- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
...Когда я была маленькой, мне очень хотелось поймать голубую бабочку. Чудесную крохотную бабочку – одна сторона крыльев ее была как майское небо, другая – темно-синяя с неоновыми звездочками. Мама подарила мне сачок, но ни в шесть, ни в десять лет, ни позже «голубое счастье» в него не попалось. Потом были книги Фабра и Ларри, Гребенников с его удивительными, «живыми» рисунками насекомых... Честно говоря, познания мои в этой области биологии так и остались «книжными». Позвоночные привлекали меня гораздо больше, как и основную массу детей. Хотя и не у всех это увлечение продолжилось в виде естественно-географического факультета пединститута. В это же время, но на четвертом курсе учился там один загадочный парень. В силу своей глубокой приобщенности к науке с таинственным названием «энтомология» (которую никто с нашего курса так и не освоил), личность его казалась нам, желторотым первокурсникам, магической и недоступной. «Петя Устюжанин, - о-о-о!!!» - с уважением говорили о нем наши преподаватели...
Прошло 12 лет. Но стоило нам приступить к подготовке выпуска бюллетеня по экообразованию, как тут же, к кому бы мы не пришли, с кем бы из местных «спецов» по этому поводу не говорили, – буквально все! – заявляли: «Вы бы к Петру Устюжанину съездили!», «Обязательно про Петра Яковлевича напишите!», «Тут у меня где-то телефон Устюжанина записан...».
«По телефону» он показался удивительно приветливым и мягким человеком (какая там мрачность и недоступность!). Личная встреча это ощущение только усилила. Казалось, что светлый, похожий на эльфа человек (с эльфийской же поэтичной, нежной, легко ранимой душой) может обаять и расположить к себе любого! Увлеченность его рассказа захватывает слушателя неотвратимо, глубина знаний – поражает. Тонкими чуткими пальцами проворно, но ласково доставал он из аквариумов живых тропических насекомых: симпатичных огромных африканских и кубинских тараканов, испуганных зеленых индийских палочников, долгожителей-чернотелок... Предлагал нам разрешить загадку окраски южно-американской бабочки морфиды. Показывал грандиозную коллекцию насекомых местной фауны. Есть в музее энтомологического кружка и тропические виды.
– ... Коллекция построена по систематическому принципу. Ребята приходят, снимают ящики, самостоятельно определяют насекомых, переставляют экземпляры, словом, коллекции постоянно находятся в работе.
– Какого возраста ребята к вам приходят?
– С первого класса. Многие продолжают заниматься этим несколько лет. Сейчас ко мне пришел мой старый знакомый – он ко мне ходил с шестого класса и теперь я ему написал рекомендацию для поступления в институт, чтобы дальше заниматься энтомологией. Хочет посвятить себя такому вот грустному мероприятию....
– Почему грустному?
– Потому что сейчас наука никому не нужна. Я своим ребятам сразу и прямо сообщаю: идем в тупик...Единственно, что не тупиковое - любимая работа, а это, на мой взгляд, гораздо важнее. Пусть даже она и безденежная. Но зато любимая. Жизнь-то одна...
– А эти чудесные рисунки на стенах – чьи они?
– Дети сами рисуют насекомых. Я им показываю работы настоящих художников-анималистов, как некоторое приближение к совершенству. Некоторые ребята рисуют с книг, некоторые сами (самостоятельно!) доходят до рисунков с натуры. Рисунки наших ребят даже Гребенников хвалил. И сам я тоже рисую. В основном, гениталии бабочек. Почему? Потому что они являются таксономическим признаком. Есть художники-баталисты, есть – пейзажисты, я – «гениталист» (смеется). Я даже могу показать эти картинки. Вот сама бабочка, а вот ее внутренние гениталии...Вы только посмотрите, какое разнообразие! Абсолютно все разные... (И очень красивые, напоминающие экзотические цветы). Ребята сами делают препараты, и некоторые даже умеют определять виды по гениталиям.
– Есть ли а вас какие-нибудь методические разработки?
– Нет, хотя занятия у нас очень интересные, но интересные для определенного круга людей, даже среди педагогов. Потому что любовь и интерес к энтомологии свойственен далеко не многим, а скорее, редким-редким исключениям. И вот все редкие исключения собираются здесь – независимо от района и города, ко мне даже из Бердска приезжают. Подобного рода кружков, «чисто» энтомологических, известных мне, по России всего пять – Владивосток, Новосибирск, Ульяновск, Санкт-Петербург и Москва.
У нас есть курс «теории энтомологии» с настоящими зачетными книжками вузовской системы. Пишут конспекты, сдают их мне, я в их зачетную книжку ставлю настоящую оценку. Изучается, таким образом, три курса энтомологии. Потом выпускник получает сертификат.
– Котируется ли этот документ?
– Я согласен, это больше для них самих. Увы! ... с Университетом у нас не получается ничего, в университете все очень строго. А с пединститутом хорошо идут дела. Бывало так, что с моим сертификатом ребята поступали в пединститут без экзамена.
– Есть ли у вас экспедиционные выезды?
– Да, мы ездим по Сибири и Дальнему Востоку. Раньше, когда мы работали с бывшим дворцом пионеров, было проще организовывать. Вот уже три года, как мы никуда не ездим. Сейчас стараюсь пристроить ребят к «чужим» экспедициям.
– Родители спокойно отпускают?
– Да. Я имею десятилетний опыт. Обычно я беру с собой по 8–10 человек, очень редко по пятнадцать. Многие мои воспитанники теперь уже взрослые люди, и они воспоминания о детстве связывают с нашим клубом (особенно побывавшие в экспедиции). Мы в общей сложности были два раза на Дальнем Востоке и три раза в Забайкалье, всегда выбираем разные места.
– Кто-то из ваших выпускников выбрал энтомологию?
– Разумеется, далеко не все. У меня есть мой выпускник, который два года назад закончил пединститут. Теперь он коммерсант. Может быть, он и поможет клубу?. Лично мне помогает господин Сорос. За что я ему благодарен. А так спонсорских «вливаний» почти не случается, бывают лишь маленькие «поддержки». Хотя о нас знают и часто приходят посмотреть. Конечно, всегда есть надежда на изменения в лучшую сторону...
Когда зашел разговор о деньгах, Петр Яковлевич заметно погрустнел. Такое уж это мероприятие грустное – энтомология...
P.S. Заветная голубянка Фишера – та самая голубая мечта детства, – однажды села мне на платье с такими же, как она, голубыми цветами. Долго-долго переползала она с цветка на цветок, медленно шевеля крылышками и показывая то кусочек дневного, то частичку
Контакт:
Петр Яковлевич Устюжанин,
г. Новосибирск, ул. Ветлужская, д.28,
Дом детского творчества «Факел»,
энтомологический кружок.
Тел.: (3832) 45 07 33
Елена Дубынина,
Сибирский экологический вестник, Новосибирск
Материал в разделах:
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,098 | |