Эйичиро японский друг Чебурашки

Беседовал Александр Дубынин

Мы привыкли искать партнеров на Западе. Оказывается, и на Востоке есть "наши люди". Я имею в виду организацию, входящую во всемирную сеть Друзей Земли - Друзья Земли Япония. Лесная конференция в Сосновке в июле этого года принесла для меня много приятных знакомств. Одно из них - с координатором Программы по Сибири и Дальнему Востоку Эйичиро Ногучи. В 1995 году он закончил Университет Васеда в Токио по специальности "японская литература" и вот уже седьмой год работает в общественной организации. Это очень необычно для молодого, образованного и активного японца с хорошими способностями руководителя.

Контакт: 
Eiichiro Noguchi, Siberia Hotspot Project, Director 
2nd fl. 3-17-24 Mejiro, Toshima-ku, Tokyo, 1710031 Japan 
Тел.: 81 3 3951 1081, факс: 81 3 3951 1084 
Электронная почта: renako@foejapan.org 
http://www.foejapan.org

- Эйичиро, расскажи, что из себя представляет ваша организация - Друзья Земли Япония?

- Друзья Земли Япония - это неправительственная организация, которая была создана в 1980 году по инициативе обычных японцев, которые, как ни странно, думали об экологии. Вообще "головная" международная организация была создана в 1969 году в США. Через некоторое время ее отделения открылись практически на всех континентах. Большие организации Друзей Земли существуют в Великобритании, Франции, Италии. В Амстердаме находится офис Друзья Земли Интернэшнл. Почти в каждой стране есть ее представители, вот только организации Друзья Земли Россия, к сожалению, пока еще нет.

- Что объединяет всех Друзей Земли?

- В отличии от других организаций, например, такой как Гринпис, каждая организация Друзей Земли в гораздо большей степени самостоятельна, автономна. При наличии сетевой структуры она является независимой. Всего в сеть Друзей Земли входит около 70 организаций по всему миру. Один раз в год их представители обязательно собираются вместе и рассказывают друг другу о своей деятельности. По глобальным проблемам, таким как потепление климата, Друзья Земли проводят совместные международные конференции, на которых обычно присутствуют сразу несколько организаций из 15-20 стран. Но из семи десятков организаций охраной природы в Сибири и на Дальнем Востоке занимаются только Друзья Земли Япония.

- Чем еще занимаются Друзья Земли Япония?

- Кроме проекта по Сибири и Дальнему Востоку есть еще проект по глобальному потеплению, а также связанный с ним проект по Маршалловым островам, которые вследствие повышения уровня океана постепенно погружаются под воду. Друзья Земли Япония занимаются экологически оправданными постройками или, проще говоря, экодомами. С прошлого года действует проект по лесам Японии. Дело в том, что около 60% территории Японии занимают леса. Это, в основном, ценные темнохвойные леса, но они все посажены человеком. Мы стараемся донести до японцев, что свои дома надо строить из своего же леса. Может быть людям, живущим в России, покажется странной такая ситуация - в Японии выращивается много леса, а 80% потребляемой древесины Япония завозит из-за границы. Японцы хотели бы жить в экодомах, построенных из японского леса. Но существующая система цен способствует постройке домов из леса, завезенного из Америки и России, а не из местной древесины. Выращивание леса в Японии требует много времени и денег, в то время как лес, завезенный и выросший естественным путем, на японском рынке сравнительно дешев.

У всех японцев главная мечта жизни - иметь свой дом. В Японии говорят, что ценность земли - вторая после ценности жизни. Когда строится японский дом, большая часть денег уходит на покупку земли. Поэтому японцы всеми силами стараются уменьшить площадь земли, занимаемую домом.

В послевоенные 50-е США стали ввозить в Японию много своего леса. Транспортировали на кораблях, и, даже с учетом дорогой перевозки, это было дешевле, чем использовать японский лес. И сейчас самый дорогой лес - японский, американский лес дешевле, самый дешевый - это российский лес. Японские лесопромышленники утверждают, что дешевизна российского леса напрямую связана с его качеством. Дело в том, что дома, построенные из привезенного леса, недолговечны. Во влажном морском климате "чужая" древесина быстро гниет, тогда как дома, построенные из японского леса, стоят веками. Сейчас мы стараемся строить из своего леса, но от импорта все же отказаться не можем.

- Василий Солкин вчера высказал такую парадоксальную мысль, что в том случае, если неправительственные организации смогут сократить экспорт российского леса в Японию, то это очень негативно скажется на самом лесе. Если японцы прекратят цивилизованно покупать наш лес на Дальнем Востоке, то китайцы все скупят. Нецивилизованно.

- Да, есть такая опасность. В Японии сейчас существует понимание проблем, связанных с заготовкой древесины. Конечно, если напечатать в газетах фотографии Аркадия и других удэгейцев, рассказывать о негативных последствиях намечаемых и произведенных рубок, то, скорее всего, от японцев последует реакция - "мы не будем покупать этот лес!". Двадцать лет назад японцы натворили дел в Малайзии, загубили там много леса и тем самым сильно навредили местным жителям. Теперь они осознают свои ошибки и не хотят их повторять. В Китае этого нет.

- Как работает ваша Программа "горячих точек" (Hotspot Program), давай поговорим об этом. Чему она посвящена? Для чего нужна эта программа "Друзьям Земли"?

- Мы знаем, что люди в России - и ученые, и экологи из общественных организаций, и обычные люди, и малые народности, - обладают силой. Мы думаем, что эту силу просто не видно. И мы хотели бы, чтобы эта сила была видна везде в мире. Вместе с российскими экспертами выбрали наиболее напряженные "горячие" точки на Дальнем Востоке, вместе с Дэвидом Гордоном и при участии ПЕРК (новое название - Pacific Environment (Пасифик Энвайронмент) - ред.) сделали карту этих территорий и их описание, раздали всем заинтересованным организациям и людям. В 1995 году во Владивостоке, а в 1998 году в Якутске прошли семинары (круглые столы), в которых участвовали и представители местных комитетов экологии, и эксперты из научных организаций, и люди из неправительственных организаций. В эти "точки" входят и известная тебе Самарга, и ряд других ценных территорий - всего более 60. На самом деле, то, что у нас есть силы сделать такую карту, не означает, что у нас есть силы все защитить. Под словом "мы" я здесь понимаю зарубежные организации. Это будет возможно только при условии, если люди, живущие на Дальнем Востоке, такие как Аркадий, и общественные организации будут объединять усилия и бороться, тогда мы тоже можем принять участие и помочь. Как мы работаем? Мы приезжаем, изучаем ситуацию, смотрим, как люди сами реагируют на происходящее на их родной земле, и, если это место до сих пор существует как "горячая точка", мы помогаем. К примеру, таким образом мы работаем на Сахалине совместно с Экологической вахтой Сахалина по вопросу о защите заказника "Восточный".

- Как вы поддерживаете коллег?

- Мы стараемся помочь в экспертизе объекта. В заказник было отправлено несколько японских ученых-биологов. Мы стараемся связываться с прессой в Японии, чтобы выходило как можно больше статей по охране. Также приглашаем дальневосточных ученых, лесопромышленников в Японию, проводим семинары.

- Чем ты занимаешься в вашей организации?

- Я работаю в организации седьмой год и на протяжении всего этого времени занимался лесами Дальнего Востока и Сибири.

- Сколько человек работает в Друзьях Земли Япония?

- Сейчас 15 человек, причем количество людей с прошлого года резко увеличилось, до этого не было и 10 человек. Видимо, это связано с изменениями в обществе. Стали приходить добровольцы, хотя есть люди, работающие по временным контрактам. В основном, это молодые люди 25-30 лет.

- На территории юга Западной Сибири сейчас довольно высока угроза истребления лесов за счет экспансии Китая. Входит ли наша проблема в интересы Друзей Земли Япония? Связывались ли вы с кем-то из сибирских организаций?

- Дело в том, что мы еще не связывались ни с кем из сибирских организаций и ни с кем не работали. Но сейчас появился большой интерес. Япония очень много покупает сосны именно в Сибири. С другой стороны, в проекте по охране лесов Сибири и Дальнего Востока нас занято двое, поэтому с тем, что есть, это уже завал. Вот столько работы! Страшновато браться еще за что-то, но есть большое желание и интерес. Есть идея человек 10 из Японии отправить в российские НПО для того, чтобы они там активно помогали, учились. Отправить как стажеров, причем на долгий срок, месяцев на 6, чтобы они пообщались с российскими экологическими организациями, набрались опыта, начиная от выживания в тайге, ловли рыбы и пр. и до работы в офисе общественной организации, участия в конференциях, таких как эта в Сосновке. Поставить их в такую ситуацию: если не выучишь слов, то умрешь. (Смеется.) Каждый день со словарем. Для молодежи, у которой, как говорится, "в голове еще не затвердело", это будет очень полезно. Надо воспитывать новое поколение, тогда, я считаю, все экологические проблемы будут решаться в два раза быстрее! Человек двадцать отправим на Дальний Восток, если человек пять вернутся заинтересованными специалистами. Это как с лососем - возвращается только 4-5%...

 


***

- Вчера вечером, когда мы обсуждали твою футболку с Чебурашкой и то, почему в Японии его и Крокодила Гену так все полюбили, ты сказал, что следуешь принципу Шапокляк: если будешь добрым, то никогда не станешь известным. Это шутка была?

- Хорошими делами прославиться нельзя. Я когда услышал эти слова, то примерил их на себя, вспомнил про ребят из общественных организаций, которые работают на Дальнем Востоке, Андрея, Диму... Сколько бы они хороших дел ни делали, а известными все не становятся.

- Может быть, не в этом счастье?

- Может быть и так.

п.Сосновка, Хабаровский край.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!