроэнергии высоковата, а мощности небольшие. Отсюда вывод: способность альтернативной энергетики покрыть всевозрастающие потребности населения Земли в электроэнергии - утопия. Что же ответят экологи на этот вопрос? Для них очевидно следующее: если нет будущего у альтернативной энергетики, то нет будущего и у нас. Кто же из них прав? Обратимся к фактам и цифрам.

Около 22 млн. человек в России, проживающих на более чем 70% территории, до сих пор не охвачены системой централизованного энергоснабжения. Огромные пространства, горные территории, свертывание капитальных вложений и бюджетного финансирования - эти препятствия для дальнейшего расширения централизованной энергосистемы России могут обратиться в преимущества для развития альтернативной и малой энергетики, обеспечивая регионам энергетическую независимость. В стране существуют целые районы, где по экономическим и экологическим условиям целесообразно развитие нетрадиционной энергетики. Именно она позволит решить многие наболевшие проблемы энергоснабжения, которые тянутся из года в год, и вместо их решения раздаются лишь слова о тяжелой экономической ситуации или предлагаются опасные проекты, такие как Катунская ГЭС, способные загубить не только окружающую среду, но и здоровье людей.

Немаловажен и тот фактор, что разведанные запасы месторождений угля, нефти и газа в России составляют 8,7 млрд. тонн условного топлива (т.у.т.), а торфа - 10 млрд. т.у.т. Потенциальные возможности новых и возобновляемых источников энергии составляют в год: энергии Солнца - 2300 млрд. т.у.т.; энергии ветра - 26,7 млрд. т.у.т.; тепла Земли - 40000 млрд. т.у.т.; энергии малых рек - 360 млн. т.у.т.; энергии биомассы - 10 млрд. т.у.т. Эти источники намного превышают современный уровень энергопотребления России, составляющий 1,2 млрд. т.у.т. в год, что создает перспективы полного решения энергетической проблемы в будущем при одновременном решении экологических проблем.

Есть ли перспективы развития альтернативной энергетики в Горном Алтае? На этот вопрос попытались ответить участники семинара в Чемальском районе РА. Инициаторы этого мероприятия - фонд "Алтай - XXI век" и американская экологическая организация SEN при поддержке фонда WEEDEN и администрации Чемальского района. Причем на семинаре собрались как специалисты-энергетики, так и представители экологических НПО, присутствовали члены Правительства РА, Законодательного собрания "Эл-Курултай" и общественность Чемальского района. Поэтому разговор получился обстоятельным.

Первый вопрос, который интересовал всех, а достаточно ли ресурсов на Алтае для развития альтернативной энергетики. Рек, конечно, много и их потенциал огромен, а вот ветра не особо сильные, да к тому же порывистые; с солнцем тоже не все однозначно. Как ни парадоксально, в защиту солнечной энергетики выступил бывший директор строительства Катунской ГЭС, ныне сотрудник АлтайЭнерго Ю.И.Тошпоков. Он огласил тот факт, что Кош-Агачский район является лидером в России по количеству солнечных дней в году. Известно то, что Чемальский район по этим показателям аналогичен Черноморскому побережью Кавказа, и то, что в России на 15% больше солнечных дней, чем в Германии, а эта страна переживает настоящий бум в развитии фотоэнергетики. Правительством Германии еще в 1994 году реализована программа "1000 солнечных крыш", а в 1998 году установлено солнечных фотоэнергетических систем суммарной мощностью около 10 МВт. Но вернемся к семинару.

Этот семинар - один из шагов по развитию альтернативной энергетики в Республике Алтай. Еще в августе этого года на собрании общественности Чемальского района по вопросу строительства Катунской ГЭС было принято решение исследовать возможность использования нетрадиционных источников энергии в Чемальском районе. Прошедший семинар можно назвать смотром региональных разработок по малой и альтернативной энергетике. На семинаре присутствовали производители ветроустановок из Новосибирска, разработчики мини-ГЭС из Новосибирска, Бийска, Горно-Алтайска. О солнечных энергоустановках, производимых в России, рассказал представитель рязанского завода "Красный Октябрь" Г.В. Андреев-Апушинский. Экологически чистые фотоэлектрические модули предназначены для прямого преобразования световой энергии в электрическую. Коэффициент полезного действия электрических батарей выше 12%. В комплект автономной системы обычно входят несколько батарей (выходной мощностью 12, 30, 45, 60 Вт), контроллер, аккумулятор, набор кабелей, преобразователь постоянного напряжения 12, 24 В в переменное 220 В. Диапазон мощностей: от 30 Вт до 10 кВт. Срок службы солнечной батареи - 20 лет. Рязанский завод "Красный Октябрь" - одно из крупнейших отечественных предприятий, изготавливающих фотоэлектрические модули и установки. (В нашем регионе аналогичных производителей пока нет).

Отдельной темой обсуждения на семинаре стало строительство экологических домов с альтернативной системой энерго- и теплоснабжения и технологиями энергосбережения, особо популярными на Западе. Бурно обсуждался и доклад о погружаемой мини-ГЭС, сделанный разработчиком этой установки - новосибирским ученым В.Н.Гетмановым. Эта установка прошла испытания на реке Чемал. Она имеет ряд технологических преимуществ по сравнению с другими типами мини ГЭС, поэтому и заинтересовала многих участников семинара. Горно-алтайские специалисты рассказали об опыте строительства объектов альтернативной энергетики в РА, например, малой ГЭС на реке Кайру. С.В. Камышников, директор по строительству объектов энергетики в РА, считает, что подобные ГЭС должны появиться и в других высокогорных и труднодоступных районах Горного Алтая. В Республике существует и интересная разработка строительства Чуйского гидроветрокомплекса, где летом используются энергоресурсы многоводной Чуи, а зимой, когда узкая долина Чуи протяженностью порядка 25 км представляет естественную аэродинамическую трубу, необходимо использовать энергию ветра. К сожалению, строительство Чуйского гидроэлектроэнергетического комплекса, серьезного альтернативного проекта, по словам Ю.И. Тошпокова, не только в масштабах России, но и в мировой практике, до сих пор не начато. И причина одна - отсутствие средств. Естественно, что разговор на семинаре зашел и об этой проблеме. Но было решено вынести тему финансирования строительства объектов малой энергетики на отдельное рабочее заседание. Для этого необходимо изучить опыт работы других регионов, ведь известно, что, например, Чукотка, Тува нашли возможность бюджетного финансирования строительства подобных объектов. Их опыт мог бы пригодиться и для Республики Алтай.

Участники семинара решили, что необходимо создать информационный центр по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии (НВИЭ), в компетенцию которого будет входить: сбор информации по нетрадиционной энергетике; оказание консультационных услуг для населения и производителей соответствующих энергетических установок; содействие формированию и проведению четкой технической и финансовой политики в области малой и нетрадиционной возобновляемой энергетики; участие в разработке комплексной программы развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) для алтайского региона; организация регулярных рабочих семинаров.

Было решено обратиться в Правительство РА и Алтайского края с предложением финансово и организационно поддержать научные исследования и конкретные проекты по развитию НВИЭ на территории региона. Эти предложения были занесены в резолюцию семинара.

А на вопрос "Есть ли будущее у альтернативной энергетики?" участники семинара: и энергетики, и экологи, по-моему, в конце работы пришли к единому положительному мнению. Будущее есть, если приложить побольше усилий в этом направлении. И еще один ответ был для многих очевиден. Будущее должно быть и у Чемальского района, уникального курортного места, на территории которого планируется строительство огромной Катунской плотины и водохранилища, способных нанести ущерб не только гидросистеме реки, но и всему климату Чемальского района. Подобные природные рекреационные комплексы должны быть сохранены в неприкосновенности и стать полигоном по развитию альтернативной энергетики. Тогда мы сохраним и свое будущее.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал