Это «грустное» мероприятие – энтомология...

 

    ...Когда я была маленькой, мне очень хотелось поймать голубую бабочку. Чудесную крохотную бабочку – одна сторона крыльев ее была как майское небо, другая – темно-синяя с неоновыми звездочками. Мама подарила мне сачок, но ни в шесть, ни в десять лет, ни позже «голубое счастье» в него не попалось. Потом были книги Фабра и Ларри, Гребенников с его удивительными, «живыми» рисунками насекомых... Честно говоря, познания мои в этой области биологии так и остались «книжными». Позвоночные привлекали меня гораздо больше, как и основную массу детей. Хотя и не у всех это увлечение продолжилось в виде естественно-географического факультета пединститута. В это же время, но на четвертом курсе учился там один загадочный парень. В силу своей глубокой приобщенности к науке с таинственным названием «энтомология» (которую никто с нашего курса так и не освоил), личность его казалась нам, желторотым первокурсникам, магической и недоступной. «Петя Устюжанин, - о-о-о!!!» - с уважением говорили о нем наши преподаватели...

    Прошло 12 лет. Но стоило нам приступить к подготовке выпуска бюллетеня по экообразованию, как тут же, к кому бы мы не пришли, с кем бы из местных «спецов» по этому поводу не говорили, – буквально все! – заявляли: «Вы бы к Петру Устюжанину съездили!», «Обязательно про Петра Яковлевича напишите!», «Тут у меня где-то телефон Устюжанина записан...».
    «По телефону» он показался удивительно приветливым и мягким человеком (какая там мрачность и недоступность!). Личная встреча это ощущение только усилила. Казалось, что светлый, похожий на эльфа человек (с эльфийской же поэтичной, нежной, легко ранимой душой) может обаять и расположить к себе любого! Увлеченность его рассказа захватывает слушателя неотвратимо, глубина знаний – поражает. Тонкими чуткими пальцами проворно, но ласково доставал он из аквариумов живых тропических насекомых: симпатичных огромных африканских и кубинских тараканов, испуганных зеленых индийских палочников, долгожителей-чернотелок... Предлагал нам разрешить загадку окраски южно-американской бабочки морфиды. Показывал грандиозную коллекцию насекомых местной фауны. Есть в музее энтомологического кружка и тропические виды.
    – ... Коллекция построена по систематическому принципу. Ребята приходят, снимают ящики, самостоятельно определяют насекомых, переставляют экземпляры, словом, коллекции постоянно находятся в работе.
    – Какого возраста ребята к вам приходят?
    – С первого класса. Многие продолжают заниматься этим несколько лет. Сейчас ко мне пришел мой старый знакомый – он ко мне ходил с шестого класса и теперь я ему написал рекомендацию для поступления в институт, чтобы дальше заниматься энтомологией. Хочет посвятить себя такому вот грустному мероприятию....
    – Почему грустному?
    – Потому что сейчас наука никому не нужна. Я своим ребятам сразу и прямо сообщаю: идем в тупик...Единственно, что не тупиковое - любимая работа, а это, на мой взгляд, гораздо важнее. Пусть даже она и безденежная. Но зато любимая. Жизнь-то одна...
    – А эти чудесные рисунки на стенах – чьи они?
    – Дети сами рисуют насекомых. Я им показываю работы настоящих художников-анималистов, как некоторое приближение к совершенству. Некоторые ребята рисуют с книг, некоторые сами (самостоятельно!) доходят до рисунков с натуры. Рисунки наших ребят даже Гребенников хвалил. И сам я тоже рисую. В основном, гениталии бабочек. Почему? Потому что они являются таксономическим признаком. Есть художники-баталисты, есть – пейзажисты, я – «гениталист» (смеется). Я даже могу показать эти картинки. Вот сама бабочка, а вот ее внутренние гениталии...Вы только посмотрите, какое разнообразие! Абсолютно все разные... (И очень красивые, напоминающие экзотические цветы). Ребята сами делают препараты, и некоторые даже умеют определять виды по гениталиям.
    – Есть ли а вас какие-нибудь методические разработки?
    – Нет, хотя занятия у нас очень интересные, но интересные для определенного круга людей, даже среди педагогов. Потому что любовь и интерес к энтомологии свойственен далеко не многим, а скорее, редким-редким исключениям. И вот все редкие исключения собираются здесь – независимо от района и города, ко мне даже из Бердска приезжают. Подобного рода кружков, «чисто» энтомологических, известных мне, по России всего пять – Владивосток, Новосибирск, Ульяновск, Санкт-Петербург и Москва.
    У нас есть курс «теории энтомологии» с настоящими зачетными книжками вузовской системы. Пишут конспекты, сдают их мне, я в их зачетную книжку ставлю настоящую оценку. Изучается, таким образом, три курса энтомологии. Потом выпускник получает сертификат.
    – Котируется ли этот документ?
    – Я согласен, это больше для них самих. Увы! ... с Университетом у нас не получается ничего, в университете все очень строго. А с пединститутом хорошо идут дела. Бывало так, что с моим сертификатом ребята поступали в пединститут без экзамена.
    – Есть ли у вас экспедиционные выезды?
    – Да, мы ездим по Сибири и Дальнему Востоку. Раньше, когда мы работали с бывшим дворцом пионеров, было проще организовывать. Вот уже три года, как мы никуда не ездим. Сейчас стараюсь пристроить ребят к «чужим» экспедициям.
    – Родители спокойно отпускают?
    – Да. Я имею десятилетний опыт. Обычно я беру с собой по 8–10 человек, очень редко по пятнадцать. Многие мои воспитанники теперь уже взрослые люди, и они воспоминания о детстве связывают с нашим клубом (особенно побывавшие в экспедиции). Мы в общей сложности были два раза на Дальнем Востоке и три раза в Забайкалье, всегда выбираем разные места.
    – Кто-то из ваших выпускников выбрал энтомологию?
    – Разумеется, далеко не все. У меня есть мой выпускник, который два года назад закончил пединститут. Теперь он коммерсант. Может быть, он и поможет клубу?. Лично мне помогает господин Сорос. За что я ему благодарен. А так спонсорских «вливаний» почти не случается, бывают лишь маленькие «поддержки». Хотя о нас знают и часто приходят посмотреть. Конечно, всегда есть надежда на изменения в лучшую сторону...
    Когда зашел разговор о деньгах, Петр Яковлевич заметно погрустнел. Такое уж это мероприятие грустное – энтомология...

P.S. Заветная голубянка Фишера – та самая голубая мечта детства, – однажды села мне на платье с такими же, как она, голубыми цветами. Долго-долго переползала она с цветка на цветок, медленно шевеля крылышками и показывая то кусочек дневного, то частичку

 

Контакт:
Петр Яковлевич Устюжанин,
г. Новосибирск, ул. Ветлужская, д.28,
Дом детского творчества «Факел»,
энтомологический кружок.
Тел.: (3832) 45 07 33

Елена Дубынина,
Сибирский экологический вестник, Новосибирск

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,041 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,041 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,430 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!