- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
СОБЫТИЯ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По материалам газеты "Эко-логия Красноярья",
агенства "Ecodefense!Inform", собственная информация.
20 - 21 февраля в Барнауле состоялась научно-практическая конференция "Особо охраняемые территории Алтайского края, тактика сохранения видового разнообразия и генофонда".
17 марта Сибирский центр поддержки общественных инициатив объявил о результатах конкурса заявок для неправительственных организаций. Из природоохранных проектов эксперты Центра поддержали экологическую экспертизу водозабора ("За экологическую безопасность Сибири", Томск), съемку видеофильма и организацию кампании в защиту реки Оби ("Общественный комитет спасения Оби", Новосибирск), издание бюллетеней (ИнЭкА, Новокузнецк; Экоцентр при заповеднике "Катунский"; ЗОРЭА, Чита), действия по сохранению природного наследия (Экоклуб АГУ, Барнаул; Сибирское отделение Движения ДОП, Новосибирск), конференции экологических организаций ( "Байкальская экологическая волна", Байкальский центр экологических и гражданских инициатив, Иркутск). СЦПОИ продолжает рассмотрение срочных заявок до 500 долларов.
Соб.инф.
17-20 марта в с. Шушенское Красноярского края состоялась научно-практическая конференция "Проблемы заповедного дела Сибири", приуроченная к 20-летию Саяно-Шушенского биосферного заповедника.
Красноярский краевой комитет по охране природы (председатель В.Ф.Идимечев) активно поддерживает заповедники и национальные парки - с 1996 года частичное финансирование красноярских заповедников и национальных парков включено отдельной строкой в расходы внебюджетного экологического фонда. Главной задачей сотрудничества с заповедниками комитет видит в "формировании гармонично действующей сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), совершенствование которой создаст условия для устойчивого развития региона". Этими действиями комитет последовательно разрушает сложившее представление о негативном или безразличном отношении природоохранных органов субъектов Федерации к ООПТ федерального подчинения.
По материалам газеты "Экология Красноярья", N4
26 марта в Нью-Йорке по инициативе Центра охраны дикой природы (Москва) состоялась встреча Консультативной группы по биологическому разнообразию, куда входят представители различных американских благотворительных фондов, и десяти экспертов из стран бывшего СССР, работающих в экологических неправительственных организациях. Обсуждались вопросы, касающиеся результатов американской помощи в области охраны природы и возможности ее расширения в ближайшее будущем.
Соб.инф
В Новосибирске День Земли с каждым годом становится все более популярным. В этом году впервые Экологический клуб НГУ подготовил и распространил 30 папок с информационными материалами о Дне Земли и Марше парков и методическими рекомендациями для их проведения ("Зеленые папки") по школам Новосибирска, разослал пресс-релизы по региональным газетам. 21 апреля более 100 детей Академгородка всесте со своими родителями приняли участие в традиционном рисовании цветными мелками на асфальте. Участникам было предложено пофантазировать на тему "Кто-кто в заповеднике живет?" Выяснилось, что в заповедниках в основном живут тигры, лебеди и совы. Родители стали участниками агитточки в поддержку Барабинского заповедника, создание которого тормозится из-за больщих компенсационных сумм за изъятие земли. Вместе с еще 250 жителями Новосибирска они подписали открытое письмо к властям, где обращалось внимание на необходимость срочных мер по созданию заповедника и сети особо охраняемых природных территорий. Принесенные буклеты, плакаты, природоохранная пресса пользовались большой популярностью среди участников акции. На 26 апреля экоклубовцы планировали проведение акции по уборке мусора в лесах Академгородка, но именно в этот день выпал десятисантиметоровый слой снега! В итоге почистить лес удалось только 6 мая.
"Центр экологической инициативы" организовал 5 зеленых бригад для участия в уборке города (всего в них поработало 180 ребят), выпустил рукописную методическую брошюру по организации Дня Земли в школе и специальный выпуск компьютерной газеты "Свет на тропе", разослав ее по 300 адресам своих коллег и друзей. Общественная организация ЭНСИ провела экологический праздник и школьную конференцию, посвященную Дню Земли в подшефной школе. Аналогичные мероприятия прошли и в других школах города ( N 9, 21, 99, 163). События Дня Земли не остались незамеченными в СМИ. О них писали местные газеты - "Советская Сибирь", "Молодость Сибири", "Вечерний Новосибирск", сообщало телевидение - НТН-4. В этом году финансовую поддержку организаторам Дня Земли в Новосибирске оказал городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Соб.инф.
20-22 апреля в Барнауле состоялось второе рассмотрение заявок Глобал Грингрантса (Global Green Grants Fund) - молодого и пока очень небольшого фонда с годовым бюджетом около 50 тысяч долларов. Инициатором создания Фонда стали Друзья сибирских и дальневосточных лесов (PERC, США) и экологические организации Сибири и Дальнего Востока.
Кроме собственно рассмотрения заявок, которых было более 70, участники встречи обсуждали дальнейшую стратегию деятельности Глобал Грингрантса. В дополнении к организации конкурса заявок, фонд намерен помогать развитию взаимодействия различных экологических организаций Дальнего Востока и Сибири между собой для повышения эффективности их совместных акций и проектов. Приглашенные в качестве гостей представители ИСАР (ISAR, США) рассказали собравшимся о своих намерениях открыть в августе этого года сибирское представительство организации. ИСАР несколько меняет форму своей поддержки экологического движения в странах бывшего СССР - от прямой выдачи грантов он переходит к целевым программам по экологическому просвещению и поддержке печатных изданий.
Соб.инф.
23 апреля в Киеве международное радикальное экологическое движение "Хранители Радуги", НЭКО, Информ-агентство "Ecodefence!Inform" провели ненасильственную акцию прямого действия "Нет новым Чернобылям!", посвященную 10-летней годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Попытавшись привлечь внимание властей к своим требованиям о прекращении развития атомной энергетики на Украине, демонстранты были разогнаны милицией, а часть из них - арестована. (Подробнее - в этом выпуске СЭВ).
По материалам "Ecodefense!Inform".
16-19 мая в новосибирском Академгородке проходил Международный Молодежный Форум "Interweek", организованный Сибирской Молодежной Инициативой и НГУ. В рамках Интернедели параллельно работали семинар "Глобальное управление для устойчивого развития" и музыкальный фестиваль "Интерартс". Между этими двумя мероприятиями, разделенными до этого года, наметилось сближение: так, Артем Троицкий, известный музыкальный критик и продюсер, выступил в дискуссионной группе по правам женщин со своей стратегической речью - "Грядет третий матриархат" - а некоторые кейспикеры в качестве эпиграфов к своим выступлениям брали цитаты из песен рок-музыкантов. Впечатлял спектр приглашенных гостей (от нью-йоркского оперного певца Тима Стронга до радикального экологиста из Калининграда Владимира Сливяка) и спонсоров (от администрации Новосибирской области до голландского посольства).
Материал в разделах:
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям.
Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
12.01.19
|
Не оставлять новогодние ели на свалках
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина.
Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения.
«Попадая на пол...
Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.
Особые территории: безвиз для тигра
— На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
06.02.19
|
Информационная рассылка «Лач» № 4 (757)
5 февраля 2019 год
Этно-Экологический Информационный центр "Лач"
г. Петропавловск-Камчатский
НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ
ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках
Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков
О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2
WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке
Разработчики п...
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
9 недель 2 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,472 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
9 недель 2 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,472 | Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории |
9 недель 2 дня назад Надежда Бреева |
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...Смотрели: 1,710 | Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ : |
19 недель 5 дней назад Екатерина Алтайская |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,650 | Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о... |
3 года 12 недель назад Юсуп Хизиров |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,650 | Отзывы на гипотезу: Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отливы |
Комментарии материала: