Задача - закрепить победу

Состоявшийся 18 декабря 1996 года референдум в Костромской области по строительству АЭС, большинством голосов запретил размещение этого экологически опасного объекта в зоне города. Это была победа общественных сил. Следующую ниже заметку мы подготовили по материалам газеты зеленых Поволжья “Берегиня”, № 2, 4, 1997.

Татьяна Бухаевская по поручению Костромского экодвижения “Во имя жизни” обратилась ко всем, кто поддержал экодвижение при подготовке и проведении областного референдума по КАЭС (“Берегиня”, №2).

“- Сейчас наша задача, - предваряя само обращение, отмечает Татьяна, - закрепить победу. Мы ищем контакты с новой местной властью. На очереди - работа над предложениями по перепрофилированию КАЭС и проведение общественной экологической экспертизы по проекту мусоросжигающего завода. Хотим внести изменения в Устав экодвижения. Обращение мы публикуем полностью.”

 

ОБРАЩЕНИЕ
ко всем людям доброй воли

 

Дорогие земляки! Уважаемые жители соседних областей и всего Поволжья! Общественные организации и общественные деятели, ученые! Представители Гринпис, ИСАР, СоЭС!

К вам обращается Костромское общественное экодвижение “Во имя жизни” с большой благодарностью за поддержку и помощь в нелегкой борьбе за проведение референдума по Костромской атомной станции.

Всем вам - низкий поклон и костромское сердечное спасибо!

В декабре 1996 года в референдуме по Костромской АЭС приняло участие 58,1 процента избирателей Костромской области. Из них 87,3 процента проголосовало против строительства атомной станции. Победа убедительная. Отныне воля народа, высказанная на референдуме, приобретает силу закона и подлежит безусловному исполнению.

Значение Костромского референдума трудно переоценить:

1. Впервые в российской действительности жители Костромской области использовали свое право действительно свободного выбора, данное нам Конституцией.

2. Референдум по КАЭС - это крупная акция в борьбе за экологически чистый Костромской край.

3. Это помощь жителям других регионов, также желающих жить в чистой и безопасной природной среде.

4. Наглядный пример успеха в результате совместных действий по возможности всех сил, заинтересованных в выполнении поставленной задачи.

Дорогие земляки! Дорогие россияне! Наше будущее - в наших руках!

 
Экодвижение “Во имя жизни”

 

Что же дальше? Последние новости от костромичей мы нашли в апрельском номере “Берегини”. Тамара Ивановна Добрецова, сопредседатель Совета Костромского экологического движения “Во имя жизни”, отвечала на вопросы сотрудника газеты Ирины Фуфаевой:

“ - Тамара Ивановна! Как дела после референдума? Не пытается ли администрация действовать вопреки его решениям?

- Пока тихо, и даже слишком. Еще в январе мы направили в администрацию области и Областную Думу запрос: “Когда будет ликвидирована дирекция строящейся АЭС и начнется перепрофилирование АЭС”? Ответа не последовало. Месяц назад мы запрос повторили, но нам до сих пор и не ответили. Ходят слухи, что якобы существует постановление о передаче объекта на баланс области. Мы же считаем необходимым, чтобы станция была именно перепрофилирована, чтобы ее уже нельзя было возродить как атомную. Чтобы вариант 90-го года, когда приняли решение о прекращении строительства АЭС, а через два года власти от этого решения отмахнулись, не мог повториться”.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
170 лет назад, 26 марта 1852 года родился русский художник Альберт Николаевич Бенуа. Конституционный суд Эквадора впервые признал законные права диких животных. Российский Минюст признал НКО-иностранными агентами еще три организации - московский благотворительный фонд, издателя научной газеты и петербургскую экологическую организацию. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...
90 лет назад, 16 апреля 1932 года окончательно утверждены границы Алтайского государственного заповедника. Глобальная мобилизации дала людям по всему миру возможность высказаться о необходимости криминализации экоцида на международном уровне для борьбы с климатическим кризисом и экологическим коллапсом. Водяной олень, один из самых редких видов в России, начал масштабную миграцию в Приморский край из Китая и КНДР. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социаль...
В Общественной палате Алтайского края обсудили проект регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края». Дискуссия состоялась в рамках расширенного заседания комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни. Модератором обсуждения выступил её председатель Сергей Малыхин. Законопроект разрабатывался по инициативе палаты членами и экспертами комиссии по вопросам экологии, развития туризма и зд...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру. В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей. Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,480 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.05.22 | Тип: Статью

17 мая 1990 года образован Национальный парк «Валдайский».

В 2021 году на реках Европы было снесено рекордное количество плотин, что...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал